ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Руза и окрестности. Поездки выходного дня.

Руза и окрестности. Поездки выходного дня.

Так уж сложилось, что эти июньские праздники нам предстояло провести на даче. Перспектива просидеть  все три  дня не вылезая из огорода, не особо радовала.

Перелопатив инет на предмет достопримечательностей Подмосковья, мне удалось обнаружить немало интересных мест в округе. Так родилась идея «убить» минимум двух зайцев. Сделав основным местом дислокации дачу, со всеми вытекающими отсюда шашлыками-машлыками, находящуюся в Рузском районе,  два дня решено было поездить по окрестностям, возвращаясь к вечеру за праздничный стол. Благо народу нас набиралось много, и была возможность быстро организовать и состругать поляну.

            С утра в пятницу 12-го июня, после плотного завтрака, мы в количестве 6 человек, а это наша семья (я, муж и дети-12 и 14 лет) и семья брата с его женой, загружаемся в наш семиместный «цитрамончик». Погода сначала не радовала, сгущались тучки. И начинал накрапывать дождик, но мы от своих планов отступать не собирались.

С самого начала решено было посетить Рузу, благо находится она территориально ближе всего. И к своему стыду, множество раз проезжая через этот город, мы так и не сподобились забраться и изучить остатки крепостных валов. Что ж, будем восполнять упущенное.

Руза, очень уютный провинциальный городок, известна с 14 века. По сути никаких исторических ценностей там нет. Но сохранились остатки крепостных валов. Несколько лет назад силами администрации города был восстановлен парк, сооружены деревянные смотровые площадки-часовенки. Поднявшись по ступенькам вверх, с этих часовен и беседок, расположенных по краю обрыва, открывается обалденный вид на городок и реку Руза. Даже в ненастную погоду нам удалось сделать несколько очень приличных фоток. А аллея, окруженная вековыми деревьями по другую сторону, приводит к видам города уже с противоположной стороны. Оттуда очень хорошо просматриваются две церкви-Дмитрия Солунского и Покровская.

Далее, по А-108 держим путь в сторону Новорижского шоссе. Проезжаем мимо Озернинского водохранилища. Тоже очень живописное место, в хорошую погоду там здорово купаться и загорать. И еще это очень популярное место среди рыбаков. А мы доезжаем до села Никольское. Слева от дороги, чуть в углублении находится церковь Николая Чудотворца. Такого яркого желтого цвета. Церковь оказалась закрыта, рядом велись работы по восстановлению часовни, разрушенной во время войны. Недалеко от нее интернет обещает усадьбу Гагариных, построенную в 1770 году при князе Сергее Гагарине. Но мы упираемся в забор и проходную с табличкой детской психиатрической больницы. Войти внутрь охранник нам не разрешил. Для этого нужно получить разрешение от главного врача, которого в праздники, естественно, не сыщешь. Ну, на нет и суда нет, как говорится. Мы снова грузимся в машину, и едем в сторону деревни Юркино. Там находится старая заброшенная церковь 15 века Рождества Христова. Обнаружить ее удалось не сразу. Церковь прячется  среди листвы больших деревьев и утопает в высоченной траве. Рядом небольшое деревенское кладбище. Довольно ухоженное и не заброшенное. Но вот тропинка к церкви вся заросшая крапивой. Войти внутрь нам снова не удалось, но судя по довольно новому замку и заглянув в щелочку дверей, становится понятно, что там ведутся какие-то восстановительные работы. По крайней мере, внутри удалось разглядеть новый, недавно созданный иконостас. Обойдя вокруг, сзади обнаружили разрушенные остатки склепа. По некоторым надписям, очень плохо сохранившимся, удалось понять, что захоронения тоже древние, 17-18 веков.

По пути обратно из Юркино заезжаем в Мансурово, где находится белокаменная церковь Николая Чудотворца, с большим двором, огороженная забором. Во дворе свое церковное хозяйство, большой птичник, в котором разгуливают разнообразные куры, утки, индюшки. Такие все красивые и каких-то необычных пород. А вот церковь опять была закрыта, ну никак не везло нам в этот день. После Мансурово окольными дорогами навигатор выводит нас в сторону Кулебякино. Рядом с ним есть очаровательное место в деревне Лызлово. Там находится самый большой камень Подмосковья. Да, камушек действительно, здоровый. Чтобы подняться, к нему пристроили лесенку. А рядом в окружении березок  сказочный прудик. В нем часовенка Богоявления Господня с купальней. Внутрь зайти невозможно. Видимо, из-за постоянных дождей вода в пруду поднялась и сама купальня оказалась затопленной. Попасть туда можно только вплавь. Никогда бы не подумала, что буквально в двух шагах от цивилизации есть такие диковинные места. Там же есть и источник со святой водой. А еще восстанавливается, вернее строится церковь иконы Божией Матери Живоностный источник. Ну, прямо точная копия храма Покрова на Нерли. Вот и неизвестно, как потом  после постройки изменится это место, возможно, уже не сохранится там той первозданной сказочной красоты. А сейчас там построена деревянная часовня, очень красивая, с колокольцами, прямо с веранды можно позвонить в колокола. Покидая это место, мы  в скором времени надеемся побывать там снова.

Рядом с  Колюбакино находится  местечко Каринское. Это на трассе между Тучково и Звенигородом. Если въезжать в него со стороны Звенигорода, то нужно повернуть налево между домами, не доезжая автобусной остановки. Проселочная дорога выводит нас к Москве-реке и самому большому подвесному мосту через нее. Честно сказать, удостоверится в том, что это действительно самый большой мост, подбивало еще  и то, что  у нас самих в двух шагах от дачи,   находящейся   в ста   метрах от Москвы-реки, есть подвесной мост на противоположную сторону к  другой  деревне и дачным поселкам.

   Конечно, сооружение здесь  более  мощное и капитальное, чем наш мостик, а вот насчет длины я бы поспорила. В нашем месте сама река будет пошире, и мост соответственно больше!

На этом наше путешествие в этот день мы решаем заканчивать, и возвращаемся домой, где нас ждут заблаговременно замаринованные шашлычки.

На следующий день компания наша пополнилась еще одним ребенком. Друзья привезли погостить к нам свою дочку. И уже в количестве семи человек мы грузимся в нашу необъятную машинку. Путь лежит на Можайское шоссе. В селе Большие Вязёмы мы встречаемся с еще одними нашими друзьями. И большой компанией выдвигаемся по Пушкинским местам. Сначала  посещаем имение  Голицыных «Большие Вязёмы». Рядом с имением церковь Преображения. И отдельно стоящая звонница очень необычной постройки. Само имение принадлежало Голициным более 200лет. Очень часто сюда приходил Пушкин, живший в соседнем селе Захарово. Дворец был восстановлен в 1999г к юбилею поэта. Сейчас здесь находится Пушкинский музей. На территории небольшого парка есть пруд с лодочной станцией, дворец с двумя флигелями, в одном из которых проводятся выставки. Во дворце постоянно действующая экспозиция. Восстановлены комнаты, мебель, атмосфера тех лет. Можно посетить самостоятельно и с экскурсией. Билет на взрослого стоит где-то 110р., детям и школьника скидки, кажется около 70р.

Напротив дворца, если пройтись по аллее вглубь парка, находится памятник Пушкину.

Из «Больших Вяземов» рукой подать до другой Пушкинской усадьбы «Захарово». Усадьбу купила  бабушка Пушкина  Мария Ганнибал, чтобы маленьким внукам было, где проводить лето. Вот такая вот своеобразная дачка. Площадь усадьбы побольше, чем  в Вяземах. Сам дом Пушкиных был разрушен. Но восстановлен тоже в 1999г. И сейчас там музей. А каждое лето проходит Пушкинский праздник. Рядом с домой памятник бабушке Марии Ганнибал. Мы прогулялись дальше, до пруда, там очень уютный мостик, беседка, и памятник молодому Пушкину.

Из Захарово мы направляемся в Звенигород. В Звенигороде мы были не раз, постоянно проезжаем его по пути на дачу. Саввино-Сторожевский монастырь посещали тоже не раз. А вот на крепостных валах как-то не удавалось побывать. Поэтому первую остановку делаем на дороге, идущей вдоль Москвы-реки, рядом с источником. Поднимаемся по ступенькам на гору. От Звенигородского городища тоже ничего не сохранилось, кроме самих валов, заросших деревьями и старой церкви  Успения Богородицы, построенной в конце 1399года из белого известняка. Раньше я даже не подозревала о ее наличии. Церковь очень понравилась, очень благодатное и умиротворенное место, куда хочется возвращаться снова и снова. Спустившись вниз обратно, проезжаем чуть дальше, и поворачиваем по указателю Саввино-Сторожевский монастырь. На парковке оставляем машины, и идем дальше, по указателю  к Скиту Саввы Сторожевского и источнику с купальней. Купальню отстроили огромную. Но мы не захватили полотенец, и окунаться не стали. Рядом можно набрать с собой святой воды. На месте пещеры, где жил сам Савва, построена церковь. Вход в пещеру сбоку, там можно поставить свечку.

На обратном пути зашли в сам монастырь. Очень много народа, толпы иностранных групп. После юбилея очень популярным стало это место. В монастырских лавках повсюду можно купить местного кваса, кагора, поесть в трапезной. А вот вкусного хлебушка уже не оказалось, все было распродано. На этом мы заканчиваем нашу вторую двухдневную поездку. Праздники, несомненно, удались.  Но впереди еще куча неизведанных мест. А в машине ждет атлас автодорог Подмосковья и большой талмуд с распечатками из Интернета!

pirozhkova@mail.ru

www.pirozhkova.ru  ссылка на сайт обязательна.

Добавил: Julia (25.06.2009) Просмотров: 1934
| Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Да не за что!!! Всегда рада помочь,а за какой совет? biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]