ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Крымская весна 2021-го...

Крымская весна 2021-го...
 

Часть 1. Начало.

Часть 2. Ялта.

Часть 3. Вылазки из Ялты.

Часть 4. Евпатория.

Должна сказать, что Евпатория город очень интересный и как я уже говорила, разноплановый в архитектурном стиле. И еще одной его изюминкой являются многочисленные дома, особняки и дачи, построенные в стиле модерн. В центральной части города таких домов очень много и основные из них нам удалось обойти и запечатлеть со всех сторон.
Много таких домов на улице Революции, Дувановской и Гоголя. Очень много красивых строений встречается на набережной Горького.
А вот этот дом, некогда принадлежащий пансионату Орбита, пожалуй, самый красивый в городе.

Это здание принадлежало когда-то гостинице «Бо Риваж». Владельцем был И.Я. Нейман. А архитектором сего творения предположительно является А.Л. Генрих. Здание прославилось тем, что в мае 1916 года, когда Евпаторию навестил император Николай II, в кафе "Бо-Риваж" городским головой С.Дуваном императорскому семейству был предложен чай от имени города.


Напротив тоже интересный домик, бывшее отделение Петербургского банка. Здание было построено в 1910 г. по проекту архитектора А.Я. Генриха в стиле позднего модерна.

А параллельно улице Революции раскинулся сад имени Караева, за ним находится набережная имени Валентины Терешковой, которая очень давно находится в процессе реставрации или строительства или чего-то еще, нам, увы, неведомого.
К морю в этих местах не попасть. Все закрыто плотным забором.
А вот сад симпатичный, был заложен в 19 веке. Украшают его разные скульптурные формы, арки, имеется фонтан, большая игровая площадка, кафешки. Есть памятники Пушкину и Николаю II.

Есть здесь и бюст Суворова, который находится в месте, где когда-то предположительно находилась его ставка.

В октябре 1778 года А. В. Суворов перенёс свою ставку из Бахчисарая в Гёзлёв, где она находилась в течение семи месяцев. Сам генерал проживал в цитадели, которая располагалась между мечетью и современным Святоникольским собором. Суворов показал себя талантливым администратором. Во время эпидемии чумы благодаря строгим карантинным мерам Гезлёв избежал распространения болезни. Как оказалось, меры актуальны и сейчас!

Русские солдаты очистили и отремонтировали все городские колодцы, фонтаны и бани. На рынках был наведён военный порядок, для въезжающих в город и ввозимых товаров был организован обязательный карантин. От местных жителей начали поступать жалобы на Суворова. Отремонтировав бани и городские фонтаны, он ввёл обязательное пятикратное омовение для горожан и солдат гарнизона, независимо от вероисповедания, под руководством мулл, за что в доносе христиан писалось, что Суворов «обасурманился и знает язык не только крымских татар, но и турок». Мусульмане жаловались на громкий колокольный звон и частое пение Суворова в церковном хоре. Но все эти жалобы остались без рассмотрения.
Дома по улице Революции все сплошь старинные и с интересной историей.

Вот это здание,

Когда-то принадлежало Русскому обществу пароходства и торговли. Образовано общество было в 1859 году. Главное управление было в Одессе. Но и в других городах создавались торговые конторы и судоремонтные предприятия. Здешнее здание общества выделяется своей богатой лепниной. А между окон второго этажа находятся декоративные элементы в виде стилизованного герба общества – якоря, оберегаемые диковинными зверюшками.
На улице Братьев Буслаевых находится еще один интересный храм святого Илии, принадлежащий греческой общине.
В 1899 году греки обратились в городскую Думу Евпатории с просьбой выделить землю под строительство храма. И вскоре им был выделен небольшой участок, на котором по проекту архитектора Генриха А.Л. был к 1918 году построен храм.

Неподалеку, на улице Приморской, еще одно красивое здание. Это Дом М.Ходжаша, 1897 года постройки. Перед нами предстает некое сочетание эклектики и модерна. До революции в доме размещалась таможня. Ведь совсем рядом находится порт. А после войны на первом этаже здания находился главпочтамт.

Рядом с ним в сквере имени Мамуна находится памятник городскому голове.

И еще вот такая красота…

Это одноэтажное строение-бывший домик инспектора мужской гимназии.
От сквера можно выйти к берегу моря, на край вечно реконструируемой набережной Терешковой.

Улица Бартенева выводит нас на Театральную площадь.
На самой улице особых достопримов нет, мы прошли мимо интересного здания театра Юного Зрителя, бывшей мужской гимназии.

А вот и сама Театральная площадь.

Пожалуй, главное ее украшение, вот этот домик…

В народе называемый «дом с оленем». Состояние его на данный момент, честно говоря, желает лучшего… Но даже под обветшавшим фасадом без труда можно разглядеть потрясающую красоту.
Точные данные о владельце дома, не сохранились. По одной из версий, это был доходный дом землевладельца Христофора Захарьевича Овчинникова. По другой, домом владел человек по фамилии Общий.
«Дом чабана» — так о нём говорят старожилы в городе. Эту историю рассказывает каждый, кто живёт в доме – об оленёнке, которого подобрали чабаны и оставили в отаре. Однажды оленёнок в степи провалился под землю, как потом оказалось – в античный склеп. Один из краеведов сохранил в памяти давно услышанный рассказ о Тане Общей, отец которой до революции нашёл «котёл с золотом» — клад золотых украшений античного времени. Продав их и разбогатев, он построил себе грандиозный дом и стал жить «на широкую ногу». Вкус богатства вскружил ему голову! Но продлилось это недолго – революционные события сломали судьбы многих… Потеряв свои богатства, он простился с жизнью.»
В полуциркульной нише на южном фасаде можно разглядеть голову оленя, которая ныне частично утрачена, ниже — дата постройки здания «1912».

Рядом находится еще один интересный экземпляр. Дом Ф.Х. Овчинникова, 1908 года постройки. Строил оба дома архитектор Генрих.

На крыше сейчас развиваются флаги. В строении находится ныне администрация города. Фасада здания украшен лепниной с растительным орнаментом.
Ну а основное украшение площади, пожалуй, вот это…

Городской театр им. А.С.Пушкина, был построен архитекторами А.Л Генрихом и П. Сеферовым в 1912 году. Первый творил в основном в стиле модерн, а второй больше придерживался классицизма. Поэтому перед нами смешение стилей, при этом очень органичное и красивое. Первая опера, которая была поставлена в стенах этого театра, «Иван Сусанин» М. Глинки. Главную партию исполнял Федор Шаляпин.
Неподалеку от театра, спрятавшись в тени пышных веток кипарисов, на площадь выглядывает здание главной городской библиотеки имени Пушкина.

Построено оно было П. Сеферовым также в 1912 году.
По улице Гоголя мы отправились в сторону моря и еще одной, на сей раз вполне себе действующей набережной Горького.
А что же сама улица Гоголя…
На ней тоже немало интересного.

Вот это ярко-голубое здание, находящееся напротив сквера имени Пушкина, бывший дом Давыдова, выстроенный также архитектором Генрихом, в 1908 году.

Построен он был как доходный дом и предназначался для размещения различных торгово-финансовых организации и юридических контор. Затем, при новом владельце А.А. Фицте - члена правления Евпаторийского торгово-промышленного общества взаимного кредита, в здании размещалось Управление постройки порта, позднее Инспекция народных училищ и Гидрометеорологическая станция.
А под номером № 16 по улице расположено здание бывшей гимназии Рущинской.

Частная гимназия, семиклассное частное училище А.П. Рущинской была построено в 1910 году. Здание облицовано местным известняком, а главным украшением фасада служат окна, по углам которых расположены декоративные колонны.
На углу с улицей Пушкина под номером № 6 вот такое интересное строение, увенчанное башенками,
Чьих рук дело, не понятно. Но примыкает к нему бывший дом Шапшала, находящийся на Пушкинской улице под № 4. Возможно и это строение относится к тому же владельцу.

По отдельным элементам угадывается стиль того же А.Л. Генриха. Дом сложен из ракушечника серого цвета. И просто таки изобилует лепниной. Маскароны, коринфские колонны, женские головы, башенка со львами... Все скульптурно-художественные и лепные работы выполнены в мастерской И.Ф. Гавронского.
А это уютный скверик имени Гоголя…

Неподалеку и рядом с выходом на променад перед нами предстает здание советской постройки

Сейчас в нем находится аквариум, но старая вывеска указывает совсем на другое предназначение.

За ним, выходящий к морю, находится один из корпусов санатория «Приморский»

И собственно, выход к набережной …

Пляж в Евпатории песочный, довольно широкий…
А вдоль набережной продолжают простираться архитектурные красоты, больше, конечно уже дачной направленности…
Два дома, построенные вплотную, бывшие дачи Бобовича и Казуса.

Здесь готика смешивается с легким налетом барокко. Но от этого дома только выигрывают, привнося в окружающий ландшафт своеобразную изюминку.
Дача, под названием «Джалита», принадлежавшая Бобовичу, была построена в начале 20 века. Далее, чуть в углублении находятся еще две дачи, «Ривьера» и «Остенда». Но площадка перед ними перекопана. Идет какая-то местная реновация. Поэтому фотографировать я не стала.
А вот и еще одна изюминка, это дача под названием «Альпийская роза», постройки 1910 года, находится по адресу набережная Горького, дом №16 (Д), принадлежала пивозаводчику М.Б.Герману. Выстроил ее архитектор М. Шруг, автор многих строений в имении "Оскания Ново". Фасад богато украшен деревянной изящной резьбой.

А это необычное строение-здание центральной поликлиники курорта.

Рядом вот такая красота…

Бывшая дача Шульмана, «Валькирия». Была построена в 1914 году, а затем в 1947-ом перестроена.
Оба здания, находясь рядом, пострадали во время войны. А в поликлинике во время оккупации немецкими войсками, размещалась фашистская служба безопасности.
Красивое строение в нежных розовых оттенках, бывшая дача «Айваза».

Чуть дальше, ближе к морю, в тени деревьев спряталось здание биоклиматической станции…

В этих краях на променаде кучи кафешек и ресторанчиков, в глубине располагаются корпуса различных санаториев.
Жизнь даже в это время года здесь бурлит. На пересечении с улицей Фрунзе находится фонтан.

От него к морю простирается живописный променад… Здесь находится центральный спуск к пляжу и лестница со скульптурными изваяниями, оккупированная отдыхающими.

Выйдя на берег, можно полюбоваться плавающими лебедями…

Чуть в отдалении с пляжа виднеется еще одна дача, генерала Терентьева Н.А.

Обратно от набережной мы проделали путь по параллельной Гоголю, улице Дувановской, не менее интересной и насыщенной архитектурными красотами.

В самом конце набережной к морю выходят корпуса санатория «Приморский» со старыми одноэтажными домиками. Когда-то они принадлежали даче С.Э. Дувана «Кармен».

А вот под № 5 скрывается изящное здание, сотворенное предположительно рукой архитектора Генриха. Это бывший дом лесоторговца Бориса Макаровича Гелеловича.


Далее, на пересечении с Кирова, находится одно из красивейших строений города, где ныне располагается краеведческий музей.
Это бывший Особняк Юфуды Гелеловича, был выстроен в 1912 году. Архитектор сего творения - А.Л. Генрих.

Дом в мавританском стиле был создан для брата, лесоторговца, о котором я упоминала чуть выше. Оба они состояли в гильдии купцов, занимались торговлей зерном и лесом, их продажей и переработкой.

В сам музей мы не пошли. Хотелось дышать свежим воздухом и наслаждаться весенним теплым солнышком. Ведь погода в процессе нашей прогулки наладилась, по сравнению с утром заметно потеплело, а небо радовало нас беспробудной голубизной без единого облачка.
Напротив музея вот такой информационный стенд,

С фотографиями-сценами из разных фильмов, когда-то снимавшихся в этом городе, ведь Евпатория кладезь для киношников, была и остается по сей день.

Еще одна вилла, под названием «Сфинкс» была построена в 1911 году, по проекту архитектора П.Я. Сеферова. Находится на пересечении Дувановской и Санаторной.

Название вилла получила из-за трех пар кариатид-сфинксов. Здание выполнено в неогреческом стиле с элементами классики и тоже является несомненным украшением улицы.
А вот это красивейшее строение с башенкой, еще одна вилла под названием «Люкс», что полностью оправдывает название.

Дом принадлежал евпаторийскому мещанину Николаю Евстафьевичу Бредихину.
Был построен в 1908 году. И напоминает нам некий сказочный замок. По отдельной винтовой лестнице можно подняться в башенку.

Вокруг дома изящная ажурная ограда, внутри раскинулся старинный сад.
После Бредихина дача принадлежала владельцу пивоваренных заводов М.Б. Герману.
Под №19 еще одна красота - доходный дом домовладельца Егора Карповича Нахшунова. Здание в стиле модерн с элементами югендстиля выглядит потрясающе, особенное внимание привлекает дева с распущенными волосами и факелом в руке над главным входом.

Противоположная сторона улицы практически целиком и полностью принадлежит санаторию «Приморский» , на территорию не попасть, так как находится он в ведомстве военного министерства, поэтому все его красивые старинные корпуса остались за кадром.

Основан был в 1904 году Николаем Дмитриевичем Лосевым. Почти все здания возведены по проекту А.Л. Генриха, и только небольшую часть из них, находящуюся вблизи моря удалось слегка посмотреть. Примечателен санаторий также тем, что его посещала императорская семья, ведь в бытность он был госпиталем для солдат раненых на полях Первой Мировой. Также санаторий примечателен тем, что в Российской империи он был одним из немногих имевших "цандеровские механизмы" - аналог современных тренажёров.
Жилой дом на пересечении с улицей Пушкина, бывший дом Нахшунова. Архитектор сего творения снова Генрих.
Угол дома выделяется красивым витражным окном…



Напротив, в скверике имени Ленина находится вполне себе приличная и с очень демократичными ценами столовая под названием « Любовь-морковь» в которой мы сделали остановку на обед, и замечательно подкрепившись, продолжили свою прогулку.

От сквера имени Ленина и Театральной площади мы в обратный путь отправились несколько другим маршрутом. По не менее интересным улицам –проезду Анны Ахматовой и улице Революции.

Проезд имени великой поэтессы назван не случайно. Буквально за зданием библиотеки находится домик, в котором жила писательница.

"Когда мне было 16 лет, расстались мои родители, и моя мать целый год провела со всеми детьми в Евпатории." - писала она в своих воспоминаниях. Это был очень непростой для юной девушки год. "Я в Евпатории вешалась, и гвоздь выскочил из известковой стенки. Мама плакала, мне было стыдно».
Рядом когда-то находилось литературное кафе, сейчас, увы, ищущее новых хозяев.
Улицы в этой части города уютные и ухоженные, этот уголок чем-то напомнил нам Таганрог.

А это граффити на пресечении с улицей Пионерской…

Вокруг сохранилась вот такая старинная застройка…

Симпатичные домики и на улице Пионерской напротив сквера Материнства и детства…

Улица Революции…

Светлое 2-х этажное строение, бывший синематограф «Лотос». Здание было построено по проекту все того же Генриха.

Под номером № 50 расположилась бывшая гостиница «Санкт-Петербургская».

Фасад выполнен в классическом стиле, а вот боковая стена дома украшена деревянной резьбой.
Незаметно мы снова вышли к двум храмам двух разных религий…

И продолжили свой путь от Николаевского собора по улице Караева мимо зданий бывшей аптеки, музея почты…

Таким образом сделав небольшой условный круг, вернулись снова к воротам в старый город..

В завершении прогулки полюбовались закрытыми дверями Текие Дервишей, наверное, внутри много интересного, но не в этот раз!

День, переполненный впечатлениями, в этом городе пора было завершать, ведь нам предстоял еще не близкий путь домой в нашу красавицу Ялту.
Затарившись в «башенной» кофейне сладостями, мы плюхнулись в машину, уставшие и с кучей новой, еще не переваренной информацией…
Но Евпатория будет не Евпаторией, если не раскрыть тему котиков. А их здесь, как и в любом другом городе Крыма, огромное множество.
Отправляясь на прогулку, в кармане всегда нужно иметь запас кошачьего корма, ведь эти пушистые хвостатые создания будут преследовать вас с вечно голодным взором!)
Хотя большинство имеют вполне себе упитанные мордастые физиономии и, судя по всему, не страдают от отсутствия еды!
Но котики, на то они и котики…

Вот такие все разные, наглые и пугливые, пушистые и плюшевые, но все без исключения красивые!


Вот такой насыщенной и интересной получилась у нас кратковременная вылазка в Крым!
Четыре дня пролетели незаметно. Но мы смогли использовать их очень плодотворно, и создать себе ощущение полноценного отпуска!
Обратный вылет брали поздний, дабы не терять целый день. Улетали в ночи…
Успев полюбоваться в ожидании рейса на новый аэропорт полуострова…

Ну а Москва встретила яркими красками, даже в полуночном своем одеянии…

Добавил: Julia (11.05.2021) Просмотров: 573
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]