Проснувшись как-то на даче в одно августовское, совсем не раннее утро, в разговорах за неспешным и поздним завтраком наш семейный коллектив посетила мыслЯ, что не плохо бы куда-нибудь прокатиться, давненько мы не делали вылазки из наших пенатов. Время постепенно подкатывало к обеду, поэтому выезд предполагался "налегке" и по мере возможности в близлежащие окрестности, которые, хорошо ли, плохо ли, но практически все уже были нами объезжены.
Интернет на наших дачных просторах в помощь разве что садово-копательно-поливательным делам. Потому как в промежутках между загрузками страниц можно успеть переделать все дачные дела.
Вот тут-то на помощь и приходит старый добрый бумажный атлас, который я по давней привычке вожу за собой в машине.
Взгляд на карту нашего Рузского района ни к чему вразумительному не привел, и перелистнув страничку, подумалось, что давненько мы не навещали нашего "молочного" соседа, всего-то километров сорок по живописному Можайскому шоссе, и нате вам кучу разных интересностей и природных красот. Поэтому решено, едем в Можайск.
Наверное, для большинства из нас не секрет, что главной достопримечательностью города, его визитной карточкой, является бесподобно сказочный Никольский собор.
Псевдоготическое чудо, построенное на рубеже 18 и 19 веков, и сумевшее устоять и не уплыть совсем недавно, возвышается на горке бывшего Можайского Кремля и мне кажется, не оставляет равнодушным даже самого случайного проезжего.
Вот таким он открылся нам солнечным погожим деньком.
В моем, так сказать, рейтинге, хотя данное слово здесь не совсем уместно, этот собор пожалуй стоит в первой тройке самых любимых храмов Подмосковья вместе с храмом знамения Пресвятой богородицы в Дубровицах и церковью Владимирской иконы Божьей матери в Жуковском.
Маленький подмосковный городок, известный большинству из нас по одноименному молочному заводу и как перевалочный пункт во время поездки в Бородино, тем не менее таит в себе множество архитектурных памятников, причем довольно древнего происхождения, напитанных богатыми и важными историческими событиями.
Кремль, тогда еще естественно, деревянный, существовал на этом месте аж с 1200-х годов. Ведь город был эпицентром тогдашних междоусобных войн. Поэтому, как и полагается крепости, располагался на высоком холме, окаймленный валами.
Сначала Можайск принадлежал Смоленскому княжеству, затем был отдан сыну Дмитрия Донского, князю Андрею. И вошел затем в состав Московского княжества. Приняв на себя нападения литовцев, был сильно разрушен и вновь восстановлен.
Стоящий на пересечении крупных торговый путей, Можайск смог развиться и как торгово-ремесленный центр.
В 16 веке Можайск был одним из крупнейших городов московского княжества с кучей церквей, монастырей, улиц. Кроме того, здесь находилась резиденция великих князей с государевым двором и палатами. Не обошли город своим вниманием и Иван Грозный, и Борис Годунов и Василий III.
Не прошли мимо города и смутные времена. Во время захвата его войсками Лжедмитрия II, многие постройки были разрушены. И в начале 1600-х годов Кремль был отстроен заново и уже в камне. Кремлевские стены простояли до конца 18 века. А затем их просто разобрали, за, увы, а может быть к счастью, ненадобностью.
Конечно же, не могли не затронуть эти земли и последующие отечественные войны. Думаю, что расписывать события войн с наполеоном и немецкими фашистами в этих краях будет излишним.
Про "славный день Бородина" мы все знаем почти с пеленок. А огромное количество памятников, могил, постаментов, стел и дотов в этих краях всегда будет напоминать нам о тех не легких боях, которые велись здесь в прошлом и позапрошлом веках.
Прогулка у нас сегодня предполагается "налегке", поэтому перегруз лишними историческими событиями будет неуместен. Посему, идем гулять и просто наслаждаться красотой.
К нашему времени стены и башни Кремля не сохранились, лишь только высокие земляные валы и небольшой кусочек стены с Никольскими воротами, через которые сейчас осуществляется вход на его территорию.
Войдя на которую, мы тут же были остановлены вдруг откуда-то возникшей вот этой отважной "ощетинившейся" животиной, вырвавшейся откуда-то из-под ног, издающей боевой клич с рыками и шипением.
Абсолютно не сообразив, что к чему, естественно мы оторопело остановились, а боевая кошатина метнулась вдруг куда-то в сторону. Как оказалось, она видимо хозяйка и хранительница этих древних мест и заприметила на своей территории непрошеного гостя в виде несчастного собакевича, который был беспощадно измордован, и вжавшись в стену, судя по своему несчастному виду, мечтал в этот момент раствориться в древних камениях или на худой конец, превратиться в каменное изваяние. Ну а так как чуда не произошло, поспешил как можно быстрее ретироваться, дабы хоть как-то спасти свою шкуру от кошачьих когтей.
Ну а рычащая черная бестия, мигом превратившись в премилейшее создание, оказалась у наших ног, что-то тихо напевая себе под нос на своем мурлыкином языке.
И с превеликим удовольствием запрыгнула к Татьяне на руки, чуть ли не повиснув у нее на шее и продолжая при этом напевать свои кошачьи мелодии.
Поэтому прогулку мы продолжили в сопровождении местного хвостатого жителя.
Дорога к храму утопает в цветах.
В тени которых спрятались представители семейства индюшачих
Территория на переднем плане очень ухоженная. Вокруг самого собора по-прежнему, как и несколько лет назад, большой цветник.
А вот панораму окрестностей с холма сейчас не запечатлеть. После того, как в апреле этого года поплыл грунт со склона горы, фундамент храма оказался под угрозой, впрочем как и жители, находящейся под ней улицы Бородинской. К счастью, тогда все обошлось. Сейчас на том месте вроде бы ведутся какие-то работы по укреплению грунта. Очень хочется надеяться, что меры будут предприняты, и собор будет радовать нас еще не одно столетие.
Творение, ученика Матвея Казакова, хорошо просматривается при въезде в город по старой Смоленской дороге.
Ну а мы во всех подробностях спешим запечатлеть "Казаковский" стиль.
Внутри сейчас одна часть помещения передана под музей, посвященный истории этих мест. Мы даже застали небольшую экскурсию. А в основном храме проводятся богослужения. Постепенно, но очень вяло, идет реставрация, если судить о том, что мы были здесь последний раз в 2007 году, и с тех пор почти ничего не изменилось и лишь слегка сдвинулось с мертвой точки.
Собор, кстати, является памятником Отечественной войны 1812 года. А Лев Толстой упоминал его в своем легендарном романе. Речь там идет о приезде Пьера Безухова в Можайск накануне Бородинского сражения.
Рядом с Ново-Никольским храмом, сейчас почти в завершении процесса реставрации, находится собор Святого Петра и Павла. Снаружи вид весьма "свеженький". А вот, что внутри, не известно. При нас он был закрыт.
Следующий объект нашей сегодняшней вылазки - Ферапонтов Лужецкий монастырь.
ПомнитЦа, в прошлый приезд, это место очень впечатлило нас своей тишиной, безлюдьем, спокойной и умиротворенной красотой.
В этот же раз все в точности повторилось. По территории мы бродили почти в полном одиночестве.
А территория же утопает в цветах, преимущественно, розах
В небольшом монастырском саду уже почти поспели наливные яблочки и груши
Хотелось бы немного поведать об истории этого интересного места.
Как, наверное, уже многие догадались, первая часть названия связана с именем основателя обители монахом Ферапонтом. Ну а вторая, носит название в честь прилегающей местности. Ведь кругом такой простор и красотища, монастырь и поныне стоит среди заливных лугов неподалеку от Москва-реки.
Заложен он был святым преподобным в 15 веке и на данный момент единственный, сохранившийся из всех 18 существовавших Можайских обителей.
Святой Ферапонт, он же Белозерский, почитается как чудотворец. Еще одно чудесное место, основанное им, находится на Вологодчине. Монастырь там так и называется, Белозерский Ферапонтов. И находится в очень живописном месте, стоит на возвышении, между двух озер. А славится, прежде всего, своими подлинными фресками Дионисия, включенными в список ЮНЕСКО.
Что же касается "Можайских пенатов", то главным украшением монастыря, конечно же является собор Рождества Богородицы. Это вторая каменная постройка с момента основания. Первый собор просуществовал до начала 16 века. Выстроенный на его месте следующий, пятиглавый, мы имеем удовольствие лицезреть и по сей день.
Внутри тоже очень красиво, не смотря на то, что в советское время на территории монастыря располагалась столовка и клуб от воинской части. Но была проведена тщательная реставрация, и удалось восстановить даже часть фресок, написанных мастерами из школы Дионисия.
Сам же преподобный Ферапонт, проживший, кстати, очень долгую жизнь и скончавшийся на 95 году жизни, был похоронен у северной стены собора. Позднее, в 1547 году, он был причислен к лику святых. А еще позднее над местом его погребения был устроен храм преподобного и назван в честь его имени. До наших дней, он, к сожалению, не сохранился, но сохранился фундамент, состоящий из каменных надгробий, а на месте захоронения сейчас возведен крест.
"После возвращения монастыря на предполагаемом месте захоронения преподобного Ферапонта был утвержден крест, и вокруг него зацвел никем не сеянный розовый и белый клевер. Чудом казалось и то, что заросли репейника, заполонившие всю территорию монастыря, не могли заглушить этот душистый ковер. В 1997 году при открытии фундамента Ферапонтова храма обнаружили место, где прежде находилась гробница над могилой преподобного. 26 мая 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось обретение мощей преподобного Ферапонта."
Мощи сейчас находятся в главном соборе. А каменные надгробия, найденные при расчистке, расположены на территории монастырского некрополя.
Сохранившаяся также шатровая колокольня, сейчас пребывает в процессе реставрации.
Подлинные колокола, как не трудно догадаться, не сохранились. Но уже отлиты новые.
А внутри колокольни устроена часовня для поминовения усопших. И покоятся останки Савеловых, родственников Святейшего Патриарха Иоакима.
Внутри распятие из белого итальянского мрамора
Сохранилась на территории и Церковь Введения Пресвятой Богородицы 16 века с трапезной.
И Надвратная церковь Преображения Господня , 17-го века
Даже, что скорей всего чудом, уцелели и въездные ворота
Ну а огромные белокаменные стены с башнями служат основным украшением монастыря и выделяются своей мощью на фоне окружающего Можайского пейзажа
Неподалеку от монастыря, в деревне Исавицы, находится «Колодец св. Ферапонта», по преданию также открытый святым старцем.
По указателям от парковки нужно въехать в саму деревню. Спустившись вниз с горки, дорога вскоре приводит нас к облагороженному родниковому комплексу.
На территории есть церковная лавка, с разными сувенирчиками, книжками, картами, пустой тарой для воды, мини-кафешка, памятник преподобному старцу, часовня, звонница, ну и, конечно же, купели.
Поговаривают, что вода в источнике богата серебром и вроде бы, когда его восстанавливали и расчищали, были найдены монеты времен Ивана Грозного.
Зимой, правда, купели закрыты, расчищают в единственный день, на Рождество.
Запасшись водой, умывшись и закупившись вкусными булочками, мы двинулись в обратный путь…
Еще один взгляд на древнейшую обитель.
И выпорхнувший откуда то неожиданно аист!
Не зря видимо, в наших краях на дороге можно увидеть таблички с надписью " Вы въезжаете в экологически чистый Можайский…или Рузский район".
На выезде из города традиционная закупка "молочными сувенирами". Магазин при комбинате находится на выезде из города по старой Смоленской дороге.
К сожалению, наш поздний раздолбайский выезд не позволил сполна окунуться во все достопримечательности города, прогуляться по его милым старинным провинциальным улочкам,
,
Посетить Колоцкий монастырь, усадьбу Хлебникова-Ролле (дом которого выстроен в моем любимом стиле модерн), не разглядели мы и памятник святому покровителю города Николаю Можайскому, не хватило времени полюбоваться и на храм святого Иокима и Анны, древнейший храм, находящийся на территории бывшего монастыря. Ну а про окрестности города я уже и не говорю.
Но надеюсь, что удобное расположение и доступность интересных мест еще не раз подвигнут нас на вылазки в эти красивые и интересные места.
P.S.
Ну и тем, кто любит блуждать в "трех соснах", и если, вдруг приехав в город, не сможет обнаружить его интересности, сдаю координаты мест.
Собор Николая Чудотворца (территория бывшего Можайского Кремля)- N055 30.551, E036 0.646
Лужецкий монастырь- N055 31.248, E036 0.543
Святой источник преподобного старца Ферапонта-N055 31.442, E036 0.217
|