Главная » Путешествия » Жарким летом 2010-го по Костромской, Ивановской, Ярославской губерниям.
Жарким летом 2010-го по Костромской, Ивановской, Ярославской губерниям.
На следующий день, 30 июля пятница, у нас запланирована поездка в Плес. Позавтракали в номере, воспользовавшись чайником и заранее привезенными печенюшками и булочками. Дорога от Костромы до города Левитана заняла немного времени. Через Волгореченск и Приволжск по довольно сносной дороге с приличным асфальтом, мы добрались где-то за час. Навигаторша вывела нас прямо к Троицкой церкви. Не успев выйти из машины, нас накрыло дождем, и мы тут же поспешили во внутрь храма. Церковь в процессе восстановления. Внутри сохранились росписи начала 19 века. На колокольню доступа нет. Свечки тоже поставить не удалось. Но храм действующий. Выйдя обратно на улицу, мы спустились вниз к Базарной площади, где запарковали машину и двинулись гулять пешком по набережной под затихающий дождик, который в принципе ,был бы очень кстати, но не сейчас, когда мы приехали любоваться красотами города. По набережной, ныне Советской улице мимо домов 19 века, мы дошли до музея Левитана.
Обилием картин, именно Левитановских, он нас не порадовал. Также и музей пейзажа, большая часть которого занята различными выставками. А рядом на набережной бронзовый мольберт, в котором можно сфоткаться на фоне Волги, и скамейка с Софьей Петровной Кувшинниковой, подругой Левитана, рядом с которой можно присесть и тоже сфотографироваться. Расписывать опять же все прелести и достопримечательности Плеса я не буду. Городок очень милый, уютный ухоженный. Недавно он отметил свое 600-летие. Чувствуется, что за городом следят, очень интересные заведения, оформленные в стиле позапрошлого века. Мы, конечно же, купили копченого леща, и к нему, чтоб не было скучно одному, сома. Рыбки были съедены вечеромв номере под местное костромское пиво. Очень, очень вкусно. Мы стараемся в разных места покупать копченую рыбу, но Плесский лещь превзошел всех.
Перекусили в кофейне Софьи Кувшинниковой.
Очень вкусные тортики, кофе. А приволжские кексы и любимое печенье Левитана, одна только бумажная коробочка чего стоит, выше всяческих похвал. Дошли до памятника кошке, который находится уже почти в конце набережной, в сторону санатория «Актер-Плес». Милая такая кошечка. А самый настоящий «кошкин дом на колесах» был нами обнаружен по пути на левитановскую гору, возле Варваринской церкви на ул. Урицкого. Кошатина спала в полуразвалившейся «Четверке», которая уже собственно ни на что другое и не пригодна.
Конечно же, мы не смогли непобывать на горе Левитана и Соборной горе. Воскресенская деревянная церковь на Левитановой горе привезена сюда из села Билюково уже после сгоревшей, той самой, которая изображена художником на его картине «Над вечным покоем». Запечатлеть Левитановские виды на фотик в полной мере не удалось. Пасмурная погода и все та же пресловутая дымка от пожаров не дали сделать полноценные снимки. На Соборной горе построено множество деревянных беседок, из которых можно наслаждаться видами Волги и ее крутых берегов. Пока я пыталась сфотографировать окрестности, детьми были выловлены местные козочки с козлятами, которых они решили тут же выдрессировать и закормить березовыми ветками.
Еще на Соборной горе находится Успенский собор и памятник Василию Первому, основателю Плеса.
А на набережной был замечен самодельный тримаран, катающий туристов за определенную плату. Оказывается, это тот самый тримаран под названием «Путь Ориона»,детище путешественника Олега Волынкина проходит в Плесе испытания. А на 2011год запланировано путешествие по маршруту «Плес-Петербург-Канада-Аляска-Чукотка». Находящийся на набережной бар « Два якоря»-это своеобразный штаб ,где проходят встречи и где находится музей русских полярных робинзонов.
После прогулки по городу мы не могли не искупаться, тем более в Волге, в которой, к своему стыду, мы купались впервые. Вода теплая и уже зацветшая.
Но все равно приятно освежает после прогулки по почти сорокоградусной жаре.
На обратном пути в Приволжке заехали в Свято-Никольский женский монастырь.
На входе служительница посоветовала нам поторопиться, чтобы успеть попасть в храм. Он закрывался к шести часам. У нее же мы купили вкуснейших монастырских коржиков и хлеба. Вроде бы коржик, как коржик. Что может быть в нем особенного? Но таких вкусных мы никогда не ели. Наверное, вкус такой ощущается, потому как приготовлен с душой. В соборе монастыря хранится частица мощей Николая Угодника. Можно приложиться к святыне, поставить свечи и помолиться.
Служительница так же рассказала нам, как попасть на святой источник Тихвинской богоматери, недавно освященный и находящийся, как оказалось, совсем рядом. Там же оборудованы две купели, есть лавка, где можно купить монастырского меда, и бутылочки, чтобы набрать водички.
Далее, на выезде из Приволжска, на дороге был обнаружен знак с ограничением скорости 45 км/час. Вот такие вот они загадочные, наши российские дороги…
Суббота,31 июля, с утра освобождаем номер, грузим вещи в машину и отправляемся на приятное и любимое, особенно для нас девочек, и неотъемлемое занятие во всех путешествиях, конечно же, на шопинг. Благо базар раскинулся прямо на набережной перед гостиницей. А рядом с монастырем был обнаружен неплохой магазинчик Льняных изделий. Богатый выбор рубашек, брюк, сарафанов, скатертей и белья. Приоделись сами, мужиков рубашками отоварили и подарков накупили. В рядах на ярмарке примерно все тоже самое, но чуть подешевле, да и еще всякие магниты и тарелки. Да, и еще накануне в супермаркете приобрели пару бутылок местной Шуйской настойки, и Галичской водки.
Перед тем, как покинуть город, мы заезжаем в Богоявленско-Анастасьин монастырь. В нем хранится чудотворная икона Федоровской Божьей Матери. Этой иконе более 800 лет. Считают ее чудотворной, так как известно много случаев исцеления людей, которые ей молились. Она издавна почитается как покровительница семейного благополучия, рождения и воспитания детей.
Кроме того, эта икона считается родовой святыней рода Романовых. Мать Михаила Романова перед Федоровской иконой вручила Царице Небесной судьбу России и своего сына. Все невесты членов царской семьи при переходе в православную веру брали себе отчество Федоровна.
Конечно же, мы посетили храм. Утренние лучики солнышка заглядывают в собор, создают благостную, праздничную атмосферу.
После посещения монастыря покидаем Кострому, путь наш лежит на Сумароковскую лосиную ферму, находящуюся недалеко, близ поселка Гридино. По навигатору и описанием с сайта доезжаем до Гридино, после поселка поворот направо, на грунтовку, по ней, никуда не сворачивая километров семь до фермы.
Лосики – чудесные, прелестные, но уставшие от жары и посетителей. На входе покупается билет, в который входит экскурсионное обслуживание и мешочек с морковкой, которой можно покормить взрослых лосей. Сначала экскурсовод ведет к большим лосям. Через сетку их можно покормить морковкой и послушать рассказ, потом проводят к пятнистым оленям, их кормить уже нельзя и далее через поле (идти минут десять) ведут к маленьким лосяткам. К ним можно войти вовнутрь, сфотографироваться, посмотреть вблизи. А вот трогать и кормить категорически запрещено. В 2009 году все очень печально закончилось, когда из-за какого-то вируса погиб весь молодняк.
Лосярики очаровательные, у всех есть ошейники, на которых написаны имена, как в прочем и у взрослых лосей.
В сувенирном магазинчике приферме можно попробовать лосиного молока. Пятьдесят грамм стоит сорок рублей. Молоко очень полезное, им лечат различные гастриты, язвы и другие желудочные заболевания. Дети выпили по стаканчику, на вкус практически ничем не отличается от коровьего, скорее напоминает сливки, так как очень жирное.
От Сумароковской фермы мы движемся в сторону села Красное-на –Волге. Знаменито оно, прежде всего своими ювелирными заводами. Практически все население-ювелиры. В городе есть музей при фабрике и куча разных ювелирных магазинчиков. Мы, как не странно, проехали их всех мимо, почему-то не было настроя что-то покупать, может из машины в жару лишний раз выходить не хотелось и сосредотачивать расплавленные мозги на покупку чего-либо было лень. Или «большая толстая жаба» где-то притаилась в кошельке.
Так же главной достопримечательностью села является шатровая церковь Богоявления. Возле нее, стоящей на берегу живописного прудика, мысделали остановку. А дальше на паром. Мы как раз успели на отходящий, зарулили в самый последний момент. Паром ходит по расписанию, что-то раз в час или около того. Поэтому нам очень повезло, что нам не пришлось ждать следующего. Переправа занимает минут 5-10. Нам пришлось сделать остановку, чтобы пропустить баржу. Волга в этом месте не очень широкая. Опять-таки находилась вся в дыму, очертания противоположного берега вырисовывались с трудом даже вблизи.
Переправившись на противоположный берег, держим путь дальше, в сторону «города невест» Иваново. Останавливаться в самом городе на осмотр достопримечательностей в наши планы не входило. Поэтому проехали мы его, можно сказать, транзитом. Общее впечатление, сложившее из окна автомобиля, осталось положительным. Городок довольно чистый и ухоженный. И может быть стоит даже как-нибудь уделить ему побольше внимания. А мы же заехали пообедать в кафе под сомнительным названием «Загляни» на пр. Ленина,дом 62. Место оказалось очень даже приличное. Мы там с удовольствием пообедали. Цены, еда и обслуживание порадовали. Я решила попробовать там царь-рыбу Таймень и не ошиблась. Из Иваново мы через село Тейково движемся в сторону Ростова. Тейково – это старинное село, сейчас уже переведенное в статус города. В городе находится храмовый комплекс двух церквей Ильинской,17 века и Никольской.
К сожалению, все еще в очень запущенном состоянии, требующее не одного ремонта и реставрации. В центре города сохранились особняки фабрикантов и купцов. Особняк фабриканта Каретникова, стоящий недалеко от Ильинской церкви, с красивейшим крыльцом, нынче в этом здании располагается школа, требует к себе тоже внимания и ухода. На главной площади находится помпезное здание Дворца Культуры постройки прошлого века в стиле классицизма. В городе сохранился и действует по сей день хлопчато-бумажный комбинат постройки 18 века. Все находится в запущенности и неухоженности, как и в большинстве таких типичных городков российской глубинки. Слегка прогулявшись, мы продолжили свой путь дальше, через Ростов и Борисоглебовский, в одну из многочисленных деревень Ярославской области, где и переночевали у родственников мужа.
Следующий день, 1 августа, мы возвращаемся обратно домой. Но по дороге еще небольшой кусочек впечатлений. Через Борисоглебовский, в монастыре которого мы уже были три года назад, держим путь в сторону Углича. Несмотря на то, что и в Угличе мы уже были в 2008году, решаем все–таки на пару часов заскочить в этот приятный городок, который хорошеет день ото дня. За два года город изменился только в лучшую сторону. Реставрируются монастыри и храмы. Чистые иухоженные домики и улицы радуют глаз и душу. Очень приятно было погулять по городу солнечным утром, тем более что дым наконец-то растянулся.
Красавица-Волга предстала перед нами во всей своей красе. Мы погуляли по Кремлевскому парку, заглянули в палаты царевича Дмитрия и церковь Дмитрия на «крови», построенную на месте гибели царевича. Церковь является музеем, службы там не проводятся да и в принципе никогда не проводились. Внутри сохранилась кованая дверь, ведущая в трапезную и росписи храма, повествующие об убиении царевича Дмитрия. Посетили мы и пропущенный ранее музей Русской водки. Там можно послушать небольшой рассказ об истории создания легендарного русского напитка. В музее есть самый настоящий и самый древний самогонный аппарат. И медаль за пьянство, учрежденная Петром Первым. На стендах представлена продукция множества различных заводов. А в конце экскурсии, на закуску всем дают продегустировать наливку Шуйского вино-водочного комбината.
Из Углича мы направляемся в Кашин. При подъезде к городу впечатление производит огромный мост через Волгу, с которого открываются потрясные виды на окрестности.
В Кашин мы заезжаем в первую очередь ради Воскресенского собора, необычной для этих мест архитектуры, с высокой колокольней и часами. Собор сейчас на реставрации, поэтому на колокольню подняться не удалось и зайти вовнутрь тоже. Напротив, на площади перед собором, памятник его покровительнице великой княгине Анны Кашинской.
Центр городка омывается живописной речкой Кашинкой в зарослях кувшинок с крутыми берегами. Сама архитектура города очень своеобразная. Чувствуется, что советская власть внесла очень немало, чтобы изменить облик города. Рядом с торговыми старинными рядами соседствует здание завода электроаппаратуры. Ну и куда же без скульптуры Ильича. Как и во многих похожих городках, его фигура возвышается на главной площади, над воскресными рыночными рядами, торгующими всевозможной и невозможной всячиной. А еще в городе вот такая вот многообещающая реклама..
В качестве сувенира из Кашина можно привезти различные настойки и бальзамы местного производства, которые делаются на заводе «Вереск». Мы закупились на пробу в фирменном магазинчике, находящемся напротив пресловутого завода электрооборудования.
На этом наше короткое, но насыщенное путешествие закончилось. Через Талдом и Дмитров, мы к вечеру уже были на даче в Рузском районе, к огромной радости нашего лабрадористого масика, у которого такая нелегкая судьба, вечно ждать своих непутевых, постоянно где-то странствующих хозяев.
Вот и заполнен еще один пробел в страничке наших путешествий. Несмотря на жару и смог, путешествие получилось очень интересным и по возможности насыщенным. А нам есть к чему еще стремиться, благо просторы нашей Родины позволяют нам развернуться по полной программе в осуществлении наших планов.