Этот рассказ из серии «как я провел лето», в котором я решила собрать воедино и систематизировать свои летние инстаграммовские посты, посвящен теме покатушек в районе дачных пенат.
Должна сказать, что, взглянув сейчас со стороны, лето мы провели в общем-то плодотворно. Несмотря на бурную огородную жизнь, удалось традиционно покататься по местным ебеням и заброшкам в окрестностях нашей дачи в Рузском районе. Полюбоваться и местами природными. В мае на ночь музеев мы добрались до Бородино.
В один погожий выходной навестили любимое Степановское-Волосово, в Тверской губернии. А еще освоили новый вид, наверное, все-таки спорта… под названием сапбординг!
Но обо всем, как всегда, по порядку!
Бородино. Ночь музеев. Сабантуй.
Ехали мы на этот татарский праздник, приуроченный как бы к ночи музеев. На официальной странице Бородинского музея-заповедника анонс мероприятий (начинавшихся аж с самого утра), впечатлял. Да и, собственно, от праздника с таким названием ожидаешь много вкусной еды, песни, пляски, различные национальные развлечения, игры и интерактивы… Но увы, по приезду мы обнаружили несколько палаточек, торгующих всякой ненужной всячиной, один ларек с выпечкой и кофе/чаем и небольшую площадку, с намеком на игры в виде городков и парой деревянных пушек…
Одним словом, ничего общего с тем самым праздником, название которого говорит само за себя.
Успев урвать несколько оставшихся беляшей с пирожками (оказавшимися реально вкусными), мы укатили вспоминать историю по местам боевой славы, благо точек с достопримечательными локациями тут с лихвой, и хватит на целый день.
Навестили Спасо-Бородинский монастырь,
Заехали на Шевардинский редут, полюбовались бескрайними желтыми полями…
Близ новодельного музея «дворцово-парковый ансамбль» обнаружили красивейший старинный храм 17 века, церковь Смоленской иконы Божией Матери.
На обратном пути в Можайске традиционная остановка, в стописятый раз у Никольского храма. Ныне идет реставрация фасада, храм со всех сторон в «лесах», поэтому ехать специально и тем более в первый раз пока не стоит.
Хотя такой готике никакие «леса» не страшны!
По пути же туда мы «прихватили» еще одну интересную локацию под названием «Усадьба Дача Гудкова».
Находится неподалеку от Бородино. Не доезжая музея -заповедника, нужно свернуть налево с Можайского шоссе. Вот к эти координатам:
55.517838, 35.899522. На дороге имеется указатель.
Деревянный терем, открывшийся нашему взору, находится на территории за забором. На дверях -калитке мы обнаружили увесистый замок! Рядом объявление, что вход запрещен. А вот из плюсов здесь «прозрачный» решетчатый забор, поэтому весь дом как на ладони. Красивый деревянный особняк в стиле модерн построил местный купец и фабрикант Сергей Иванович Гудков, владевший в Можайске мельницей, чайным заведением и жилым домом. Жители Можайска помнят его как основателя школы и деревянной церкви во имя Святого Александра Невского в селе Холм. Сергей Иванович был арестован в 1928 году и расстрелян. В советское время местный колхоз приспособил бывшую дачку под пункт переработки сельхозпродукции. Но впоследствии она была отреставрирована и сейчас ей владеет дирекция Спасо-Бородинского музея.
Прогулка, несмотря на облом с сабантуем, вышла замечательная и ненапряженная, тем более, что катались мы с дачи в районе Тучково, без стояния в разных примкадных пробках!
Степановское -Волосово !
Удивительное по своей красоте, уюту, умиротворению и гостеприимству место!
Этот усадебный комплекс находится буквально на стыке двух областей-Московской и Тверской. В Зубовском районе на берегу речки под названием Шоша.
И принадлежал он когда -то старинному, богатому и знаменитому роду Куракиных!
Нынешний же владелец усадьбы, предприниматель Сергей Васильев, выкупив когда-то руины, буквально поднял ее из пепла, превратив в красивейший уголок посреди Тверских деревень, лесов и полей.
И всей этой красотой можно наслаждаться практически беспрепятственно, соблюдая часы посещения усадебного комплекса. Причем гулять по огромной территории можно совершенно бесплатно, а за небольшую денежку (450р) можно сходить на экскурсию по главному дому!
Или прокатиться на гондоле или в карете за 300р.
Мы в этих местах не впервые! И у меня про всю эту красоту имеется рассказ, в котором я подробно поведала про историю рода Куракиных, про восстановление усадьбы, сопроводив все красивыми золотоосенними картинками. Поэтому, кому интересны подробности, вЭлкам по ссылке
http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/stepanovskoe_volosovo_den_oseni_zlatoj/3-1-0-327
Но должна сказать, что с нашего последнего посещения произошло не мало изменений, и конечно же, в лучшую сторону!
Расширился и разросся хозяйственный двор!
В восстановленном здании двора сейчас функционирует трактир, с очень демократичными ценами и очень вкусной едой, приготовленной частично из местных продуктов!
Мы очень вкусно и бюджетно пообедали!
Животинок тоже прибавилось!
Главные герои дня-местные хрюндели! Их тут много и все разные, интересных необычных пород.
В помещении можно посмотреть на малышню, некоторые еще нежатся под красной лампой.
А в огромном огороде все «колосится», цветет и благоухает!
В отдельном красивом павильоне расхаживает парочка павлинов…
На башне въездных ворот двора мы заметили аистиное семейство! Ведь здешние места славятся отличной экологией!
А ведь в прошлый приезд это были жуткие руины! Сейчас же в современное пространство очень удачно вписаны остатки старых стен!
Во внутрь главного дома мы в этот раз не ходили, большую часть времени заняла прогулка по обновленному хозяйственному двору, и общению с местными обитателями, ведь на огромной территории живут в большом количестве разные свинки, овечки, кролики, куры, коровы. Имеется конюшня.
Наша поездка состоялась на длинных июньских выходных, эта была ненапряжная вылазка с дачи, по дороге мы заехали в еще одно интересное мимимишное место, на оленью ферму в местечко Львово.
Находится неподалеку от села Ярополец, в Волоколамском районе, координаты: 56.122723, 35.723512
Ферма расположена на территории рыболовной базы, с огромным прудом и специальными рыболовными домиками. Как мы поняли, можно при желании остановиться с ночевкой!
http://www.lvovo.ru/
При въезде на кассе продают копченую рыбу.
А чтобы посмотреть на оленей, нужно купить билет за 300р. И пройти по дорожке вдоль пруда, собственно, до самой фермы.
https://vk.com/olenyferma
Олени и лани прекрасные, на свободном выгуле. Персонал при входе в загон выдает ведро с едой, можно приехать и со своим набором (морковкой или яблоками). А лучше со всем вместе. Но мы, увы не подготовились! А местный корм был съеден за считанные секунды!
Многие олежки дают себя погладить и постоянно высматривают еду! Кто-то пугливый, кто-то посмелее, не отходит от посетителей!
Персонал очень доброжелательный, с радостью рассказывают про своих питомцев, разрешают подольше остаться в вольере!
Особенно хочется порекомендовать это место для семей с детьми! Но и взрослым заряд мимимишности совсем не помешает в наши смутные и тревожные времена!
Дорога же в этот июньский денек наградила вот такими красивыми картинками!
Усадьба Осташево!
Северо-запад Подмосковья, природа постаралась в этих краях не на шутку, наградив здешние земли многочисленными реками, озерами, водохранилищами. Без ложной скромности, дачку мы имеем в шикарных местах! На берегу живописного кусочка Москвы-реки. (красотами которой я регулярно делюсь).
Но несмотря на всю живописность #невыходяиздома, мы с удовольствием катаемся по не менее интересным местам в округе.
И должна сказать, уже наворачиваем не первый круг.
И вот, в очередной раз решили навестить Осташево.
Богатый и когда-то красивейший усадебный комплекс находится на берегу реки Руза (которая в этом месте широка и просторна), в 20-ти километрах от Волоколамска.
Усадьба была создана по приказу князя Урусова в 18 веке, позднее перешедшая во владение его пасынка, Муравьева. Того самого декабриста. Именно в этих краях проходили тайные встречи будущих бунтарей.
Главное здание, в советские годы используемое под местный ДК, продолжает медленно и верно разрушаться и с каждым нашим приездом мы видим все более удручающую картинку.
Более-менее сохранившийся, бывший конный двор, теперь здесь филиал краеведческого музея, был построен в готическом стиле, предположительно учеником Матвея Казакова.
В остатках когда-то роскошного парка сейчас можно едва уловить черты былой регулярной планировки.
Сохранилась очень живописная подъездная аллея с вековыми огромными липами. Обрамленная остатками въездных башен и с полуразрушенными и перестроенными зданиями управляющего и жилых флигелей.
Внутри дома полная разруха, под ногами кучи мусора и стекла, но ради вида, открывающегося со второго этажа, мы пробираемся во внутрь.
А чуть в стороне усадебная церковь, вполне себе отреставрированная. Которая была построена в 1915 году в традициях древнепсковской архитектуры. Это храм во имя святых Благоверных Игоря Черниговского, Олега Брянского и преподобного Серафима Саровского.
Про эти и другие места у меня есть старый рассказик на сайте. (Увы, уже без фотографий). Но для особо заинтересованных, можно пройти по ссылке!
http://www.pirozhkova.ru/publ/podmoskove_dalekoe_i_blizkoe/dve_podmoskovnye_usadby_v_odin_avgustovskij_vykhodnoj_ostashevo_i_vasilevskoe/8-1-0-51#top
Заповедник «Семь ключей»
А вы знали, чтобы увидеть водопад, совсем не обязательно ехать куда-то за тридевять земель?
Такие природные объекты есть в нашем ближайшем Подмосковье!
Конечно, масштаб тут не Карельский или Кавказский… Но тем не менее, водопады встречаются и не в единственном экземпляре!
А по красоте и живописности вполне не уступают своим братьям из других регионов и республик!
Я уже не раз упоминала, что наши околодачные пенаты, на северо-западе Московской области, пестрят разными интересностями, многие из которых объезжены нами уже не по одному кругу!
Но сейчас речь пойдет про заповедник! Под названием «Семь ключей».
Находится он между Можайском и Вереей.
В обоих этих городах мы были не раз, и я рекомендую в них тоже обязательно заглянуть!
Памятник природы расположился на живописном берегу реки Протвы, которая сама по себе здесь имеет очень живописящий вид, изящно изгибаясь на многочисленных поворотах, протекая вдоль благоухающих июльских полей, источающих невероятный аромат лета, окруженная местами густыми ельниками, березами и плакучими ивами.
Памятник природы был создан в 2017 году. На участке тропы, проложенной вдоль берега реки, стекают с небольшого обрыва несколько миниатюрных водопадов, и бьют источники.
Один из водопадов, Золотьковский, назван так по названию прилегающей местности.
Вся площадь заповедника 144 гектара. В 2019 году он был поставлен на кадастровый учет. В этих местах можно встретить редких птиц, занесенных в красную книгу, обнаружить краснокнижные растения!
Подъехать к этому месту на машине не получится. Ближайший пункт, где можно оставить своего верного железного коня, деревня Золотьково, дальше через поле вдоль реки пешком около двух километров.
Прогулка очень живописная, мы пробирались сквозь заросли колокольчиков, Иван-чая, любуясь на заросшую белыми лилиями и желтыми кувшинками речку!
Тропа, поднимая в горку и уводя в заросли почти не проходимого леса, открывает нам красивую панораму с высокого берега Протвы.
Именно с этой возвышенности стекают в реку по травертиновым террасам те самые «семь ключей». Мостков здесь нет, но перебраться через струящиеся потоки воды не составит труда, местами можно спуститься к берегу, есть даже небольшой пляжик.
Но искупаться в этот раз нам было суждено не в реке, а под проливным дождем, который накрыл нас на обратном пути…
В машину мы вернулись почти насквозь мокрые, хлюпающие кроссовками, но при этом довольные и счастливые! Ведь мы открыли для себя еще один интересный и красивый кусочек нашего Подмосковья!
|