Начало тут!
На следующий день, мы отправились на прогулку в сторону ВДНХ и Ботанического сада. Если выставка достижений народного хозяйства уже давно вся хожена-перехожена, но, тем не менее, каждый раз гуляя по ее территории, все равно обнаруживается что-то новое и интересное, то по главному Ботаническому саду мы по сути нормально и не гуляли.
Поэтому очень приятно было оказаться в нем в это прекрасное майское время, когда на фоне нежно-зеленой, молодой листвы большинство деревьев облачается в белоснежное оперение, благоухая на всю округу неповторимыми ароматами такого удивительного времени года.
Припарковавшись неподалеку от главного входа на улице Ботаническая,
мы, тем не менее, сумели промахнуться, и вошли в соседние ворота, на территорию парка Останкино.
Справедливости ради надо отметить, что массивные ворота с калиткой оказались закрытыми, и мы естественно ломанулись в первую попавшуюся дверь рядом. Как оказалось, проход чуть в стороне слева все же присутствовал, через не слишком плотно прикрытую калитку позади одной из башенок можно было смело войти, но обнаружили мы лазейку уже на обратном пути при более пристальном исследовании, так как любопытство взяло свое, ведь каким-то чудесным образом народ попадал на соседнюю тропинку за забором ).
Но сейчас, впрочем, это никоим образом не критично. Ведь территория всех трех парков с недавних пор по сути общая. Заборы постепенно снимают, все ходы и выходы между Ботаническим садом, ВДНХ и парком Останкино открыты, вход соответственно везде свободный.
Поэтому неспешно мы отправились вдоль речки Каменки к Каменецким прудам.
Вдоль бережка красивые уточки - огари дефилируют.
Народ по дорожкам передвигается на всевозможных транспортных средствах, великах, самокатах, роликах…
Только и успевают затормозить, чтоб запечатлеться у очередной цветущей красоты.
Несмотря на буйное цветение, все же чувствуется, что весна в этом году поздняя, далеко не на всех деревьях ко вторым майским полностью распустились листочки, на общем фоне заметна некоторая лысыватость ), а многие яблони и груши еще только набирают цвет.
А вот что за кустик с милыми розовыми цветочками, напоминающий миндаль, не помню…
Вот такой где-то уже есть в закромах фото-архивах, но тоже название подзабыла.
Перейдя через мостик Каменецкие пруды, по одной из аллей мы направились в сторону Японского садика.
По пути белоснежный оазис, островок благоуханий и красоты.
На фоне всего этого великолепия даже шпиль Останкинской башни смотрится как-то живописно, что ли…
Далее по дорожке, дендрарий.
Правда, что данная местность не просто полянка с растущими кучками хвойных деревцов, а самый что ни на есть настоящий дендрарий, мы поняли по указателю.
Многие, не акцентируя внимания, пробегают быстренько мимо.
А вот полянка по-весеннему веселая…
Возле Японского садика небольшой прудик. Картинка, что предстала перед нами возле него, поначалу показалась несколько странноватой. Кучи народа, во все глаза что-то высматривающие в болотной жиже и пытающиеся совершить какие-то манипуляции с телефонами. Оказывается, виной всему противные, зеленые жабы, квакающие трели которых все и спешат записать. А также и запечатлеть, как эти сказочные герои Андерсена, (хорошо, хоть , без Дюймовочки здесь обошлось!) раздувают, словно меха от гармошки, свои пузыри, выдавая на всю округу лягушачьи симфонии.
http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&v=IxdhHYVlEUk&app=desktop
Рядом оазис тишины и спокойствия, небольшая речушка Лихоборка…
Сам же Японский садик, приобретающий особую популярность в период цветения сакуры, небольшой ландшафтный уголок, довольно мило и приятно оформленный. Но, за что мы таки отдали 200 р., для нас так и осталось загадкой ).
Кстати, совсем не понятно, за что так убивается народ, выстаивая в огромных очередях, дабы полюбоваться на японское цветущее чудо природы. Деревьев не так уж много, естественно, что все они на данный момент уже отцвели, многие, правда, пытаясь, видимо урвать хоть что-то, фотографируют последние оставшиеся соцветия.
Полюбоваться же сакурой, (или миндалем), ведь сортов и видов очень много, можно вполне спокойно, без толп , очередей и бесплатно в других местах города. Мы, например, видели цветущие деревья и в Аптекарском ( вход по билету), и в Новоспасском и в Андреевском монастырях, есть небольшая аллея рядом со зданием МГУ. А в Крутицах в период цветения абрикоса (цветы которого, по мне, так ничем не уступают японскоим деревцам) можно проводить заведомо успешные фотосессии.
Ну а вот таким здешний японский садик предстал перед нами.
Остатки былой роскоши…
На обратном пути, уже направляясь в строну ВДНХ-шной территории, мы наткнулись на поляну вот такой красоты…
Огромные белоснежные деревья, конечно же, облеплены со всех сторон, ведь этот чудесный период, которым одаривает нас весна, к сожалению, а может, к счастью, очень короток, и естественно, каждому хочется успеть прикоснуться, и, растворившись во всем этом, прочувствовать миг неповторимого благоухания, впитав в себя всю красоту, и зарядившись еще на целый год мгновениями пробуждающейся природы.
Долго ли, коротко ли, в конце концов, мы добрели до верхнего пруда с печально знаменитым фонтаном "Колос".
Как восстановить сложную гидросистему, судя по всему, так никто и не придумал. Возможно, СредствОв ), как всегда, банально не хватает.
С осени никаких видимых изменений, вроде как не произошло. Что, впрочем, тоже не так уж и плохо.
Павильон кафе "Лагуна", что напротив мостика в Парковом проезде, нынче на ремонте. Будем надеяться, что восстановят как и былО ).
Стандартная фотка на огромного быка-производителя с павильона" Мясной промышленности".
За которым, собственно, находится еще одна интересность (вернее несколько интересностей), запланированная к посещению в эту прогулку.
Дело в том, что совсем недавно площадь Промышленности, что возле павильонов "Космос" и "Промышленность", пополнилась новыми интересными экспонатами военной техники.
К уже давно обосновавшимся на этой площадке "Яку-42" и кораблю "Восток", совсем недавно добавились Истребитель Су-27, вертолет МИ-8.
А с обратной стороны павильона "Космос", где пруды, разместились колесные и боевые гусеничные машины.
Теперь, на ставшую уже легендарной, боевую технику, можно не только поглазеть, но и пощупать и полазить со всех сторон, что наглядно подтверждается многочисленной ребятней, оккупировавшей боевые машины со всех возможных и невозможных сторон.
Комплекс "Шилка" был в свое время первым и единственным в мире автономным комплексом, способным вести огонь по низколетящим целям во время скоротечных налетов. Принятая на вооружение более полувека назад, эта зенитная самоходная установка до сих пор остается в рядах армий трех десятков стран.
Здесь же и еще один ракетный комплекс ЗРК "Бук", способный поражать воздушные цели на всех диапазонах высот в любое время дня и ночи и при любых погодных условиях.
Ну а это легендарная, в какой-то степени даже для нашей семьи, ЗРК - «Оса-АКМ»,
про которую я наслышана, наверное, даже с излишком. Лешка, вспомнив свою военную профессию, провел очередную лекцию с нотками ностальгии по тем, судя по всему все же не зря потерянным годам, проведенным на военной кафедре.
Этот комплекс ПВО также является всепогодным, а данный экземпляр кроме как ездить, еще и плавать умеет.
Ну а остальные секреты я не расскажу )))! Военно-семейная тайна!)
Тут же рядышком, еще одна зенитно-ракетная установка, знаменитая С-300 , состоящая из станции наведения ракет и пусковой установки.
Комплекс "Тор", пушечно-ракетный "Тунгуска", радиолокационная станция СНАР-10, предназначенная для контроля и корректировки стрельбы.
Ну и, конечно же, "фаворит сезона", постоянный участник парадов, и просто красавец, несравненный ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь".
С вооот такими огроменными колесами!
Покрутить одно из которых, нынче дело чести каждого сюда пришедшего!
С противоположной стороны, легендарная "Сушка", истребитель, СУ-27, созданный в начале 1980-х годов, и ставший родоначальником целого семейства боевых самолетов.
До сих пор эта легендарная крылатая птичка является основой боевой авиации Военно-воздушных сил нашей страны и экспортируется во многие страны мира.
Еще одна новинка, легендарная стрекозка, труженица - МИ-8.
Этот транспортно-десантный вертолет является самым массовым в мире и эксплуатируется более чем в 100 государствах. Помимо высадки и эвакуации десанта, поддержки сухопутных войск и перевозки грузов, вертолетик успешно используется и в гражданской авиации. Кроме того, на машинках этого семейства было установлено целых семь международных рекордов!
Рядышком, на вечном поселении, "42-ой Як" и космический корабль "Восток", обрамляемый фонтанными струями.
Чуть поодаль, многострадальный "Буран", тоже сравнительно недавно наконец-то обретший на этой территории покой.
Ну а нам пора бы уже и подкрепиться…
Но, решив доковылять до сосисечно-ресторанного дворика, мы спешим в очередной раз полюбоваться "Каменным цветком", слегка передохнув и освежившись под фонтанными брызгами.
Рядом, брошенная красота!...
Возможно, когда-то наступят времена, когда это станет кому-нибудь нужно.
Скульптурные группы перед главным входом хоть как-то стараются уберечь от разрушения, обернув во временные конструкции.
С павильонов, расположенных вдоль главной аллеи постепенно убирается их жуткое, стекляшечное совковое обрамление. Совсем скоро все они предстанут перед нами в своей первоначальной красе.
До "Дружбы народов" в этот раз уже не дотопали, да и "Каменный цветок" как-то больше нравится, душевнее, красивее что ли смотрится, и менее помпезно.
А вот площадка между двумя этими фонтами и вовсе удивила…
Никаких тюльпанов (кто про что, а вшивый все про баню) и в помине нет… Поляна засажена однолетниками, причем, не целиком!!! Клочки неухоженной, незасаженной земли, смотрятся не то, чтобы нелепо, а просто недопустительно, тем более в самый разгар такого рода праздничных мероприятий. Честно признаться, такого безобразия на своем веку не припомню. День Победы во все времена ассоциировался с большой поляной алых тюльпанов в этом месте.
Но что есть, то есть..
Неподалеку от Дома-перевертыша расположились домики-палатки фестиваля "Московская весна".
Схомячив по сосиске, мы отправились в обратный путь, по пути отметив остающееся по сей день жуткое состояние павильона, принадлежащего к далеко не бедствующей ныне отрасли промышленности…
Напоследок еще один бонус. Цветущий черешневый лес…
И долгожданные тюльпанчики, наконец-то!!!
А под этим прекрасным деревом, так скахать под занавес, в завершении прогулки, я чуть было не попала под колеса местного транспортного средства, того самого паровозика, катающего туристов по территории. Этот экологический экземплярчик подкрался так незаметно и бесшумно на своем электрическом двигателе, что заприметила я его в самый последний момент. Да и когда тут смотреть по сторонам, когда такая красота кругом!
Ну и еще один, приятный бонус ждал нас уже почти на выходе из парка…
Пушистый переработчик орехов судя по всему, еще до конца шкурку поменять не успел!
|