ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Крымская весна 2021-го...

Крымская весна 2021-го...

Часть 1. Начало.

 

А теперь взглянем на Ялту с борта небольшого кораблика…

В один из вечеров мы с Лешкой решили тряхнуть стариной, и прокатиться по стандартному маршруту до Ласточкина Гнезда. Когда-то, году аж в 94-ом мы уже совершали подобный вояж.

С тех пор особо ничего не изменилось. Все те же, слегка подлатанные кораблики, из новшеств появился лишь только кондиционер) !  Все те же зазывалы на набережной… И романтическая прогулка длиной в полтора часа… А бонусом свежий морской бриз, брызги волн, залетающие из-под борта нашего «старикана», резво бороздящего просторы вдоль южного берега. И вот такие завораживающие картинки…

Ялта в обрамлении вечернего солнышка выглядит сказочно и прекрасно…

Казалось бы, банальный маршрут и ничего нового, но как приятно оказаться в этой атмосфере, откатившись почти на 30 лет назад…


А теперь я покажу вам Ялту с высоты птичьего полета. Мы наконец-то добрались на знаменитой канатке до холма Дарсан.
Нижняя станция находится в самом центре. С променада имеется указатель рядом со зданием гостиницы «Таврида». Дорога работает более 50-ти лет, с 1967 года.
Поездка туда и обратно в апреле стоит 400 р. Можно купить билет за полцены в одну сторону. Протяженность ее 600 м. и это расстояние преодолевается неспешно, в среднем за 12 минут. Кабинки малюсенькие, рассчитанные на 2-х человек, и при посадке надо умудриться быстро протиснуться и разместиться на сидушке. На верхней станции находится смотровая площадка, ресторан с панорамной террасой, музей ретро автомобилей, небольшой развлекательный комплекс для детей, и музей бабочек.

На все, естественно, отдельные билеты.

Со смотровой открываются не плохие, но и не самые лучшие виды на город.

А еще можно запечатлеться в старой кабинке, снимавшейся в знаменитом фильме.

Но мы ехали ради атмосферы, ради самой поездки, включив на спуске тот самый золотой хит группы «Аквариум»…И наслаждаясь аутентичностями «золотого города» по пути…


Как я уже не раз упоминала, Ялта город контрастов, и в этом своя прелесть... Можно часами бродить по причесанной набережной, а можно углубиться в витиеватые улочки, которые приведут нас вот в такую непричесанную красоту…

В день отъезда перед вылетом у нас было уйма времени, так как билеты были целенаправленно куплены на самый поздний вечер.
Поэтому мы помимо прочих прогулок, успели скататься к двум интересным дворцам.
Первый – дворец графа Мордвинова. Находится в бывшем заброшенном санатории на улице Свердлова.

Граф Николай Семенович Мордвинов в 1794 году за особые заслуги перед Отечеством был наделен впечатляющими земельными наделами в Ялте. По велению Екатерины II, Николая Семеновича назначили на высокую должность первого морского министра. На ялтинском участке, получившем название «Хорошая пустошь», граф почти сразу начал закладывать виноградники и высаживать фруктовые деревья, превращая неприглядный пустырь в прекраснейший сад. Вечно занятый службой, он никогда не помышлял о постройке в этом месте какого-либо дома. Но об этом позаботились уже его потомки, спустя целое столетие.
В 1870 году в этих местах находился прекраснейший парк, открытый для прогулок жителям Ялты внуком первого хозяина, Александром Александровичем Мордвиновым. А вот строительством дворца в этом парке занялся младший сын Александра Александровича, Александр Александрович «второй». И было это в начале 20 века. Строительством руководил известный архитектор того времени О. Вегенер, строивший по проекту Ф. Б. Нагеля, с незначительными изменениями. Дворец был построен в духе возрождения по подобию средиземноморских итальянских вилл. Материалами для здания послужили серый известняк и гурзуфский зеленый песчаник. Здание получилось простое в архитектурном плане, но весьма просторное. Первый этаж сделан из серого местного известняка в виде прямоугольного каре с большим внутренним двором и подвалами для товаров, а второй использовался под постоялый двор.
Со времен графа Николая Семеновича Мордвинова перед домом сохранилась уникальная пальмовая аллея, ведущая к особняку.

Дворец был построен всего за три года, с 1901 по 1903. Но потомкам графа  недолго удалось пожить в этом великолепном дворце. Причина здесь, как говориться, налицо…

В зарослях заброшенного парка на фоне дворца мы обнаружили Ильича…
В советские времена дворец и земли вокруг принадлежали дому отдыха Наркомата военно-морских дел, затем в стенах размещался военный санаторий Гурзуфского отделения, Ялтинский военный санаторий, Центральный военный санаторий Министерства обороны СССР, а в последствие Министерства обороны Украины. После развала в 2004 году, его землю по частям приватизировали украинские депутаты. В 2017-ом большую часть парка вернули в собственность городу. Однако, никаких восстановительных работ не наблюдается уже спустя 4 года.
Со всех сторон дворец окружен забором, с висящими предупреждающими табличками о том, что вход на частную территорию запрещен. Но кругом есть дырки и лазейки, проникнуть не составляет никакого труда.

Естественно, что такие места не обошли вниманием и легенды. Самая известная из них «связана с подвалами, от которых тянется длинный подземный ход прямо до самой набережной! Также там имелись винные подвалы. Во время гражданской войны, а впоследствии и Великой Отечественной всё было разрушено».
Так как дворец и территория на данный момент национализированы, есть надежда, что когда-то начнется восстановление. Да и внутри по некоторым данным частично сохранилось убранство, много мозаики, лепнины, каминов. На территории парка и вокруг дворца растет очень много редких деревьев. Многие внесены в красную книгу. Но все находится в жутком запустении.

Неподалеку от дворца мы наткнулись на еще одну заброшенку, наследие уже советского санаторного прошлого…

Строение внушительное и впечатляющее…

На просторах инета есть информация, что это бывшая санаторская столовая.

Через парк мы прогулялись к еще одному бывшему особняку, принадлежавшему княгине Барятинской под названием "Уч-Чам".

Этот особняк выстроен в неороманском стиле. Строительством занимался также Вегенер, который построил дворец графа Мордвинова и дворец Александра III в Массандре. Для возведения усадьбы из Финляндии были завезены два парохода серого финского гранита. Усадьба получила название «Уч-Чам», что значит «Три сосны» и состояла из 67 комнат в основной части здания и флигеле, соединенных аркой, открывающей въезд во внутренний двор. В здание вели два входа, устроенные в северном и южном фасадах. Террасы и балконы выполнены в стиле модерн.
Чтобы попасть к особняку, нужно подняться по вот такой обветшавшей лестнице.

Перед центральным входом не работающий старый фонтан. Кругом снова буйство зелени и удручающая своей разрухой, старина.

Княгиня М.В. Барятинская была одной из самых уважаемых жительниц Ялты. Она снискала славу в сердцах ялтинцев активной благотворительной деятельностью. На ее собственные средства был открыт пансионат "Дарсан" для больных с заболеваниями легких, содержался он на деньги княгини. Также в 1901 году в Ялте был открыт, первый в тогдашней России туберкулезный санаторий.

Особняк княгини был выстроен для отдыха ее семьи. К ней в гости часто приезжал император Николай II. Среди частых гостей бывал и А.П. Чехов.
Пока я прицеливалась для лучшего ракурса, навстречу мне вышло сие милое пушистое создание.
После революции особняк, как и дворец Мордвинова стал частью санатория. В 2000 году здание выкупил частный предприниматель и оборудовал там гостиницу. В 2017 году произошел рейдерский захват этого прекрасного особняка неизвестными людьми. С тех пор здание закрыто. Но с одной из сторон можно углядеть вывески каких-то контор.

Рядом с домом находится еще один памятник Ленину.
От него живописная пальмовая аллея ведет к выходу из парка. Мы же вернулись к машине обратной дорогой через парк.

Неподалеку от Ялты находится еще один прекрасный оазис, под названием Массандровский парк.

Хотя я назвала бы его лесом. Массив огромный по местным меркам.
Находится парк в поселке Массандра, который примыкает к Ялте. И, по сути, сейчас является как бы ялтинским районом. Удачно вписываясь в городскую черту.
И да, такой нюанс! Многие путают этот парк с верхним массандровским, находящимся по другую сторону Южнобережного шоссе, где располагается красивейший дворец-музей Александра III.
Входов в парк несколько. Мы оставляли машину возле главного входа в гостиницу «Ялта-Интурист». Это большой комплекс, частично находящийся на территории парка. При желании можно было и от дома по улице Дражинского дотопать пешком.


Парк этот был заложен в середине 19 века по проекту немца Карла Кебаха, титулованного главным садовником юга Крыма. Инициатором создания этого чуда ландшафтно-паркового искусства стал граф М. Воронцов, много сделавший для развития Крыма. Его светлейшая особа пожелала иметь парк, в котором бы сочеталось несочетаемое. А именно, чтобы уже произрастающие здесь местные деревья были максимально сохранены, а вновь посаженные представители флоры Америки, Африки и Азии, органично вписались между ними и в окружающий ландшафт.

Сейчас парк, несмотря на местами запущенный и диковатый вид, все же предстает перед нами образцом садово-паркового искусства, ведь на 42-х гектарах в данный момент произрастает более 250 видов кустарников и деревьев. Среди местных: крымская сосна, фисташка туполистая, можжевельник высокий, дуб пушистый, тис и земляничное дерево. Среди «понаехавших»: мамонтово дерево, сосна Панеа, кедры гималайский и атласский, магнолии и пихта прелестная. Некоторые из деревьев достигают почти 800-летнего возраста. Парк задумывался Воронцовым естественным, похожим на настоящий лес, с небольшой примесью первобытности. И это вполне удалось. Бродя по дорожкам, между диковинными деревьями, складывается ощущение, что находишься порой в самом настоящем лесу.

Мы прогулялись по его тропкам около часа, перед тем, как уехать в аэропорт. Поэтому посещение этого чудесного уголка природы стало прекрасным завершающим аккордом этой поездки.

Но продолжение следует. О вылазках из Ялты читаем в следующих частях!

Добавил: Julia (27.04.2021) Просмотров: 555
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]