Часть 1. Начало.
Часть 2. Ялта.
Как я уже писала выше, живя в Ялте, одним городом мы не ограничились.
Первая наша вылазка «детская». Мы скатались в знаменитый зоопарк «Сказка». Находится он неподалеку от города. Чуть выше в сторону от Южнобережного шоссе.
«Сказка» считается самым крупным частным зоопарком в СНГ. И самым крупным в Крыму.
История его берет начало с 1990 года. Когда по инициативе ЦК комсомола Украины был создан кооперативный зооуголок. А в 1995 году Олегом Зубковым, создателем знаменитого парка львов «Тайган», был создан этот зоопарк.
Должна сказать, что место это такое же удивительное, как и парк Львов, в котором мы побывали в прошлый приезд в Крым. И совсем не обязательно быть ребенком, чтобы посещать подобные места. Ведь нам в жизни так не хватает мимимишности…
«Сказка» же, именно то место, где можно пополнить запас положительных эмоций и насладиться общением с милыми зверюшками.
Животные тут максимально приближены к «народу». На входе можно купить корм, для разного зверья он различается. Есть уголок с кабанчиками и козликами, в который можно зайти и погладить животных.
Вольеры большие и просторные. Много кисок в виде львов, тигров, гепардов, леопардов…
И вот таких тоже…
Много обезьян, огромное количество кроликов.
Живет в «Сказке» и жираф, и зебра, скачут коати, еноты, лемуры…
А на входе всех встречают величественные розовые пеликаны.
Территория красиво оформлена, выполнена в виде террас. Есть детские площадки, уголок с каруселями.
Прогулка сопровождается музыкой. В разных уголках звучат разные мелодии…
Мы долго бродили по зоопарку. Надолго зависнув возле тигриных семейств и рядом с медвежьим пристанищем. У которых совсем недавно случилось пополнение. И новоиспеченная мамашка вся в заботах о двух непослушных малышах, пыталась их учить уму разуму.
Одним словом, советую всем, и детям и взрослым. И да, берите с собой наличные, на кассе терминалов нет.
Водопад Учан-Су, до которого мы наконец-то добрались. Расположен неподалеку от зоопарка «Сказка» на дороге, ведущей на Ай-Петри. На обрывистом склоне этой знаменитой горы. Почему-то все наши предыдущие поездки в Крым прошли мимо этого знакового места, что, в общем-то, и к лучшему. Так как наслаждаться видами этого самого известного водопада Крыма, а именно его мощным водным потоком нужно именно в это, весеннее время года.
Летом и осенью есть шанс увидеть лишь слегка стекающий с гор ручеек. Учан-Су – самый высокий водопад не только Крыма, но и один из самых высоких в Европе. Общая высота двух его террас вдвое превышает высоту Ниагары.
Название его весьма банально. С крымско-татарского переводится как «летящая вода».
Как и все подобные достопримечательности, водопад этот имеет свою легенду. Да не одну.
Первая гласит о том, что: « будто бы в скальном образовании рядом с руслом реки имеется старинное железное кольцо. Оно очень древнее, когда его укрепили, море стояло выше и доходило до Ялтинской яйлы. На месте же речки располагалась удобная пристань. Поэтому, вмонтировали в скалы кольцо – швартовать корабли. Отыскать его не получилось, но рассказ сохранился».
Вторая легенда совсем стандартная для подобного места : «Прекрасную девушку похитил злой дух, она решила любой ценой бежать от него и вернуться к людям. Беглянка спрыгнула со скалы, а добрые силы превратили ее в речку. Так она смогла вернуться домой, став спасительницей людей от засухи, которой грозил им демон мора»
У верхней террасы водопада имеется скульптура орла. Которая выполняет сразу две функции: украшает местность и маскирует водозаборную станцию, обеспечивающую водой Ялту.
От дороги, где находится небольшая парковка и расположен ресторан, до смотровой площадки пешком всего несколько минут.
Неподалеку от Учан-Су, вверх по дороге примерно через десяток километров на 15 километре трассы находится еще одна живописная достопримечательность. Смотровая площадка под названием «Серебряная беседка».
Соорудили ее в 1894 году, чтобы отметить окончание строительства шоссе из Ялты в Бахчисарай. Оно потребовалось военным – новый путь позволял быстро перемещать войска и грузы. Дорогу строили 30 лет, и в честь этого важного события возвели беседку на горе под названием Пендикюль. Название же самой беседки кроется в холодах.
Дело в том, что возле вершин чаще, чем в долинах, наблюдаются морозы. В холодную погоду беседка при взгляде на нее из Ялты действительно кажется серебряной. Причина – в осевшем на конструкции инее. Но так как большинство туристов бывает на Южном берегу в курортный сезон, то чтобы наблюдать это красивое явление, беседку красят в серебристый цвет.
Высота над уровнем моря здесь 865 метров, а у края беседки начинается обрыв. Виды открываются бесподобные. Как на ладони перед нами простирается хвойный лес, вдали красавица Ялта, и бесконечно синее Черное море, и все это в окружении мощной горной гряды.
Немного расскажу и про саму дорогу. Ведь давным давно нам выпала возможность проехать по ней аж до самого Бахчисарая.
Эта дорога имела стратегическое значение для Крымского полуострова и должна была обеспечивать маневренность войск в случае необходимости. Две Русско-Турецкие войны убедили Романовых в необходимости этого сложного проекта. Дорога рубилась в скале, тысячи людей участвовали в ее строительстве. А руководил всем военный инженер, полковник Шишко Иван Станиславович. Дорога очень извилистая и многие боятся проезжать по ней за рулем. Причина же этой сложности проста: она должна была обеспечить подъем на гору одной конской силе, и именно поэтому наклон дороги не мог превышать 15 градусов, отсюда и появился такой витиеватый серпантин.
Если подъем на Ай-Петри выбран с помощью автомобильного транспорта, то мимо водопада и этой романтической смотровой площадки не проехать.
Мы же в этот первоапрельский денек были награждены еще и бонусом в виде вот таких полян подснежников. Цветочки здесь действительно растут буквально из-под сугробов. Недавно выпавший снег в эту аномальную весну, еще не успел растаять. Но природа уже вовсю берет свое!
«Айвазовское» ! Шикарный, удивительный уголок южного берега Крыма. В этот парк при одноименном санатории почему-то в предыдущие приезды не получалось попасть.
И вот, этой весной, в самую пору цветения мы наконец-то побывали в этом великолепии.
Санаторский парк является памятником садово-паркового искусства. В конце 19 века на месте поселка находилось имение графа М.Н. Раевского из знаменитой генеральской династии. Именно он и положил начало этому парку, но официально он начал существовать в 60-е годы прошлого века, когда были посажены хвойные и некоторые другие деревья и кустарники. А по настоящему в дельные руки попал только в 2003 году. Когда им решил заняться известный ландшафтный архитектор Анатолий Анненков, занимавшийся созданием современной части Никитского ботанического сада.
Сейчас это один из самых больших парков Крыма и самый красивый! Несмотря на закрытую территорию, попасть в него можно без проблем и совершенно официально. Достаточно на входе в кассе приобрести билет за 800 р. за взрослого и вуаля…
В билет включена экскурсия. Длится около часа, а затем можно бродить, сколько душа пожелает и ноги выдержат!
На оф. сайте есть расписание https://айвазовское.рф/uslugi/park-ajvazovsoke/
Но на деле, экскурсии формируются по мере наполнения группы. Рядом с входом, и памятником Айвазовскому, экскурсовод набирает энное количество посетителей (не меньше 10-ти человек), после чего начинает рассказ и показ.
А посмотреть, есть на что. В парке произрастает более 500 видов цветущих растений. А особенный микроклимат благоприятствует для роста многих экзотических деревьев и кустарников, привезенных с разных уголков планеты. На территории растут кедры, секвойя, пихты, сосны, земляничные деревья, различные виды дубов.
В самом разгаре цветения находится магнолия и камелия.
Особый уголок - оливковая роща, оформленная в виде античной усадьбы, высаженная в середине 17 века и принадлежавшая семье Раевских.
А между всей этой красоты в обрамлении горных ручейков, водопадиков и прудиков прячутся красивейшие статуи…
И…
Шикарная длинная лестница Раевского приводит к морю и пляжу.
Вдоль спуска раскинут сад ароматов с эфиромасличными культурами.
Смотровые площадки украшает мозаика с рисунком из пальмовых листьев.
А на торцах ступенек можно прочесть пушкинские стихи.
С обеих сторон расположены беседки со скульптурами, декоративными водоемами и водопадами, перголы, композиции из левиков и ангелочков.
Внизу на площадке скульптура графа.
Нижний английский парк украшают колоннады и статуи античных богов.
Главное украшение – беседка со скульптурой, известной как «Дама под вуалью».
Считается, что дама исполняет желания, потому у нее есть второе имя – «Жрица тайных откровений»
В парке можно увидеть фрагменты истории Тавриды, генуэзцев, татар и периода Российской империи. В античной части находится беседка с прекрасной акустикой.
Есть уголки, напоминающие о приезде в Партенит Пушкина, Айвазовского и других знаменитых личностей.
Есть тут и скульптура - некий собирательный образ отдыхающего пенсионера, но без труда в этом образе можно различить очень известного персонажа!
Вдоль набережной простирается террасный сад. Благоухая лавандой, гортензией, шалфеем. Он спускается к морю, заканчиваясь изображением дочери Океана, Эвриномы.
На набережной рядом с ресторанчиком имеется скульптура «Нептуна», а в самом центре променада можно полюбоваться на дельфинов.
В этом небольшом заведении с видом на море можно неплохо перекусить. Вкусная барабуля, и кальмарчики в кляре.
Имеется в парке и Японский садик, с цветущими над небольшим водопадом, миндальными деревьями.
Есть в саду и свои местные жители. Вольно разгуливают павлины, греются на солнышке у прудов черепашки.
Ну и конечно, котики и собачки, ведь без них никакой уголок Крыма невозможно себе представить.
А с многочисленных смотровых площадок открываются завораживающие виды на море и окрестности.
В Партенит и "Айвазовское" мы съездили на пол дня из Ялты. По пути обязательно сделайте остановку на смотровой, с видами на Гурзуф и «Мишку».
В это время года вокруг множество цветущих деревьев и кустарников.
|