Начало. Часть 1.
В этот, небольшой, я бы даже сказала коротенький отпуск, протекающий у нас в уютнейшем месте турецкого побережья, несмотря на все прелести нашего временного пристанища, мы все же не смогли обойтись без культурно-познавательно-развлекательных мероприятий. Тем более, когда есть машина под боком, а за плечами немалый опыт самостоятельных путешествий. И раз уж судьба снова занесла нас на турецкую землю, не побывать на родине одного из самых почитаемых святых в нашей семье, да и собственно во всем мире, мы не могли.
Маршрут с учетом «свободного плавания» без завязок на олл и организованные туры был подогнан под личные хотелки. К известным и популярным достопримам были добавлены места из разряда не сильно отуристиченных, и прежде неизведанных.
Кроме античного древнего города под названием Демре, ранее именовавшегося Мира с местом захоронения святого Николая Чудотворца, и помимо прочего имеющего когда-то довольно крупный римский амфитеатр, мы расширили нашу туристическую программу очаровательным городком под названием Каш, когда-то давно принадлежавшего грекам. А в завершении прогулки добрались до одного из самых красивых пляжей Турции – Капуташ.
Дорога от нашего поворота на Чиралы простирается в основном вдоль побережья. И, конечно же, радует захватывающими дух, пейзажами. Это все та же дорога D 400, ведущая в сторону Фетхие, Даламана и Мармариса. И конечно, в случае более продолжительного отпуска мы бы обязательно докатили бы и до этих небезызвестных мест. Но зато есть повод для еще одной поездки!
Первая остановка на пути - на большой смотровой, с которой открываются виды на город Кумлуджа, так называемую помидорную мекку Турции.
Координаты: 36.37616, 30.37074
На площадке есть кафешка, ресторан, небольшой магазинчик, большое пространство для парковки автобусов.
И открываются вот такие вот, белоснежные виды…
Город, расположенный в центре долины, и окруженный горами, отлично подходит для выращивания овощей и фруктов, которые производятся в нем круглогодично.
В основном тепличные хозяйства заняты помидорными плантациями. Но помимо них, выращивают в Кумлудже и баклажаны с перцем, и апельсины с мандаринами.
При въезде в город нас встречают стелы, посвященные главным жителям этих мест
Городок спокойный, тихий и довольно чистый…
На обратном пути мы заскочили в местный Мигрос.
Запечатлев мимолетно вот такой оригинальный вход в общественный туалет
После Кумлуджи дорога ведет основную часть пути вдоль побережья, радуя #стописятмиллионными оттенками синевы…
В районе населенного пункта Беймелек трасса огибает серпантинистой змейкой небольшой заливчик, отделенный от моря рукотворной косой. Под названием Крабья бухта.
Вокруг и вдоль дороги куча уютных и живописных ресторанчиков морегадовой направленности ). Видимо, бухта очень активно используется для разведения различных мидий, устриц, крабов и прочих членистоногих.
В районе города Финике можно встретить вот такие знаки )
Впрочем, нас, живущих в Чиралах на черепашьем пляже, ими уже особо не удивить!
По пути встречается множество очень приятных и симпатичных бухточек. Некоторые более менее облагорожены, где-то имеются лежаки с кафешками. Но большинство таких мест - просто уютные укромные уголки. В которые вечером съезжаются местные с мангальными принадлежностями, и устраивают на берегу моря пикники.
А это еще одна смотровая площадка. Находится неподалеку от городка Каш, с видом на прилегающие полуострова и островки.
Демре – город по сути двух достопримечательностей. Но зато каких!
Первым делом мы движемся в сторону церкви, где был захоронен Николай Мирликийский. Известный в наших кругах как Николай Чудотворец, один из самых почитаемых святых среди православного мира.
Пока пробирались узкими и местами заковыристыми улочками, прямо на пути, встретили местного «помогайку» на мотопедке. Как уж ему удалось вычислить в нас, сидящих в машине с местными номерами, туристов, направляющихся к Церкви Николая Чудотворца, так и осталось загадкой. Но видимо, у местных глаз наметан ). С помощью жестов наш нежданно-негаданно выросший как из-под земли провожатый, довел до нужной парковки и входа аккурат в торговый центр, находящийся рядом с музейным комплексом:
36.24446, 29.98455
И передав нас в руки местной продавщице из магазина икон, ретировался… Одним словом, бизнес процветает, даже такие одиночные и самостоятельные туристы, как мы, «неокученными» не останутся.
По магазину мы немного побродили, ради приличия так сказать и из чувства вежливости. Цены на иконы в нем не то, чтобы зашкаливают, они даже в некоторый шок ввергают, дешевле 25 долларов нет ничего. В среднем икона в серебряном или посеребренном окладе обойдется в 250-300 долларов.
Поэтому побродив, отправились далее, через стройные ряды других продавцов и зазывал, но уже с более демократической ценовой политикой. Без покупок уйти нам все равно не удалось. На иконы, сувениры и керамику цены в крайнем магазине оказались несмотря на раскрученное туристическое место, очень приятные.
В прилегающей кафешке можно выпить апельсинового фреша, всего за 5 лир. Пожалуй, это самая низкая стоимость, нами виденная.
Напротив входа в сам музей благоустроенная улочка с площадью
Есть зона бесплатного wi-fi .
На выходе из магазина всех приветствует вот такой Санта…
Статуя была установлена в 2005 году на месте демонтированной скульптуры Святого. Ведь Николай Чудотворец является прототипом известного нам всем деда мороза в европейском обличье.
Согласно древним писаниям, он тайно приносил подарки детям на Рождество.
Вокруг старинной церкви обозначена небольшая территория. Вход осуществляется по билетам. Стоимость – 20 лир. И только лиры и только наличка!
На территории памятник святому.
Николай Чудотворец изображен в окружении детей. Установлена скульптура на специально созданной площадке посреди разбитого парка перед развалинами бывшего «места работы». Николай из Патары, архиепископ ликийской Миры, по преданиям был защитником напрасно оговоренных людей, моряков и детей.
И еще одно изображение святого находится уже в самой церкви…
Памятник был установлен в 1981 году западной религиозной общиной перед останками храма.
Саму Церковь построили после смерти Николая в 4 веке. Много раз храм разрушался в результате стихийных бедствий, но его руины нашел путешественник Муравьев, который принялся за активное восстановление церкви. Храм построен в форме креста с помещением, покрытым куполом. Внутри богато украшен старинными фресками.
Службы проводятся в нем крайне редко, вернее, один раз в год, 6 декабря, в день почитания святого.
Церковь находится ниже уровня земли.
Вот такой вид открывается нам при входе.
В целях сохранения здания турецкие археологи недавно провели новые реставрационные работы, во время которых были возведены небольшие каменные купола.
Работы проводились на средства нашего патриарха Алексия II.
Стены храма украшают мозаики 11-12 веков.
Большая часть фресок повествует о жизни Николая Чудотворца.
Не могут не привлечь внимания и вот такие красивые византийские узоры на колоннах.
Сохранились ниши с саркофагами когда-то захороненных в них священников.
Во внутреннем дворе хранятся разрушенные частички храма. Разные карнизы, остатки колонн, части узоров, лепнина.
Во многих местах видны следы недавних археологических раскопок.
Очень неплохо сохранилось основное помещение. Древняя красота завораживает и поражает своими великолепными деталями.
На полу до сих пор можно разглядеть остатки старинной мозаики.
Сам же саркофаг, где хранились мощи святого Николая, находится за толстым стеклом.
Некоторые закладывают в прорези рядом бумажки с желаниями. Можно приложить только что купленную икону. И прикоснуться самому.
Нам, наверное, повезло в этот раз, особой толпы рядом с саркофагом не было. Поэтом удалось спокойно приложиться к святому месту.
В которое, как мне думается, мы еще вернемся.
С первого посещения прошло почти 20 лет, в памяти от той поездки почти ничего не сохранилось. Поэтому, можно смело сказать, что побывали в этом святом месте мы почти впервые. На этот раз неспеша, с чувством, толком, не дергаясь из-за времени, когда находясь в автобусном туре, приходилось постоянно смотреть на часы. Сумев полностью погрузиться во внутренний мир со всеми деталями, в атмосферу древней истории, где когда-то давным-давно зарождалось христианство.
Еще одна жемчужина Демре - античный город Мира.
Что касается происхождения названия … По одной из версий считается, что имя города произошло от слова «мирра», означающего смолу, из которой производились церковные благовония. По второй- наименование связано с древним ликийским языком, с которого «мира» переводится как город солнца. Что очень правдоподобно! И ощущается в буквальном смысле на собственной шкуре!!!
Точный период образования города назвать сложно, но известно, что первые упоминания о Мире датируются 4 веком до н.э. Тогда она являлась частью Ликийского государства и даже одно время была его столицей. Именно в этот период в городе были возведены эти самые строения, которые сейчас так популярны среди туристов. И хотя многие сооружения были повреждены в результате землетрясения, произошедшего во 2 веке н.э., ликийцам удалось их полностью восстановить.
Во времена расцвета Римской империи ликийский союз подвергался налетам римской армии, и в итоге все эти территории перешли под управление римлян. С их приходом в этих краях начало распространяться христианство. О чем я уже упоминала в связи с именем Николая Чудотворца.
До 9 века древняя Мира оставалась процветающим римским городом и религиозным центром, но, увы, все испортили арабы, которые нагрянув в эти места, подчинили здешние земли себе. А в 12 веке уже сельджуки захватили ликийские территории, включая и Миру.
Сейчас Мира для туристов - это музейный комплекс, на территории которой очень не плохо сохранились довольно большой амфитеатр и уникальные в своем роде ликийские гробницы.
В сиих местах нам тоже приходилось уже бывать, но быть в Демре, и не заскочить, мы не смогли.
Почему бы лишний раз не полюбоваться вот такой древней красотой?
Ликийские гробницы, находящиеся на склоне горы достигают высоты 200 метров.
Некоторые выстроены в форме домов, некоторые имеют даже дверные и оконные проемы.
Ведь Ликийцы верили, что после смерти человек улетает далеко на небеса. Поэтому считали, чем выше от земли, тем быстрее человек (вернее его душа) улетит на небо. Поэтому на самой вершине хоронили знатных и богатых людей.
Греко-римский амфитеатр, находящийся рядом, был построен в 4 веке н.э.
До прихода в Ликию римлян на ее территории заправляли греки и именно они возвели эту классическую театральную постройку. В течение своей истории сооружение не раз разрушалось землетрясениями и наводнениями, но всегда отстраивалось вновь. Римляне внесли свои изменения в здание амфитеатра, и именно поэтому он считается греко-римским.
Театр рассчитан на 10 тысяч зрителей. В античные времена здесь устраивались грандиозные театральные представления и гладиаторские бои. Да и нынче иногда устраиваются концертные мероприятия.
Входной билет на территорию комплекса стоит в районе 20-25 лир.
Дорога от парковки простирается через стройные ряды сувенирных магазинов, в которых можно немного охладиться после лазаний по разгоряченным ликийским каменюкам.
А в прилегающей к парковке кафешке - выпить вкуснючего фрЭша. Мы на сей раз махнули гранатового!
И …покатили в сторону еще одного интересного, и на сей раз неизведанного местечка под названием Каш.
Это довольно нетипичный городок, расположившийся на побережье, взыскал себе славу одного из самых романтичных и живописных городов Турции.
Вот такой вид открывается нам при подъезде к городу…
С давних времен и вплоть до 20 века Каш принадлежал грекам, поэтому греческий дух присутствует на этом кусочке турецкой земли волей неволей. Основан город был в 4 веке до н.э. и носил название Антифеллос. Который являлся крупным портом Ликии, имел большое стратегическое значение. Да и сейчас до Греции, можно сказать рукой подать. Всего каких-то 7 километров по морю, и мы на острове Кастеллоризо, принадлежащем уже другому государству. В сезон несколько раз в неделю между Кашем и островом курсируют паромы.
Когда в 1923 году город стал турецким, был переименован в Каш, что в переводе с турецкого означает «бровь»
И действительно, с высоты перед нами простирается гигантская «бровя»)))
Долгое время это была небольшая, по сути, рыбацкая деревушка, туризм начал развиваться совсем недавно. Но никаких огромных отелей, работающих по всем известной и популярной системе, здесь не сыщешь.
Отдых в городе тихий, спокойный и неспешный.
Старый город, расположенный возле порта, где сейчас базируются в основном шикарные яхты и туристические кораблики, уходит вверх лабиринтами узеньких улочек. Небольшие белоснежные домики с черепичными крышами, и украшенные деревянными цветными балкончиками, используются под лавки, магазинчики, кафешки…
Особо значимых достопримечательностей здесь нет. От Антифеллоса до наших дней дошло немного — вырубленная в скале над городом дорическая гробница, развалины небольшого эллинистического театра и саркофаг Гипосориона — более известный как гробница льва, находящийся на развилке центральных улиц старого района. Эта гробница, датируемая 4 веком до нашей эры, ныне является символом города, и мы буквально уперлись в нее, не успев сделать нескольких шагов от машины.
Море в Каше удивительное по красоте и прозрачности… И считается одним из самых чистых в Турции.
Правда, как таковых пляжей в этой местности нет. Народ купается с вырубленных в скалах платформ, используя лестницы для спуска в воду.
Мы прошлись по центральным старым улочкам города, захватив и портовый квартал…
По пути встречаются и вот такие раритеты…
Схомячили по местной мороженке (пардон) дондурме…
Про находящийся в городе амфитеатр благополучно забыли, поездка же в Грецию в наши сегодняшние планы не входила…
С небольшого холма открывается великолепный вид на портово-прибрежную часть города…
А в местных кустах были замечены еще одни древние гробницы…
Наверное, их в этих местах и не сосчитать!
Но пора уже наконец окунуться в бирюзовые воды! Поэтому мчим дальше, в еще одно знаковое место Турции.
Неподалеку от города находится один весьма живописный пляжик, знаменитый офигительным цветом воды. Под названием Капуташ!
Этот пляж по праву считается одним из самых красивых на турецком побережье. Потому как поражает своим бирюзовым цветом воды в море, желто-белым песком и….невероятным количеством народа… Спрятался он в ущелье между высоких гор.
От Каша по трассе примерно 20 километров.
36.23034, 29.44924 –координаты стоянки. Но, место проехать очень сложно, вернее совсем невозможно, в период купального сезона на нем аншлаг! Стоянка стихийная, простирается вдоль дороги, народ бросает машины прямо на серпантине вдоль обочины, несмотря на запрещающие знаки. И даже не обращая особого внимания на присутствующих полицейских. Место для авто впрочем, даже вдоль дороги, сыскать не просто. Огромная вереница машин тянется по обеим сторонам трассы на пару километров от спуска к этому самому виновнику торжества.
На пляж ведет длинная лестница в 192 ступеньки. Но приехавших путников это мало останавливает. Сам же пляжик совсем небольшой, расположился в уютной бухте, в обрамлении скал. Из инфраструктуры – присутствует небольшая кафешка-бар, с лежаками-зонтами за дополнительную плату.
Мы стоимостью не интересовались, раздобыли небольшое местечко в тени, прекрасно расположившись на полотенцах. Тем более, что разлеживаться в этом муравейнике желания не возникло. Водная акватория в этом месте тоже ограничена натянутым тросом. Который впрочем, легко переплывается при желании. Желание такое тоже невольно возникает, так как основная часть здешних отдыхающих плескается ближе к берегу. Поэтому прочувствовать всю прелесть этого места возможно лишь, если отплыть подальше, слегка нарушив правила.
Да, яблоку на Капуташе не упасть, но своими бирюзовыми переливами он все же действительно очаровывает!!!
Ну а нас ждут встречи с другими, ностальгическими, и не только, местами.
|