Наверное, многие кто регулярно почитывают мои отчеты о поездках, знают, что наше неугомонное семейство всегда найдет повод умыкнуть куда-нибудь в подвернувшийся свободный от дел и забот, выходной денек. Тем более, если время на дворе летнее, и погода (что нынче почти редкость), соответствует этому самому времени года. В теплый отрезок времени наши вылазки, как правило, осуществляются с дачных просторов. И хоть вокруг да около остается все меньше и меньше потаенных и неизведанных мест, при наличии такой палочки выручалочки, как интернет, "места для посмотреть", хоть и с трудом, но пока еще находятся.
Небольшая поездка, речь о которой пойдет в этом рассказе, образовалась, можно сказать, по нужде. В один субботний денек нам, во что бы то ни стало, приспичило посетить одну энергетическую компанию, находящуюся в Можайске. И, конечно же, было бы несуразно и глупо ехать в этот молочный край лишь только по делам. Быстренько управившись с которыми, мы поспешили навстречу давно знакомым и еще неизведанным красотам.
Можайск, с разной периодичностью, нами посещаем, и плодотворно и проездом. Удалось побывать в этом городе не один раз. Но быть совсем рядом от такой красоты…
И не навестить, чтобы лишний раз полюбоваться и запечатлеть, мы, конечно же, не могли.
Про это готическое чудо, что находится на территории бывшего Можайского Кремля нет надобности рассказывать по "стописятэнному" разу, тем более, что все подробности рассказаны мной уже давно:
http://www.pirozhkova.ru/publ/podmoskove_dalekoe_i_blizkoe/mozhajskie_guljanija/8-1-0-153#top
Поэтому предлагаю просто прогуляться, любуясь очередными открыточными видами Никольского собора и окрестностей.
Рядом с входом на территорию, находится казалось бы неприметный домик, совсем недавно облагороженный, и выкрашенный в белесый цвет с табличкой на фасаде:
Оказывается, принадлежал он когда-то местному краеведу. Территория же утопает в летней красоте и благоухании…
А краснокирпичные стены со своими завитками и финтифлюшками отлично контрастируют на фоне синего безоблачного подмосковного неба.
Отреставрирован, и наконец-то полностью, находящийся по соседству Петропавловский храм.
Только вот внутрь попасть, увы, нам снова не удалось.
Зато заглянули на этот раз мы в Никольский. Огромная кованая лестница приводит в верхний храм.
Внутри находятся частички мощей Николая Чудотворца, привезенные из Миры Ликийской. Здесь, в тишине и спокойствии, к ним совершенно свободно можно подойти, приложиться и помолиться. Без суматохи и огромных очередей, простиравшихся в это время в Москве вдоль набережной до Храма Христа Спасителя.
На первом этаже храма сейчас музей, в котором мы побывали в 2013 году. Поэтому в этот раз решили не повторятся.
За храмом теперь находится вполне себе благоустроенная смотровая площадка. Грунт после событий 2013 года, когда архитектурное творение чуть не уплыло с высокой горы, надежно (будем надеяться, что это так и есть), укреплен.
И вот такой обзор на почти все четыре стороны открывается нам со смотровой площадки.
Не удержусь от небольших деталек и деталюшек…
В тени деревьев, на территории нынешнего музейного комплекса раскинулся макет когда-то находившейся на этом месте белокаменной крепости.
"В начале 2010-х годов началась реализация проекта по созданию макета каменного Можайского кремля XVII века. Инициатором является настоятель собора отец Даниил, исполнителем же стал староста храма Василий Михайлович Голиков, который выточил макеты всех башен Кремля, крепостных стен и Никольского собора. Макет расположился справа от церкви Петра и Павла. В 2014 году на месте установки был выложен рельеф, повторяющий изгибы Соборной горы; также на макете представлены 2 озера — Чистое и Грязное. Весной 2015 года начались работы по монтажу крепости и башен."
Без местного кошАка на этот раз снова не обошлось.
Вот такое было выловлено бело-рыжее создание!
Успев запечатлеть общую панорамку, можно сказать, с утра пораньше, перед нашествием первых организованных туристов,
Мы отбыли дальше, к другим не менее интересным и почему-то до сей поры обойденным мимо достопримечательным местам и местечкам города и его округи.
Совсем неподалеку от Соборной горы на улице Крупской, по соседству друг с другом находятся две архитектурные и исторические достопримечательности – это белокаменный храм Ахтырской иконы Божией Матери 14 века, сохранившийся от находящегося когда то здесь мужского монастыря и церковь Иокима и Анны.
N055 30.696, E036 1.012
Древний белокаменный храм Иокима и Анны был построен в 1390-х годах, но в 1876 году разобран практически весь, за исключением одного северного придела Леонтия Ростовского. Этот придел был капитально перестроен и расширен: "надстроена апсида, сверху поставлена ротондальная колокольня с круглым куполом и маленькой главкой." Перестроена церковь была в 1871 году архитектором К. В. Гриневским в псевдорусском стиле как часть собора когда-то находившегося в этом месте Якиманского монастыря, славившегося своим приделом святителя Леонтия Ростовского.
До наших дней, кроме храма, сохранился небольшой кусочек белокаменной монастырской стены.
Именно южная стена Ахтырской церкви представляет собой прежнюю северную стену собора 14 века.
Нынешний храм когда-то являлся приделом церкви Иоакима и Анны и был освящен во имя Святого Леонтия Ростовского. Был сооружен в 16 веке. Но после разборки Якиманского храма в 1867 году стал самостоятельным сооружением, причем внутренняя стена разобранного храма стала его наружной, а наружная внутренней.
Позднее, в 18 веке храм был реконструирован и получил завершение в виде звонницы-ротонды "под колоколы". Затем был еще один этап реконструкции, уже в начале века 19-го. После 1812 года храм получает новое посвящение во имя Ахтырской иконы Божией Матери. В 1884 году он ремонтируется на средства можайского мещанина М. Самородова. В то время были выстроены трапезная и западный притвор, работы проводились по проекту архитектора Т.И. Семенова. Но храм так и не был освящен.
После революции здание использовали под архив. А сейчас здесь находится воскресная школа.
Еще одна интересная церковь находится почти на окраине города, на территории местного погоста.
Это храм святого праведного Илии Пророка.
55.522561, 36.019423
Несмотря на то, что эта сельская церковь несколько раз уничтожалась и после длительных перерывов строилась вновь, храм все время был действующим и никогда не закрывался.
Русско-византийские черты он получил после перестройки в конце 19 века. Выстроен он был на средства М. И. Хлебникова на основе образцового проекта известного архитектора К. А. Тона. А два боковых придела Никольский и Тихвинский, были пристроены в 1903 году.
При храме в начале 20 века открылось Ильинское общество трезвости с библиотекой-читальней, приобретенной на средства Лужецкого архимандрита Вениамина. При посещении Можайска в 1912 году в церкви служил священномученик Владимир (Богоявленский).
Пройдя на территорию, познакомились с еще одним рыжим котейкО!
Одну из основных достопримечательностей Можайска, Лужецкий монастырь, мы в этот раз пропустили. Так как бывали в этой древней обители не один раз. Монастырь, конечно же, очень интересный и, несомненно, заслуживает посещения. Ведь основана обитель святым монахом Феропонтом Белозерским. И в этом монастыре он был похоронен.
http://www.pirozhkova.ru/publ/podmoskove_dalekoe_i_blizkoe/mozhajskie_guljanija/8-1-0-153#top
Мы же в эту поездку направляем наши колесики в сторону моря. Да, да, моря, самого что ни на есть настоящего. Ведь, раскинувшееся у подножия города огромное Можайское водохранилище уже давно и прочно закрепило за собой такое простонародное название.
В месте слияния Москвы-реки и водохранилища находится поселок Гидроузел, и что вытекает из названия, с находящимся в нем одноименным сооружением. На который мы решили попытаться взглянуть. Хоть и гидроузлов таких, в общем-то, повидали, на наших рузских просторах их как минимум два, но фотосъемка на подъездах везде запрещена, а с вышек глядят и бдят суровые охранники.
В нынешнем месте все оказалось еще сложней, все сооружения находятся на возвышении, и закрыты со всех сторон неприступным забором, расположенным по периметру рукотворной насыпи.
По одной из местных поселковых улочек нам удалось пробраться лишь к берегу реки, живописящие берега которой, конечно же, так и просятся в кадр.
Выехав на дорогу, ведущую в сторону поселка Красновидово и далее на Поречье, вскоре мы зарулили в еще одно интересное местечко, на берег Можайского моря.
На моей мапс-мишной палочке-выручалочке значилась звездочка почти на берегу моря, в урочище Ильинское.
Когда-то в этих местах находилась одноименная усадьба Варженевских. Усадьба на этих берегах была основана в 1674 году стольником А.П. Савёловым и до 18 века сохранялась его родом. В веке 19-ом здешними землями владела штабс-ротмистрша А.Н. Бове, затем её наследники. А с конца столетия и вплоть до революции 1917 года - дворяне Варженевские. - А.Г. и С.Е. Варженевские и их семья. Никакие усадебные здания до наших дней не сохранились. Все они, вместе с деревянной Ильинской церковью были утрачены в 1872 году. Немного сохранил свой облик лишь большой пейзажный липовый парк, с небольшими прудами. В 20-х годах прошлого века все ценности и библиотека были вывезены.
Тем не менее, место это сейчас, можно сказать, не простаивает без дела.
Съехав на грунтовку к водохранилищу, мы почти сразу уперлись в будку охранника и шлагбаум. Сейчас, в это холодное и ненастное лето, здесь тишь да гладь… Но, судя по всей открывающейся инфраструктуре, местечко, должно быть пользуется огромной популярностью в жаркие деньки.
Вот такая красота царит ныне, можно сказать, на территории бывшей усадьбы.
Благоустроенный пляж, яхт-клуб, причал для лодок и плавсредств. В тени березок раскинулись беседки с мангалами, при желании и за небольшую оплату можно расположить палатку.
В парке имеются домики, на 4-6-8 человек со всеми удобствами. На здании администрации висит прейскурант на все услуги и проживание. Цены нам показались весьма умеренными. Внешне все здесь выглядит вполне себе прилично. И провести выходные в этих местах можно, как мне кажется, довольно комфортно, учитывая конечно, популярность данных мест и загруженность, а скорей всего перегруженность во время купательного сезона, который в нашем Подмосковье с каждым годом становится все короче и короче.
Сейчас же, без толп отдыхающих бродить здесь одно удовольствие.
А вот и тот самый один из прудиков, сохранившийся от когда-то находившейся в этих краях усадьбы
Прогулявшись вдоль широкого берега, мы едем дальше. Почти сразу за поселком Красновидово, также славящимся своим общедоступным пляжем и базой отдыха, на которой не раз случалось бывать в жаркие деньки, находится еще одна усадебная лепота.
Место это, под названием Горетово, в общем-то, довольно известное. Усадьба в этих местах формировалась на протяжении всего 18 века. В первой половине столетия принадлежала графьям Мусиным-Пушкиным, а с 1749 по 1766 годы — канцлеру А.П. Бестужеву-Рюмину. Сюда он был сослан в период опалы Елизаветой с 1758 по 1762 годы. Затем, с 1768 года до второй трети 19 века усадьба находилась в роду Волконских - племянников канцлера, братьев А.Н. и М.Н. Волконских и затем наследников первого. Вот такие, все сплошь знаменитые фамилии!!!
Но попасть сюда хоть и возможно, но не без затрачивания определенных усилий и смекалки.
Находится бывшая усадьба на территории также уже бывшего пионерлагеря. Попадание в который происходит через еще одну территорию еще одного бывшего (или чуть теплящегося) предприятия. Наша мапс-мишная тетя привела нас к закрытым, весьма потрепанным и проржавевшим воротам. N055 36.857, E035 47.786
К счастью, калитка оказалась не запертой и, завидев нас, навстречу вышла женщина, местная охранница. На вопрос про "как бы посмотреть усадьбу с церковью?", на удивление, без лишних вопросов и сопротивлений предложила войти, лишь предупредив, что на машине пропустить не сможет, а пешком - пожалуйста!!!
Территория вокруг с разваливающимися корпусами оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, остатки былой советской роскоши в виде, например, довольно приличной набережной, сохранены.
От усадебных построек, увы, сохранилось не много. На берегу красуется флигель начала 19 века с колоннадой,
Чуть поодаль, в глубине парка, спрятавшись в листву вековых деревьев, находится церковь Троицы 1737 года, сверкающая свежеотреставрированными стенами и золоченым куполом
Парк, изрядно переделанный под пионерские нужды, местами сохранил -таки свою первоначальную планировку. Небольшой, живописный прудик, пожалуй, единственное сейчас его украшение.
Что касается истории этих живописящих мест, своего расцвета усадьба достигла при Волконских. К 1800 году здесь находились двухэтажный деревянный дом со службами, каменная церковь, оранжерея с теплицами, три регулярных плодовых сада. Имелись кожевенный, винокуренный и кирпичный заводы. А в середине 19 века имение перешло в руки генеральши Ольги Ивановны Бартоломеус, устроившей здесь бумаготкацкую фабрику.
В конце 19 века земли вошли во владение фабрикантше, попечительнице Горетовского училища А.Ф. Бутиковой, а в 1911 году — её дочери А.И. Зиминой.
Постепенно усадьба приходила в упадок, большинство зданий было разобрано. При устройстве Можайского водохранилища часть территории оказалась и вовсе затопленной.
Сохранившийся двухэтажный флигель стоял вдоль боковой границы парадного двора, куда был обращен входом. Его внешний торец, выходящий на водохранилище, украшает портик из четырех тосканских колонн.
Троицкая церковь относится к постройкам аннинского времени. Выстроенная в кирпиче, вместо деревянной, во время владения имением Мусиным – Пушкиным, в 1737 году. Затем, пару раз, в конце 18 и начале 19 века перестраивалась, в результате чего объем здания был увеличен пристройками. До наших дней сохранилась основная часть церкви – собственно сам храм, выполненный по типу «восьмерик на четверике»
Нынче он действует, богослужения проводятся по расписанию, рядом построена кирпичная колокольня. Охраняемая вот таким замечательным охранником!
Пионерский лагерь, который располагался здесь в советские времена от МинРыбХоза СССР носил весьма распространенное название "Дельфин".
После пионерлагеря здесь обосновался пансионат «Бестужево», а в 2010 году усадьбу приватизировало ООО с замысловатым таким названием "Продовольственная база «ПОКОТОРГ». Кто нынче является собственником всей этой не маленькой территории, не понятно. В судах идут вялотекущие разбирательства.
Конечно же, место заслуживает присмотра и ухода. Красивейшие места на берегу огромного водохранилища, буквально дышащие историей, пропадают из-за разборок и дрязг, вечных спутников дележки лакомых кусочков земли…
Далее по плану у нас намечено еще одно, не менее значимое местечко. В населенном пункте Поречье, почти на самом краю Можайского района, находится бывшая вотчина графа Разумовского А.Г., тайного мужа императрицы Елизаветы Петровны, фельдмаршала, наследникам которого она принадлежала вплоть до 1818 года.
N55.71473 E35.55587
" По писцовым книгам 16 века село Поречье на реке Иночь принадлежало М.И. Протопопову. В 1742 году вотчина была пожалована графу А.Г. Разумовскому, наследникам которого оно принадлежало до 1818 года. В это же время Поречье было отдано как приданое дочери графа Л.К. Разумовского, вышедшей замуж за графа С.С. Уварова, в роду которого имение оставалось вплоть до революции.
Пострадавшая в 1812 году от нашествия французов усадьба была отстроена в 1830 –х годах заново. С.С. Уваров — министр народного просвещения, и его сын — А.С. Уваров — известный археолог, председатель Археографической комиссии, создали в Поречье выдающийся археологический музей, ценнейшую библиотеку, возвели оранжереи, пополнив их уникальной коллекцией тропических растений.
Существующий архитектурный облик Поречья окончательно сформировался во второй половине 19 века. Центром усадебного комплекса является ансамбль парадного двора: дом и два флигеля, соединённые крытыми галереями. Курдонёр замыкает кирпичная ограда с массивными пилонами ворот и литой чугунной решёткой. "
"В усадьбе некогда был один из лучших частных музеев в России, здесь хранились картины многих выдающихся мастеров — Фрагонара, Тьеполо, Гверчино, Рокотова, Кипренского и др., имелась галерея фамильных портретов, огромная библиотека, археологическая коллекция. Одной из главных достопримечательностей был зал античных древностей, где хранился прекрасный древнеримский саркофаг III в. н.э. с дионисийскими сценами, ныне украшающий Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве."
Но, увы, взглянуть на всю эту красоту сейчас не суждено, если вы, конечно, не являетесь отдыхающим санатория СВР нынче раскинувшегося на территории бывшей усадьбы.
Охранник к нашим мольбам остался, что, в общем-то, не удивительно, непреклонен. Поэтому, творение великого Жилярди также осталось за кадром (((. Ведь главный дом был выстроен по проекту этого знаменитого зодчего в 1830-х годах.
Сильно пострадавшая в годы Великой Отечественной, усадьба, была частично восстановлена в 1970-е годы. В Поречье был устроен санаторий, а позднее — краеведческий музей. Но из-за постоянного недофинансирования она стала приходить в упадок, и, в конце концов, была передана новым владельцам. Отремонтировав всю красоту, свободный доступ к ней перекрыли.
Сейчас взглянуть лишь можно на Церковь Рождества Богородицы, выстроенную в 1804—1819 годах по заказу Л. К. Разумовского в стиле зрелого классицизма.
В нескольких километрах от Поречья находится еще одна бывшая усадьба, под названием Никольское.
55.67755, 35.57476
В середине 17 века в этих местах был двор вотчинника И.Н. Толмачева и до 1738 года сохранялся во владении его рода. Затем усадьбой владел обер-комиссар В.Ф. Дудоров, а во второй половине 18 века - коллежский асессор А.Г. Венгерский, и до середины 19 века его сын генерал П.А. Венгерский. Потом земли эти принадлежали госпоже Макаровой, а с 1911 года отошли А. А. и В.Е. Бохваловым.
Но до наших времен сохранились лишь только остатки от находящейся здесь Никольской церкви, расположенной на берегу реки Москвы, тянущейся в этих краях тонюсенькой ниточкой.
Построила ее владелица села с 1760 года, жена коллежского асессора Алексея Григорьевича Венгерского, Ирина Ивановна.
В советское время храм был закрыт, после войны его начали разбирать, можно сказать, по кирпичикам. Уничтожили часть ротонды, алтарь, боковые портики, пытались разобрать и колокольню. Но, по рассказам местных жителей, неудачно, кирпич держался монолитно, и, проковыряв борозды на каждом ярусе, дело бросили.
И вот сейчас мы имеем то, что имеем…
Руинированные остатки довольно хорошо просматриваются с дороги, ведущей на Мотягино и Никольские дачи.
Подъехать же можно со стороны одноименной деревушки.
Местные жители пытаются по мере возможности следить за увядающей красотой.
Дорога местами выкошена. Внутри разложены иконки со свечками, молитвенники.
Припарковавшись посреди зарослей крапивы, мы по едва заметной тропке, в обрамлении репейников и колючек, пробрались внутрь храма.
Синее небо нависает над краснокирпичными остатками стен, и возникают очень большие сомнения, что настанет тот день и час, когда что-то здесь будет восстановлено.
Если уж "руки с деньгами" не добираются до более известных и общедоступных мест, то насчет этой, богом забытой сиротливой деревенской церковки надеяться нет никакого смысла.
Сколько еще отведено простоять этим стенам, наверное известно лишь одному всевышнему. Если уж питать какие-то иллюзии, то лишь на очень редкий случай и очень редкую удачу, которые навряд ли занесет в эти тихие отдаленные края…
Эта, еще одна, казалось бы совсем банальная дачная вылазка, в какой-то степени вынужденного характера, открыла нам еще несколько крупинок, выуженных из череды многочисленных красот нашего необъятного Подмосковья… Сколько их еще на карте, наверное, не сосчитать. И тем интереснее двигаться дальше, навстречу новым маленьким открытиям и интересностям.
Добраться же до всех этих мест можно, например, вот таким удобным способом, скооперировавшись с интересными попутчиками...
|