На следующий день, опять–таки хорошенько выспавшись, мы направились в сторону города Семенов, где производят знаменитую на весь мир Хохломскую роспись.
Уже приготовившись отстоять пробку все на том же мосту (нам ведь снова нужно было попасть в сторону P 159) , краем глаза я замечаю, что наша «Марфуша» как-то странно прорисовала нам маршрут. Прям почти от Верхневолжской набережной она предлагала путь аж через реку. А мостов в этой части совсем даже не наблюдалось. И тока мы собрались в очередной раз отпустить в ее адрес несколько далеко совсем не ласкательных словечек, как наша всезнающая заверещала, что через энное количество метров надо повернуть направо и заехать на паром. Вот так нежданно-негаданно «наша тетя» приподнесла нам довольно приятный сюрприз. Тем более, что для нас это в своем роде аттракцион, не так часто нам приходится пользоваться паромными средствами передвижения. Да и время сэкономили тоже. Ну и отличные виды на стены Кремля и Чкаловскую лестницу в утренних солнечных лучах нам были обеспечены.
Перебравшись на противоположную сторону, мы через поселение Бор, выехали на нужную нам трассу и без приключений добрались до города Семенов и нужной нам улицы Чкалова, где расположен Музейно-Туристический центр «Золотая Хохлома» и рядом само производственно-художественное объединение «Хохломская роспись».
Первым делом отправились в музей Хохломы. Экскурсию брать не стали, походили по залам самостоятельно, многие предметы, конечно же очень хорошо нам знакомы. Но очень много и действительно художественных шедевров. Очень понравился зал, один из последних, где оформлен уголок хохломской кухни, с не очень типичным сервизом с зелено-золотой росписью, но уж очень красивым. Камин, часы, царский стол пиршеский. После всего этого, нас, конечно, понесло в магазин, в котором тоже глаза разбегаются от обилия красоты. Цены на некоторые вещи недешевы, но в целом, мне показалось, что дешевле, чем в Нижнем или Москве. Уж очень мне приглянулся сервировочный столик, с кучей подставочек внизу, и цена не высокая, но Лешка мой был непоколебим, и убедил–таки меня в нецелесообразности такой покупки. С нашими двумя лабрадористыми псинами и котом, вся эта красота не долго–бы продержалась бы. Достаточно пары-другой когтистых лапок.
После музея мы отправились на проходную производства, но тут нас ждал большой облом. В данный момент фабрика находится на 4-х дневке, а была пятница, экскурсию нам провести не смогли, очень посетовали и предложили приехать в понедельник, но у нас, к сожалению, были уже другие планы. Что ж, придется как-нибудь вернуться в другой раз, тем более, что и столик запал в душу. Вдруг в следующий раз получится?
А мы едем дальше, в сторону села Владимирское, где находится чудесное озеро Светлояр. Окутанное легендами, оно признано заповедной зоной. Главное предание, связанное с озером, о невидимом граде Китеже, якобы ушедшем под воду с монголо-татарами. Когда войска Батыя подошли к граду Китежу, старцы обратились с молитвой к Царице Небесной, прося о помощи. И Матерь Божия спустилась с небес, держа в руках чудодейственный покров, который и сокрыл град Китеж. Легенда эта легла в основу оперы Римского –Корсакова « Сказание о невидимом граде Китеже». В день Ивана Купалы на озере проводится грандиозный праздник, и съезжаются сотни паломников.
Недалеко от озера есть парковка, от нее ведет чудесная березовая роща. Жарким июльским днем очень много народа приехало на озеро купаться.
А мы поспешили сначала к деревянной церкви –часовенке в честь иконы Казанской Божьей Матери. Церквушка современная, построена на месте ранее стоящей здесь церкви. От нее по часовой стрелке нужно три раза обойти озеро, читая молитву к Матери Божьей.
Вокруг озера проложены деревянные настилы, в некоторых местах стоят кресты, можно рядом присесть, отдохнуть, помолиться.
Мы обошли озеро только один раз, и конечно же окунулись в конце пути. Вода очень мягкая и прозрачная. После купания нас долго еще не покидало чувство легкости.
А вот что не понравилось, так это толпы отдыхающих, превративших такое чудесное и священное место в банальный пляж со всеми вытекающими. С матрасами, лежачками, жующие сухари и чипсы. Обидно, что памятник природы вытаптывается и загаживается мусором.
В селе есть еще историко-художественный музей «Китеж» и интересной постройки деревянная церковь.
На обратном пути, на выезде на трассу в деревне Боковая пообедали в трактире « У Светлояра». Судя по всему место популярно у дальнобойщиков. Есть мотель, душевые.
Еда вполне съедобная, без претензий, конечно, больше напоминает столовскую, но качественная, никто не пострадал впоследствии.
Путь домой прошел по той же схеме, мы одни из последних погрузились на уже почти отходящий паром. Хотя ходят они довольно исправно и часто. На противоположном берегу собралась приличная очередь. В пятницу вечером народ спешил выбраться за город. Заехали в «Штолле», скупили почти все оставшиеся пироги на вечер и завтрак следующего дня, и отправились домой чаевничать.
А вечером до темноты гуляли по Верхневолжской набережной. Фотографировались на фоне красивых волжских закатов, цветов и вечерней подсветки.
Это был наш последний день, а точнее вечер в Нижнем. Но думаю, что обязательно мы сюда еще вернемся.
Город всем очень понравился. Очень чистый, уютный и спокойный. И нам еще осталось, что посмотреть. Мы не побывали в монастырях, не посетили ни один музей. А мальчикам нашим хотелось еще заехать в музей ГАЗа, ведь быть на родине «Газелей», и не побывать на заводе в музее, это упущение!
Следующим утром был ранний подъем. Нам предстоял переезд около 200 км в Пушкинское Болдино.
Из Нижнего мы выехали в сторону Казани и какое время ехали по трассе М-7. А потом «наша всезнающая» повела нас разными сельскими местными дорогами мимо красивых полей и холмов.
Все таки красивая наша земля! Каждый раз проезжаешь по городам, селам и не перестаешь удивляться и восхищаться красоте наших лугов и полей, таких обычных вроде бы и родных.
По дороге заехали в село Ветошкино. Интернет обещал нам здесь усадьбу Пашковых в мавританском стиле. Место нашли без проблем. А вот территория усадебная и сам дом оказались частной собственностью, о чем повествовало объявление на воротах. На встречу нам вышел служащий, еще раз сообщил, что находимся мы на частной территории, вход в усадьбу только с экскурсионным обслуживанием и предложил нам по 200 р. с человека ( без льгот на школьников) провести экскурсию. Честно говоря, стоимость нам показалась, мягко выражаясь не совсем скромной. Отдать 1200 р. в не слишком уж историческом и популярном, и бог весь, где находящемся месте нам показалось ну совсем не разумным. Тем более, что частично постройки, которые мы успели лицезреть состояли далеко не в идеальном виде.
В общем, мы развернулись и поехали дальше на встречу с пушкинским прекрасным.
По дороге мы сразу заехали в село Львовка, находящее в 8 км. от Болдина. Там находится музей литературных героев повестей Белкина. Музей расположен в бывшей усадьбе сына поэта Александра Александровича Пушкина. Мальчик, судя по всему студент-практикант, пробарабанил нам быстренько экскурсию и провел по комнатам дома, каждая их которых посвящена персонажам из разных повестей «Выстрел», «Барышня-Крестьянка», «Метель».
Вокруг усадебного дома слегка в запущенном состоянии парк, по периметру еще можно разглядеть аллею. В центре лужайки перед домом клумба и лавка, чуть в стороне беседка. Рядом находится деревянный храм Архангела Михаила и приходская школа. В пруду рядом купаются гуси.
Немного прогулявшись по окрестностям, мы двинулись в сторону главной Болдинской усадьбы. И правильно сделали, что поспешили, как раз попали на начавшуюся экскурсию, которая оказалась последней. Когда около четырех часов она закончилась, все за нами начало закрываться и сворачиваться.
Был субботний день, в усадьбе мы наблюдали несколько пар молодоженов. А вот посетителей было не очень много. Видимо, не очень часто сюда довозят экскурсии и доезжают самостоятельные туристы.
Рядом с усадьбой красивый парк, пруд и церковь Успения. Купив в кассе билеты, мы поспешили на экскурсию по усадебному дому и парку.
Экскурсовод в этот раз попалась очень душевная, интересно рассказывала и много читала пушкинских стихов. Поэт приезжал сюда осенью 1830, 1833, и 1834 годов. Здесь он собирался поселиться в последние годы своей жизни. На территории усадьбы находится еще вотчинная контора, в которой тоже как-то жил Пушкин, кухня, людская, конюшни. Рядом с верхним прудом растет древняя ива и дуб. Еще нас провели в домики священников, где сейчас находится музей пушкинских сказок. Ведь в Болдино Пушкиным было написано много всеми любимых с детства сказок. В одном из домиков очень интересные витражи на сказочную тематику.
В еще одном домике рядом можно взять на прокат костюм и сфотографироваться.
После экскурсии мы направились в единственный гостиничный комплекс «Болдино». У нас на одну ночь были забронированы тут номера. Стоимость 1000 р. в сутки в стандартном номере с человека вполне себя оправдывает. Как обычно водится, сантехника была не на высоте, но это бич многих гостиниц, но сам номер вполне приличный, чистый, с большим холодильником, телевизором. К июльской жаре не хватало, пожалуй, кондиционера. Но с наступлением темноты жара спала, и мы вполне выспались при открытом настежь окне в виде французского балкона.
Весь ресторанный зал в гостинице был в этот день арендован под свадьбу. Веселье шло полным ходом. Но голодными и нас не оставили, накормили в маленьком банкетном зале. Вполне вкусно и бюджетно. После обеда мы отправились гулять. На улице в шесть часов не было ни души. Город как будто вымер.
Входные ворота в усадьбу были закрыты. Мы погуляли вокруг пруда, побродили по дорожкам парка у церкви,
прошлись по «алле славы». И весь оставшийся вечер провели за беседами в номере и просмотром телевизора.
В полночь свадебная гульба наконец-то прекратилась и мы с облегчением уснули.
Проснулась я утром под звон колоколов, в бодром и боевом настроении. Все-таки свежий воздух делает свое дело!
От вчерашних гульбаний в ресторане не осталось и следа. Мы плотно позавтракали, и двинулись дальше в путь. Сегодня нам предстоял длинный путь в Москву через Дивеево.
Дивеево, в отличие от спокойного Болдино, встретило нас огромными толпами туристов и паломников, кучей машин и автобусов. Мы с трудом нашли место, чтобы притулить наши машинки. И направились в святая святых, Серафимо-Дивеевский монастырь. На входе наши мальчики были остановлены охранниками и отправлены переодевать шорты на брюки. Все–таки монастырь женский. Хотя Танюху мою пропустили совершенно спокойно в очень коротком сарафане, а меня в майке с открытыми плечами. Но при входе в соборы на плечи нужно накинуть накидку и надеть длинную юбку. Монастырь очень красивый, как и в любом другом женском монастыре, на его территории очень много цветов. Спасо-Преображенский и Троицкий соборы чудо как хороши. Купала переливаются золотом на солнце.
Одной из святынь Дивеева является знаменитая канавка. Проходить ее надо босиком. Читая молитву Пресвятой Богородице. Канавка очень длинная, она изогнута и окружена цветами и кустами крыжовника. Отец Серафим говорил так « Канавка эта-стопочки Божьей Матери. Кто канавку с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев.»
В конце канавки можно собрать в пакетик земли и рядом в часовенке взять сухариков из освещенного чугунка батюшки Серафима. А в Спасо-Преображенском соборе налить благодатного масла.
К мощам батюшки Серафима мы отстояли очередь минут на сорок. А после того, как вышли из храма, ее уже почти не было.
Выйдя из монастыря, мы решили заехать на некоторые из источников. Вообще в Дивеево и вокруг находятся несколько святых источников. Найти их без адреса и схемы не так то просто. Указатели в городе очень не информативные, и на них не указано, к какому именно источнику ведет дорога. Поэтому мы купили схемку с расположением и описанием самих источников . Всего источников восемь. Мы посетили Источник матушки Александры, находящийся совсем близко с монастырем. И источники Казанской Божией Матери и Великомученика Пантелеймона, находящихся рядышком друг с другом.
Набрали везде воды, окунаться не стали, по причине нехватки времени и поспешили дальше в сторону Москвы.
Место это благодатное и посещать его надо не спеша, жаль, что обстоятельства не позволили нам остаться тут ночевать.
В Москву путь нам наша навигаторша проложила через славный город Муром. Мы прокатились через новый вантовый мост через Оку.
В этот город мы обязательно приедем для подробного осмотра как-нибудь в обозримом будущем.
На подъезде к столице собрали все воскресные дачные пробки на Горьковском шоссе. Да в районе Покрова страшный дождь и гроза практически парализовали движение. Видимость почти нулевая, дождь какое-то время лил стеной. Многие просто припарковались к обочине переждать стихию.
Домой добрались уже за полночь конечно, слегка уставшие после длинной дороги, но полные впечатлений и довольные очередной отлично состоявшейся, несмотря на некоторые накладки, поездкой!
Сейчас, сидя дома, я пишу отзыв, разбираю фотки, вспоминаю прекрасный город Нижний Новгород, пушкинское Болдино и просто красивую землю Нижегородскую. А с Дивеевской иконы, занявшей место на стене в нашей спальне, на меня смотрит батюшка Серафим….
Ну и конечно же, явки-пароли питательных заведений. Где успели побывать и где понравилось:
«Пивоварня ABS» ул. Б. Покровская д. 25
Кафе «Берлога». Ул. Б. Покровская д.15
Пироговая «Штолле» Ул. Алексеевская дом 1. (по сути это на площади Минина и Пожарского)
Ресторан «Дужкова Кружка» ул. Б. Покровская д. 35
Трактир «У Светлояра» д. Боковая. На развилке на озеро Светлояр на трассе Р 159
Ну вот, вроде бы все. Спрашивайте и пишите!
pirozhkova@mail.ru
И добро пожаловать ко мне на сайт
www.pirozhkova.ru
а фотки можно глянуть здесь
http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/
|