Часть 1.
Камень находится на берегу в том месте, где хотела быть похоронена Марина Цветаева.
Находясь в эмиграции, она написала в рассказе «Хлыстовки»: "Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева»". И еще : «Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешские деревни — вот места души моей».
Первому пожеланию, увы, сбыться было не суждено, более того, никто до сих пор не знает даже точного места захоронения поэтессы.
А вот камушек с надписью "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева» усилиями Семена Островского был установлен на желаемом месте в 1962 году. Затем убран и вновь воссоздан в 1988-м.
Ранее неподалеку от этого места располагался чудесный фруктовый сад Кирилловны с хлыстовским кладбищем , о котором Марина упоминает в своем рассказе.
Когда то давно в районе Тарусы существовала некая секта духовных христиан – хлыстов, или христоверов. И здесь были их захоронения. Хлысты собирались в Истомино, неподалеку от Тарусы. В конце 19 века секту ликвидировали. Проводилось даже целое "хлыстовское" дело против христоверов.
Виды в этом месте не менее красивые, снова Ока, туман, желтый ковер из листьев вокруг. Тишина и умиротворение.
И только наша "спонтанная сопровождающая" что-то неистово пытается вырыть из земли.
Но в конце-концов успокоившись, усаживается возле камня, видимо, разрешив все свои собачьи проблемы.
Неспеша мы идем обратно, наша новая знакомая, совершенно внезапно вдруг куда-то удаляется, видимо вспомнив о каких-то неотложных своих собачьих делах.
Обедали-ужинали мы в приглянувшемся "Парусе", что в двух шагах от нашего "Якоря".
Очень достойно, вкусно, уютно, цены, конечно, почти московские. Но для такого заведения, и не удивительно.
Запротоколировав трапезу, с помощью местного wi-fi отчитались детям, отправив им фотографию.
Пока мы неспешно трапезничали, окские берега окончательно заволокло туманом, незаметно и спонтанно на город спустилась темнота. Немного побродив, и поизображав из себя ежиков в тумане, мы направились домой, в наш пансионат, чтобы хорошенько выспаться перед предстоящим насыщенным воскресным днем. Что на свежем воздухе, совсем не проблема.
В вечернем исполнении наше пристанище, как оказалось, выглядит вот таким образом.
Подсветка правда, как-то так удачно располагается , в окно свет не падает и почивать сном младенца совсем не мешает.
Ну а утром, выглянув в окно, невольно вспоминается…
"Утро туманное, утро седое"…Напевая знакомую старую мелодию, мы направляемся завтракать.
Изучая накануне поездки едальные заведения города, в памяти не смогли не отложиться, довольно противоречивые отзывы одного, судя по многочисленным откликам, довольно популярного местечка, под названием кафе "Ока".
N054 43.698, E037 10.919 ул. Декабристов дом 9.
По-видимому, в былые времена это было единственным общепитовским заведение такого плана в городе. По сути, это обычная столовая. Меню незамысловатое. Салаты, супы, котлетки с сосисками. Не смотря на ранний час, кафешка оказалась открытой, супов с горячими блюдами в наличии еще не было, а вот кофе и даже из автомата, нам сварили, кроме того, накормили безумно вкусными беляшами пирогами, и …барабанная дробь!, чаем в граненом стакане за 13 рублей и с чем то там копеек!
Получать чудо-напиток, нужно было в определенном окне, куда мой Лешка был послан буфетчицей, а потом также благополучно и без чая был послан обратно тетенькой на выдаче, так как без чека она не отпускала!
Тут надо заметить, что на тот момент, в столовой, кроме компашки заседающих за одним из столов подзаправившихся товарищей сомнительного вида, уже успевших распить пол литра "беленькой" на четверых, больше никого не было. Тем не менее пришлось искать чек, который я чудом умудрилась не выкинуть!) Но основная засада, поджидала дальше, когда получив наконец-то вожделенный напиток, запечатлев его на всех наших гаджетах и поделившись такой невиданной экзотикой со всеми друзьями во всех соц.сетях, я обнаружила уже находящийся в стакане сахар! Я ж с детства чай с сахаром не пью. Можно сказать, на дух не переношу! И уж никак не думала, что его вот так намешают, вместо того, чтобы просто выдать в придачу пакетик, какой собственно, и прилагался к кофе. Пришлось по второму кругу заказывать уже кофе. В результате наели мы с несколькими подходами рублей на 250 с копейками. Так как к примеру, все тот же пресловутый стакан чая с сахаром стоит 13р.05 копеек. При этом буфетчица пыталась нам еще наскрести с этих копеек сдачу!!!
В общем, рекомендую, для любителей поностальгировать, возвращение в 70-е обеспечено. Кроме того, с вполне сносной едой (пирожки, оказались, реально, зачетные), и очень демократичными ценами. Еще одно преимущество данного заведения, его месторасположение, в теплую погоду трапезой можно наслаждаться на открытой веранде с видами на окрестные просторы.
Распрощавшись с нашим временным пристанищем мы уже на машине, отправились досматривать все недосмотренное накануне и впихивать так сказать все невпихуемое, но дюже интересное в наш маршрут.
Перво-наперво, нужно было выполнить свой родительский долг и не забыть пополнить канистры с водой, обещанные детям, в последнее время уже не мыслящим жизни без родниковой воды.
В Игумновом овраге, вокруг которого мы бродили накануне, находится святой источник. С недавно построенной часовней в честь Боголюбской иконы Божией Матери.
N054 43.480, E037 11.077
Издавна вода из этого источника считается целебной. Насчет правдивости данных свойств ничего не скажу, но вкусная очень.
Рядом для желающих окунуться и купель имеется.
А вот сам поток очень слабый, и налили мы всего одну 20-ти литровую канистру.
Остальные были наполненные по дороге домой в Талеже.
Неподалеку есть еще одно живописное и интересное с исторической точки зрения место. Это так называемый Мусатовский косогор, где находится могила известного российского живописца Виктора Борисова-Мусатова.
N054 43.418, E037 11.417
В Тарусу художника пригласил отец Марины Цветаевой. С марта по октябрь 1905 года он жил и работал на даче «Песочное». И за этот период написал свои лучшие полотна.
Самым удачным его произведением считается картина «Осенняя песнь», где запечатлен вид на Оку с этого косогора.
Естественно, что художнику очень нравилось это место, о нем же знали и его родственники, и не удивительно, что после его смерти его похоронили на любимом месте, на старом бывшем хлыстовском кладбище.
Через несколько лет на могиле было установлено гранитное надгробие под названием «Уснувший мальчик», выполненное его другом, скульптором А. Матвеевым.
Рядом покоится его сестра и семья Вульфов, поселившихся на городской даче «Песочное» в 1914 году.
Георгий Викторович Вульф был выдающийся русский ученый физик-кристаллограф. А Его жена Вера Васильевна пианистка, и художница, сестра супруги художника В. Д. Поленова.
Вульфы принимали активное участие в культурной жизни города. Благодаря им, в Тарусе был создан Народный дом, постоянно устраивались концерты, проходили выставки. На даче «Песочное» Вера Васильевна открыла музей Борисова-Мусатова. А Георгий Викторович неоднократно предпринимал попытки сохранить дачу «Песочное» в качестве музея Цветаевых и Борисова-Мусатова. К сожалению, это ему сделать не удалось.
Направляясь к косогору с улицы Ефремова, мимо вот такого веселенького заборчика,
мы удачно разминулись с возвращавшейся экскурсионной группой. Правда, часть ее застали за оградкой возле могил, мужская половина, решив видимо помянуть известных людей, с тостом " Ну, за "Косогор!" и наспех закусив, побежали догонять группу ).
Которая была нами впоследствии встречена уже на углу улицы. Видимо, экскурсовод рассказывала о доме и участке, принадлежащем Валерии Ивановне Цветаевой и находящемся здесь доме Ариадны Цветаевой, о которых я рассказывала чуть выше.
Ну и еще одно живописное место находится на окраине города. Это так называемая "Долина грез". Такое название длинному оврагу с протекающей по нему пересохшей речушкой Песочней, дала Марина Цветаева. От Мусотовского косогора мы ползли по дачным грейдерным улочкам минут пятнадцать. Но, к чести нашей электронной тети, вывела она нас правильно, и строго по координатам.
N054 42.424, E037 11.254
Этим, не очень ранним осенним воскресным утром в этом месте царила тишь и благодать, и акромя нас, только недоуменно поглядывающие на наше появление, пасущиеся коровки. Видимо, их покой и идиллия были нарушены нашим появлением.
Через остатки еще не до конца развеявшегося тумана проглядывают величественные сосны, какие-то строения на противоположном берегу речушки, золотая листва на фоне утренних робких проблесков переливается капельками еще не обсохшей росы. В воздухе витает пряными ароматами все больше и больше надвигающаяся осень, уже окончательно вступившая в свои права и готовящаяся со дня на день передать свою эстафету зимнему пейзажу.
Ну а нам надо двигаться дальше. Ведь еще предстоит обратный воскресный путь домой со всеми вытекающими из этого дорожными проблемами.
Конечно же, как, наверное, не трудно догадаться, это еще не вся кулюторно-познавательная программа.
Мы будем не мы, если вот так с утра пораньше, (а дело двигалось к полудню), уедем домой.
На обратном пути, заскочили в центр, повстречав старых знакомых! ),
В сувенирный магазинчик на площади Ленина,
где закупились очередным дежурным магнитом, (как же без подарка любимому холодильнику!), Кроме того, Таруса город не только писателей и художников. Есть здесь и парочка интересных производств.
" В 1924 году в Тарусе была создана артель вышивальщиц С помощью льняных ниток мастерицы артели украшали художественной вышивкой скатерти, дорожки, женские кафтанчики-«шушуны», изготовленные из крестьянского холста. Вышивка осуществлялась методом цветной перевити. В качестве узоров использовались старинные орнаменты калужской народной вышивки. Продукция предприятия относится к изделиям народных художественных промыслов. Современный ее ассортимент представлен украшенными тарусской вышивкой скатертями, салфетками, полотенцами, постельным бельем, одеждой, сувенирами, сделанными изо льна."
При фабрике вроде как существует магазин, находящийся по адресу : улица Шмидта, дом 14а.
Проехав мимо, мы, почему то, ничего смахивающего на предприятие торговли не заметили. При этом решив, что вся "шарашкина контора" скорей всего закрыта. А уже в магазине поинтересовались у продавщицы, которая поведала, что все есть, присутствует и функционирует. Просто надо было нам войти на саму территорию. Ну, значит, не в этот раз!
Но зато разжились отличным сувениром от еще одного предприятия, существующего с 2003 года как ООО «Тарусский гончар». Фабрика специализируется на выпуске декоративно-бытовой керамики, народных художественных промыслов. Изготавливает горшки и вазоны для цветов, посуду, сувениры. При ней вроде как тоже магазин фирменный имеется. Находится он по адресу улица Победы, дом 17. Что там и как, не проверяли, потому как в сувенирном на площади Ленина тоже очень неплохой выбор. И от знатного котейки в виде колокольчика я отказаться не смогла.
Совсем недалеко от Тарусы на берегу Оки между деревнями Ладыжино и Алекино находится дача известного пианиста Святослава Рихтера.
N054 39.975, E037 12.054
Честно признаться, отправиться в те края подвигло любопытство с так сказать чисто архитектурной точки зрения.
На высоком берегу реки в конце 1950-х годов Рихтер выстроил довольно интересную дачу.
Деревянный дом, вытянутый вверх, с верхних этажей которого открывается вид на окрестные просторы.
Сам домик стоит в окружении старых дубов-колдунов. В очень и очень милом и уютном местечке.
Впоследствии дача была передана музыкантом в созданный им же Тарусский фонд. В городе ежегодно проходит Музыкальный фестиваль фонда Святослава Рихтера. Кроме того, концерты проводятся и возле самого так называемого "Дома на Оке".
Да и просто приехать сюда пошуршать листьями в золотоосеннюю пору очень и очень приятно.
А еще Таруса не только очень фото, но и киногенична, и, как и другие подобные городки, не раз засветилась в отечественном кинематографе.
Снимались здесь сцены и эпизоды из таких фильмов, как "Верные друзья", "Фома Гордеев", "Пржевальский". Да и довольно популярные и любимые многими сериалы, эти дали не обошли стороной. Такие как "Участок", "Громовы", "Дальнобойщики" . Сидя именно на этих окских косогорах, герой Безрукова со своим верным псом сочинял письма жене.
Ну а мы, в самом прямом смысле, "золотыми" дорогами, направились дальше
в Серпухов в сторону женского Введенского Владычного монастыря,
N054 53.980, E037 23.877
где нас на этот раз интересует хлебная лавка, про которую мы разведали еще в предыдущую поездку в этот город пару лет назад, в рождественские каникулы.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152561
Хлеб, булочки, пирожки, по прежнему такие же вкуснючие. Ассортимент по сравнению с прошлым разом, как нам показалось, расширился. Накупив целый мешок выпечки, движемся дальше, и, выехав на Симферопольское шоссе, сворачиваем неподалеку от Чехова на источник преподобного Давида в Талеж. N055 5.335, E037 41.795
http://www.otzyv.ru/read.php?id=109408
В это симпатичное местечко мы уже тоже не раз наведывались, и воду не раз набирали.
"Село Талеж имеет древнюю историю и впервые упоминается в грамоте Ивана Калиты в 1328году. Существующая ныне в полуразрушенном состоянии церковь, построена в 1796году на средства графа Владимира Григорьевича Орлова. Церковь украшена красивыми колонами по всему периметру. Рядом отдельно стоящая колокольня.
"Святой источник" расположен на берегу речушки, которая петляет по дну заросшего оврага. Русло реки оформлено искусственными водопадами. На охраняемой территории построена каменная часовня, две купальни (отдельно для мужчин, отдельно для женщин), деревянная беседка с ангелом на крыше, мостики, освещенная стоянка для машин, туалет"
Часы работы с девяти до девяти.
Старые фотографии у меня есть только в зимнем варианте. Ну а так выглядит это место сейчас.
Снимала, правда, на телефон, вытаскивать фотик из рюкзака было уже лень, да и собственно, изначально ничего фотографировать не собиралась, но, тем не менее, не удержалась.
Красиво ведь!
Местечко очень приятное, а не маленькая территория с каждым разом все хорошее и краше кажется.
Ну а теперь с чистой совестью и чувством выполненного долга домой! Переваривать впечатления и готовиться к следующим интересным вылазкам!
|