По уже сложившейся традиции решила накидать небольшой обзор очередного московского фестиваля, проходящего в столице в конце сентября.
В прошлом году, по какой-то неведомой мне сейчас, причине, мы сие мероприятие пропустили.
От позапрошлогоднего осталась лишь небольшая подборка фотографий в соцсетях. В 2017 году мы побывали лишь на одной площадке - в Останкино. На открытии фестиваля. Взаимодействия с башней в тот год были уже повторные.
Первая попытка, весьма удачная и поразившая нас тогда шикарнейшим фейерверком, случилась в 2014-м.
"Круг света" - фотоотчет из Останкино. 2014г.
Наши же походы на эти световые мероприятия начались годом раньше, о чем я регулярно отчитывалась…
Фестиваль "Круг света". Фотозарисовки с нескольких площадок.
В Круге Света. Юбилейное.2015
В Круге света… Сезон номер шесть!
В этом году решили восполнить прошлогодние «прогулы». И навестили несколько площадок.
На официальном сайте http://lightfest.ru/ вся основная информация. На нем же можно ознакомиться во всех подробностях с площадками фестиваля, которых было объявлено целых девять штук. Но, при внимательном рассмотрении, не все они интересны и доступны широкому кругу зрителей.
Список порадовал нас как уже зарекомендовавшими и полюбившимися местами, так и новыми, еще не «испорченными светом» площадями.
Открытие состоялось на, уже не раз опробованной в этих свето-пиротехнических делах, площадке Гребного канала. На которой нам уже приходилось разок бывать.
В этом году мы решили отправиться в Крылатское в первый день фестиваля , ведь шоу обещалось быть грандиознейшим по красоте и масштабу.
На суд зрителям был вынесен световой мюзикл под названием «Семь нот».
«Герои мюзикла – обычные горожане. Каждый день они сталкиваются с разными жизненными ситуациями, испытывают разные эмоции, такие как любовь и гнев, дружба и соперничество.»
Действо было развернуто на специально сооруженном к этому мероприятию мосту-платформе, соединяющим два берега Гребного канала. Платформа послужила неким экраном для видеопроекций и для размещения на ней разных пиротехнических приспособлений.
Наблюдать за представлением можно было с левого и центрового берега. А также с мест на трибунах (по специальным приглашениям). Как, кто и когда получают эти самые приглашения для нас каждый год остается загадкой, хотя некоторые предположения все же имеются!
Как можно понять из названия мюзикла - все действо состояло из семи частей, семи музыкальных композиций, сопровождаемых свето-водно-пиротехническими и голографическими эффектами. Естественно, что лучше всего наблюдать за спектаклем с трибун. Ну а «простые смертные» занимали места по возможности в первых рядах партера ( читай у бордюрчика). Далее, обзор по мере заполнения зависел уже от везения и впереди маячивших голов! ).
Мы в этот раз, особо не торопясь, и прибыв к месту действа на общественном транспорте, смогли занять места по центру, но далеко не в первых рядах. Поэтому, лично я, большую часть представления просмотрела через экран айфона, на вытянутых руках.
Естественно, что вся пиротехническая составляющая была видна отлично. Фейерверк, длившийся около двадцати минут, как и в прошлые годА, был на высоте.
Порадовали нас и организационные моменты. От метро Молодежная был организован специальный путь, частично отгороженный со стороны проезжей части. По всей протяженности выстроены ребята из Росгвардии и волонтеры фестиваля.
Входов с разных сторон несколько, рамок много, на вход никаких толп, также относительно спокойно и на выходе.
Чтобы получить представление о мероприятии, предлагаю посмотреть наш небольшой ролик.
https://youtu.be/bqKBWIEJnjY
Фотографий немного, выбрала наиболее удачные…
В целом о потраченном времени мы не пожалели. Но какого-то особого вау эффекта в этот раз не было.
На второй день фестиваля решили так сказать, тряхнуть стариной, отправившись на уже проверенную временем Театральную площадь.
Но! Если в предыдущие годы световыми инсталляциями был задействован только фасад Большого театра, то в этом году проекции расширились двумя соседними. Фасадом Малого театра и РАМТ. Правда, крутить-вертеть головой и камерой не совсем удобно, а охватить сразу целостную картинку из сквера возле фонтана Большого просто физически невозможно.
Представление в самом центре Москвы было поделено на две части. Первая - показ работ финалистов международного конкурса видеомэппинга «АРТ ВИЖН» в номинации «Классик».
Вторая - световая новелла, посвященная году театра в России.
Некоторые работы участников конкурса ввели в недоумение и заставили очень сильно напрячь голову и задуматься. Некоторые очень удачные, и просто банально красивые.
Театральное представление порадовало знакомыми приятными мелодиями.
Одним словом не плохо, но бывало и лучше!
К Театральной площади, мы удачно прицепили еще одну площадку, дебютную.
Фасад новоиспеченного, недавно отреставрированного Политехнического музея.
Здесь нас ждало небольшое представление тоже в 2-х частях.
Первая часть повествует об истории здания и музея, его активной деятельности, лабораторных исследованиях, творческих встречах с Маяковским, Рахманиновым… и о его будущем! Ведь полноценное завершение реставрации и открытие обновленного Политеха планируется на следующий год.
Вторая часть представления рассказывает нам, на пороге каких научных открытий находится человечество, о загадках еще не изученной вселенной, о тайнах, которые можно будет открыть, побывав в новом музее.
Все действо очень удобно наблюдать с площадки новоиспеченного атриума. Народу в этом месте немного. Поэтому расположиться удалось очень комфортно, если не брать во внимание начавшийся дождик.
Ну а для тех, кто по каким-то причинам не смог побывать в этих местах, предлагаю глянуть небольшой ролик. (Театральная площадь и Политехнический)
https://youtu.be/heZQVgsEEAs
И небольшой бонус…
Виды со смотровой площадки бара в ТЦ Наутилус.
Не менее интересные, чем с площадки Детского Мира.
Что касается других мест.
Вместо уже традиционного парка Царицыно, в этом году представление переместилось в соседнее Коломенское.
Парк на время фестиваля был превращен в сказочную поляну. Световые инсталляции и видеомэппинговые картинки раскинулись на фасадах старинных зданий и церквей.
Еще один парк - Останкинский представил небольшую программу под названием «Геометрия света».
А вот к еще одной новой площадке - Музею Победы доступ был разрешен только участникам конкурса «Арт Вижн» и членам жюри. Ограничения были введены из-за замены плитки на площади возле музея!!!
Также дебютировал в этом году проспект Сахарова. На фасаде зданий комплекса Международного Инвестиционного банка демонстрировалось на протяжении всех дней фестиваля видеопроекционно-лазерное шоу, состоящее из двух частей. Первая-под названием «Космическая одиссея», что понятно, на космическую тематику. Второе -«Мелодии Знаний», рассказывающее под музыку зрителям о разнообразных научных дисциплинах.
Еще две, уже традиционные площадки Arbat Hall и Digital October были задействованы в образовательной программе и светомузыкальной вечеринке - творческом состязании между виджеями из разных уголков мира - участниками номинации «Виджеинг» конкурса «АРТ ВИЖН». Вход на эти мероприятия из года в год осуществляется по предварительной регистрации.
Собственно, на это все! И до новых встреч в эфире!
|