ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Московский ипподром. Это не только скачки…

Московский ипподром. Это не только скачки…

Мысли о посещении ипподрома возникали у меня в голове на протяжении довольно долгого времени и не раз. Вроде и место нахождения совсем близкое от дома, и любовь в нашей семье к животным, судя по домашнему зоопарку, не слабая. А была бы возможность, я бы и от собственной коняшки не отказалась. По вечерам, прогуливаясь в районе по местной улице с нашими барбосинами, нередко мы встречаем выгуливающихся на ней параллельно с нами лошадок. У всех свои подопечные. И в последнее время размер все меньше имеет значение.
Так вот, еще в детстве, я все думала, мечтала о секции верховой езды, потом дочку все собиралась пристроить. Но разные планы, учебы и другие занятия и увлечения так и не дали осуществиться моим очередным «хотелкам».
Конечно, верхом на лошадке сидеть приходилось, и даже рысью как-то парочку кругов удалось проскакать. Да и в упряжке с повозкой еще с детства пришлось разобраться(одно время мы снимали дачу, хозяином которой был егерь с приставленной к нему лошадкой, не совсем ответственно относящийся к своим обязанностям)
Поэтому, так или иначе, жизненная тропка периодически связывала меня с этими милыми существами.
И вот уже почти под «занавес» сезона в проекте «Выхода в город» удалось записаться на довольно популярную и труднопопадаемую экскурсию на ипподром.
Погода выдалась слегка морозной, но солнечной. Для небольшой приятной прогулки с фотоаппаратом самое оно!

Гидом оказалась местный работник ипподрома, начальник экскурсионного бюро, Елена Александровна. Человек, отлично владеющий исторической информацией, увлеченный своим делом и очень сильно любящая лошадей. Всю свою сознательную жизнь проработавшая в институте коневодства, и последние 10 лет на московском ипподроме.
Встретив нас у центрального входа под колоннадой,

Елена Александровна провела всех к неприметному памятнику, установленному в сквере, напротив здания ипподрома. Это скульптурная композиция «Купание лошадей», работа художницы и скульптора Кирилловой, известной своей страстью к лошадям.

Изображала она их в разных видах и в разных местах с удивительно совсем не похожими друг на друга выражениями мордашек. Изначально, на этом месте предполагалось установить целый фонтан, но почему-то в те времена не сложилось.
Отсюда же открывается очень не плохой вид на само центральное здание.

Построено оно в 50-х годах прошлого века по проекту известного архитектора той эпохи, профессора архитектуры, Ивана Владиславовича Жолтовского.
Нынешнее строение возведено после сгоревшего в 1949 году предыдущего. Исполненное в стиле сталинского ампира по принципу весов, оно смотрится довольно нарядно. Так как на одной его стороне милая изящная башенка, а на другом, колоннада.


Правое его крыло украшает портик с квадригой лошадей, снятых со старого здания.

Ничего не напоминает?
Правильно! Бранденбургские ворота в Берлине!
Лошади из второй квадриги предыдущего здания сейчас расположены по отдельности на углах.

На шпиле башни - гордость ипподрома, флюгер с изображением орловского рысака, символ российского коневодства.


Возвращаясь в прошлое, немного поведаю об истории создания столь интересного и неординарного места.
Основателем ипподрома по праву можно считать графа, Алексея Орлова, брата фаворита императрицы Екатерины, хоть и умершего задолго до его открытия. Ведь ему за небольшой период времени удалось, почти в одиночку сделать то, чем занималась целая Англия на протяжении 200 лет. Он вывел уникальную российскую породу, названную естественно его именем, орловского рысака, отвечающего довольно строгим требованиям. Орловский рысак – это, по сути, универсальная лошадь, удачно подходящая для работы в поле, удобная в седле и одинаково пригодная для парадных выездов и крупного боя, отличающаяся невиданной красотой, грациозностью и выносливостью, что особенно ценно для жизни в российском климате и в дальних дорожных и далеко не всегда благоприятных условиях.
Сейчас это визитная карточка нашей страны в области коневодства. Очень интересную историю о выведении породы и всех трудностях, передрягах и возможно где-то вымышленных небылицах, мы узнали, уже находясь в небольшом музее, посвященном истории породы и ипподрома и развития коневодства в нашей стране в целом. Очень трогательным оказался рассказ об основателе породы, арабском красавце, Сметанке, приобретенного у турецкого султана после победы, одержанной в войне с Турцией.
Ну а более подробно о выведении породы и ее замечательных качествах можно почитать, к примеру, здесь
http://www.orlovhorse.ru/?page=23

Конские бега устраивались зимой прямо на льду, на Москва-реке напротив Кремля.
Летом же состязания проходили либо на Донском поле, либо рядом с Ходынкой, между Тверской и Пресненской заставами. А в 1831 году Общество конской скачки получило для устройства состязаний в южной части Ходынского поля большой кусок земли – 122 десятины, где и расположился ипподром. Официально он был открыт 12 сентября 1834 года. В год открытия ипподрома было проведено всего два беговых дня, в которых приняли участие всего лишь 12 лошадок, а стоимость всех призов не превысила 500 рублей серебром. Главным призом на бегах в соревнованиях лошадей был "дерби", названный так по фамилии учредителя приза. Выигравшая лошадь тут же продавалась с аукциона. В каждой скачке лучшая лошадь, которая обходила соперниц, уже была известна, и выигравшим выдавали не более гривенника на рубль. Естественно, азарта в такой ситуации совсем не было.
Но все изменилось, когда в конце 19 века ввели тотализатор. Секретарь Скакового общества М.Лазарев выведал его за границей и применил на скачках в Москве. Осенью 1885 года на рублевый билетик выпал выигрыш 1319 рублей. После этого случая и популяризации тотализатора, он был введен и на бегах. Постепенно Московское скаковое общество обогатилось. На появившиеся деньги были построены новые трибуны и беговая дорожка. Конкурс на строительство выиграли архитекторы И.Барютин и С.Кулагин. В 1899 году они возвели каменные трибуны.
Особенно эффектно выглядела центральная часть здания, где главный подъезд напоминал подъезд здания Парижской оперы. Через этот элитный вход посетители попадали в помещение для "господ действительных членов". Здесь же рядом располагалась роскошная царская ложа, которая нередко посещалась членами царской семьи. Для обычной публики были предусмотрены обширные залы на втором и третьем этажах. Все здание освещалось электричеством, что было по тем временам диковинкой и довольно дорогостоящей новинкой.
До 1930 года рысистый и скаковой ипподромы в Москве были раздельными и находились неподалеку друг от друга. Затем произвели слияние. К рысистым дорожкам, примкнула скаковая, длиной 1800 метров.
Атмосфера ипподрома притягивала к себе многих известных и не очень людей. Ведь в те годы ипподром был тем местом, где было разрешено то, что было запрещено во всей стране – это азарт, который притягивал сюда можно сказать, «сливки» того общества.
После постройки нового здания жизнь его продолжалась не менее бурно. В 70-х годах на его трибунах можно было встретить и популярных артистов, и политических деятелей…
В эпоху перестройки все, естественно, поутихло, в 1992 году даже были закрыты скачки и возобновлены только лишь в 2000-м.

Возвращаясь к нашему минипутешествию в увлекательный мир лошадей, после любования внешним видом Жолтовского здания, мы проследовали непосредственно к трибунам и беговым дорожкам.

Росписи на потолке трибун выполнены по эскизам все того же Жолтовского.

Удобно расположившись на одной из ложей, мы любовались на тренирующихся лошадок и слушали увлекательный рассказ об особенностях проведения скачек, устройстве ипподрома, количестве и длине дорожек, его нынешнем и прошлом техническом оснащении и, конечно же, об известных фаворитах, и неоднократных победителях. Об их привычках, особенностях поведения и разностороннем, порой непредсказуемом характере.

Ведь нынешний ипподром один из самых больших в России и в Европе. Является испытательным научным полигоном ВНИИ коневодства. Площадь поля с четырьмя дорожками составляет более 40 гектаров. И все это находится почти в самом центре Москвы. Не каждый город может похвастаться столь удачным расположением ипподрома.
Самая длинная скаковая дорожка из песчаного покрытия -1800 метров. За ней следует рысистая, нивелированная, покрытая мелкой гранитной крошкой длиной 1600 метров, затем идут тренировочные дорожки, длиной 1400 и 1300 метров. Первая из них бетонная, вторая грунтовая.

При нас одна из дорожек заливалась льдом. Я по незнанию, даже подумала, не каток ли собираются здесь устроить в зимнее время. Но оказывается, по дорожкам, залитым кристально ровным, практически конькобежным льдом, в ближайшее время начнут устраивать зимние забеги на полозьях вместо колес у беговых качалок. А лошадок «переобуют» в зимнюю подкову, с самыми настоящими шипами, почти как на автомобильных шинах.
Круглый год, без перерывов, проходят испытания рысаков. Оказывается, Рысак- это лошадь, способная к бегу быстрой, устойчивой рысью. Сейчас в мире основными породами таких лошадей считаются три: орловский, американский и французский рысак.
В течение года в конюшнях находятся порядка 500-600 лошадок.
На ипподроме в наше время разыгрываются самые дорогостоящие призы. Это «Дерби», «Барса», приз «Президента России».
А еще мне запомнились вот такие интересные факты про лошадок. Ведь, это животное очень чувствительное. Предчувствует дни испытаний и соревнований, мало ест перед выступлением. Пугается порой громких непривычных звуков, поэтому для предотвращения неприятных последствий уши им закладывают берушами, одевая сверху нарядные колпаки. Пугаются лошадки порой даже собственных ног, и поэтому иногда мы видим, какие хитрые приспособления прикрывают им глаза.
А еще у многих только что родившихся жеребят проводят анализ ДНК на предмет чистоты породы. Дороговизна сей процедуры вполне оправдана. Ведь в дальнейшем этот жеребенок принесет гораздо больший доход.

Налюбовавшись на бегущих по залитым морозным солнцем дорожкам, замечательных, красивейших лошадок, мы отправились в здание, где на третьем этаже находится музей московского ипподрома.

Как я уже упомянула выше, тут в тепле, мы услышали интереснейшую и познавательную историю об орловском рысаке. Елена поведала нам также о многочисленных известных лошадях и их наездниках, чьими фотографиями увешаны все стены небольшого музея.


Рассказала об особенностях испытаний и различного рода соревнованиях и призах.



Особая гордость музея - старинная мебель, которая невольно притягивает к себе взгляд.


И оказывается, неспроста. Ведь резной шкаф, стол и люстры, из кабинета Императора Николая II, находившиеся при старом ипподроме, просто чудом смогли здесь сохраниться и уцелеть.
Вместо 2-х заявленных часов, наша экскурсия растянулась на все три с лишним. Но за интересным рассказом время пролетело совсем незаметно, и наполненные разными новыми впечатлениями, товарищи из нашей группы расходились на этот раз медленно и не охотно.
Хотелось бы еще отметить, что после почти 4-х летнего перерыва с 1 июля 2012 года вновь заработал тотализатор, прибыль от которого направляется на поддержку конного спорта, развитие коневодства, и содержание всей этой огромной машины под названием Московский Ипподром.

А я вот теперь подумываю, не сходить ли приобщиться к азартной игре в эпоху тотального запрета, и внести свой небольшой вклад на поддержание таких обаятельных, трудолюбивых, грациозных и просто замечательных животных.

Добавил: Julia (21.12.2012) Просмотров: 2586
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]