Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
На самом деле я не очень люблю это время года…Серость, унылось, дожди…Промозглая, туманная Москва. Но в этом году сентябрь радовал нас теплой и солнечной погодой. А так как я давно мечтала съездить в Пушкинские горы и именно осенью, золотой осенью, то решено было использовать одни из последних выходных сентября. К сожалению, по времени мы были ограничены только выходными, так как у детей уже начались занятия в школе.
Изначально я планировала заказать 4-х местный коттедж на турбазе «Пушкиногорье», но случайно наткнулась на сайт гостиницы «Арина Р.». Цены оказались и там и там равнозначные, а вот обстановка и интерьер понравились больше. Недолго думая, сделали предоплату за первые сутки проживания и25 сентября около трех часов дня выдвинулись в сторону Новорижского шоссе. Дорога от дома до гостиницы составила 664 км, чуть меньше, чем до Питера. Надо отдать должное, что состояние ее стало заметно улучшаться по сравнению с зимой 2008г, когда мы ездили по ней в Таллинн на новогодних каникулах. Самые ужасные участки в Тверской области с ямами, к которым мы уже были морально готовы, были заделаны, во многих местах положено совсем новое асфальтовое покрытие. Около одиннадцати часов мы были на месте, уже заселившись в большой, просторный номер с кухней, спальней, гостиной. Гостиница произвела очень хорошее впечатление. Большая просторная территория, деревянные коттеджи, беседки и мангалы для барбекю, баня с бассейном на улице. Вся эта красота находится в деревне Бугрово, недалеко от музейного комплекса «Мельница». Утром там предлагается завтрак, что-то типа шведского стола, а вот ресторана в самой гостинице нет. Ближайшая едальня-это трактир «У Мельницы», который тоже работает не допоздна. Пожалуй, это единственный небольшой минус. Но у нас с собой было! В смысле запас еды и шашлыков, и заморачиваться по поводу, где бы поесть, нам не пришлось. Поэтому проблизлежащие кафе-рестораны и их качество ничего не смогу сообщить.
Субботнее утро встретило нас слегка моросящим дождиком и туманом. Оба дня солнце практически не выглядывало из-за туч, но мы все равно были благодарны природе за то, что не было проливного дождя, что удалось вдоволь нагуляться и практически везде побывать, где было задумано. Несмотря на пасмурную погоду, получились замечательные фотографии. И мы вдоволь надышались чистым осенним воздухом.
На машину мы оформили пропуск на въезд на стоянки усадеб. Очень хорошее подспорье в такой короткой поездке. Расстояния между усадьбами не маленькие, и, если бы не машина, столько посмотреть за полтора дня не удалось бы. Пропуск оформляется в кассе Научно-Культурного центра, там же мы купили семейные билеты на два дня на все три усадьбы.
Знакомство с Пушкиногорским краем началось, конечно же, с Михайловского. На праздничной поляне гордо расхаживал красавец жеребец, белого цвета, сказочно смотревшийся на фоне желтеющей листвы и еще зеленой травы. Всех проходящих мимо он приветствовал радостным ржанием, в надежде получить лакомый кусочек. На обратном пути дети накормили его спелыми сочными яблоками, которыенасобирали в усадебном саду. Урожай яблок в этом году большой и Михайловский сад не исключение. Старые ветки деревьев клонились под тяжестью спелых яблок.
Доходим до усадебного дома. По дороге нам встречается большой, старый дуб, прямо как из Лукоморья. Не хватает только кота на цепи. В сам дом музей можно попасть только организованно с экскурсоводом. Девушка на входе очень ловко разруливает ситуацию. Групп в субботу много и таких как мы, приехавших самостоятельно, тоже достаточно. Из одиночек формируется отдельная группа и через 10-15 минут мы вместе с экскурсоводом попадает в усадебный дом, затем нас проводят в Домик няни и Кухню-людскую. Запах там стоит обалденный, насыщенный ароматами трав, яблок, которые повсюду. Тепло ивкусно пахнет едой. Кажется, что жизнь здесь не прекращалась и вот- воткто-то достанет из русской печки теплый хлеб.
Вокруг усадебных построек вековые деревья, липы, а в центре старыйогромный вяз. С усадьбы открывается вид на озера Кучаны и Маленец, реку Сороть,«холм лесистый», Савкину гору. Вдали старая ветряная мельница. Прогуливаясь до Савкиной горки, мы насобирали белых и подберезовиков, растущих чуть ли не у дороги. С горы открывается очень живописная картина на близлежащие поля, леса и деревушки.
На обратном пути мы прогулялись по парку, по горбатым мостикам, полюбовавшись на пруды с такими романтическими названиями, как пруд «под сенью густых» , «пруд с островом уединения». В центре пруда действительно остров, на нем скамья. Только как туда попасть, так и не поняли. Еловая аллея от усадьбы ведет к часовне Михаила Архангела на поклонной горке, а рядом аллея Керн, с вековыми липами, путь на которую был закрыт.
После Михайловского путь наш лежал в Тригорское. Имение, ставшее для Пушкина вторым домом. Обитателям Тригорского были посвящены пушкинские стихи и главы из романа «Евгений Онегин». Усадебный дом семьи Осиповых-Вульф воспринимается как дом семьи Лариных. Это бывшее здание полотняной фабрики. Хозяева перебрались сюда жить после того, как сгорел старый усадебный дом. На экскурсию по домунас присоединяют к какой-то организованной группе. Их экскурсовод любезно согласилась нас взять.
Парк в Тригорском не менее красив и поэтичен, чем в Михайловском. Некоторые уголки его носят названия, связанные с героями романа «Евгений Онегин». Напротив фундамента старого дома находится скамья Онегина, с которой открывается живописный вид на реку Сороть, дальше по дорожке банька, а вниз лестница ведет к купальне.
Прогулялись мы, конечно же, до аллеи Татьяны. Дочка, Танюшка, тезка получается, сфотографировалась на ее фоне. По парку рассредоточены интересные деревья «Ель-шатер», огромное, разлапистое дерево, под которым можно было укрыться в дождь. «Дуб уединенный», тоже огромное вековое дерево, под которымнаходится скамья и приятно отдохнуть в солнечный жаркий день. Возраст всех деревьев около 240 лет. По дорожке от дуба мимо яблоневого сада, мы возвратились на стоянку. В городище Воронич съездить не получилось. Было уже поздно и мы вернулись в гостиницу, полные впечатлений, нагулявшиеся и страшно голодные. Поэтому заранее замаринованный шашлычок оказался очень кстати.
На следующее утро, в воскресенье, позавтракав, собрав вещи и рассчитавшись, мы покидаем нашу уютную гостиницу, увозя с собой только благоприятные впечатления. Рядом, на выезде с территории, слева, шлагбаум на въезд в деревню Бугрово, к музейном комплексу«Пушкинская деревня», и водяной мельнице. У кассы мы были первыми посетителями.
Купив семейный билет на посещение музейного комплекса и мельницы с демонстрацией работ,с еще одной парой тут же были проведены экскурсоводом по дворовым постройкам. Пушкин не раз бывал на мельнице и в этой деревне. Поэтому в музее возрожден портрет, характерный именно для пушкинских времен. Здесь тоже все напоминает о строках из «Евгения Онегина». «…Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…» или «…Вот бегает дворовый мальчик, в салазки жучку посадив, себя в коня преобразив…» Затем мы прошли на мельницу. Она реально действующая, все механизмы работают в полную силу. Из муки в местной кафешке выпекают плюшки. Очень интересно и познавательно дяденька-мельник рассказал про ее устройство и работу.
На территории комплекса есть музейная почта. Прижелании можно отправить открытку или письмо, написанное гусиным пером.
Из Бугрово мы едем в последнюю усадьбу, связанную с Пушкиным, в Петровское. Это родовое имение предков Пушкина Ганнибалов. На территории усадьбы находятся большой дом, который был унаследован двоюродным дядей Пушкина П.А. Ганнибалом и дом Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Пушкина, который был воссоздан на старом фундаменте. В оба дома мы попали самостоятельно, без сопровождения экскурсоводом. Народу было не очень много. По домам и парку прогуливались редкие туристы. По липовой аллее, ведущей от главного усадебного дома, прогулялись до беседки-грот, которая находится на берегу озера Кучане, с которой открывается очень живописный вид на окрестности.
Перед фасадом дома очень красивая зеленая терраса, со множеством цветов. Еще до сих пор цвели розы. Мы застали возможно, последнее их цветение в этом году. Вдоль дорожек вовсю красовались кусты хризантем, спутников осени, самых разных оттенков. Дорога от усадьбы до стоянки проходит вдоль деревни, мимо Ганнибаловского пруда, окруженного пожелтевшими березками.
На обратном пути, мы не могли не заехать в Святогорский монастырь, где находится могила поэта, вся утопающая в цветах. Монастырь находится на Синичьей горе, очень уютная и небольшая территория. На горке возвышается Успенский собор, рядом с которым фамильное кладбище Ганнибалов-Пушкиных. Там похоронены дед поэта, Осип Абрамович Ганнибал, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна, отец Сергей Львович, и сам Александр Сергеевич. На могиле памятник и надпись «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в Санкт-Петербурге 29 января 1837 года»
На этой грустной ноте наше короткое путешествие заканчивается. Около двух часов дня мы покидаем Пушкинские горы. Домамы былив одиннадцатом часу вечера.С учетом всех дачных пробок, собранных на Новорижском шоссе, добрались до Москвы за восемь часов.
Поездка, несомненно, удалась. Несмотря на такой короткий промежуток времени, мы успели посмотреть и прогуляться по трем усадьбам.Конечно, не мешало бы еще одного дня. С тремя ночевками поездка была бы оптимальной. Возможно, летом, когда будет больше свободного времени, мы приедем сюда уже на более длительное время, чтобы вволю нагуляться и насладиться воздухом, пропитанным пушкинской эпохой.