ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Дачные вылазки лета 2023г

Дачные вылазки лета 2023г

Часть 1

 

Усадьба «Бережки»


Так вышло, что сюда мы заехали впервые, хотя метка на карте давно не давала мне покоя!
Совсем рядом с Тучково возле деревни Бережки находится бывший и ныне заброшенный пансионат ВЦСПС (всенародный центральный совет профессиональных союзов) Вот так заковыристо и трудновыговариваемо.






Сейчас среди бывших парковых зарослей можно разглядеть ужасающего вида остатки нескольких корпусов. Территория никак не охраняется. Мы попали совершенно беспрепятственно, подъехав на машине к этим заброшенным и на первый взгляд ничем не примечательным развалинам! Но! Нужно обязательно заглянуть во внутрь одного из них! Так как посреди груд мусора, битых кирпичей и стекол на стенах внутри здания (как мы поняли, бывшей столовой), сохранились красивейшие мозаики! Стены украшают цветочные, растительные орнаменты. В большинстве, конечно, сохранившиеся фрагментарно, но местами можно разглядеть очень неплохие целостные композиции.
















Пансионат в этих местах находился с самого начала 20 века. До 1929 года был дом отдыха мосгубкомсоцстраха (название не то, что проговорить, правильно написать еще надо умудриться!), но кажется, у меня получилось!
Затем, в 30-х годах это был дом отдыха «Тучково номер 11» московского областного совета профессиональных союзов, после чего попал в ведомство ВЦСПС.
Но до всех этих заковыристых названий в этом живописном месте, практически на берегу Москвы реки располагалась усадьба Бережки, принадлежавшая Михаилу Лукичу Лосеву, химику, мануфактурщику и успешному купцу. Одно время он занимал должность директора Ярцевской мануфактуры Хлудова. Лосевы были предприимчивыми торговцами чаем, сахаром, а также пряжей. В начале 20 века в 1910 году на территории усадьбы был выстроен красивейший дом, спроектированный самим Жолтовским в стиле палладианства. Который, к сожалению, до наших дней не достоял и был снесен в 80-е годы. Колонны у дома были деревянные, оштукатуренные и отполированные под мрамор.
Кроме самого главного дома, до недавнего времени можно было еще посмотреть на две деревянные постройки в стиле модерн, но увы, время и разгильдяйство не пощадили и их.







Сравнительно недавно были предприняты попытки кое-какого восстановления, местами заметны новые кирпичные кладки, на месте одного из сгоревших теремов по всей видимости кто-то когда-то хотел устроить банный комплекс, но что-то пошло не так …








Тем не менее, приехать в эти места все же пока еще стоит, ради тех самых красивейших мозаичных панно, которые словно назло всей разрухе, ярким красивым пятном бросаются в глаза случайно забредшим любителям старины.

Усадьба Шлиппе.



Еще одна интересная заброшка в наших околодачных пенатах!
Усадьба Шлиппе, находится в деревне Любаново Наро-Фоминского района Подмосковья.
Старинная усадьба была основана в 17 веке Кондратием Черторыжским и принадлежала этому роду до 1881 года.
Местность и село - одно из древнейших в Московской области. И впервые упоминается в источниках в 1622 году.
Но одноэтажный усадебный дом с мезонином в стиле неоклассицизма, который мы еще можем лицезреть, был построен гораздо позднее, в начале века двадцатого. Надворным советником, предводителем дворянства Верейского уезда Карлом Владимировичем Шлиппе, для его тестя Э.А. Фон Беренса, на дочери которого он был женат.
Найти усадьбу проще простого, дом, хоть и утопающий в зарослях, но отлично просматривается с дороги, так как расположен в центре деревни на Советской улице (ориентиром может послужить магазин «Фасолька», находящийся напротив, и возле которого можно оставить машину).
Координаты: 55.453212, 36.611320


Фон Беренс прожил в этом доме вплоть до своей смерти, до 1916 года. До событий 1917 года особняком владела семья Шлиппе. Затем имение, как и множество других, было национализировано.
Самого Шлиппе в последствии расстреляют.
Потомкам же (жене и детям) удалось эмигрировать. А некоторые, проживающие теперь в Германии, смогли даже как-то навестить родовое гнездо в 1993 году.
Усадьба после революции была преобразована в лечебное заведение. В те годы ее посетило не мало известных деятелей, один из них - Феликс Дзержинский, о чем повествует нам затертая на стене мемориальная доска.


В дальнейшем тут находились самые разные и разнообразные заведения: школа, управление колхоза, медпункт…
Сейчас все заброшено, хоть и были попытки восстановления несколько лет назад. В 2015 году усадьба была отдана в аренду по программе «за рубль», но увы, дело не пошло…




Попасть на территорию не составляет труда, слева от дороги, рядом с деревянным домиком бывшей почты есть дырка в заборе, а вокруг дома протоптаны дорожки, поэтому при желании можно заглянуть даже во внутрь через не застекленные проемы окон.








Когда-то шикарный «чеховский домик с мезонином» теперь утопает в зарослях борщевика. От старинного парка остались лишь единичные деревья.





Наиболее красивый фасад выходит на речку Нару, с крутого берега открывался шикарный вид на пилястровый портик с террасой и ажурный балкон на изящных кронштейнах. Вид, с которого на окрестности был очарователен. И такой же балкон украшал фасад со стороны дороги.






Парк был спроектирован террасами, с тыльной стороны имелся живописный каменный грот. И именно его наличие делает эту усадьбу уникальной, ведь она единственная в районе с сохранившимся гротом. В начале 20 века были попытки его восстановления, но спуститься к нему мы не решились. В самый разгар лета все заросло травой и борщевиком, поэтому мы лишь обошли дом по кругу, запечатлев остатки увядающей и уже местами сильно перестроенной красоты.




Усадьба графа Гурьева (Богородское).



В это место мы заехали по пути в Любаново. Здесь, конечно, размах не тот, сохранились остатки остатков, но заглянуть проездом можно.
Так получилось, что мы в это место заглянули аж второй раз, в прошлом выгуливали нашу жужу, #жужажужжит, пытаясь заснять с высоты очередные усадебные остатки, а вот к еще одним не подъехали, так как даже не выяснили о их существовании.
Место это под названием Богородское! Находится по дороге на Верею, неподалеку от музея Зои Космодемьянской в Петрищево.
Находилась здесь когда-то графская усадьба, графа Гурьева. Сейчас от нее сохранились лишь отдельные фрагменты, несколько разрушенных флигелей, развалюшки кузницы и конюшни.
Координаты: 55.439808, 36.242918
Отреставрирован лишь Покровский храм, спрятавшийся в тени деревьев старинного парка, окруженный современными домами с участками.
Мы в прошлый приезд запечатлели лишь церковь, к одному из флигелей пробраться не удалось, с высоты полета дрона удалось разглядеть лишь прохудившуюся крышу.
Но если от церкви проехать по дороге чуть дальше, по направлению к заброшенному п/л, справа можно увидеть вполне себе интересную и местами сохранившуюся красоту. Помеченную точкой на карте как «бывшие конюшни усадьбы графа Гурьева». Насколько действительно эти заброшки когда -то выполняли функцию конюшен, не понятно.




В одном из прилегающих флигелей мы заметили даже какие-то бомжеватые признаки жизни. Да и с выросшим вокруг борщевиком здесь явно пытались побороться!






Тем не менее, когда-то это место процветало!
Здешний архитектурный комплекс сложился в первой половине 19 века при министре финансов Александра l, Гурьеве Д.А. Именно этот человек дал название знаменитой Гурьевской каше.
Далее имение перешло к его сыну, а затем им владел помещик Назаров.
Перед революцией оно принадлежало некой Софье Семеновне Павловой, затем было национализировано, в 30-е годы в усадьбе находился санаторий.
Но все разрушения и утраты искусствоведы связывают с войной. Во время Великой Отечественной в этих местах велись очень ожесточенные бои и большинство строений были разрушены.
Сейчас рядом с Покровским храмом установлен обелиск на месте Братской могилы, в которой покоятся почти 150 солдат, большинство из которых остались неопознанными.
Когда-то в окружении громадного парка стоял шикарный дом с флигелями, службами и церковью. Парк же украшали многочисленные скульптуры, привезенные из Италии. А для постройки дома из этой солнечной страны был специально вызван архитектор-художник, оттуда же завозился и белый мрамор для отделки стен.
В 2-х этажном доме с мезонином было 23 комнаты.
Сейчас в глубине парка, как я писала выше, встречаются лишь отголоски разрушенных флигелей. Когда-то в них находились сараи, прачечная, кузница, амбары, птичник.
А от конного двора сохранились руины центрального и торцевых корпусов.
Парк же ранее украшали многочисленные садовые деревья, он был облагорожен многочисленными дорожками, мостиками и беседками. Имелся красивый пруд. А на одном из островков был построен в точную копию домик Петра l.
Имелись в имении многочисленные оранжереи и огороды. Выращивались персики, абрикосы, сливы.
Одним словом, бывшие масштабы сейчас можно лишь только представлять, глядя на полуразвалившиеся крупинки остаток былой красоты…

Озеро «Глубокое».




Наш околодачный Рузский район Московской области, богат не только на архитектурные достопримечательности! Немало в нем и природных красот, некоторые из которых имеют даже статус заповедных!
Одно из этих мест-озеро Глубокое! Находится оно в стороне от основных дорог, среди густых зарослей леса. Между Звенигородом и Рузой. А подъехать к нему можно по дороге от Колюбакино через деревню Новогорбово. Грунтовая дорога приводит к воротам биостанции, на территорию которой простым зевакам, конечно, не попасть. Вся территория тщательно огорожена забором, вдоль которого протоптаны тропинки, приводящие к живописным берегам.
Координаты: 55.756869, 36.514121




До 18 века сей водоем носил название Монастырское, так как озеро входило во владения Саввино-Сторожевского монастыря, что находится под Звенигородом.
Но его уникальная глубина, местами достигающая 38 метров, побудила уже в наши времена к переименованию.




Вода в озере считается чистейшей. И благодаря этому в нем водится много различной живности, начиная от микроскопических рачков и заканчивая крупными видами рыб. Щука, налим, плотва, судак, окунь… Ловить рыбу разрешается с небольших резиновых лодок и плотов.





Считается, что озеро имеет ледниковое происхождение. По мнению некоторых исследователей, растаявший ледник заполнил глубокую впадину, что и послужило началом зарождения данного объекта. Но есть в этом вопросе и разногласия, так как правило, ледниковым озерам свойственно некое старение, рост илистых и торфяных отложений, что с этим озером не происходит. Поэтому имеет место быть и версия с метеоритным происхождением. Еще интересен тот факт, что в Глубокое попадает каким -то образом (судя по всему, по подземным ходам), помеченная рыба из соседнего Тростенского озера, находящегося в 10 км.



Озеро находится под гос. охраной и является заказником областного значения.
Вода наипрозрачнейшая, считается, что обладает целебными свойствами.



Температура ее даже в самый жаркий летний день не превышает 6 градусов. Дно песчаное. Некоторые, несмотря на долгое и не совсем удобное добирание, приезжают сюда искупаться. Возле одного из спусков к воде мы даже обнаружили подобие пикниковой поляны, с сооруженным столом и оставленными возле кострища шампурами. Сей факт нас, конечно, удивил, ведь места вокруг считаются заповедными!



Что же касается гидробиологической станции, она является самой старой из ныне существующих. Была основана в конце 19 века по инициативе профессора МГУ Н.Ю. Зографа. И какое-то время даже существовало издание, журнал, посвященное трудам этой биостанции.





С 1972 года на станции постоянно работает группа экологов, сотрудники следят за популяцией планктонных, беспозвоночных и за миграцией различных видов рыб.
Место живописное, красивое и необычно тихое для суетного Подмосковья!
Поэтому, посетить, находясь в здешних местах, однозначно стоит!

Зоопитомник московского Зоопарка. Сычево. Карьеры.



И снова про #мимимишные интересности нашего дачного района. Несмотря на отсутствие деток соответствующего возраста (собственные уже давно выросли, а внуками пока нас не обзавели), мы с удовольствием посещаем различные места, связанные с животным миром. Зоофермы, зоопарки и прочие зоо и парки…
Одно такое место находится в Волоколамском районе Московской области. В местечке под названием Сычево, известного благодаря находящимся там многочисленным песчаным карьерам.
Координаты: 55.943184, 36.210521






Название его довольно помпезно. Это центр воспроизводства редких видов животных. Является филиалом московского зоопарка. И хоть существует он довольно долгое время, первые питомцы -хищные и водоплавающие птицы появились в нем в 1996 году, но для постоянного посещения был открыт совсем недавно, в 2019!
http://moscowzoo.center/

История же его создания уходит в еще более глубокие времена! План по открытию такого питомника был предложен аж в 1978 году, и принадлежит В.В. Спицыну, тогдашнему директору зоопарка, ныне являющимся его президентом. Такая идея возникла после посещения им Бристольского зоопарка, который располагал довольно обширной станцией разведения при своих скромных размерах. Тогда-то и были предприняты первые шаги, был создан инкубатор, построены клетки для птиц. Все это находилось на территории московского зоопарка до его реконструкции-1992 года.
Но еще в 1984 году Спицын, снова вдохновленный, на этот раз посещением вашингтонского зоопарка и станцией разведения, которая находилась в 40 милях от столицы, предпринял попытки создать нечто подобное в ближайшем Подмосковье.
В мин. культуры ему удалось добиться выделения пяти участков земли на выбор, но земли бывшего сычевского карьера подошли идеально. Тут не нужно было вырубать кучу растений и деревьев, пересеченный ландшафт и песчано-суглинистая почва удобны для содержания многих животных. Кроме того, на огромной просторной территории в 200 га было, где разгуляться!
Но активное строительство и перевозка животных начались перед реконструкцией московских территорий в 1992 году. А в 2014 питомник был переименован в свое нынешнее название.
Сейчас в нем содержится 213 видов и более 7500 особей, обитающих на разных материках и в разных климатических зонах. 78 животных включены в Красную книгу России и международный союз охраны природы. Некоторые виды начали впервые размножаться именно в этом центре. Такие, как росомаха, викуньи, баран Марко-Поло.






Много животных, находящихся под угрозой исчезновения. Есть белые медведи, дальневосточный леопард, снежный барс и Амурский тигр. Очень много птиц, 11 видов копытных, некоторые названия, мы, например услышали или увидели впервые: овцебык, викунья, джейран, Сычуаньский такин! Одним словом, не хватило только «подкустового выползня»!










Имеется и змеиный отдел (герпетологии).
Также содержатся в нем редкие породы сельскохозяйственных животных.



Посмотреть на зверюшек можно в составе организованной экскурсии. Расписание имеется на сайте. Но заранее бронировать ничего не нужно, достаточно просто приехать к обозначенному времени и купить билет. Экскурсии есть обзорные, есть узкоспециализированные, по змеям или парнокопытным.











Гулять по территории без сопровождения экскурсовода запрещено. К первой точке на маршруте отвозит автобус, а далее пешком около 1,5 часов до возвращения к выходу.
Из инфраструктуры имеются кафе, туалет, детская площадка, небольшой магазин с сувенирами. А скрасить ожидание помогают несколько забавных Сурикатов, живущих возле главного входа и зоной с кафе!








Мы в целом остались довольны поездкой. Конечно же, показывают не всех животных, кроме того, не все они стремятся «выйти в свет».
Ну и некоторые клетки и вольеры расположены таким образом, что затрудняют просмотр и фотографирование. Тем не менее, кое -кем я все же могу поделиться! Но лучше всего, конечно же, увидеть всех животинок своими глазами!
А для «безлошадных» можно заказать автобусный тур прямо от московского зоопарка!

Зоопитомник находится практически на территории бывших песчаных карьеров. Можно совместить поездку с купанием в одном из них в жаркое время года.





В 60-х годах прошлого века здесь начали добывать песок. Оказалось, что он отличного качества, и его использовали при строительстве многих зданий в столице. Добыча песка продолжается до сих пор. Однако за столько лет часть карьеров были выработаны. Сами карьеры постепенно заполнились водой, образовав озера, а песчаные отвалы вокруг стали любимым местом фотографов и поклонников экстремального спорта. На территории выработанных карьеров появились озера – много и разных. Есть совсем небольшие, а есть водоемы пригодные для дайвинга, какие-то озера могут похвастаться кристально-чистой водой, а в некоторых есть мутная песчаная взвесь. Стихийных пляжей несколько, можно подъехать к ним прямо на машинах.












Ну а мы наши купабельные развлечения оставляем на дачу! Когда в ста метрах от участка протекает Москва-река, нет надобности искать какие-то другие места.
В этом году к банальным купаниям прибавились прогулки на сапе! В один из выходных мы прокатились по реке около 12км., от нашего Красотино до подвесного мостика в Игнатьево. Любуясь местными красотами уже с другого, не менее интересного ракурса!



















Посмотреть многочисленные видео ролики на эту тему можно в моем профиле в инстаграмм (в разделе актуальное есть специальная папочка под названием САП), имеются и несколько видео-рилс!
А почитать про красивые места на реках Руза и Москва-река можно, например, в одном из рассказов о наших многочисленных вылазках из прошлых лет!

http://www.pirozhkova.ru/publ/podmoskove_dalekoe_i_blizkoe/dachnye_vylazki_vykhodnogo_dnja_tri_interesnosti_na_trekh_vysokikh_beregakh/8-1-0-214#top

http://www.pirozhkova.ru/publ/podmoskove_dalekoe_i_blizkoe/dachnye_vylazki_vykhodnogo_dnja_pandemijnye_pokatushki_v_okrestnostjakh_ruzy_ot_podvesnogo_mosta_do_usadebnykh_krasot/8-1-0-471

http://www.pirozhkova.ru/publ/podmoskove_dalekoe_i_blizkoe/dachnye_vylazki_vykhodnogo_dnja_podvesnoj_most_zabroshenki_i_drugie_interesnosti_ruzskogo_rajona/8-1-0-473

Добавил: Julia (24.10.2023) Просмотров: 175
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]