ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Остров Крым. Возвращение. Часть 7 (Севастополь, Балаклава, Фиолент).

Остров Крым. Возвращение. Часть 7 (Севастополь, Балаклава, Фиолент).

 


Но это еще не все приключения, запланированные на день. И впереди нас ждут еще одни, не менее интересные, красоты. Потому как путь наш лежит в сторону в общем то общеизвестного места под названием мыс Фиолент.

Находится он в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя, и является западной оконечностью внешней гряды Крымских гор. Мыс этот сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь аж 150 млн. лет назад.

Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы) Название это имеет под собой греческое происхождение и связано с древнегреческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. Этот миф использовали в свое время и в разные времена такие известные писатели поэты, как Еврипид, Эсхил, Иоганн Гёте, Александр Пушкин, Леся Украинка, композитор Кристоф Глюк, художники Иван Айвазовский и Валентин Серов.

Также существует предание, что именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия.

И вот в такие древние, красивые и загадочные места, слегка покружив в запутанных вереницах севастопольских дорожных развязок, мы вскорости прибываем.

Несмотря на то, что мыс этот по сути один большой памятник природы, начальная точка нашего здешнего маршрута была обозначена архитектурно-исторической достопримечательностью, под названием Свято-Георгиевский монастырь.

N44.50539 E33.51041

Машину мы припарковали на краю поселка и воинской части с такими забавными антеннами)



Рядом с водонапорной башней, где находится вход на территорию монастыря.

Заехать, впрочем, тоже можно за небольшое пожертвование, кажется рублей в сто.

Но куда приятнее прогуляться пешочком, заодно и осмотревшись по пути.



Обитель эта довольно древняя, датой основания считается аж 891 год." Греческие моряки, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Святой, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого великомученика Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь".

А вот ранее на этом месте, более 3 тысяч лет тому назад "возвышалось капище в честь богини-девственницы Дианы. Здесь тавры и скифы приносили своим богам в жертву застигнутых бурею путешественников: обезглавливали их, трупы бросали в море, а головы, как трофеи, нанизывали на шесты."

Первое же известное документальное упоминание о монастыре относится к 1578 году и принадлежит польскому послу в Крымском ханстве М. Броневскому : " В этом месте, откуда вытекает ручеек, есть деревня, не ничтожная и неподалеку, на берегу моря, на каменистой горе, греческий монастырь. Там обычно празднуют ежегодно торжество святого Георгия благочестивые греки христиане, еще остающиеся в Тавриде, стекаясь многолюдным сборищем".



В 1891 году на скале Святого Явления был водружен крест с изображением святого великомученика Георгия Победоносца.

В храме св. Георгия и на монастырском некрополе были похоронены такие известные и знаменитые люди, как князь А.Н. Голицын, граф В.А. Перовский, друг Пушкина и Жуковского генерал И.О. Витт, вице-адмирал Н. М. Соковнин — участник обороны Севастополя … и многие другие.

Святую обитель посещали и продолжают посещать очень многие путешественники, оказывающиеся в этих местах.

В 19 столетии здесь побывали и Пушкин с Грибоедовым, и русские цари- Александр I и Николай II, князь Голицын, Айвазовский.

На территории монастыря имелся небольшой домик, в котором жил адмирал М.П. Лазарев, были построены гостиницы, флигеля для офицеров.

После революции, в 1929 году обитель была закрыта. Начались разрушения, не пощадила монастырские стены и Великая Отечественная война. Храм Св. Георгия был снесен, на территории находился военный госпиталь. Появились воинские захоронения, сохранившиеся до наших дней. Возрождение началось в 1991 году.

Монастырь расположен на самом краю скалы, на живописном обрыве, нынче действующий. В наш приезд в нем очень активно шли восстановительные работы, поэтому мы даже толком не поняли, как пройти к вновь обретенному храму св. Георгия.



В небольшом живописном тропическом садике находится святой источник.



В море неподалеку от берега виднеется небольшая надводная скала, носящая имя Скала Святого Явления или Георгиевская, на которой и явился морякам образ Георгия Победоносца и где была найдена его икона. В 1891 году монахи установили на скале белый мраморный крест, который был варварски разрушен в 20-х годах прошлого века. Но в 1991 году, когда началось восстановление обители, на месте старого был установлен новый, семиметровый металлический крест весом в 1400 килограммов.



И вот такие красоты открываются нам с небольшой обзорной площадки…



Впрочем, это еще далеко не вся красота.

У подножия монастыря находится удивительный по красоте Яшмовый пляж, настоящее украшение этого уголка полуострова, названный так, конечно же, не случайно. Когда-то на берегу среди гальки можно было обнаружить вулканическую яшму. "Крутые пики Фиолента – это останки действовавшего здесь 150 миллионов лет назад, вулкана. В береговых обрывах по обе стороны от мыса можно увидеть потоки лавы, а в некоторых местах вулканическую породу покрывают вкрапления минералов (халцедона, сердолика, яшмы и др.". Отсюда и название расположенного здесь пляжа, являющегося главной достопримечательностью Фиолента.

Виды на это местечко, конечно же завораживают, можно сказать, что дух захватывает от всей этой красоты, впрочем, наверное, еще больше захватывает дух от предстоящего спуска, и что более проблематично, последующего возвращения с пляжа, потому как вниз ведет довольно длинная лестница, аж в целых 800 ступеней, являющаяся по сути также отдельной, своеобразной достопримечательностью.



Впрочем, слухи и споры о количестве ступеней не умолкают до сих пор. По утверждениям историков, изначально их должно было быть ровно 891, по году создания монастыря. На данный же момент насчитывается около 860-840, встречаются упоминания и цифре в 780 ступеней. На самом деле, подсчитать их при спуске, а тем более при подъеме, не так-то и просто. В любом случае, путь не так близок, как кажется и довольно непрост!)

Старинная лестница, носящая издевательское название "Лестница здоровья")), утопает в зарослях можжевельника и миндаля, сквозь сплетшиеся ветки периодически проглядывает морская синяя гладь, не давая расслабиться и приманивая к себе своими бирюзовыми волнами.



Впрочем, соскучиться не дадут и хвостато-кошачьи представители и завсегдатаи этого места, сопровождавшие нас на протяжении всего пути, порой неожиданно вываливаясь на дорожку из всех этих зарослей или просто мирно посапывая на очередной лавке, предназначенной для передыха.



Почти в самом начале спуска внимание привлекают находящиеся справа по ходу движения развалины небольшого дома. Это те самые небольшие крохи, что остались от дома командующего Черноморским флотом адмирала М.П. Лазарева .



Маленький двухэтажный домик был построен в 1841 году. И в течение десяти лет, когда адмирал находился в Севастополе, он жил в этом доме.



В сезон доступ на этот клочечек прибрежной полосы ограничен, до некоторых пор пускали вообще только по пропускам. Поэтому, еще раз убеждаемся, что путешествие в межсезонье- наше все!



Тишина, размеренность, спокойствие, свой особый дух и колорит, когда никто и ничто не может нам помешать и в свое удовольствие наслаждаться красотами, в буквальном смысле сливаясь со всей этой крымской природной первозданностью.

На этот же раз мы за свои подвиги были щедро вознаграждены природой. Скрывшееся солнышко еще при подъезде к монастырю, казалось, удалилось в этот день уже окончательно и бесповоротно. Но едва ступив на берег, как по мановению волшебной палочки, облака вдруг разошлись и окутанная солнечными лучиками, перед нами предстала по истине не реальная картинка всего этого удивительного по красоте места. Спустившись с лестницы, перед нами открываются совершенно другие виды, возникает поразительный контраст, создаваемый разными изменениями погоды и природы.



Сине-бирюзовые волны, окатывают разноцветные многочисленные камушки, самых причудливых форм и размеров, создавая в отблесках солнечных лучиков нереально потрясающую завораживающую картинку.



Такое разнообразие камушков встретить можно, пожалуй, только в этом месте. А повстречать здесь можно и серо-голубой, и зеленый халцедон, каштановый и буро-красный сардер, оранжевый сердолик, белый агат, малахит, кварц, ну и, конечно же, яшму с вкраплениями золотого пирита.



Немногочисленные посетители, встреченные нами на этом месте, усердно занимались поисками небольшого "кусочка красоты" на память, одновременно медитируя под ласковый шум прибоя и бурляще-звенящей волны.

Не удивительно, что столь живописные виды вдохновляли и продолжают вдохновлять художников и фотографов на создание по истине произведений искусства…Мы тоже стараемся не отставать, спеша запечатлеть в современной цифре мгновения красоты, даруемые природой.



Еще одна изюминка пляжа, скала Крестовая, являющаяся не чем иным, как застывшей магмой. Дело в том, что при подводном извержении вулкана части лавы не удалось прорваться наружу, и она медленно остыла внутри вулкана. В результате образовалась вот такая порода, под названием кератофир, имеющая призматическую структуру.



Увиденная накануне поездки фотография этой скалы не давала мне покоя до того самого момента, пока я не разглядела ее воочию. И действительно, это стоит того, чтобы все увидеть и разглядеть своими глазами.



Закат в этот день нам показывали уже в "верхних рядах балкона"…За столь нелегкий подъем мы были вознаграждены обалденными видами…



Местный бобик, сопровождавший нас в дальнейшем до машины, почему то с неподдельным интересом и удивлением посматривал на нас, выползших наконец-то после преодоления такого количества препятствий на ровную поверхность.)



Еще одно живописное местечко находится здесь же неподалеку, на краю обрыва. Это пушкинская беседка -ротонда. Как я уже упоминала, в 1820 году, во время изгнания из Петербурга, Александр Сергеевич путешествовал по Крыму с семьей генерала Раевского, и посетил Свято-Георгиевский монастырь. Установлена она была сравнительно недавно, в 2011 году в празднование дня города Севастополя.



В своих письмах о поездке по полуострову, Пушкин писал: «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление».

Существует так же версия, что знаменитые строки " у Лукоморья дуб зеленый…», посвящены именно мысу Фиолент. Да и Дуб здесь действительно был. Рос он на территории монастыря и возраст его насчитывал более трехсот лет. Несколько лет назад дерево спилили, сохранив частично лишь верхушку. Ну а сама бухта Фиолента, якобы очень напоминает нам то самое Лукоморье.



Еще одно мероприятие, шоппинговой направленности, запланированное на этот день, увы не состоялось. Фирменный магазин "Золотая балка",когда мы возле него нарисовались, оказался закрытым. Собственно, опоздали-то всего минут на десять, совершенно не ожидая, что работает он все лишь до 17.00.

Впрочем, это махонькое недоразумение, нисколько не расстроило. Ведь все увидено за этот день, куда ценнее очередной бутылки шампанского, которую с легкостью можно приобрести почти в любом магазине.



Ну а впереди нас ждут достопримечательности красавицы Ялты с ее не менее интересными окрестностями….и кусочек Бахчисарайской земли под занавес всего путешествия.

 

 

 

Добавил: Julia (18.02.2016) Просмотров: 1260
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]