ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » День Победы! Кони, свет, салют, весеннее очарование Ботанического, и новинки ВДНХ.

День Победы! Кони, свет, салют, весеннее очарование Ботанического, и новинки ВДНХ.

 

Прежде чем начать рассказ о традиционной майской праздничной прогулке, хотелось бы поздравить всех с великим и я думаю, самым трогательным праздником в нашей стране!

И пожелать крепкого здоровья всем ветеранам и просто тем, кто пережил эту жуткую и страшную войну, находясь тогда пусть даже в младенческом возрасте!

В этом году все мероприятия, связанные с внушительной круглой датой, конечно же, были в несколько раз масштабнее и грандиознее. Что, естественно, не удивительно и само собой разумеющееся!

Правда, именно на прогулку 9-го числа выдвинуться в этот раз не пришлось. Конечно же, хотелось пройтись и в рядах "Бессмертного полка", и глянуть воочию на последние достижения военной техники, и просто вдохнуть атмосферу всеобщего праздника на улочках города.

Но думаю, что причина, не позволившая все это осуществить, у нас все же веская и уважительная, так как ровно 18 лет назад этот великий праздник в нашей семье стал двойным, когда на свет нежданно-негаданно ), но все же предсказуемо появился наш сын.

Поэтому, в этом году, опять же у нас еще один юбилей, на этот раз совершеннолетний ).

Утренний парад, уже по традиции, наблюдали во всей красе по телеку, за праздничным завтраком, едва успевая запечатлевать проносящиеся за окном самолеты, мгновенно перекочевывающие в голубой экран телевизора.



(цифра "70" в окне вверх тормашкой))), а данные фотки с репетиции)

Почти, как в мультике про Простоквашино. Помните, знаменитую фразу почтальона Печкина?: "- Глядите, до чего техника дошла. Вашу маму и там, и тут показывают!..."



День же был проведен на природе с шашлычно-машлычным акцентом, ну а вечером, праздничный салют запечатлен во всей красе со Строгинского берега реки-Москвы.



Но обо всем по порядку.



Грандиозные праздничные мероприятия в этом году начались заранее. Поэтому накануне вечером, 8 мая мы отправились на Поклонную гору, полюбоваться показательными

выступлениями Конной школы верховой езды, Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Детской группы конного церемониала. Кроме того, "Авторадио", в рамках автопробега "Победа", завершившегося как раз на Поклонной горе, организовало экспозицию ретро-автомобилей этой легендарной марки, принимавших участие в этом пробеге по городам-героям, и завершило день праздничным концертом.

Несмотря на еще будничный, пятничный вечер, народу в Парке Победы собралось достаточно. Площадка, где должно было состояться конное мероприятие, уже за десять минут до начала, была со всех сторон плотно окружена такими же как и мы, жаждущими зрелищ, товарищами ).

Поэтому, заснять получилось далеко не все, и далеко не из первого ряда. Большинство кадров Лешка нащелкал на вытянутой руке, практически вслепую ). Я же на телефон немного добавила. Кроме того, позицию мы выбрали не совсем удачную, заходящее солнце порой слепило.

Перво-наперво, вынос знамен городов-героев!





Московское знамя было доверено белоснежной лошадке, заметно выделяющейся на фоне своих шоколадно-гнедых собратьев.



Ну а затем, показательная выездка Президентского полка, Детской конной школы и Кремлевской школы верховой езды. Детишки, одетые в гимнастерки и пилотки, продемонстрировали свое мастерство очень трогательно, на маленьких пони.

А своими в какой-то степени акробатическими трюками порадовала команда по джигитовке, как говорят, одна из лучших в России.



Красавцы-Коники, буквально рвутся в пляс!



Встречались и вот такие, удивленные морды-лица!





"Хто здесь???"



Завершилось мероприятие торжественным выносом знамени Победы.



После шоу мы, конечно же, направились гулять дальше.

Уже вечером, накануне великого дня Победы вовсю ощущалась праздничная атмосфера.



Почти сразу же, после проведения конного шоу, ожила концертная площадка. "Авторадио" подготовило шикарную праздничную программу с участием многих хорошо узнаваемых исполнителей.

Причем, посмотреть все действо, происходящее на сцене, можно было с многочисленных экранов, раскиданных практически по всему парку.





Очень много появилось разных палаток и кафешек для перекуса, многие уже хорошо известны по парку Горького, Сокольникам или ВДНХ.

По аллее, где расположены стелы с наименованием фронтов, мы неспешно добрели до монумента Победы и музея Великой Отечественной войны.



Закат этим вечером тоже порадовал своими предпраздничными красками.



Неподалеку от аллеи молодоженов расположилась интересная экспозиция, не милитаристская инсталляция под названием "Ромашковое поле", на постаменте старый маленький танчик, Т-26, украшенный цветами и ветками вербы.



И пони - тоже кони!



И яблони и груши вовсю расцветают!



Под песни военных лет, исполняемые Олегом Газмановым,



мы отправились любоваться ретро-машинками, в большинстве своем "Победами", съехавшимися сюда из разных городов.

На аллее Мира в ряд выстроились участники финального автопробега по городам-героям, проходившего в рамках фестиваля "Победа".





И вот такие внутренности у этой белоснежной красавицы!



Присутствуют машинки и из военно-технического музея.



Этот рыжеватый красавец прибыл к нам из далекой Тюменской области.



А этот из города-героя Сталинграда!



Сердце - пламенный мотор! Все работает как часы!



Наш же пламенный и верный друг на этот раз поджидал неподалеку от Бородинской панорамы, поэтому на обратном пути мы прогулялись через Триумфальную арку.



Честно признаться, слегка удивила, некоторая небрежность и вытоптанность здешнего газона, и наличие вместо традиционных в это время тюльпановых клумб, наспех засаженной анютиными глазками, площади. То ли тюльпаны с осени как-то не правильно были посажены, что не успели во время распуститься, то ли вовсе их посадить забыли…

Конечно, поляны разноцветной пушистой виолы смотрятся красиво и нарядно, но лично мне было бы привычнее наблюдать тюльпановые соцветия.



На этом вечер не закончился. Дальше мы поспешили на Суворовскую площадь к театру Советской (ныне Российской) Армии, где с наступлением темноты намечалось световое шоу, посвященное дню Победы, устраиваемое уже знакомым нам фестивалем "Круг света".



Честно сказать, такого наплыва народа мы совсем не ожидали увидеть, мероприятие было проанонсировано очень слабо, и сама я узнала о нем совершенно случайно, мельком завидев небольшой репортаж в новостях.

Поэтому, в поисках парковки пришлось изрядно покрутиться по близлежащим улочкам, при этом приехали мы довольно рано, но уже за полчаса до мероприятия вокруг памятника Суворову находилась приличная толпа, народ при этом активно подтягивался со всех сторон.

Тем не менее, более-менее удачный ракурс занять удалось. И забегая вперед, скажу, что очень давно не приходилось находиться в такой большой толпе, испытывая чувства необычайного душевного единения и сплоченности.

Шоу на фасаде театра состояло как бы из трех частей.

Первая была посвящена истории создания самого театра, и его жизни во время войны.



«Театр. Годы войны»

Естественно, что все началось с проекта этого неординарного здания в виде пятиконечной звезды.

В феврале 1934 года, по итогам конкурса на лучший проект здания, была принята работа знаменитых архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева.



"Огромная пятиконечная звезда - здание театра Красной Армии - является памятником не только театральной архитектуры. Это памятник эпохи тяжелых испытаний и великого энтузиазма. Строили его с 1934 по 1940 год"



"

 

Цитата:

В оформлении принимали участие лучшие художники-монументалисты: фрески акустического потолка расписывал Лев Бруни, железобетонный занавес-портал был сделан по эскизам замечательного графика Владимира Фаворского его сыновьями Никитой и Иваном. Плафоны над буфетами в амфитеатре создали Александр Дейнека и Илья Фейнберг. Живописные панно Павла Соколова-Скаля и Александра Герасимова украсили парадные мраморные лестницы. По специальным заказам была изготовлена мебель, плафоны и люстры.

Механика сцены, спроектированная инженером Иваном Мальциным, по наши дни работает практически без ремонта - вращаются два огромных круга, а двенадцать подъемных платформ могут превратить планшет сцены из стадиона в горный пейзаж, помогая театральным художникам осуществлять все мыслимые и немыслимые замыслы сценографического оформления спектаклей

".



Стоит упомянуть, что здесь находится самый вместительный в мире зал именно среди драматических театров. Когда он проектировался, особое внимание уделялось тому, чтобы все места были одинаково удобными, подчеркивая равенство между классами.

"14 сентября 1940 года новое здание театра открылось спектаклем «Полководец Суворов» И. Бахтерева и А. Разумовского – в Большом зале".



До 1963 года театр возглавлял Алексей Дмитриевич Попов, на смену которому пришёл его сын Андрей Алексеевич Попов.

В последующие разные годы главными режиссерами театра были Ю. Завадский, А. Дунаев, Р. Горяев, Ю. Еремин, Л. Хейфец.

По сей день здесь работают выдающиеся актеры, такие, как Владимир Зельдин, Людмила Чурсина, Николай Пастухов, Лариса Голубкина.



Мирная жизнь театра продлилась совсем недолго. Из огромного зрительного зала зрители уходили на фронт. Труппа же продолжала свою работу. Созданная фронтовая бригада трудилась на всех фронтах, вдохновляя своими постановками солдат на победу. Артисты, на равных с солдатами, рискуя жизнью, прошли всю войну, и также дошли до Берлина.

По преданию, во время Великой Отечественной войны при бомбежках Москвы немецкие летчики использовали необычную конфигурацию здания театра как ориентир. Ведь лучи пятиконечной звезды точно указывают направление на крупные транспортные узлы города: Белорусский, Савеловский, Рижский вокзалы, Комсомольскую площадь и центральную часть Москвы. Поэтому, театр был укрыт уникальной маскировочной сеткой.



С момента своего создания этот театр являлся ведомственным театром вооружённых сил. На его сцене "служили в армии" многие военнообязанные актёры, вынужденные проходить срочную службу в рядах вооруженных сил.



Вторая часть представления называется "Путь солдата".



В ней рассказывается история жизни обыкновенного паренька, попавшего на фронт со школьной или студенческой скамьи и закончившего войну взятием Рейхстага в Берлине.

Думаю, что комментарии здесь излишне.



Третья часть, музыкальная, под песни военных лет на фасаде появлялись соответствующие композиции.

А вся многочисленная толпа, и стар и млад, подпевали под "Катюшу", хором пели песню про военных летчиков, пританцовывая под смуглянку-молдаванку.

Да, возможно, и скорей всего это заметно даже на фотографиях, это не самое лучшее в техническом исполнении световое шоу, но зато более душевного мероприятия, такой сплоченности и единения стоявших рядом друг с другом совершенно незнакомых людей, такой атмосферы счастья, радости и искренности наблюдать уже давно не приходилось.



Чтобы немного прочувствовать ту самую атмосферу, даю ссылку на небольшие кусочки видео.

https://www.facebook.com/pirozhkov99/videos/892488554149573/?pnref=story

http://www.youtube.com/watch?v=G5itRf53SRE

http://www.youtube.com/watch?v=D-XcpPOgBBQ





Праздничный салют на следующий день мы смотрели, можно сказать, с первых рядов партера, сидя на крутом бережку Москва-реки в районе улицы Исаковского в Строгино.



Обзор оказался отличным. Прямо перед нами, стекались огненными капельками в воду залпы с площадки возле стадиона "Спартак", окрашивая волны речки в самые разнообразные цвета.

Поодаль были видны и другие точки. Со стороны Химок, ВДНХ, Митино…

Правда, ближайшую к нам "басню сократили". Почему -то залпы в течение всех тех десяти минут, отведенных на салют, периодически прекращались, образовывая перерывы наверное в минуту, возможно и больше. Да и пулять возле "Спартака" перестали раньше всех.

Тем не менее, УРА! С праздником! С днем Великой Победы!!!



 

Добавил: Julia (15.05.2015) Просмотров: 1104
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]