Наше очередное путешествие по матушке земле русской получилось довольно спонтанным. Брат с женой собрались в очередной отпуск, и стали долго думать, где бы его провести, я подрядилась помочь им с подготовкой и разработкой маршрута. Ну а в процессе подготовки мы и сами решили к ним присоединиться. На общем собрании порешили посетить Нижний Новгород и по максимуму захватить близлежащие окрестности. В общем, впихнуть в недельный промежуток все самое интересное.
В результате маршрут у нас получился следующий:
1 день- Москва- Гороховец (проездом)-Нижний Новгород.
2 день- Нижний Новгород.
3 день- Вылазка из Нижнего в Городец.
4 день- Вылазка из Нижнего в Семенов и Светлояр.
5 день- переезд в Болдино.
6 день-переезд в Дивеево и дальше в Москву через Муром.
Изначально мы планировали сделать в Дивеево остановку на ночь, и на следующий день посетить Муром, но неотложные мужнины дела в Москве спутали нам планы, и пришлось возвращаться на день раньше, в воскресенье.
Из Москвы выехали утром 12 июля во вторник. Дочка накануне прилетела из Германии, поэтому выезд получился среди недели. И разобрав один чемодан, и собрав другой, мы выдвинулись, наверное, не совсем ранним утром в сторону Горьковского шоссе.
Ближайшее Подмосковье проскочили относительно быстро, все основные пробки были в сторону Москвы. Но все равно пришлось потолкаться слегка в славном городе Балашиха и собрать светофоры в ближайших деревнях.
Не смотря на все это, дорога вполне приличная, уж нам есть с чем сравнить! Практически на всем протяжении трасса по две полосы в каждом направлении и стоят разделительные отбойники. В некоторых местах присутствует колейность, но в летних, сухих условиях это не помеха. Скоростной режим лучше соблюдать, так как очень много камер и засад местной полиции (вроде бы сейчас так принято обзывать наших доблестных гаишников).
К обеду не спеша добрались до Гороховца. Наша всезнающая «Марфа Васильевна», пробороздившая с нами не одну тысячу километров наотрез отказалась воспринимать улицы Гороховца. Так же подкачал и проходящий испытания айфоновский дядя, прозванный за свое торможение «Томасом». Поэтому по Гороховцу мы бродили с единственной и естественно совсем не информативной схемой из путеводителя «Золотое Кольцо». Но всегда есть добрые и отзывчивые местные жители, к помощи которых нам пришлось прибегнуть и не раз.
В первую очередь мы озадачились поиском Пужаловой горы, но местные мамашки, объясняя нам дорогу, рассказали, что есть еще и Лысая гора, как раз неподалеку от которой мы находились. Естественно мы не преминули ее посетить.
Виды, открывавшиеся с нее, нас не разочаровали. Место действительно очень живописное и красивое. С большой горы каскадами спускаются овраги, а внизу извивается речка Клязьма.
А вот чтобы найти Пужалову гору, вернее вид с горы на город, нам пришлось изрядно покрутиться. Разные местные жители посылали нас в разные места. Есть еще одноименный горнолыжный комплекс. В данный момент он закрыт и на территорию к кресельным подъемникам не попасть.
В результате мы выбрались к Никольскому монастырю, рядом с которым можно запечатлеть и обозреть виды на город, церкви , храмы и старинные постройки.
Город Гороховец появился из крепости c 12 века, по преданию основанную Юрием Долгоруким. Но она была сожжена татаро-монголами. Позднее, по приказу царя Михаила Федоровича, здесь был основан монастырь. А затем возведен целый комплекс церквей.
Пужалова гора (или Никольская) тоже представляет собой историческую ценность и название ее не случайно. Связано оно с легендой о том, что во время одного из набегов татаро-монгол над горой возник образ воина, огромного, в латах, который испугал татар.
В 17 веке в городе появились каменные постройки. Местные купцы вкладывали деньги в строительство монастырей и храмов. Один из них, рядом с которым мы находились, Никольский монастырь, Троицкий собор которого построен на средства купца Ершова. Монастырь сейчас активно реставрируется и является по сути изюминкой города.
Так же на средства Ершова был построен Благовещенский собор , голубые купола которого видны из многих точек города и Знаменский монастырь, который виднеется чуть в отдалении на противоположном бегу Клязьмы. Так же город знаменит своими каменными палатами. Их здесь целых семь, что очень большая редкость для такого города.
Прогулявшись вдоль монастыря, мы спустились вниз, в центр города, к улице Ленина. Наверное, практически в каждом провинциальном городишке есть улица с таким названием. А я периодически этим пользуюсь, когда не знаю, как в том, или ином городе попасть в центр. Набираешь в навигаторе улицу Ленина и практически всегда оказываешься в центре города!
Так вот, Сретенский женский монастырь как раз находится рядом с ул. Ленина. Со всех сторон его окружает стена, в которую встроены каменные палаты, дом купца Ширяева, который отстроил этот монастырь . А из -за стен монастыря видны купола Сретенского собора.
От монастыря мы прогулялись до моста через реку. Интересное сооружение, судя по всему мост разводной. Воды в речке очень мало. Местные жители купаясь, доходят пешком до середины реки.
Затем прошлись до Благовещенского собора, погуляли мимо каменных палат. Самые роскошные палаты Ершова, где сейчас расположен историко-архитектурный музей.
За Благовещенским собором находится еще один так называемый средневековый квартал.
В доме Канонникова сейчас отдел культуры, Дом Опарина с огромным крыльцом выполняет роль местного ЗАГСа.
Побродив по городу, мы продолжили свой путь дальше, в Нижний Новгород.
До города добрались довольно быстро, миновав местные пробки.
На одном из сайтов по недвижимости у нас была забронирована трехкомнатная квартира на ул. Володарского. Созвонившись с агентом на подъезде к городу, она сообщила, что поселит нас на тех же условиях, но в другое, более близкое к Кремлю место, на улицу Минина.
Квартира оказалась в небольшом особнячке, в самом начале улицы, с уютным двориком, где без проблем мы припарковали машины. Три отдельные комнаты (гостиная и две спальни), большая кухня, коридор. Подошедшая хозяйка выдала нам постельное белье, все рассказала и показала, взяла залог 2000р., который был возвращен после сдачи ключей. В общем, несмотря на небольшие сантехнические недочеты, мы остались довольны. Нашей большой компании из шести человек в ней было очень уютно и комфортно все дни.
Разгрузившись и покидав вещи, мы отправились на поиски пищи. И благо, все едальные заведения находились в пешей доступности, как и знаменитая Б. Покровская улица с ее многочисленными ресторанчиками и кафешками.
Добрели мы в первый день до Пивоварни ABS. Очень неплохое свое пиво и еда. Цены практически московские, да и как мы впоследствии заметили, порядок цен в едально-питейных заведениях практически такой же, как и в Москве.
Отметив наше прибытие на Нижегородскую землю, уже в сумерках прогулялись до памятника Чкалову, сфотографировали обалденный волжский закат, прогулялись по нарядной Верхневолжской набережной. Домики на ней один к одном. Чистые, ухоженные( не беру в расчет ремонт гостиницы в самом начале).
А от вида особняка Рукавишникова я просто впала в ступор. Это не особняк. Это целый дворец, который хочется съесть! Все эти воздушные крендельки и завитушки на его фасаде напоминают какой-то кулинарный шедевр, он весь как будто торт, украшенный безе и взбитыми сливками. А в лучах заходящего солнышка все это смотрится по истине волшебно.
Прогулявшись до респектабельного бара Тиффани, мы завернули мимо гостиницы «Октябрьская» обратно, на «свою» улицу Минина. Вышли к Скорбященской церкви. К большой радости обнаружили круглосуточный SPAR, где закупились продуктами на завтрак и отправились отдыхать домой после насыщенного дня.
На следующий день мы отправились осматривать город, который уже успел нам понравиться и полюбиться. Естественно, начали с Кремля. Вход на территорию свободный. Слева от входа под стенами расположена экспозиция на военную тематику, мужики принялись обхаживать различную военную технику, ну а мы девочки, ринулись на выставку цветов, высаженных параллельно кремлевской стене.
На сами стены забираться не стали. А прошли вглубь к единственной церкви, сохранившейся на территории Кремля, к Михайло-Архангельскому собору, прошли мимо административных зданий, к вечному огню. Там же рядом открывается чудесный вид на Волгу. Еще на территории Кремя находится художественный музей, памятник князю Георгию и святителю Николаю, в Дмитриевской башне расположена экспозиция историко-архитектурного музея. Посовещавшись, общим собранием решили музеи не посещать, а вышли на дорожку через Часовую башню, которая проходит вдоль стен Кремля снаружи, с которой открываются очень красивые виды на нижний город, церковь Иоанна Предтечи, Волгу, стрелку и противоположную сторону города. По дорожке мы добрели до Чкаловской лестницы, по пути запечатлев разрыв стены и оценив ее толщину.
Чкаловская лестница, пожалуй одна из основных достопримечательностей города, очень грандиозное сооружение, и сравнивая ее с Потемкинской, вторая очень – очень сильно проигрывает.
Спустившись вниз на Нижневолжскую набережную к памятнику-кораблю, к деревьям с замочками молодоженов, отправились по ней к Рождественской улице. Подошли запечатлеться к памятнику Минину и Пожарскому (точная копия московского), находящегося рядом с церковью Иоанна Предтечи. И направились гулять по Рождественской улице, обозревая по пути фасады красивых старинных особняков 19 века и доходных домов. Занесло нас в одну из подворотен, недалеко от Речного вокзала, и вот какие виды нам там предстали. Возможно где-то здесь снимались «Жмурки», сама не смотрела, поэтому не могу утверждать, но тот самый кирпичный дом с надписью «Мегафон» отлично просматривается из этого двора.
Почти в конце улицы расположена чудеснейшая церковь с одноименным названием. Рождественская. Редчайший архитектурный шедевр. Красные стены изумительно гармонируют с белыми пребелыми ажурными наличниками, а цветные купола видны очень далеко. Церковь построена в 1719 году на средства промышленника Строганова. Рядом возвышается колокольня, достопримечательностью которой является тот факт, что на ней были установлены часы, в починке которых принимал участие юный Кулибин.
От церкви по многочисленным дорожкам мы поднялись на гору, к Набережной Федоровского, прошли по мосту через бровку. Оттуда запечатлели еще раз виды противоположного берега с Александро-Невским собором и Нижегородской ярмаркой, Красавицу Рождественскую церковь, и одноименную улицу. Дальше направились еще выше к Успенской церкви, вид которой портит все тот же пресловутый дом с «Мегафоном». Рядом находятся каменные палаты купца Олисова с красивым высоким крыльцом. и каменная стелла, повествующая о том, что раньше на этом месте был дом, где жил знаменитый Кулибин.
Разморенные и наскакавшиеся по горам, как козлята, мы направились в спасительную тень Ильинской улицы, по которой, спустившись вниз, потопали к Большой Покровской на поиски еды и прохладного пива.
Зашли в разрекламированный в инете и многих отзывах бар «Приют усталого тракториста», но никакого пива, кроме бутылочного «Козела» калужского разлива у них не было, в меню тоже очень скудный выбор блюд . Все таки, как мне кажется, усталые трактористы заслуживают большего, да и усталые туристы тоже. Поэтому, быстро переориентировавшись, направились в «Штолле». Эта сеть пироговых полюбилась нам еще с Питера, да и в Москве мы иногда туда захаживаем. Не подвела она нас и здесь. Пообедали с вкусными пирогами и немецким пивасиком. И вполне бюджетно. Насладились кондиционерской прохладой и отправились дальше. За обедом решено было посетить особняк Рукавишникова, вернее наша взрослая половина отправилась осматривать особняк, а молодежь осталась рисовать и гулять на набережной в теньке деревьев.
По пути мы зашли в Кремль, в стене слева от входа расположены многочисленные сувенирные магазины, где были закуплены очередные «порции» тарелочек и магнитиков.
И как раз подоспели к началу экскурсии. Вход во внутрь особняка только с экскурсионными группами по времени. Экскурсия занимает около часа. Съемка платная, недешевая – 200 р., и снимать можно только в трех местах дворца. Парадную лестницу, Бальный зал и Сиреневую гостиную. Все остальные экспонаты и места к съемке запрещены, несмотря на наличие билета на съемку.
Часть комнат на первом этаже отведена под краеведческий музей и рассказывается в них о природе и быте нижегородского края. На втором этаже прекрасно отреставрированные помещения, вполне дадут фору питерским дворцовым хоромам. Реставрация велась в течение 16 лет и дворец-музей открылся вновь в 2010 году.
Экскурсия по дворцу (ну не могу я его называть, иначе, как дворец!), закончилась уже под вечер, жара на улице спала и мы отправились гулять на Большую Покровскую, знаменитую своими многочисленными памятничками (городовому, чистильщику обуви, грустному Евстигнееву, сидящему на лавочке возле своего театра, забавной козе, почтальону и многим другим) и особняками с красивейшими фасадами. Конечно же, самым выделяющимся и грандиозным сооружением на улице является здание Сбербанка, прямо замок в центре города с зелеными куполами крыш. В конце улицы начинают попадаться даже деревянные домишки, особенно нам приглянулся особнячок напротив большого сувенирного магазина во втиснутом совсем не к месту современном здании советской эпохи.
С Покровской мы свернули на Звездинку. Такое местное бульварное кольцо, по левой стороне которой расположено тоже множество интересных старинных домов, а с правой уже современная постройка.
Оттуда свернули на Алексеевскую. Дома на ней уже не такие ухоженные, но все равно присутствует в них какое-то очарование, и все кругом дышит стариной , а не разрухой. На углу одного из домов наше внимание привлек большой рекламный плакат с надписью «Дом Крестьянина» Самое удивительное, что все в нем функционируем, и гостиница, и столовая. Правда, надо думать, что качество тоже соответствующее.
Нагулявшись, под вечер мы снова вспомнили о еде. На этот раз добрели на Покровской до кафе «Берлога». Оказалось тоже очень приличное место, и пиво у них собственного производства и еда вполне. Посидели с закусками, десертами, пивом и чаем на шестерых всего на 1500 р.
На этом наш насыщенный день подошел к концу. По пути сфотографировали красивую вечернюю подсветку у фонтана на пл. Минина и отправились отсыпаться. Завтра нам предстоял выезд в сторону прелестного городка под названием Городец.
Следующим утром, выехав в сторону Городца, мы успели потолкаться в пробке на большом железном мосту при выезде на трассу Р159. В сам город приехали уже к обеду. И прямиком на улицу Ленина. На ней сосредоточено несколько музеев и сувенирных магазинчиков. Первым делом мы посетили музей пряника, который находится в усадьбе Петелина на ул. Ленина д.2. Интересно было сравнить продукцию Городецких пряников с Тульскими. По мне, последние вкуснее, да и сам музей в Туле более интересный. Кроме пряников, в Городце производят еще и сливочную помадку. И то и другое мы позднее купили и тут же продегустировали. Помадка, чем то напоминает конфеты «Коровка», оказалась даже очень ничего.
Еще на ул. Ленина есть Детский музей, состоящий из всевозможных игрушек и краеведческий. В них мы решили не ходить.
И вот такой интересный дом с такой вот табличкой Далее наша прогулка продолжилась в сторону набережных Революции и Александровской.
На углу ул. Рублева с набережной Революции находится Дом графини Паниной, где расположен отдел краеведческого музея. Довольно интересные экспозиции, где собрана разная домашняя утварь разных эпох и поколений. Очень большая коллекция утюгов и весов, старинные костюмы, воссоздана обстановка комнат советских времен от 40 до 60-70-х годов. Различные патефоны, граммофоны, телевизор КВН, швейная машинка Зингер…
В музее так же проводятся концерты классической музыки. Как раз в день нашего посещения активно шла подготовка к одному из них. Нас тоже пригласили зайти через часок. Но, к сожалению, не всегда располагаешь свободным количеством времени, впереди еще было много всего интересного к осмотру.
В музей самоваров, который расположен рядышком в красивом голубом домике с резными кружевными былыми наличниками ,мы не пошли. Думается, что экспозиция не сильно отличается от одноименного музея в Туле, который мы посетили осенью.
На набережной Революции стоит памятник Александру Невскому, который скончался здесь в Городце, в Федоровском монастыре, возвращаясь из Золотой Орды. Федоровский монастырь позднее был полностью разрушен, и в 2009 г. восстановлен заново. Рядом с памятником очень не плохой обзор на Волгу, виднеющиеся в далеке шлюзы, а внизу на Александровской набережной, у пристани раскинулся современный комплекс «Город мастеров». К нему можно спуститься вниз по лестнице, что мы и сделали. Комплекс стилизован под русские избы, соединенные между собой. В каждой избе расположена мастерская или выставочный зал, в которых рассказывается про разные замечательные городецкие промыслы. Всем известна знаменитая городецкая роспись по дереву. Наверное, почти на каждой кухне можно встретить дощечку с расписными городецкими мотивами. Так же есть гончарная мастерская, проводится мастер класс по жбанниковской свистульке и деревянной росписи, интересна резьба по дереву, ткачество, золотая вышивка.
Но все это можно осмотреть только с экскурсоводом. Экскурсии есть типа «экспресс» покороче, есть более длинные. Мы как раз подоспели к короткой. По времени занимает около получаса. Экскурсовод проводит по домикам-мастерским, где мастера показывают и рассказывают о своем промысле, там же представлены некоторые готовые изделия, которые можно тут же приобрести. В целом не плохо, стандартный туристический аттракцион, которых сейчас становится все больше и больше в разных провинциальных городках такого типа.
Надо отметить, что Городец собирается в 2015 году вступить в Золотое Кольцо России. И подготовка к этому событию очень заметна в городе. Но зато пока нет там бешеного наплыва туристов, и город не лишился своего очарования и самобытности. Я считаю, что мы очень правильно сделали, посетив его именно сейчас.
После посещения «Города Мастеров», и легкого пряничного перекуса, мы направились на поиски церкви Михаила Архангела. Находится она на ул. Загородная д.16, что в стороне от туристического центра и «Музейного квартала». По пути к ней мы прогулялись по уютным улочкам городка , налюбовавшись на старинные купеческие усадьбы, каменные и деревянные.
Почти на каждом таком доме висит табличка с обозначением, кому он раньше принадлежал. Видно, что о городе заботятся и ухаживают. Вышли мы к старинным валам 12-14 веков, которые как бы окружают исторический центр.
Их протяженность два с лишним километра, что говорит о том, что в свое время Городец был довольно крупным городом.
Церковь Михаила Архангела оказалась закрытой. Снаружи храм окружен благоухающими клумбами с различными цветами. Мы немного погуляли вокруг и направились обратно к центру по краю крутого откоса, с которого открываются замечательные виды на волжские просторы и берега.
Перед отъездом мы девочки, конечно же, не могли обойтись без шопинга. В сувенирной лавке затарились магнитиками с городецкой тематикой, купили расписную дощечку на кухню. Цены на всю эту утварь далеко не низкие. Очень нам с дочкой понравились красивые деревянные шкатулки, но уж больно кусачие ценники.
Обратный путь мы проложили через Горьковское вдхр. Дорога, проходящая по дамбе до города Заволжье, очень живописна. По пути посмотрели на Нижегородскую ГЭС. Довольно масштабное сооружение. На плотине, конечно же, не встать. А искать вроде бы существующую смотровую площадку в Заволжье мы уже не стали.
В селе Большое Козино интернет обещал нам наличие источника под названием «Ключик Пафнутия Балахнинского». По введенным GPS координатам наша «Марфа Васильевна» предлагала нам проехаться по лесной, далеко не облагороженной дороге. И даже на своем «джипистом» полноприводнике мы не решились туда пробираться. А на пешеходную прогулку в полтора километра в одну сторону уже ни у кого не осталось «энтузазизьма».
И поехали себе домой в Нижний. По пути заскочили в Александро-Невский собор.
Внутри еще не завершена полностью реставрация, но все равно размеры его впечатляют.
Рядом с собором находится порт, поэтому предпринятые попытки найти приличную точку для съемки противоположного берега и Кремля не увенчались успехом. С Канавинского моста зафоткали крыши Нижегородской ярмарки и Благовещенский монастырь на противоположной стороне, и поспешили на поиски пищи. Все уже успели изрядно проголодаться. Ресторан снова пошли искать на любимую Покровскую. Добрели до «Дужковой Кружки». Чешский ресторанчик, произвел очень хорошее впечатление. Вкусное пиво, и еда, и огромнейшие порции. Поэтому, с голодухи не стоит спешить и заказывать кучу еды. В принципе достаточно одной полноценной порции и салата, который можно даже поделить на двоих. Обратный путь домой был не легок! Усталые, но довольные, и полные впечатлений мы добрели до нашей квартирки и расползлись по кроватям.
|