ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Спасское-Лутовиново в красках золотой осени.

Спасское-Лутовиново в красках золотой осени.

В нашей семье можно сказать, что уже сложилась традиция. Кто-то 31 декабря идет в баню, а мы в первый осенний месяц стараемся выехать в направлении какой-нибудь усадьбы. В 2009 году побывали в Пушкиногорье. Потом была Тула и Ясная Поляна, Абрамцево. Эта осень, несмотря на отвратную погоду, оказалась довольно плодотворной. В начале сентября мы посетили Останкино, затем Архангельское. И вот в один из октябрьских выходных удалось побывать в Спасском-Лутовинове, родовом имении матери великого русского (хоть и большую часть своей жизни прожившего за границей) писателя Тургенева. Природа преподнесла нам просто шикарнейший подарок. Суббота 8 октября выдалась солнечной и теплой.
В путешествие отправились всем нашим неизменным семейным составом.
В городке Болхов есть очень приличная и интересная гостиница «Болховская старина». http://www.skbob.ru/gostinoe_podvorye.html
Ее название врезалось в память, когда еще с год назад читала отзыв Татьяны Галишниковой о ее поездке на Орловщину. Поэтому, не задумываясь долго о проведении ночлега, накануне поездки я забронировала там два 2-х местных номера в Монастырской гостинице. Сам комплекс еще включает в себя Уездную гостиницу и Постоялый двор. На территории также находится трактир-ресторан, антикварная лавка, баня.
Номера в Монастырской гостинице (самой новой из всех зданий) действительно напоминают кельи монастыря. Очень уютно и в тоже время чисто, тепло, хорошее отопление, горячая вода, исправная сантехника. В номерах подороже есть телевизор(панель встроена в деревянную нишу на стене) Разница всего в 200 рублей. Мы решили «шикануть». Без полной цивилизации уже никуда. Тем более «деткам» нашим без вечернего привычного развлечения было бы скучно. Итак, номер с телеком 1400 рублей, без-1200. Вечером в гостиничном ресторане мы очень вкусно, по-домашнему поужинали котлетками с картошкой и салатом. Спиртного почему то у них нет. Но можно со своим. А у нас как раз с собой было! Рядом несколько продуктовых магазинов. Один из них круглосуточный. Утром всего за 240 рублей на четверых позавтракали сырниками, свежесваренным кофе и бутерами. В общем, очень прилично. В таких далеких местах не часто встретишь сервис и комфорт за умеренные деньги.
Итак, возвращаясь к началу нашего путешествия…
Из Москвы выехали пораньше, нам уж не привыкать, зато более-менее быстро проскочили дачно-грибниковые пробки на трассе «Крым». Правда, на подъезде к Туле слегка потеряли время, поплутав из-за нашей «чокнутой навигаторшы», пытавшейся проложить нам путь через Белев. Но нас–то так просто не проведешь, быстро сориентировались, выскочив снова на М-2. В результате в усадьбу прибыли в районе 12-30. Весь путь с остановками и блужданиями занял 5 часов. По расстоянию от дома получилось чуть больше 300 км.
На стоянке уже красовалось несколько туристических автобусов. Но зато, ни одной свадьбы (в отличие от Ясной Поляны и Архангельского). Наверное, не очень комфортно расположено имение от ближайших городов.
Посещение усадебного дома возможно только в составе группы, которые формируются по часам и наполняемости из таких же, как и мы туристов. «ДИтям» скидки. За все удовольствие за всех отдали что-то около 350 рублей. Еще с льготным билетом на фотосъемку. Тетенька в кассе сама предложила взять детский на фото :). Ну детский, так детский…Все мы в душе дети!
Купили мы билеты и отправились осматривать окрестности. В запасе перед началом экскурсии у нас было еще полчаса. Вокруг территории официального музея-заповедника очень красивая и благоустроенная местность. Тут же находится кафе, магазин, туалет, что логично.
Вдоль дорожек раскинулись кусты шиповника и боярышника. Красота и вкуснота!
Так же за пределами усадьбы находится часовня, курган со старым захоронением 1700-какого-то года, какого-то француза. Вот что удалось вычитать в Википедии..( Рядом с этой часовней находится могила со стелой, где говорится, что здесь покоится Николай Этьен Веней Дефрен из Нанси, приехавший в Россию в 1769 и умерший в 1793. В эпитафии говорится, что он был учителем, однако известно, что в эти времена никаких детей здесь не проживало. Кто он и как сюда попал, до сих пор неизвестно.) Надпись очень потертая, с трудом смогли что-то прочесть.
И живописный пруд, окаймленный ивами.
Загулялись и залюбовались мы всей этой красотой, что чуть было не опоздали к началу экскурсии.
С экскурсоводом нам, я считаю, повезло. Все очень обстоятельно, четко, без лишних занудных многочисленных дат и имен. В экскурсию входит посещение дома и небольшая прогулка по парку.
Вдаваться в исторические и биографические подробности семьи Лутовиновых-Тургеневых я не буду. Все это можно подробно почитать на разных инетовских ресурсах и официальном сайте http://www.spasskoye-lutovinovo.ru/ . Здесь так же можно скачать и план-схему усадьбы. Посмотреть цены и часы работы.
Поэтому хотелось бы отметить только некоторые моменты.
Почему Лутовиново? Эту фамилию носила в девичестве мать Тургенева. Ей и досталось имение по наследству от дядьки Ивана Ивановича Лутовинова, который построил в усадьбе шикарный дом, обложенный кирпичом, с каменной галереей, театром, хозяйственными постройками. Рядом раскинулся парк на сорок гектаров, окруженный рвом, дорожки которого выполнены в виде римской цифры XIX и пруд.
В церкви Спаса Преображения мать писателя в 1816 году венчалась с отцом будущего писателя , Сергеем Николаевичем.
А в 1836 году усадебный дом, где прошло детство Ивана Сергеевича, сгорел в страшном пожаре. Мать его, Варвара Петровна, восстанавливать его целиком не стала. Жить стали в уцелевшей, левой части дома. После ее смерти Ивану Сергеевичу Тургеневу досталось в наследство родовое гнездо. Но большую часть своей жизни он проводил за границей. А в Спасское наведывался дописывать свои великие произведения. Во время его приездов в усадьбе гостило очень много великих людей. Бывали здесь и Некрасов, и Толстой и Фет.
После смерти писателя в 1906 году дом снова сгорает. Во время войны территория усадьбы оказывается в зоне оккупации, парк был перекопан и заминирован. И только в 1976 году восстановлен и снова открыт главный дом. Целиком его восстанавливать не стали. Как пояснила экскурсовод, за «недостаточностью подлинных экспонатов». Воссоздавать интерьеры из неподлинных вещей не захотели. А может просто средств не хватило.
Внутри дома фотосъемка запрещена. Поэтому интерьеры комнат можно глянуть вот здесь

http://www.turgenev.org.ru/museum/spass-zal.htm
Но все экспонаты подлинные, уцелевшие. В библиотеке сохранена достаточно большая коллекция книг. В кабинете находится гордость музея – старинная икона Спаса Нерукотворного. Сохранились и подлинные портреты отца и брата писателя. В столовой старинные английские часы, которые до сих пор мирно тикают в углу. Очень красивая мебель из карельской березы и красного дерева.
Экскурсия закончилась у нас у большого старого дуба, возраст которого больше 150 лет.
Дальше мы отправились гулять самостоятельно. Предварительно экскурсовод дала нам несколько советов и напутствий, «накидала» несколько живописных маршрутов. Мы, конечно же, выбрали самый дальний, но и самый красивый.
По аллее, «засветившейся» на съемках « Войны и Мира» , вышли к Большому пруду. Через мостик-плотину перешли на противоположную сторону. Виды с противоположного высокого берега обалденные. О Обратно через мостик вышли к хозяйственным постройкам. Заглянули в каретный двор и на конюшни. Лошади в такую погоду паслись где-то на просторах усадебных садов. (Слева и справа два яблоневых сада). Один прожорливый и кусачий гнедой был нами запримечен еще в самом начале нашей прогулки. Дети через забор принялись тут же его подкармливать ивовыми ветками.
Через еще зеленую травку в саду пробиваются последние в этом году маргаритки
Желто-красными листьями покрыта поляна возле усадебного дома. Раздолье для фотосессий.



В восстановленный Спасо-Преображенский храм можно войти. Внутри, конечно новодел, как, по сути, все строения усадьбы, но храм действующий, можно поставить свечи и помолиться. Рядом церковная сторожка и богадельня.
В Лутовиново мы пробыли почти до четырех часов. Вдоволь нагулявшись и надышавшись тургеневским воздухом, отправились в сторону Болхова. По дороге заехали в прославленный Лесковым город Мценск. Городок, действительно, уездный. На привокзальной площади находится памятник бронепоездам «Илья Муромец» и «Козьма Минин». Забавный старинный паровоз, детки наши залезли, пофоткались. Чистенькое, веселенькой раскраски здание самого вокзала, и вокруг ни души. Видимо, поезда здесь до сих пор редкость.
На дороге на Болхов, недалеко от деревни Карандаково, находится скит и святой источник святого Кукши, который проповедовал христианство среди идолопоклонников вятичей, за что был убит. На месте его гибели забил родник с целебной водой. Оборудована купальня. Рядом начато строительство храма. Ведется оно уже давно, но по отсутствию какого бы то ни было народа, в данный момент, находится как будто в запустении.
Рядом на дороге есть памятный камень и указатель.
Прибыв в Болхов, мы заселились в гостиницу, заказали на вечер ужин, и в оставшееся время отправились гулять.
Городишко маленький, тихий, кругом заводики и производственные комбинаты, многие сохранившиеся со времен союза. Рядом с гостиницей течет речка Нугрь, через которую перекинут подвесной мостик. Перебравшись через него на противоположную сторону, поднялись на горку к Спасо-Преображенскому и Троицкому соборам. Очень красиво смотрятся они в лучах заходящего солнышка. Рядом местный парк ЦПКО.
Погуляли вокруг и поспешили обратно к заказанному ужину, насыщенные впечатлениями и нагулявшие аппетиты на чистом орловском воздухе.
Следующим утром из-за резко изменившейся погоды, планы пришлось менять. Запланированное накануне посещение Троицкого Оптина монастыря пришлось отменить. Позавтракав, мы выдвинулись в сторону Москвы, по пути в надежде посетить еще один достопримечательный объект, Богородицкий дворец-музей, находящийся в одноименном городе на параллельной М-2 трассе «Дон».
Но….
Человек предполагает, а бог располагает. В общем, планам сиим сбыться не удалось. Из-за простой банальности, наших российских дорог.
Благополучно доезжаем до городка Плавск, находящего на трассе «Крым», уже в Тульской области и вот тут то начинаются интересности и прямо «колдунство» какое-то…Наша «всезнающая» уверенно предлагает нам в этом прекрасном (наверное) городишке свернуть с трассы направо, что логично, в сторону M-4. Мы также логично сворачиваем на одну из прилегающих дорог, движемся по вполне сносной асфальтированной дороге (коих миллионы наверное), соединяющих наши города, поселки и деревни. Доезжаем до населенного пункта Сорочинка, после чего асфальт заканчивается, и упираемся в какую-то ферму и деревенские дома. Пытаемся объехать, в надежде, что после деревни въедем снова на дорогу, но оказываемся в тупике…Что ж... Пересчитываем маршрут. Возвращаемся снова в Плавск, еще около 15 км. по трассе в сторону Тулы, затем поворот на Р-126. Радостно катим по ней, сокрушаясь в очередной раз на бестолковость нашей «навигаторши». Не доезжая по этой дороге до населенного пункта Теплое, «всезнающая тетенька» предлагает нам свернуть налево в направлении некой Алексеевки. С опаской притормаживаем, смотрим на дорогу. Дорога вполне себе приличная, еще и указатель стоит на храм. Сверяемся с атласом. Все на месте. Что ж едем, довольные себе, по вполне сносному покрытию, которое в какой-то момент начинает ухудшаться, и в конце концов кончается…По проторенной местными жителями параллельной колее через поле и обочину движемся дальше. На душе уже снова не спокойно... Но дорога то, вот она, остановки автобусные стоят, и дальше до города Киреева ведет. Тут начинается еще интереснее.. В каких-то Озерках нам предлагается свернуть направо, дорога что там, что тут, не лучше. Сворачиваем. Через поле катим в сторону какой-то деревни (к этому моменту я уже начинаю путаться в их названиях) и…опять все кончается… Ферма, грязь, сто колей в разные стороны и ни души.. Возвращаемся обратно, пересчитываем маршрут. Через несколько километров опять предложение свернуть направо. Тетка наша культурная, налево не ходит :). Там уже какой-то населенный пункт под названием Мостовая. Сворачиваем, вроде даже асфальт. В Мостовой, блин, цивилизация. Дома стоят (судя по всему когда-то колхозом построенные, все одинаковые), фермы, даже лошади, да красивые такие. После очередного поворота ВСЕ опять заканчивается…сверяемся с картой, в карте дорога есть!!!! И не одна! Там их кучи, соединяющих все эти деревни, и все выходят на пресловутую М-4, до которой всего-то несколько километров. Чудеса и только! В результате по полям, по лесам..где трава по…ну по пояс :), в какой-то деревне мы заехали снова в тупик…Еще каких-то 20 км!!! и мы у цели, только вот какой??? Наша «неугомонная» верещит, маршрут пересчитывает. Упорно пытается послать нас в поле. Хоть мы и на джипе, но пробег по бездорожью устраивать сегодня в наши планы не входит. Эх уж ... эти наши российские дороги… Выслушали они от нас непереводимый поток эпитетов. Но делать нечего, пришлось возвращаться обратно к перекрестку с этой Мостовой…Повернули направо, пусть хоть какая-никакая, дорога. Через объезд по полям, мы вырулили в славный город Киреевск, и, свернув на трассу, двинулись уже в сторону Москвы. Вот так мы НЕ посетили замечательный и красивый Богородицкий дворец-музей.
И вот так привези сюда иностранца и развивай туризм… Ну если тока ну ооочень экстремальный.
Домой мы попали еще не скоро. В двух местах зависли в пробках часа на полтора. На трассе ведется активный ремонт, строятся терминалы, скоро она будет платной. Прям насмешка после всего нами виденного.
Но тем не менее, несмотря на неудавшееся воскресенье, суббота нас очень порадовала, и теперь уже дома, уложив эмоции, будет что вспомнить, кроме замечательного Лутовинова на Орловской земле в противовес Тульскому бездорожью и российской бесхозяйственности и безалаберности… И несмотря на все трудности и невзгоды, мы все равно продолжаем путешествовать по земле нашей, российской красавице. Уж она то, ни в чем не виновата!

Полный комплект фоток здесь
http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/3967456/
Если что, пишите pirozhkova@mail.ru
И заходите www.pirozhkova.ru

Добавил: Julia (13.10.2011) Просмотров: 2366
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]