Так уж получилось в этом году, что на празднование дня защитника отечества нам отвели всего один день, который выдался еще ко всему прочему на самую середину недели. Что ж, один, так один. Значит, надо использовать его с пользой. Тем более, что уже почти целых два месяца прошло с нашей последней новогодней поездки, и душа требовала новых впечатлений . Денек выдался хоть и морозный, но солнечный. И оправились мы в наше любимое ближнее Подмосковье, богатое на разного рода интересности и достопримечательности. А потянуло на сей раз нас на Симферопольское шоссе, в Подольский и Чеховский районы.
Первым объектом на пути следования стала усадьба Остафьево,
названная с легкой руки (или чего-то там еще) Пушкина «Русским парнасом». Находится она совсем близко от Москвы и еще ближе от Щербинки. Заезжать на нее удобно со старого шоссе, которое проходит через Щербинку и Подольск. Более подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте http://www.ostafyevo.ru/
Главный дом сейчас на реконструкции. Но внутри можно посетить музейные экспозиции.
Билеты продаются в кассе при входе, если нет желания идти в музей, то всего за 20 рублей можно купить билеты на прогулку по парку. На втором этаже небольшой зал посвящен Пушкину,
который гостил здесь, когда хозяином усадьбы был Вяземский. А первый этаж и полуподвальные помещения полностью посвящены жизни Вяземского и его декабристским следам.
Более чем странно, что не упоминается ничего про других хозяев усадьбы. Возможно, что дело здесь в еще не полностью законченной реконструкции, экспонаты расставлены и развешены прямо на бетонных стенах под местным трубопроводом.
А ведь в разное время усадьбой владели промышленник Козьма Матвеев, который организовал в Остафьево красильное дело, вступивший во владение после Голицыных. Последним хозяином усадьбы был Павел Сергеевич Шереметев, который очень заботился об облике всего комплекса. А в парке на его средства были установлены памятники тем, кто так или иначе оставил свой след в истории этой усадьбы.
Пушкину, Жуковскому, Вяземскому, Карамзину.
Даже, несмотря на зимние сугробы, парк очень красивый.
Дорожки расчищены, и мы с удовольствием по нему прогулялись, полюбовались на яркий чистый снег, переливающийся на уже теплом февральском солнышке.
На территории большой пруд с плотиной и живописным мостиком.
И скульптуры великих людей, расположенных по всему парку.
Через дорогу церковь Святой Троицы и здания фабрики.
Да, на входе еще висело объявление, что на масленицу 6 марта, в усадьбе будут проводиться гуляния. Так же там есть афиша и расписание концертов классической музыки, которые там периодически проходят. Зашли мы и в усадебную церковь. На удивление с хорошо сохранившимися фресками, или может быть тщательно отреставрированными. В тишине и спокойствии поставили свечки. Народу практически не было.
После Остафьево мы взяли курс на усадьбу булочника Филиппова,
находящуюся неподалеку, все в том же Подольской районе. Добираться до нее очень просто, нужно доехать до пересечения с бетонкой А-107, и свернуть на нее налево, по указателям М-2 ( если ехать из Москвы в область). Немного по ней проехав, свернуть направо на дорогу по указателям к спортбазе олимпийского резерва, на территории которой и находится усадьба.
Существует версия, что здание построено тем же архитектором, который проводил реконструкцию булочной на Тверской. Сейчас состояние ее удручающее.
Бедный Филиппов, не за тем он строил такой великолепный дом в таком великолепном, живописном месте, среди величественных елей на самом краю большого холма. Видимо, вид, открывавшийся ему тогда из окон, был бесподобный. К сожалению, таких мест на нашей российской земле хватает. Летом столкнулись с разрухой и запустением усадьбы Чернышевых. Здесь же ситуация несколько другая. Ведь усадьба принадлежит спортивной базе. И даже, к своему большому удивлению, мы обнаружили, что внутри она активно используется. И находится там восстановительный медицинский центр. Вот такой вот парадокс жизни. В здании, которое само нуждается в восстановлении, еще пытаются кому-то оказать помощь. Но окончательно нас убила надпись, с покосившимися и едва державшимися буквами.
Наверное, пока нашим спортом будет заведовать министр с такой характерной фамилией, ничегошеньки не изменится в лучшую сторону.
Но даже, несмотря на такое состояние, дом по сей день выглядит очень величественно, красиво и нарядно. Будем оптимистами и понадеемся, что в ближайшее время хоть что-то сдвинется с мертвой точки и зданием наконец-то кто-то заинтересуется в целях восстановления всей этой красоты.
Нагулявшись среди олимпийских пенатов, мы выезжаем на федеральную трассу «Крым» М-2, по ней движемся в сторону Мелихова и Талежа. Посещение Чеховской усадьбы решено было сегодня пропустить. Тем более, что обстановка возле ворот была какая –то подозрительно спокойная, кругом все завалено снегом, и мы так и не поняли, работал ли вообще музей. В гости к Антон Палычу мы соберемся скорей всего теплым весеннее-летнем или осенним деньком. А дальше по дороге нас ждут еще пара интересных мест. Первое из них, это местечко Талеж, где находится источник св. Давида.
Источник и территория красиво благоустроены. Есть небольшая церквушка, скорее часовня, мостики через ручейки, беседки.
Построены купальни, где можно окунуться, и отлично оборудовано место с кучей краников, где можно набрать воды, что мы и сделали.
Место это очень популярно, людей достаточно, но никаких очередей нет. Все это принадлежит подворью Давидовой пустыни, находящейся в нескольких километрах отсюда, к которому мы и отправились далее. Наша всезнающая «гарминская тетенька» решила провести нас напрямки, через местные деревушки. В результате катания по зимнему бездорожью, мы уперлись в конце-концов в шлагбаум, видимо, установленный в деревне местными жителями. Пришлось возвращаться снова на трассу, и уже съезжать с нее через несколько километров в поселок Новый быт, где и находится монастырь Давидова Пустынь. На территории, которая поражает своими объемами, размерами и красотой, особенно в таком месте, не было ни души.
К сожалению, ни в одну из церквей мы не попали, видимо приехали уже поздно, после 4 –х часов, и все уже было закрыто. Но зато побродили вволю в гордом одиночестве. Основан монастырь очень давно, в 1515 году преподобным Давидом, который был родом из князей Вяземских. В пустынной местности на берегу живописной речки Лопасни, он поселился с четырьмя иконами и возвел там первые деревянные постройки. При Иване Грозном началось возведение первой каменной постройки Церкви Вознесения.
Сейчас это самое древнее сооружение монастыря. Позднее, уже в 18 веке была построена довольно высокая колокольня с курантами и другие здания.
Строительство растянулось аж до 20 века. Во время советской власти, как и многие другие места, монастырь был разгромлен, и только в 1992 году началось его восстановление. Сейчас он смотрится просто сказочно.
Даже не верится, что в такой вот, по сути, подмосковной глубинке, есть такое чудо-чудное, светящееся яркой позолотой и нарядными красками.
На этом наше маленькое путешествие закончилось. Начало смеркаться и пора было возвращаться домой. Но впереди еще целых три праздничных мартовских дня. И есть повод задуматься о следующей не менее интересной поездке.
все остальные фотки можно глянуть здесь
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3880889/
Если есть вопросы, пишите, что знаю, расскажу! pirozhkova@mail.ru
|