В Останкино я собиралась давно, очень давно. Но все дела, да случаи, то время ее работы не подходящее (дворец открыт к посещению только в летний период с мая по сентябрь, и, то в сухую погоду при низкой влажности), то дача или более дальние поездки мешали осуществиться намеченным планам. И вот, наконец, подвернулся свободный выходной, погода с утра казалась какой-то неустойчивой, ехать за город посчитали неуместным. Стала я подумывать, куда бы погулять в Москве поехать, и тут то и вспомнилось давно уже позабытое Останкино.
Собрались и поехали. Да, еще стоит отметить, что это первое воскресенье сентября, в которое празднуется день города. В кассе нас ожидал приятный сюрприз, оказывается вход в этот день свободный. Сэкономив приличную сумму, и заплатив только 100 р. за фотосъемку, мы отправились во дворец.
Думаю, что всем известно, что усадебный дворец-театр является бывшей загородной резиденцией графов Шереметевых. До наших дней еще сохранилось здание церкви Живоночальной Троицы,
восстановленный во 80-х годах кухонный флигель
и увеселительный сад с частично сохранившейся планировкой.
Конечно, самое интересное в комплексе, это уникальный дворец-театр, построенный графом Николаем Петровичем Шереметевым, строительство которого началось в 1790 году. Проект принадлежал московскому архитектору Франческо Кампорези. Но по ходу строительства Шереметев часто изменял архитектурные решения, заставлял переделывать отдельные элементы. К 1797 году дворец- театр, труппа которого состояла из 170 крепостных талантливых актеров, был оснащен по последнему слову техники, репертуар включал около ста опер, комедий, и драм. Одной из звезд театра в то время была оперная солистка, фаворитка графа, крепостная Прасковья Ковалева, выступавшая под псевдонимом Жемчугова, которой впоследствии Шереметев подписал вольную, а в 1801 году обвенчался на ней. Вдаваться в подробности этой всем известной истории я не буду.
Сейчас фасад здания, выполненный в стиле классицизма, реставрируется, весь он в лесах и завешен строительной сеткой. Вход вовнутрь осуществляется с левого флигеля. В «предбаннике» сосредоточены некоторые предметы интерьера.
Но сразу же, при входе чувствуется подлинность, даже запах старины. Чего не скажешь про новодельную красоту питерских дворцов. Интерьеры почти полностью сохранили свой декор и убранство.
Особая гордость, дубовый паркет. Хоть и местами уже «поехавший», но дошедший до наших дней. Внутри часть помещений так же на реставрации.
От левого входа, через длинный вестибюль с колоннами
мы попадаем в Итальянский павильон. Отреставрированное и шикарное помещение. Пожалуй, самое красивое во дворце.
В глубине по бокам расположены кабинетцы, стены которых обклеены обоями, называвшиеся в 17 веке «бумажками».
На тканевую или бумажную основу наклеивались отдельные фрагменты, в результате получался коллаж, которому затем при помощи кисти придавали законченный вид. Со временем мода поменялась и «бумажки» были обтянуты малиновым штофом, под которым прекрасно сохранились до наших дней.
Внутри, правда, присутствует некий полумрак, видимо сказывается пасмурная погода и затянутые сеткой окна тоже хуже пропускают свет. Фотосъемка разрешена без вспышки, но доброжелательные тетеньки-смотрительницы разрешают ее включать.
Вообще стоит отменить, что персонал очень вежливый , заботливый, готовый ответить на вопросы. Чувствуется, что люди, работающие там, очень бережно и с душой подходят к своим обязанностям.
Далее к осмотру предлагаются Проходная и Эстампная (Гравюрная) галереи.
А затем по лестнице, ведущей на второй этаж, мы попадаем в сам театр. Останкинская сцена имеет 22 метра в глубину, что было уникально для того времени.
До наших дней сохранилась сама сцена, зрительный зал, большинство механизмов машинного отделения и гримерные комнаты. По сути, это единственное в России театральное здание 18 века, дошедшее до нас в таком виде, и при этом использующееся по назначению. По вечерам в зале проводятся различные концерты классической музыки. Билеты можно купить в кассах на входе.
Выйдя из здания в сад,
справа находится отдельный вход в Египетский павильон.
Сейчас там выставка бисера.
Раньше он использовался в качестве парадной гостиной и как дополнительный концертный зал.
Несмотря на название, павильон построен по принципу римского атриума, по углам массивные печи, украшенные сверху изваяниями сфинксов, пожалуй, единственное украшение, напоминающее о его названии.
На территории Увеселительного сада сохранился флигель кухни, беседка-ротонда,
частично сохранена ландшафnная планировка, высажены кедровые
и березовые рощи. В парке до сих пор сохранилось около 150 старинных деревьев- липы, дубы, вязы, которым около 200 лет.
Так же рядом с усадьбой находится построенная в 1683 году церковь-Храм Живоначальной Троицы из красного кирпича.
На фоне Останкинского пруда,
церковь с усадьбой смотрятся очень красиво и гармонично, даже, несмотря на соседство с многочисленными бетонными коробками Останкинского комплекса и нависающей телебашней.
pirozkova@mail.ru Пишите.
Все остальные фотки здесь
http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/3946606/
|