В этом рассказе из цикла московских парков речь пойдет, как, наверное, не трудно вычислить из названия, о самом молодом, можно сказать новоиспеченном столичном парке, появившимся в нашей первопрестольной буквально на днях.
О строительстве парка на месте бывшей гостиницы «Россия» не мог не знать даже самый далекий от телевизора и интернета житель города. Все СМИ повсюду и наперебой трубили об этой масштабной стройке, о затраченных «ярдах» и о скором открытии, которое приурочили к небольшой круглой дате, 870-летию города Москвы.
Если в прошлом году сентябрь был ознаменован громким запуском транспортной магистрали, под названием МЦК, нынешнее же начало осени привнесло в массы не менее, наверное, значимое событие. Ведь, вместо многогодичного, давно набившего оскомину пустыря возле кремлевских стен наконец-то обрисовывалось на свет что-то новое и кардинально другое. Естественно, вопреки всем рассказам о недоделках и здравому смыслу, намекающему, что рановатенько еще соваться в ажиотажное, набитое любопытствующей толпой место, мы таки не устояли. И в один из сентябрьских выходных отправились взглянуть, что за чудо такое дивное у нас теперь имеется в самом центре города. Так как ажиотаж пока присутствует, в общем-то, не маленький, вход в парк осуществляется с одной единственной стороны, от Васильевского спуска.
У рамок металлоискателей потоптаться пришлось буквально несколько минут и, вуаля, мы в святая святых… на территории нового пространства.
Надо сказать, что толпа внутри равномерно рассасывается, растекаясь по пыльным дорожкам, усыпанным еще не утрамбовавшейся щебенкой. Поэтому, первое ощущение, что попадаешь на не завершившуюся стройку, пыль и многочисленные недоделки тут же бросаются в глаза, невольно возникает и сам собой напрашивается вопрос… Зачем было открывать недоделанный парк? …Ответ, в общем-то, лежит на поверхности, думаю, что тут все всем предельно ясно…
Двигаясь к главной фишке этого места, парящему мосту, невольно вспоминается прошлое, ведь с совковой гостиницей, а вернее с находящимися в ней кинотеатром и концертным залом у нас было связано не так уж и мало интересных и запоминающихся моментов… Здание, конечно же, не вписывалось в окружающее пространство исторического центра, а в последние годы перед сносом так и вовсе оставляло желать… намекая всем свои аварийным видом, что дела ее совсем плохи…
Но возведенный мост, позиционирующийся как уникальная инженерная постройка, сейчас в череде старых мостов над рекой, выглядит, конечно же, ярким, но все же чужеродным пятном… При ближайшем рассмотрении в глаза бросаются и огрехи в отделке, да и собственно сама отделка оставляет желать лучшего…
Что же касается лучших видов на Кремль…
Вот такая панорама открывается нам с моста на все четыре стороны…
Да, не плохо, но это совсем не эксклюзив. И, кроме того, лично для меня, идеальные, так сказать, открыточные виды на Кремль открываются с Патриаршего и Каменного мостов…
Например, вот эта картинка, ставшая уже визитной карточкой нашего города…
И конечно же, очень достойные виды Кремля можно также запечатлеть с Софийской набережной, когда перед нами предстает вся панорама кремлевских стен, простирающихся вдоль набережной…
Мост, конечно, интересное и сложное в архитектурном плане сооружение, и в соответствующем окружающем пространстве наверняка смотрелся бы очень выигрышно.
Чтобы на него попасть, пришлось отстоять небольшую очередь, в среднем минут на десять. Естественно, что ажиотаж в конце - концов спадет, и толпа торопыжных любителей селфи исчезнет.
Кроме видов на отдаленные и не очень знаковые места нашей белокаменной, можно рассмотреть и близлежащее, новоиспеченное пространство…
Последняя фотография сделана через прозрачный стеклянный бордюр, поэтому отсвет неизбежен. А чтобы сфотографировать что-то не через стекло, придется порядком постараться, умудрившись подтянуться и на вытянутых руках перекинуть фотоаппарат через ограждение.
Парк, задуман как ландшафтный, со сложным рельефом. Здесь воссоздали четыре характерных для нашей страны климатических зоны: северный ландшафт, степь, леса и луга. Считается, что это также уникальное и неповторимое место в нашем городе. Тем не менее, ведь подобное у нас уже есть, и я несколько лет назад рассказывала о некоем дендропарке, находящимся на пойме во Мневниках. http://www.pirozhkova.ru/publ/moskva/moskovskie_parki_krylatskie_kholmy_i_mnevniki/6-1-0-16
Процитирую сама себя…
«Почти напротив ресторана "Ермак" был запримечен еще один парковый комплекс. Вернее, его предпосылки. Судя по многочисленным вывескам и схемам, в дальнейшем тут должен бы раскинуться довольно крупный дендрологический парк с разными региональными зонами».
В википедии тогда удалось найти небольшую краткую справку об этом месте:"Москворецкий дендропарк — небольшой парк в Северо-Западном округе Москвы, в районе Хорошёво-Мнёвники. Расположен на территории природно-исторического парка «Москворецкий», в Мнёвниковской пойме Москвы-реки. Был открыт 1 октября 2011 года на территории бывшей свалки твёрдых бытовых отходов. Очистка этого участка Мнёвниковской поймы прошла осенью 2010 года, объём вывезенного мусора по одним данным составил более 5 тыс. м³, по другим — около 300 тыс. м³. Весной 2011 года началась планировка парка, завезён плодородный грунт и высажены первые деревья и кустарники.Деньги на создание дендропарка в размере 90 млн рублей были выделены президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым.
Общая площадь Москворецкого дендропарка составляет около трёх гектаров, на его территории произрастают: 63 вида хвойных деревьев,53 вида кустарников, 275 видов лиственных деревьев, 784 вида лиственных кустарников, 15 видов водных и прибрежных растений. Для посетителей проложены обзорные, велосипедные и специализированные маршруты, дорожки адаптированы также и для инвалидов. Дендропарк оборудован скамейками и информационными стендами, выставленными у каждой естественной композиции".
И еще одна цитата из тогдашнего рассказа…
«Честно говоря, мы оказались на всей этой территории единственными посетителями. Вроде бы как бы и официальное открытие состоялось, и деревья высажены, и дорожки есть благоустроенные. Но место при этом выглядит как будто заброшенным, не привлекающим ровно никакого внимания и интереса к изучению разных природных зон как ни у школьников, так и ни у кого-то еще. Высадили, открыли, а что делать со всем этим дальше, видимо никто не задумался. Да и деньги скорее всего на дальнейшую раскрутку закончились. А ведь изначальная идея сама по себе очень не плоха».
Получается, идея вовсе не уникальна и более того, пусть частично, но воплощена в жизнь.
И как мне кажется, именно в том месте выглядит наиболее подходящей…Снова невольно возникает вопрос, какое отношение к сему историческому месту имеют все эти ландшафтные зоны, ботанические изощрения и прочие просветительские программы по генетике и микробиологии… Все это прекрасно сочеталось бы где-нибудь в Сколково. Кроме того, подобных естественнонаучных музеев у нас немало. Прекрасный «Экспериментаниум» или «Живые системы» с многочисленными интерактивными программами уже отлично себя зарекомендовали.
Единственный музей на вновь обретенной территории, придерживающийся исторической тематики – археологический.
Тут нужно отметить, что в эту ознакомительную прогулку мы никакие музейные объекты не посетили, поэтому о качестве не скажу, кроме того, не всё еще функционирует в полную силу, что-то достраивается. Ледяную пещеру планируется отрыть только в декабре.Да и стоимость некоторых программ, мягко говоря, кусачая…Порядок цен, колеблется в диапазоне от 100 до 600 рублей. «Полет над Москвой» обойдется взрослому посетителю в 600 рублей, а посещения подземного музея археологии всего в сто.
Билеты можно приобрести в здании Медиацентра, там же находится кафешка, сувенирный магазин, выставочный зал, центр туристической информации, творческая студия и два медиакомплекса — «Полет» и «Машина времени».
Все это сосредоточено в полуподвальном современном пространстве, внутри помещение выглядит довольно оригинально,
ну а снаружи, будем надеяться, что деревья в конце - концов вырастут и современные конструкции не будут бросаться в глаза в столь историческом месте.
Ведь история этого московского кусочка земли уводит нас аж в 12 век.
Само название – Зарядье, некий топоним, означает, что район в те далекие времена находился «за рядами» торговых лавок. Нижние торговые ряды располагались за Кремлем, и тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы.
Благодаря удобному месторасположению, Зарядье долгое время оставалось оживлённым торговым центром средневековой Москвы. Главная улица посада называлась Великой, (это нынешний Мокринский переулок) и соединяла Константино-Еленинские ворота Кремля с речной пристанью.
Затем, возведённая в 1534—1538 годах Китайгородская стена отделила Зарядье от реки, и назначение района изменилось.
В 16 и 17 веках это был довольно престижный кусочек, заселённый ремесленниками, приказчиками, русскими и иностранными купцами. Важными религиозными объектами Зарядья были церковь Николы Мокрого — покровителя путешественников, увы, снесенная в 30-х годах прошлого века и церковь Варвары Великомученицы, в честь которой улица Варварка получила свое название.
При Иване Грозном англичане получили право беспошлинной торговли во всех городах Московской Руси, и на Варварке в 1555 году появился Мытный двор и комплекс старого Денежного двора, в который входило знаменитое Английское подворье. Сейчас это музей, открытый в 1994 году королевой Елизаветой II. Рядом находится не менее важный памятник московского каменного зодчества – Палаты бояр Романовых. Так почему бы не продолжить музейную традицию, восстановив на постгостиничном пространстве подобные дома, с музеями на соответствующую тематику…
После пожара 1812 года деревянная застройка здешних мест была почти полностью уничтожена. В 18 и 19 веках местность стала застраиваться малоэтажными домами, в которые заселялись простые люди — мастеровые, грузчики, работавшие на пристани, купцы, приказчики, трактирщики. В нижних этажах этих домов располагались лавки и склады, а верхние были жилыми.
В 19 веке в районе находилось Глебовское подворье. Это было единственное место в Москве, где дозволялось останавливаться в Москве еврейским купцам, вследствие чего весь район превратился в своего рода еврейское гетто. Но на пороге 20 века из города были принудительно выселены около 20 тысяч еврейских семейств, сия местность начала приходить в упадок, постепенно превратившись в подобие трущоб.
И только к 30-ым годам, советские уже власти, заинтересовались столь лакомым кусочком земли у подножия Кремля. Первоначально планировалось возвести высотное здание Наркомтяжпрома. В объявленных конкурсах участвовали ведущие и знаменитые архитекторы того времени: Братья Веснины, Щусев, Мельников, Иофан… Здание, как нам известно, построено не было, но снос старых строений начался. В 1936-37 годах была проведена реконструкция Москворецкой набережной, а площадку планировалось отдать под строительство здания Совета народных комиссаров, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы…
Возведение намечавшейся в этих местах восьмой высотки началось в 1947 году, но планы снова не осуществились, уже в связи со смертью Сталина.
А уже в 60-х годах на ее фундаменте началось строительство гостиницы «Россия» по плану того же архитектора, Дмитрия Чечулина. Гостиница начала функционировать с 1967 года и стала самым большим гостиничным объектом в мире на то время и простояла до своего сноса в 2006 году. Проект реконструкции в связи с нехваткой средств был на долгое время заморожен, пока в 2012 году уже по поручению президента правительству Москвы было предложено продумать парковую зону на месте снесенной гостиницы…
Поэтому, вернемся к нашим березкам…
Через которые на нас теперь с необычного ракурса смотрит храм Василия Блаженного, и открывается потрясающая панорама сохранившихся церквей и каменных палат Варварки…
Пожалуй, это один из немногих положительных моментов нынешнего парка…
О красавице Варварке я немного рассказывала в совсем предновогоднем отзыве несколькими годами ранее, поэтому повторяться не буду.
http://www.pirozhkova.ru/publ/moskva/varvarka_ilinka_zarjade_retro_shmotev_gume_i_budushhaja_jarmarka_na_glavnoj_ploshhadi_strany/6-1-0-169
Да и улица с тех пор остается по-прежнему все такой же красивой и обаятельной.
Отреставрированная череда церквей предстает перед нами во всей красе с площадки большого открытого Амфитеатра.
В Никольском переулке проглядывает храм Николая чудотворца Красный звон.
Сверкает краснокирпичными стенами Знаменский собор бывшего одноименного монастыря.
Амфитеатр расположен на крыше Концертного зала под так называемой Стеклянной корой, под которой находится зона теплолюбивых черноморских растений…
Внутри еще вовсю идут работы, огромный газон в процессе приживания, ходить по нему, как впрочем почти по всем газонам парка пока не разрешается, контроль ведется многочисленными волонтерами, а вот кустики и цветочки из южных широт высажены… Что будет с ними зимой, трудно представить, так как пространство прикрывается слегка лишь крышей, на которой должны быть установлены соответствующие обогревательные лампы, которые, будем надеяться успеют ввести в эксплуатацию к холодам… Температуру даже лютыми холодами обещают поддерживать на уровне не менее 15-20 градусов.
С юга к стоящемуся концертному залу примыкает Малый амфитеатр, где расположен экран для кинопоказов и видеотрансляций.
Рядышком находится сохранившаяся церковь зачатия святой Анны, что в углу. И действительно, церковь находится с краю парка, в облачении чудом сохранившихся в этом месте старых вековых деревьев, что делает этот уголок особенно привлекательным на фоне полуприжившихся еле теплящихся тонюсеньких деревцов, и пожелтевших пропыленных газонов.
Эта церковь - одна из древнейших в Москве. Впервые она упоминается в летописи в связи с пожаром 1493 года, когда деревянный храм сгорел полностью. Позже на его месте был построен белокаменный храм, который в свою очередь пострадал во время пожара 1547 года. В 1617 году на средства князя Дмитрия Пожарского в честь освобождения Москвы от польско-литовских интервентов был сооружён южный придел храма в честь великомученика Мины Котуанского. И чуть позднее - северный придел в честь великомученицы Екатерины. В 16 и 17 веках при храме находилась звонница, которую в 18 веке заменила двухъярусная колокольня. С приходом большевиков храм был закрыт. Но оставался как памятник архитектуры под охраной государства. На протяжении долгих лет в здании располагались различные учреждения, интерьеры конечно же, были утеряны. И только в 1994 году храм вновь вернули верующим.
Ландшафтные зоны, раскинувшиеся по парку, обозначены вот такими малоприметными табличками, пока на двух языках. С китайскими иероглифами случился казус, поэтому пока они во избежание, так сказать, закрыты.
Выступающие из под земли купола, должны, по всей видимости, выполнять роль дополнительного освещения полуподземных помещений, но глядя на их мутные, замызганные слоями пыли и грязи стекла, возникают сомнения насчет их полноценной эксплуатации.
Находящаяся на возвышении, можно сказать на крыше, еще одного здания, под названием заповедное посольство, тундровая растительность, с трудом пробивается сквозь оседающую от разбросанной на дорожках щебенки, пыль.
Само же Заповедное посольство, где также будет находится ледяная пещера функционирует еще пока не в полную силу.
Это, по сути, научно-познавательный центр, для проведения лабораторных экспериментов, конференций, лекций и семинаров.
Внутри находится так называемый флорариум, по которому за отдельную денежку проводят экскурсии. Внутри многоярусная оранжерея с искусственным климатом и с высаженными тропическими растениями. Снаружи мы разглядели лишь несколько растений в горшочках, и если пока это все, то весьма непонятно, за что платить и на что смотреть…
Заглянули мы и в несколько биолабораторий, по микробиологии и биотехники, в некоторых для детишек проводятся познавательные занятия.
Вход в подземный музей находится неподалеку от «парящего» моста и набережной, через него же осуществляется проход непосредственно к Москве-реке.
Под мостом находится череда кафешек, сделанных по типу Пушкинской набережной, что в парке Горького, где любуясь прекрасными видами, можно передохнуть и «подзаправиться».
Еще одна большая площадка, выходящая фасадом на реку, это гастрономический центр. Вовнутрь мы не попали. Ради фотографирования совсем не хотелось отстаивать очередь.
Гастроцентр поделен на зоны, станции, присутствует и устричный бар с шампанским, десертная с блинами, пироговая с расстегаями и кулебяками, суп-станция с похлебками и ухой, конечно же, не обошлось без дальневосточной экзотики с камчатскими крабами.
С меню и ценами можно ознакомиться при входе. Естественно, стоимость блюд не низкая, но месту уровень, в общем-то, соответствует. А вот как на вкус и цвет, еще будет время узнать.
Еще один ресторан, под названием Восход, оформлен в стиле 60-х, с космическим уклоном. Но пока или уже, закрыт. Во всяком случае, в наше нахождение в парке не функционировал, хоть и все приборы с посудой, заботливо расставлены на огромных каменных столах.
При входе в парк находится так называемый купол, центральный зал этого павильона представляет собой купольное пространство, покрытое орнаментом из QR кодов. Его внутреннее пространство воссоздает экспозицию российского павильона на Венецианской биеннале 2012 года, где она удостоилась специального приза жюри. В самом же QR - слое купола скрывается история Зарядья, путеводитель по парку и, как нам обещает официальный сайт, http://zaryadyepark.ru , множество интересных фактов об одном из старейших кварталов города. Попасть в него можно по бесплатному пригласительному билету, полученному в кассах Медиацентра.
Подводя итог после всего увиденного, возникают не простые и в общем-то противоречивые чувства, и опять-таки недоумение. В первую очередь, конечно же, по поводу спешного открытия недостроенного объекта. Конечно же, когда работы будут закончены, деревья рано ли, поздно ли, приживутся, зазеленеют газоны, многие явные ляпы и огрехи не будут так явственно бросаться в глаза. А за высокими деревьями скроются явно лишние техногенные объекты технического характера. Возможно, что про прошествии энного количества лет, мы будем созерцать несколько другую, более приближенную к реалиям этого исторического места, картинку.
Выходили мы снова на Васильевский, так как дальнейшая наша прогулка продолжилась уже, наверное, ставшим традиционным, посещением ГУМовского общепита, после которого мы слегка прогулялись по очередным ярмарочным рядам, на сей раз посвященным Золотой осени…
Поэтому, закончу рассказ небольшим бонусом…
В ГУМе золотую осень отмечают раскинувшимися рядами возле Гастронома № 1 и тыквенным фонтаном.
И вот так выглядят сейчас некоторые фестивальные площадки в центре города…
Гулять и познавать Москву идеально с людьми неравнодушными и любящими свой родной город!
Экскурсии по Москве от местных жителей
А здесь можно приобрести билеты на концерты, фестивали, шоу, театры без наценки.
|