Начало, часть1.часть2.
N053 40.219, E038 38.586
Сейчас на предполагаемом месте захоронений воздвигнут мемориал, находится аллея Памяти и Единства, построен каменный храма во имя Рождества Богородицы, а в здании бывшей школы расположен музей Куликовской битвы – крупнейший в России музей средневекового сражения!
Припарковав машину на парковке вверху, рядом с источником (как оказалось, есть еще одна, ниже, возле инфоцентра и кафе, если проехать чуть дальше по дороге по направлению к храму). Мы же проделали этот путь пешком…
И, конечно же, ничуточки не пожалели…
От представших перед нами видов, реально захватывает дух. Ширь, красота, простор….так и хочется объять необъятное…
И как тут не вспомнить классику…
"
Ах ты, степь моя,
Степь привольная,
Широко, ты, степь,
Пораскинулась,
К морю Черному
Понадвинулась!
В гости я к тебе
Не один пришел:
Я пришел сам-друг
С косой вострою;
Мне давно гулять
По траве степной
Вдоль и поперек
С ней хотелося…"….
Все ж таки, широка наша страна, в буквальном смысле! Ведь, где бы мы не ездили, в какие края нас не заносило, но такой простор и широта только в родных местах встречается.
Краснокирпичный храм Рождества Богородицы смотрится потрясающе на фоне золотозеленых бескрайних полей и синего неба.
Построен он был еще в 19 веке, тогда же и началось формирование этого мемориального комплекса, начало которого было положено еще Петром I, который приказал сохранить вековые дубы Зеленой Дубравы. В 1979 году храм был капитально отреставрирован, и к 600-летнему юбилею Куликовской битвы в нем была открыта художественная выставка.
А в 1997 году здания храма и приходской школы были переданы музею-заповеднику. И через три года в здании бывшей школы состоялось открытие выставки «Поле русской славы», рядом с храмом был установлен памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому. В этом же году была заложена Аллея памяти и Единства, на которой стали устанавливать памятные знаки от городов и земель – участников Куликовской битвы.
Неподалеку от храма находится место слияния рек Непрядвы и Дона, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. Там же расположена Зеленая Дубрава, где ждал своего часа Засадный полк русских воинов, решивший исход сражения.
Сейчас на том месте установлен памятный крест, который отмечает также и слияние рек. Но мои "ленивцы" идти тааак далеко отказались…)
Нагулявшись, мы отправились разведать обстановку к симпатичному домику под камышовой крышей, окруженному плетистой изгородью.
Но в одном из строений по пути была обнаружена кафешка, куда мы и зарулили на привал. После прогулки по таким живописящим местам, надышавшись свежего воздуха, аппетит, в особенности у отдельных товарищей нашей группы, разыгрался нешуточный…
Поесть можно, как и вполне полноценно, так и чаем-кофием перекусить. Есть пирожки, чебуреки, из полуфабрикатов (очень, на мой взгляд, приличного качества, разогревают в микроволновке и вторые блюда, самсу-плов.) Чебуреки, кстати, на удивление оказались с настоящим мясом и довольно вкусные. Да и на этикетке, которые я всегда под лупой рассматриваю, никаких страшных "ешек" не было обнаружено. Производителя не запомнила, да и не встретить такого в нашем огромном мегаполисе.
Кофе, кстати, готовят по просьбе трудящихся, натуральный! Да и мороженое дети тоже оценили. Подкрепившись, отправились в музей, в полной уверенности, что находится он в том самом красивом домике, но оказалось, что это всего лишь инфоцентр с сувенирным магазином.
Продав билеты, тетенька отправила нас в сторону красного небольшого домика, что рядом с храмом. Дети тут же приуныли, при этом не приминув повопить, что ожидать внутри чего-то интересного не стоит.
Однако, результат превзошел все наши ожидания.
Музей оказался очень интересным с современно оформленной экспозицией и мы, рассчитывая на небольшую, от силы десятиминутную пробежку, зависли там надолго. Экспозиция знакомит и с историей, и с бытом, и с традициями этих земель, и, конечно же, во всех подробностях рассказывается о самой битве.
Но как я поняла по информации с официального сайта музея-заповедника, нынешнее здание, все же временное. Так как в настоящее время строится огромный комплекс, на новом месте, где-то между Красным Холмом и селом Монастырщина. Проект разработан заслуженным архитектором России С.В. Гнедовским и выполнен в стиле русского постмодернизма, учитывая специфику ландшафта и историю Куликова поля.
Что ж, поживем-увидим!
Следующая точка маршрута, собственно сам Красный Холм, место, где находилась ставка Мамая, и было водружено знамя победы.
N053 36.414, E038 40.221
Сейчас на этом месте находится монумент воинской славы России - памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Автором Обелиска является архитектор А.П. Брюллов, торжественное открытие состоялось 8 сентября 1850 года.
Смотрится памятник очень красиво, величественно и монументально. Огромных размеров колонна, возвышающаяся посреди бескрайних полей, в буквальном смысле воспаряет в небо.
На барельефе, обращенном к полю, затертый до позолоты Мамай…)
Уж не знаю, к какому богатству сия примета, но мы тоже не упустили случай приложить руку к "великому старикашке" )
Храм-памятник, во имя преподобного Сергия Радонежского, находящийся поблизости, был возведен в 1917 году по инициативе тульского духовенства.
При приближении к нему невольно подумалось, что уж больно на Щусевские произведения смахивает ).
Оказалось, и правда Щусев, вот ведь, и здесь успел ).
Перед поездкой я ни в какие подробности не вдавалась, накидала лишь координаты интересностей, и вот теперь по ходу дела, открытия!
" По замыслу архитектора А.В. Щусева, храм должен был составить органичный ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому. Здесь предполагалось создание музейной экспозиции, рассказывающей о Куликовской битве. Однако эта идея была воплощена лишь десятилетия спустя, когда на Красном холме был создан филиал Тульского областного краеведческого музея".
Сейчас внутри храма расположена небольшая экспозиция, посвященная сражению.
В тоже время храм с 2010 года находится в ведении Троице-Сергиевской лавры.
После реставрации на стенах восстановлены росписи. Храм действующий, все рассмотреть с экскурсией или без, можно во внебогослужебное время.
Покидали мы Тульскую землю под сопровождение вот таких картинок…
Выехав на трассу, Воронежский край встретил как всегда отличной дорогой, по которой мы с ветерком, не забывая, впрочем, периодически оплачивать очередную дорожную дань, через пару с лишним часов добрались до славного города Воронежа ….
Для тех, кто без собственных колес! Добраться до всех этих красот можно с помощью этой автобусной компании...
Автобусы Москва - Воронеж
|