ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Московские парки. Усадьба Братцево и Сходненский ковш.

Московские парки. Усадьба Братцево и Сходненский ковш.

 

Все-таки Москва - удивительный город. Каждый раз, выдвигаясь на очередную прогулку в центр или спальные районы примкадья, обязательно находишь для себя что-то новое и интересное, не переставая удивляться, и поражаться очередному открытию, обнаруженному порой в самом непримечательном или обыденном уголке города.

В этот раз речь пойдет о двух, в большей степени все же природных достопримечательностях, расположенных на северо-западе города, в уютном спальном районе под названием Южное Тушино.

В усадебном парке под названием Братцево мы гуляли почти год назад. Но рассказ тогда не был дописан по причине недосмотренности этих мест. Ведь рядом находится еще одно интересное и (теперь я могу утверждать это с полной уверенностью), живопИсящее местечко, под названием Сходненская чаша (или Ковш), до донышка которого мы наконец-то добрались в начале этого лета.

Место это, в общем-то, непростое, и в какой-то степени несет в себе легкий след мистичности и таинственности, где практически посреди шумного мегаполиса можно окунуться в атмосферу дикой природы, еще не испорченную "шаловливыми ручонками" деятельных московских чиновников.

Этот кусочек зеленого оазиса, официально является памятником природы и входит в состав природного парка «Тушинский». Огромный природный котлован, склоны которого покрыты самой разнообразной растительностью, имеет глубину 40 метров.

Чаша, имеющая на удивление идеально круглую форму, внутри заполнена болотистыми почвами, и по дну которой протекает живописная речушка Сходня, имеет площадь по разным источникам от 75 до 107 га.

Образование это появилось в послеледниковый период, "когда более полноводная Сходня протекала у нынешней верхней кромки обрыва. С течением времени русло реки углублялось, отступая в южном направлении под давлением коренных пород, пока несколько обмелевшая река не оказалась на дне промоины".

Что касается ее географического местонахождения, "с севера она ограничена бульваром Яна Райниса, с востока — проездом Донелайтиса, с юго-запада — Фабричным проездом, и с северо-запада – Светлогорским проездом".

Об истории происхождения этого необычного и уникального кусочка земли ходят предания и легенды. Кто-то считает, что сие природное явление, творение внеземного разума, либо кратер от метеорита, либо бывшего вулкана.

Существует также и интересный миф о том, что раньше на этом месте стоял большой храм. "Однажды группа путников не смогла попасть в храм на ночлег из-за пастора, который прогнал их. Им пришлось ночевать на болотах в лесу, где они и умерли. Последний умирающий путник проклял храм, пожелав ему провалиться под землю. Что и произошло, а на месте храма образовалось углубление - Сходненская чаша."

На самом деле, давным давно через это место пролегал торговый путь, ведущий из Москвы во Владимиро-Суздальское княжество. При археологических раскопках были найдены остатки древнего поселения времен начала железного века – Дьяковское городище. Также, были обнаружены кости животных, датирующиеся 11-13 веками. И самая главная находка в этом месте – верхняя часть черепа первобытного человека. Что доказывает появление людей именно в этом месте около 15 тысячелетий назад.

Место это по сей день вроде как считалось, или может до сих пор считается "нехорошим".

Ведь еще в советские годы, на месте нынешнего памятника природы, выделялись участки под застройку, пытались создать водохранилище, возделывать огороды. Но "зеленый ковшичек", тем не менее, дошел до нас в своем первозданном виде. В окрестностях же ранее были деревни и села. Застройка района началась в 40-60-х годах прошлого века. И только в 1991 году району был присвоен статус охраняемого, а в 1998 году "чашечка" была включена в природный комплекс особо охраняемых территорий.



Собственно, причин, побудивших нас на эту прогулку, в нашей семье две, и обе хвостатые. И так как необходимость выгуливания по любому никуда не девается, а двигаться одними и теми же тропами изо дня в день, занятие, мягко говоря, скучноватое, приходится искаться альтернативные и разнообразные маршруты и новые тропы, что мы периодически и осуществляем. И вот, в очередной выходной денек меня очень кстати посетила мыслЯ об еще неизведанном уголке нашего необъятного города. А полную чашу впечатлений нам на сей раз поможет наполнить чаша природная, на дно которой, в самую гущу и пучину зеленых зарослей мы спешим спуститься.

Собственно, попасть на донышко этого загадочного ковшика, можно разными путями, менее и более экстремальными, кому уж что по душе… Тропинок, ведущих вниз со склонов, предостаточно. И куда выведет очередная незамысловатая и вроде бы вполне себе утоптанная тропа, не местному исследователю можно только догадываться и полагаться на случай.

Мы же в эту прогулки испробовали на себе разные пути. И вполне цивилизованный, по облагороженной дороге. И в какой-то степени экстремальный, со всеми вытекающими "прелестями" в виде комаров, крапивы, бурелома и колюче-малиновых зарослей.

Оставив машину на углу Окружной улицы, Светлогорского и Фабричного проездов, довольно спокойно и быстро спустились по хорошей, я бы сказала благоустроенной тропе, заметить которую очень легко прямо с улицы. Ориентиром может служить информационный щит и шлагбаум при входе в зеленый массив.

До речки по этой тропе вниз всего ничего. Не успели мы глазом моргнуть, как наша младшенькая нарисовалась перед нами в уже искупавшемся виде, метнувшись рысью вниз и обратно, вмиг учуяв наличие купательного водоема вблизи.



Речушка в этом месте довольно мелкая и узкая. Но удивительно живописная, с очаровательными, тихими берегами, и с местными водоплавающими жителями.



Кругом почти не души. Лишь местами в зарослях травы по пояс (в самом прямом смысле этого слова) встречаются группки шашлычников, выдающие свое местонахождение уловимым специфическим запахом, источающим соответствующий аромат на ближайшую округу. И если бы не редкие местные жители и проглядывающие сквозь бурную растительность панельные многоэтажки, плотным кольцом обступившие заросли чаши, создается ощущение, что находишься где-то совсем вдали от цивилизации, напрочь забывая о шумном мегаполисе.



А ведь растительность здесь самая что ни на есть редкая и разнообразная, и названия некоторых индивидуумов можно встретить аж на страницах Красной Книги. Кроме всяких разных и обыденных типа ясеня, рябины,березы… попадаются и заросли малины, и даже кусты облепихи.

По берегу реки живописно раскинулись мелкие ивы, оттеняя своими ветками уже успевшие зацвести желтые кувшинки.



А ближе к центру природного заказника в болотистой местности и осока и хвощ наличествуют.



Не менее богат и разнообразен и здешний животный мир. Опять же, представители из Красной Книги присутствуют. Такие, как живородящая ящерица, заяц-русак, обыкновенный тритон, ласка, обыкновенный уж, остромордая лягушка, бекас… Список можно продолжить, но сами мы ни разу не ботаники и зоологи, и воочию смогли разглядеть лишь утиные семейства.

В общем, вот такая вокруг красота и лепота …





Вдоль речки мы практически насквозь прошли все донышко чаши.

И уперевшись в забор в районе проезда Донелайтиса, поднялись по одной из тропок наверх к цивилизации. И вот такие завораживающие виды открываются нам сверху. От подножия окрестных домов, как на ладони, перед нами предстает вся лесистая яма, этот уникальный памятник природы.



К сожалению, все фотки в этот раз сделаны на телефон, но я очень надеюсь, что в ближайшем будущем удастся оказаться в этом месте с более серьезной техникой и не менее серьезными намерениями ). Должно быть, в этих местах потрясающие по красоте закаты, за которыми и вернемся сюда в следующий раз.

Сейчас же, мы по одной из запримеченных тропинок, снова поспешили вниз …



Но на сей раз путь к реке, самому облагороженному месту этого парка, оказался непрост и заковырист. Местные жители, пришедшие на пикник и встретившиеся нам в самом начале пути, еще в самом верху склона, точного спуска вниз показать не смогли. Пришлось действовать интуитивно. Но в этот раз госпожа интуиция сработала не совсем в правильном направлении. В результате вроде бы отлично протоптанная тропинка вдруг неожиданно закончилась, приведя нас в заросли крапивы и малины. Кроме того, со всех сторон мы оказались окружены болотом. Только впору и оставалось, что голосить на всю округу: "Люди!!! Ау!!! Где вы???" С трудом найдя ту самую тропку, по которой спускались, пришлось возвращаться назад и в результате дальнейшего плутания по местным джунглям мы каким-то чудом все же попали на нужную (читай цивилизованную, устланную досками) дорожку, которая через, теперь уже вполне себе живописное болотце ), вывела нас снова к реке. Путь дался не легко, особенно некоторым, с высунутом языком)





Выйдя на первоначальную дорогу, мы тем же путем вернулись обратно к машине, чтобы продолжить свои исследовательские приключения уже в другом не менее интересном и живописящем местечке.



Совсем рядом, буквально напротив, находится еще один, на этот раз природно-архитектурный заповедник, под названием Усадьба Строгановых в Братцево.



В прошлом году мы довольно скрупулезно обследовали эти интересные угодья. И вот наконец-то настала пора рассказать обо всех красотах, встреченных и запечатленных нами в ту и эту прогулки.

Это красивое, живописное, и я бы сказала, романтическое местечко, по сути, совсем несправедливо забыто, и большинству, наверное, даже коренным жителям неизвестно, а уж туристами и вовсе стороной обходится.

Ан зря! Когда-то спроектированный по всем канонам английский парк, ныне представляет собой очень приятную для прогулок территорию. А с вершины живописного холма, возле сохранившегося главного дома усадьбы, открывается потрясающий вид на окрестности и огромный, прямо-таки по-деревенски заливной, луг.

И это все Москва…



Да и история этих мест не менее интересна и насыщена.

Ведь среди хозяев усадьбы проскальзывают очень известные, сплошь знакомые фамилии.

В разное время жили в этих местах Нарышкины, Строгановы, Апраксины, Вяземские, Римский-Корсаков…

Несколько летних месяцев здесь живопИсил , тогда еще никому неизвестный, художник Иван Шишкин, и именно пребывание в этих местах позволило ему вдохновиться и закончить картину «Полдень. Окрестности Москвы», которая принесла молодому Шишкину известность.

В самые же древние времена с 1657 года владельцем усадьбы был дворецкий и оружейничий царя Алексея Михайловича, боярин Б.М.Хитрово. При нём были построены боярский двор с хозяйственными пристройками, дворы крепостных крестьян и две мельницы на речке. Им же была сооружена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1672 года, речь о которой пойдет чуть позднее.

Граф Строганов А. С. купил имение для своей жены, Екатерины Петровны, у которой после рождения их совместного ребенка вскоре завязался роман с отставным фаворитом Екатерины II, генерал-адъютантом И.Н.Римским-Корсаковым. Таким образом, после развода все имение в качестве отступных отошло к Екатерине. В нем она прожила со своим гражданским мужем до самой смерти. Графиня была необычайно красива и в тоже время необычайно умна и неординарна. Что далеко не всегда удачно сочетается в "одном флаконе".

Также, в Братцеве провел несколько лет и её сын П.А.Строганов.

Усадьбу, дошедшую до наших дней, построил Римский-Корсаков сразу после Отечественной войны, в 1815 году.

Предположительно, архитектором ее является А.Н.Воронихин.

Главный дом выполнен по образцу виллы Ротонда Палладио.



Неподалеку от дома, на краю обрыва сохранилась беседка-ротонда, также творчества Воронихина. Под названием "Милонид". Нынешнее состояние ее удручающее. Правда, есть намеки, что реставрация все же, какая-никакая, но намечается, поэтому не теряем надежды, что красивое строение в парке все же сохранится.



Римский-Корсаков умер в 1831 году, успев незадолго до смерти передать Братцево в дар своему внебрачному сыну от Екатерины Петровны, полковнику В.Н.Ладомирскому, который в 1833 году перестроил церковь, и был в ней в последствии похоронен. После смерти полковника его вдова Софья Федоровна (урождённая княжна Гагарина), передала Братцево своему отчиму П.А.Кологривову.

Последним владельцем тутошних земель был директор Исторического музея, егермейстер двора князь Н.С.Щербатов. При нём в конце 19 века была построена водонапорная артезианская башня, сохранившаяся до сих пор, каретно-ремонтные сараи, которые ныне очень удачно выполняют роль гаражей, устроено телефонное сообщение с Москвой, была открыта начальная церковно-приходская школа.



Окрестности же Братцева были застроены дачами, которые Щербатов сдавал.

После революции князь добровольно передал усадьбу государству, но при этом активно добивался её охраны как памятника истории и культуры. Поначалу же в усадьбе были устроены ясли и школа. Затем был ненадолго организован музей, действовавший до 1922 года. А потом усадьба была отдана под дом отдыха Реввоенсовета, пришла в упадок, церковь закрылась, колокольню в 1928 году снесли. В 1936 году усадьба была передана под дом отдыха Главсевморпутик. Вот такое трудно выговариваемое название. К старому дому пристроили одноэтажные крылья с флигелями, перед парадным входом соорудили фонтан.



Впоследствии в усадьбе располагался Дом отдыха работников сцены. И поныне находится Дом отдыха Союза театральных деятелей.



На входе-въезде шлагбаум и вот такие милые охраннички.



В послевоенные годы в Братцеве работали немецкие военнопленные, от которых сохранились два построенных ими двухэтажных дома.



Сейчас главное здание отреставрировано. И занято рестораном.

Главная подъездная аллея, приводящая нас аккурат к входу этого заведения, ухожена и живописна. Перед главным входом, рядом с фонтаном расположены вазоны с цветами.



Неподалеку сохранился один из жилых флигелей, восстановленный после пожара в 40-х годах прошлого века. И вроде бы как хозяева жили именно в этом флигеле, используя главный дом только для торжественных приемов и разного рода мероприятий.





Территория огромного парка сейчас больше напоминает старый дремучий лес,

с встречающимися вкраплениями цивилизации и остатками былой красоты.



Если входить в парк с бокового входа, находящегося на улице Саломеи Нерис, мы тут же попадаем на старинный мостик, перекинутый через глубокий живописный овраг.



А вот такие виды мы наблюдали в конце весны прошлого года с высокого холма, возле главного усадебного дома.



Тишь и благодать, и жизнь замкадная ).

Очень живописные березовые аллеи, старые дубы-колдуны, помнящие своих богатых хозяев. Нынешние лютики-цветочки…



Какие-то неведомые тропки-дорожки привели нас к загадочным сооружениям.



На краю одного из оврагов сквозь чащу и листву были замечены заброшенные рукотворные пещерки.



Оказывается, это бывшие погреба, оставшиеся со времен находившихся здесь когда-то огородов.

И если приглядеться, не такие уж они и брошенные. В некоторых до сих пор обитают жители. Думаю, что не трудно догадаться, из какой социальной среды.



Храм Покрова Богородицы, о котором я рассказывала выше, находится за пределами усадебной территории. На противоположной стороне парка на малюсенькой Братцевской улице в глубине коттеджного поселка. Удобней всего к нему попадать из парка через боковой проход со стороны улицы Саломеи Нерис.

Возле выхода есть подземный переход, прямо напротив на заборе присутствует указатель на храм.



В данный момент он действующий. У прихода есть и свой сайт

http://www.hram-bratsevo.ru/

Здание храма восстановлено, но дошло до наших дней со значительными изменениями. Отсутствует шатровая колокольня и трапезная. Тем не менее, ныне побеленные стены украшает пояс разноцветных изразцов. Представляет он из себя набор из прямоугольных плиток, покрытие которых –поливной разноцветный орнамент, выполненный в виде розеток. На белом фоне также хорошо просматриваются уникальные, сохранившиеся выступающие рельефы ангелов с синими крыльями. Ведь именно вид многоцветных изразцов и херувимов изначально делал храм Покрова изысканно нарядным.



Кроме всего прочего, территория вокруг храма в тот наш прошлогодний приезд благоухала весенними ароматами, ослепляя округу белоснежным цветением.





Также, хотелось бы упомянуть про еще одно печально известное, но знаковое место.

Дело в том, что именно на братцевские угодья в 2000 году потерпел аварию вертолет с известным на весь мир офтальмологом С.Н. Федоровым.

На месте его гибели поставлена часовня по адресу ул. Саломеи Нерис, дом 14.



А еще места эти не раз засветились в кинематографе. Именно в этой усадьбе снимался довольно известный сериал "Бедная Настя", фильмы "О бедном гусаре замолвите слово" и "Барышня-крестьянка".



Без сомнения, эти красивые и интересные места заслуживают более пристального внимания и вылазка в этот, казалось бы , спальный и скучный микрорайон, находящийся на окраине Москвы, несомненно станет достойным украшением любого выходного дня.





предыдущие рассказы из этой серии:

http://www.otzyv.ru/read.php?id=125090 - парк и Усадьба Останкино.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=126750 - парк и Усадьба Архангельское( территориально это Подмосковье, но уже настолько ближнее, что вполне может служить не напряжным маршрутом выходного дня)

http://www.otzyv.ru/read.php?id=146309 – парк и Усадьба Кусково.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=149135 – в этом рассказе присутствует частичка ВДНХ в период «золотого цветения»

http://www.otzyv.ru/read.php?id=150361 – кусочек Петровского парка, Усадьба Петровское-Разумовское и Михалково в рамках организованной экскурсии.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=157126 - парк Ростокино и Воробьевы горы.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=160364 - Аптекарский Огород и Ботанический сад МГУ



http://www.otzyv.ru/read.php?id=160500 - Усадьба Воронцово.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=161061 - Покровское-Стрешнево. Долина реки Химки, Шлюзы ,парк Северное Тушино.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=161468 - Парки района Сокол.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=161654 – Усадьба Влахернское-Кузьминки.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=164799 - Серебряный бор.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=166617 - Парк Горького, Музеон, Нескучный сад, Крымская набережная.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=167411 - Крылатские холмы и Мневники.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=171645 - Строгинская пойма и Троице-Лыково.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=171751 - Тимирязевский лес.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=172169 - Строгинская пойма. Конец цивилизации у "Алых Парусов".

http://www.otzyv.ru/read.php?id=173306 - Коломенское.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=173771 - Вдоль реки – Москвы от Живописной до Исаковского.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=174251 - Измайлово. Весеннее цветенье дремучих лесов. Сказочный остров на востоке Москвы.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=186217 - Сиреневое очарование Екатерининского.

 

Добавил: Julia (11.06.2015) Просмотров: 1404
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]