Часть 1. Надолго мы задерживаться не стали. Ведь в Туле нас ждали многочисленные достопримечательности, и …рестораны…
Красоты красотами, а обед по расписанию!
Правда, сделали небольшую остановку возле памятника «Тульское Чаепитие».
Находится скульптура на Октябрьской улице в Октябрьском сквере. Неподалеку от Сретенской церкви.
Композиция выполнена дизайнером Мариной Логуновой, сделана из бронзы. Мы, как заядлые «животноводы», конечно же, в первую очередь обратили внимание на возлежащих у стола зверюшек. Ведь эта сценка - наша обычная домашняя зарисовка.
Рядом интересно оформленная детская площадка. Стилизованная под филимоновскую игрушку.
По приезду в Тулу, припарковались на условно бесплатной стоянке (бесплатно три первых часа) неподалеку от нового лофт-пространства «Искра». iskra.life, набежной и пешеходной улицы Металлистов, бывшей Пятницкой. Изначально название было дано по находящейся рядом церкви Параскевы Пятницы. Ну а столь суровое обозначение она получила за когда-то располагающееся в одном из домов Тульское отделение Московского общества по обработке металлов.
С 2017 года территория была отдана городу тульским оружейным заводом. Были проведены и все еще продолжаются работы по восстановлению купеческих особняков, старинных усадеб.
Вокруг куча ресторанчиков, кафе, и прочих заведений общепита, на поиски которого мы и отправились в первую очередь.
Искра-новое городское пространство, стильно, красиво, современно…
Но мы выбор свой остановили на гастро-баре под названием Well Well Well. Находится по адресу ул. Металлистов, 13.
Официального сайта я на просторах инета не обнаружила, но есть свои странички на фейсбук и в инсте.
Цены московские, но готовят вкусно, и подача красивая, винишко по бокалам за очень вменяемую стоимость).
Много закусок, брускеты, пасты, супы…
После сытного обеда, конечно же, мы отправились гулять по центру города. Сейчас пешеходная улица Металлистов приводит аккурат к стенам Кремля. Правда местами все еще ведутся благоустроительные работы. Территория вокруг перестраивается в единый музейный квартал.
Яркое желтое здание на улице, богато украшенное лепниной - бывший дом фабриканта, прославившего тульский пряник. Этот дом был построен без стандартных отопительных приборов, так как это здание имеет двойные стены, и жар от печей, где пеклись пряники, проходя по пустотам, согревал жителей и работников особняка. Михаил Белолипецкий развел в нем горячую, в прямом смысле и бурную деятельность по производству вкусного продукта.
Рядом с входом в Кремль - интересное строение в стиле конструктивизма, не совсем вписывающееся в окружающий ландшафт, сейчас в нем находится лицей.
Сам же Кремль после недавней реставрации, сверкает красотой и золотыми куполами Свято-Успенского собора.
В Богоявленском соборе, как и раньше, располагается музей оружия (теперь это филиал, после постройки нового здания на Октябрьской улице).
Из новшеств - комплекс Осадных дворов. Правда, внутрь не попасть, так как экспозиция еще не завершена.
Впечатляют и окрестности, находящиеся за пределами кремлевских стен.
Красивая Крестовоздвиженская площадь с огромным фонтаном. И главным украшением - бывшим домом Платонова, находящимся на улице Революции.
Уютный Кремлевский сад за башней Ивановских ворот. В котором много интересных скульптурных композиий: «Тульская азбука», рассказывающая о знаменитых тульских достижениях, памятник Петру и Февронии, участникам обороны Тулы в 1941 году, милая скульптурная композиция под названием «Грибная поляна» с ежиками. Здесь также имеется интересно выполненная детская площадка.
Ну а нынешний центр притяжения всех местных и туристов - обновленная Казанская набережная.
«Эта набережная, как картографический объект, появилась только в 1907 году. Она тянулась от Сретенской церкви (сегодня на этом месте памятник С.И. Мосину) до Казанского храма (где находится Тульский машиностроительный колледж). Между этими церквями находились двухэтажные дома туляков, в адресах которых значилось наименование улицы «Казанская набережная».
«Но история этой полоски земли от Ивановской башни Тульского кремля до Чугунного моста (сегодня Зареченский мост) началась значительно раньше, ещё в 1856 году здесь любили прогуливаться горожане. В начале 18 века вдоль восточной стены Кремля был высажен небывалой красоты сад с фонтанами и зданием под названием «воксал», в котором устраивались балы и ставились спектакли. Сад выходил к речке Упе. Позже от этого здания до башни Водяных ворот был устроен не менее роскошный Нижний сад, который послужил родоначальником нынешней Казанской набережной. Здесь размещалось здание Зимнего театра и дорогой ресторан с изысканными блюдами. Долгое время здесь существовала лодочная станция. Упа была широкой и полноводной. От башни Водяных ворот к Наугольной башне тянулись мясные лавки, а от западных стен Тульского кремля до Казанского храма раскинулась торговая площадь, которая спускалась к самой реке. С началом первой мировой войны территории Нижнего сада, торговой площади и Казанской набережной отошли в пользу усиления Тульского оружейного завода. Здесь стали хранить запасы дров и горючих материалов для станков и машин предприятия. На сто с лишним лет эта территория оказалась за высоким забором».
И естественно, большой участок за Кремлем зарос бурьяном, речка илилась и мельчала. И только в 2016 году было принято решение возродить старинную набережную. Название дано в честь Храма Казанской Божией Матери, который находится в западной части Кремля.
Проект благоустройства был осуществлен московским бюро WowHaus. Получилось очень здорово. Красиво, стильно, интересно.
Жизнь в этом месте теперь кипит без остановки. По речке можно прокатиться на лодочке, или понаблюдать на окрестности с мостов, перекинутых через реку. Некоторые же напоминают нам парящий мост в Зарядье. Территория многоуровневая, как сейчас модно, львиная часть занята цветниками и газонами. Вдоль берега созданы деревянные настилы. Обустроена зона амфитеатра. Имеется и велодорожка. Есть большая детская площадка, качели, скалодром. Ну и, естественно, места для перекусов.
С краю, возле Советской, памятник Мосину, Сергей Иванович был известным оружейником. Автор памятника Вера Мухина. Открытие его состоялось в 1958 году.
Еще одна площадь в центре города, конечно же, Ленина. С памятником вождю возле здания администрации.
С площади открывается отличный обзор на ближайшие достопримечательности.
Главным фасадом на нее выходит здание музея Самоваров.
Напротив Кремля стоит Преображенская церковь и величественный Успенский Кафедральный собор.
Улица Советская, огибающая исторический центр, хоть и сильно перестроенная в былые времена, но сохранила в своем облике частичку старины, и радует вот такими строениями…
Красивое краснокирпичное здание - до революции в нем располагались Новые торговые ряды, построенные купцом Н. Степановым. В 1929 году оно было передано Министерству Обороны и сейчас в нем находится прокуратура и военная комендатура тульского гарнизона.
А это желтое строение на пересечении с улицей Союзной, бывшая первая женская гимназия, построенное в 19 веке.
Насыщенный день клонился к закату…
Жилье было забронировано чуть поодаль от центра, гостиница с незамысловатым названием «Березка» на улице Демонстрации.
Так как наша поездка возникла совершенно спонтанно, забирала с букинга, можно сказать остатки. Город сейчас очень пользуется популярностью у нашего брата туриста. Сильно переплачивать не хотелось, поэтому выбрала жилье побюджетнее. В целом, на одну ночь, вполне. Но при не видимых огрехах, недостатки все-же не могли не дать о себе знать.
Номер с первого взгляда выглядит довольно уютным, интересный интерьер, стены украшают различные… я бы сказала, поделки, в национальном стиле. Вместо прикроватной тумбочки, старый сундук, на котором огромный самовар с корзинкой уже не съедобных баранок.
Чайник тоже присутствовал, но вот работать с утра отказался… Найденные в ванной розетки также оказались всего лишь бутафорией. Одним словом, невидимые, но довольно значимые косяки несколько подпортили впечатление. В недавней «казанской» поездке за те же деньги мы имели гораздо более вышколенные и ухоженные номера. Но из всего достойно-недостойного это был практически единственный оставшийся вариант, вполне сносный для одной ночевки.
Утро следующего дня выдалось теплым и солнечным, ну а мы были готовы к покорению новых тульских вершин.
В первую очередь на горизонте маячил сравнительно недавно построенный музей оружия, до которого мы и отправились. Приехав как обычно сильно загодя до официального открытия, решили побродить по окрестностям, и вовремя заметили объявление на воротах, повествующее нам о посещении по сеансам и продажи билетов только в режиме онлайн. Новые жизненные реалии вносят свои коррективы… Зайдя на сайт, удалось обнаружить в продаже ближайшие по времени билеты лишь на 12 часов. Что не укладывалось в наши бурные планы.
Поэтому мы ограничились просмотром уличной экспозиции и запечатлев находящийся поблизости Никольский храм, с памятником Демидову, убыли по следующим намеченным точкам (рядом с храмом, на заметку, также находится историко-мемориальный музей Демидовых).
На здешнем погосте, при существовавшей ранее деревянной церкви был похоронен Никита Демидов в 1725 году. А позднее после постройки каменной церкви, его надгробный памятник был перенесён в часовню при ней, само же место захоронения со временем было утрачено. Нынешний памятник работы Архитектора - П.М. Зайцева, был установлен в 1996 году.
Неподалеку на улице Октябрьской, в доме 45 находится музей Тульского пряника.
oldtula.ru/museum
В музее мы были в прошлую поездку с детьми. Экспозиция тогдашняя нам очень понравилась, рассказ экскурсовода интересный. Среди экспонатов пряники самых разных форм и размеров, изготовленные в самые разные временные промежутки и для очень разных событий и торжеств. На этот раз заехали в магазинчик за вкусной сувенирной продукцией (так сказать, хозяйкам на заметку, банковские карты не принимались, только наличные. Что для такого места нам показалось, по меньшей мере, странным). Напротив – еще один вкусный магазинчик, где мы закупились уже белевской продукцией. Пастила, мармелад, смоква, те же пряники… Все купленное - свежее и очень вкусное.
Последний тульский штрих - проспект Ленина, на котором находятся несколько интересных домов, представляющих историческую и архитектурную ценность. Ведь это одна из старейших улиц Тулы. История начинается аж с 17 века. Ранее улица называлась Крапивенской, так как путь ее следовал в одноименный городок и занимала она всего один квартал от Кремля до нынешней Советской.
Одно из старейших зданий в Туле-дом Дворянского собрания.
Был открыт в 1856 году. В разные годы в нем располагался рабочий клуб «Интернационал», Дом советов, Дом санитарного просвещения, Тульский художественно-исторический музей, Дом Красной армии, Дом офицеров.
Главная красота здесь внутри, это знаменитый Колонный зал, который обладает превосходной акустикой. В разные годы в доме Дворянского собрания бывали император Николай II, писатели и поэты Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, В.В. Маяковский, актеры и музыканты М.Н. Ермолова, О.Л. Книппер-Чехова, Л.В. Собинов, С.Я. Лемешев, И.С. Козловский, Л.О. Утесов…В 2013 году дом Дворянского собрания перешел к Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского.
Находится на этой улице и старая аптека и вот такой дом в стиле модерн, где сейчас располагается музей «Тульские древности»
И здание бывшего дома полиции,
по соседству с которым расположилась тульская филармония. Здание в стиле неоклассицизма было построено в 1912 году к столетию Отечественной войны 1812 года по проекту архитектора И. А. Иванова-Шульца.
А это государственный академический театр драмы имени Горького и уютный сад имени Пушкина при нем.
Здесь, когда-то, судя по всему располагался кинотеатр.
Почти в самом конце улицы, неподалеку от местного стадиона Арсенал,
сравнительно недавно образовался модный центр притяжения под названием Ликерка-лофт. http://likerka-loft.ru
На бывшей ликероводочной фабрике образовано современное пространство с ресторанами, магазинами, арт объектами.
На центральной площади интересный памятник лесковскому Левше, который побеждает киберблоху. Автор скульптуры Игорь Золотов так объясняет смысл своего творения: «Арт-объект интерактивный, самого Левши в нём как бы нет – только тень. И любой желающий сможет попробовать себя в роли Левши»
Фабричная полосатая труба с портретом Льва Толстого.
Ну и другие занятные композиции, присущие такого рода местам… Которыми нас, москвичей, удивить уже сложно. Но для Тулы это огромный прорыв в процессе благоустройства города.
Естественно, что находиться рядом с Ясной Поляной, и не посетить это знаковое для каждого русского человека место, мы не могли.
И так как с экскурсией по главному дому мы уже были в этих местах, решено было слегка прогуляться по живописному усадебному парку. Правды ради, это «слегка» обернулось тремя часами, причем мы как-то незаметно для самих себя прогуляли столько времени.
Но по приезду, направились совсем не к кассам, а за хлебом насущным восполнять наш слегка не удавшийся гостиничный завтрак…
Рядом с парковкой и входом в парк находится знаменитое кафе под названием «Прешпект». Главная фишка заведения – некоторые блюда в меню приготовлены по рецептам супруги Льва Николаевича, Софьи Андреевны Толстой.
Цены для заведения подобного толка и находящегося в весьма оживленном туристическом месте весьма умеренные.
Приехав позавтракать, мы заодно решили и пообедать.
Заказав похлебку грибную по-деревенски по рецепту Софьи Андреевны и ее же фирменный анковский пирог. Добрав всю эту красоту кофе, блинчиками и пирожками с мясом).
Анковский пирог, который пользовался популярностью в семье Толстых, был назван так в честь профессора-врача Николая Анке, который был родственником жены писателя и заходил к его родителям в гости. Считается, что именно он поделился с тещей Льва Николаевича рецептом этого пирога. Пирог оказался очень вкусным. С нежным лимонным привкусом, впрочем как и грибной супчик, наваристый, с белыми грибочками. Да и остальная еда нам тоже вся понравилось.
Обслуживание в кафе очень доброжелательное. Даже несмотря на большое столпотворение и одну официантку, выполняющую и роль кассира. Подали нам все очень быстро, с теплотой и душевностью. Анковский пирог, довольно популярное блюдо, и нам удалось схватить последние две порции.
Про усадьбу Льва Николаевича расписано-переписано-описано не раз и не два, да и у меня собственный рассказик имеется, хоть и десятилетней давности, но особых изменений мы не заметили.
http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/tula_i_jasnaja_poljana_v_gosti_k_tolstomu_prjaniku_i_samovaru/3-1-0-36
https://ypmuseum.ru
Без экскурсионного обслуживания в главный дом не попасть. Экскурсии по времени, популярностью пользуются, народа, очень много, и это при том, что мы были в воскресный день, когда турпоток по определению слегка снижен по сравнению с субботним.
Прогулялись вдоволь по всем закуткам усадебного парка. Сходили на конюшню к лошадкам.
Добрели до могилки писателя в местечке Заказ. Ведь Лев Николаевич завещал похоронить себя в этом месте без лишних обрядов напротив оврага на месте зеленой палочки.
Легенда известная, не раз упомянутая.
«Легенду о зеленой палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть ее, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зеленую палочку, зарытую на краю оврага; на ней тайна и записана. Дети Толстые играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей».
Продегустировали немного яснополянских яблочек.
И устроили фотосессию на знаменитом лугу, в этот раз засаженным красивой и вкусно пахнущей фацелией. Рай для черно-желтых жужжащих полосатиков!
Из Поляны выехали довольно поздно, и, наверное, по всем законам логики, уже следовало бы повернуть в сторону Москвы, но мы не смогли покинуть этот богатый на интересности край, не посетив еще одной красоты, на этот раз природного характера.
Маршрут был проложен до населенного пункта Кондуки. В этих краях находится знаменитая достопримечательность Тульской области, Романцевские горы с чередой Голубых озер, прославившихся невероятно красивым цветом воды.
Эти озера - группа затопленных карьеров. Водную гладь со всех сторон окружают искусственные насыпи, оставшиеся после разработок бурого угля.
История этих красот началась в 60-е годы 20 века, когда в районе деревни Кондуки стали добывать бурый уголь. Залежи горючего полезного ископаемого были обнаружены на небольшой глубине. Поэтому добывали его преимущественно открытым способом, через разработку карьеров. Однако к 80-м годам ценность бурого угля значительно упала. Низкая стоимость не могла компенсировать его недостатки. Как топливо он проигрывал каменному. Экономически добыча стала нецелесообразна. Шахты закрыли, а Тульские карьеры затопили. В итоге образовалась целая система озер разной формы и глубины. Бирюзовый же оттенок воде придают минералы, содержащиеся в горной породе.Над самими же холмами в течение долгого времени трудились дождь и ветер, в горах образовались живописные трещины и разломы, которые стали привлекать в эти места множество людей.
Но по дороге мы не можем не заскочить в еще одно местечко…
В деревне Федоровка Узловского уезда сохранилось интересное сооружение техногенного характера.
Когда-то в богом забытом месте находился бассейн, удивительной красоты, купол которого до сих пор привлекает любителей заброшенок в эти места.
Найти его на первый взгляд не сложно, и при подъезде купол очень хорошо виден с дороги. Но стоило нам повернуть на второстепенную дорожку в сам поселок, как мы тут же заблудились в трех соснах.Отмеченное на карте место привело в никуда… Но отступать было непозволительно.
Заехав в такие….е…ня…, мы неспешно поползли на поиски, притормаживая у каждой осины. На наше счастье, вскоре на автобусной остановке были обнаружены местные девчонки-подростки, которые с горем-пополам, но смогли нам объяснить, как подъехать к их знаменитой достопримечательности.
Поэтому сдаю координаты места:53.88674, 38.092274. Отмеченные нами по приезду.
Бассейн находится на территории какого-то заброшенного (а может быть и не совсем заброшенного), зернохранилища.
Проехав автобусный круг, нужно свернуть на дорогу, ведущую к производственным зданиям очень сильно потрепанного вида. Справа старая и снова употреблю это слово - заброшенная АЗС, мы словно попадаем в какой-то фильм ужасов, Тарковский бы или Спилберг разгулялись в этих местах!.
Далее дорога уводит к каким-то постройкам. Но нам, завидев остатки зернохранилища нужно свернуть к нему направо, прямо у транспортерной ленты можно поставить машину, а далее тропка слева приводит нас аккурат к куполу.
Сам же бассейн примыкает к зданию общежития, как оказалось, даже вполне себе действующему, хотя если б не ковидное объявление в дверях, мы бы ни с какого испуга не догадались бы, что в этом здании можно хоть как-то существовать, глагол «жить» тут не уместен от слова совсем.
Чтобы попасть вовнутрь, нужно залезть по некоему подобию лестницы с угла через раздолбанный лаз.
Купол, несмотря на все передряги, сохранился в очень не плохом виде.
А внутри потрясающая акустика…от которой теряешь ощущение реальности, временных рамок, не соотнося окружающий пейзаж и этот очень сложный и суровый мир вокруг…
А ведь когда-то эти места процветали. И хоть на просторах инета очень мало информации, но удалось раскопать, что ранее в Федоровке находился колхоз миллионщик "Советско - Чехословацкой дружбы", да, вот такое странное название.
Построили это чудо-сооружение ориентировочно в 88-89 годах прошлого века. Во времена добычи угля в этих краях, и возможно для когда-то существовавшей здесь школы, рядом с которой находился стадион. Но что-то пошло не так…Водой его наполнили всего один раз, но вся она ушла меньше чем за сутки. Что-то в чаше было сделано не правильно. Переделывать не стали. Вскоре и страна и сам колхоз развалились. Но так как находился он все же на территории предприятия, доступ до некоторого времени был ограничен, поэтому и сохранился в приличном состоянии до наших времен.
Внутри, конечно, куча мусора, побитых бутылок, видны следы пикников, видимо местные таким образом разнообразят свой досуг. Также имеется подвал, разделённый на душевые кабины. Видны остатки водопроводных труб и батареи.
Что интересно, мы оказались не единственными посетителями. У зернохранилища стояла машина аж с калининградскими номерами. А ребята, по всей видимости, ее хозяева, уже посетившие это чудо, устроили на фоне стогов сена небольшую фотосессию.
На обратном пути местные мужики, откуда-то нарисовавшиеся с трактором, и тусовавшиеся при выезде, окинули нас недоуменным взглядом…
Ну а что же Кондуки…
Наша навигаторша вывела нас к указанному месту с точностью до миллиметра, 53.846181; 38.364962. От деревни до карьеров ведет вполне укатанный и широкий грейдер, в сторону озер кучи указателей, да и вереница направляющихся в те края машин не даст сбиться с пути.
Мы, конечно, ожидали, что приедем на место не в единственном экземпляре. Но увидеть толпы машин, микроавтобусов и даже целый автобус было неожиданно, тем более в воскресный вечер сентября.
Некоторые забираются на машинах на саму гору. Что глупо, опасно и влияет, на хоть и рукотворное, но все же чудо природы, весьма негативно.
Тем более, у подножия достаточно места, чтобы припарковаться, да и взойти на горку к центровой смотровой площадке, где красуется надпись Кондуки, не займет много времени и сил.
Местность официально не оборудована.
Стихийно здесь все: и дорога и парковка, и пляжи. Очень многие приезжают с палатками и судя по всему не на один день.
В теплую погоду народ купается. Ловят рыбу.
Из цивилизации – выездное авто-кафе. Если нет налички, денежку можно перевести на карту. А чтобы поймать хорошо работающий интернет, нужно зафиксировать свое положение с телефоном возле обозначенной сосны на одном из пригорков.
Если с чувством и толком, то ехать в здешние места нужно на минимум целый день.
Местность обширная, много троп для прогулок. А в хорошую жаркую погоду можно искупаться. Хотя бытует мнение, что вода здешняя не такая уж и безобидная. Якобы тот самый изумрудный цвет обусловлен наличием в ней химических веществ, которые могут нанести вред здоровью…
Но когда это кого-то останавливало из нашего люда? Страна непуганых… ну вы поняли, знаменитая цитата из фильма «Гений» гениальна и по сей день…
Да и поле для фотосессий обширное)
Из Кондуков в сторону Москвы мы уезжали в предзакатном настроении.
Обратный путь по трассе Дон. Таким образом, маршрут удалось закольцевать.
Через уже когда-то посещенный Богородицк, мимо намеченного и не посещенного Венева, и с ветерком до пробок, которыми по традиции встретила нас Московская область.Скоростная платная трасса теряет в них всю свою привлекательность и завлекательность. Но впечатления, оставшиеся от этой и многих других поездок, не стереть никакими дорожными невзгодами…
|