Старый добрый район Басманных улиц один из моих любимых в Москве. И как-то пару лет назад мы с Лешкой совершили туда несколько вылазок, обошли прилегающие улицы и переулки. Конечно, далеко не все осталось изведанным, но, этим, наверное, и хорошо. Всегда есть повод вернуться погулять и по знакомым и еще не изведанным местам. Прогулки те я снабдила тогда несколькими фотоотчетами, которые можно найти здесь или под моим ником на сайте "Отзыва" http://www.otzyv.ru/read.php?id=109613
И вот на днях я вновь оказалась в этих местах благодаря очередной экскурсии «Выхода в город». Но на этот раз по улицам бродить не пришлось.
Экскурсия под названием «История памятника архитектуры. Городская усадьба 18-19 веков» подразумевала под собой посещение библиотеки имени А.С. Пушкина, находящейся на Спартаковской улице, по соседству с памятником Бауману и Елоховским собором.
Погода на этот раз выдалась даже очень ничего для середины ноября. И нашей группе удалось уговорить вышедшего экскурсовода чуть-чуть погулять по улице, вокруг самого здания, на что она с радостью согласилась.
К сожалению, не запомнила ее имени, но очень милая дама, «местный» работник библиотеки, с воодушевлением и вдохновением поделилась с нами своими знаниями об этой замечательной усадьбе и ее обитателях.
Я же в этом рассказе хочу сделать акцент на визуальном восприятии, так как давно не приходилось бывать в таком интересном и красивом месте, и очень хочется поделиться со всеми этой красотой. А если будет возможность, то конечно, очень советую всем самим в «живую» все осмотреть.
Но, тем не менее, без краткого описания усадьбы и ее обитателях, рассказ получится не совсем полноценный.
История создания этой усадьбы начинается еще с конца 18 века. Имя архитектора… Увы, так и не выяснено до сих пор. Тогда вся территория принадлежала Тимофею Ивановичу Чонжину, бывшему в те времена московским вице-губернатором. При нем здесь стоял один главный дом, тогда еще деревянный. Затем уже в начале 19 века, участок с усадьбой перешел к Настасье Нечаевой, а после войны с Наполеоном в 1814 году ее приобрел купец Михаил Крашенников. И далее во все времена купеческое сословие уже не покидает усадьбу в лице своих хозяев. В середине 19 века ее покупает Николай Федорович Мамонтов, один из сыновей основателя знаменитой русской купеческой династии. Он поселяется в ней со всем своим многочисленным семейством. А в семье было 17!!! детей. И конечно, при таком огромном количестве народа усадьбу пришлось расширять и перестраивать. Именно при Мамонтовых к главному дому пристраивают западный и восточный флигеля, вносятся многочисленные изменения в оформления интерьеров.
Появляются балконы, богато украшенные чугуниной. Главный фасад украшается полуколоннами и лепниной с элементами стиля ампир.
Обойдя дом снаружи,
мы отправились обозревать внутренние интерьеры, где нас ждала, умудрившаяся сохраниться до сих времен, просто обалденная красота.
Первый этаж, конечно, менее впечатляет, он больше перестраивался под библиотечные нужды. Но, тем не менее, сохранились мраморные камины и лепнина.
Ну а самое главное украшение, чугунная лестница, ведущая на второй этаж.
В лестничном пролете всех завораживает своей резьбой старинное зеркало, оставшееся от прежних хозяев усадьбы.
На потолке и стенах лепнина
В музыкальном зале сейчас до сих пор проводятся различные концерты. Наша гид всех приглашала на ближайшие совершенно бесплатные выступления.
Ну а мы, прослушали интересный рассказ о семействе Мамонтовых, их детях и племянниках, одним из которых был известный промышленник и меценат, Савва Иванович.
А одна из дочерей Николая Федоровича, Зинаида, вышла замуж за Василия Якунчикова, а другая, Вера, была женой Павла Третьякова. У Мамонтовых воспитывалась и крестная дочь Петра Ильича Чайковского, дочь музыкального критика Лароша. Сам же Петр Ильич частенько бывал в стенах этого особняка.
После почти 20 летнего владения усадьбой этим замечательным семейством, в столетний юбилей Александра Сергеевича Пушкина, московская дума постановила увековечить память поэта сооружением народной читальни в местности, близкой к дому, где родился великий классик. В 1911 году дума приобрела бывшую Мамонтовскую усадьбу, и вскоре сюда переехала библиотека имени Пушкина, которая ранее размещалась на Басманной улице, бывшей в то время Немецкой. Попечительницей библиотеки в то время была старшая дочь Пушкина, Мария Гартунг-Пушкина.
С тех пор и по сей день библиотека находится в этом доме и хранит много уникальных изданий. В читальных залах представлена интересная композиция, посвященная пушкинской эпохе.
А перед главным зданием во дворе установлен бюст Александра Сергеевича.
А Вера Павловна Зилоти, внучка Н. Ф. Мамонтова, вспоминает свою усадьбу вот такими словами: «Во дворе по ограде росли большие деревья, в них и тенистом саду пели весной птицы, а из окон неслись с ранних пор звуки Баха, Бетховена, Шопена и Листа»
Еще много и очень много можно было бы рассказать об этой местности, соседствующих зданиях, особняках, храмах, скверах и парках. Но все эти многочисленные темы для отдельных рассказов, которые думаю еще возникнут и явятся очередным продолжение в повествовании об этом уголке Москвы.
|