Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 8 (окончание про Сараево)
Утро 9 января встретило легким снежком и не менее легким морозцем. Погодное приложение на ближайшие два дня «порадовало» сплошной облачностью, метелями и непрекращающимися снегопадами в местах не столь отдаленных, но именно тех самых, в которые нам предстояло прибыть. Картинка рисовалась совсем не радужная, тем более, что интересности на ближайшие два дня намечались в основной природной направленности и подразумевали добирание до них преимущественно по горным местностям. В небольшой деревушке поблизости от не совсем безызвестного места под названием Златибор у нас был забронирован номер в одном миленьком гостевом доме. Но выезжая из Сараево, я честно сказать, не совсем понимала, куда и зачем мы едем в такую погоду, тем более крюк предстоял не маленький… Разрабатывая дома маршрут, в общем-то всегда рисуешь себе идеальную картинку, тем более что на гугловской карте расстояния в 200-300 км. кажутся сущей ерундой и прокладываются, конечно же, без учета всех погодных реалий. Находясь неподалеку от еще одной не разведанной нами страны, естественно, возник соблазн заглянуть в нее хотя бы одним глазком, тем более, что всего-то в каких-то 140 км пути от Сараево находится один из объектов, связанный с именем известнейшего сербского (я бы сказала Югославского режиссера), Эмира Кустурицы. В местечке под названием Мокра Гора находится деревня Кустендорф, построенная не без помощи этого режиссера, в которой давно хотелось оказаться. Кроме того, рядом в городке под названием Вышеград, расположена еще одна кустурицкая достопримечательность, некий город в городе -Андричград, также построенный под руководством и при финансовом участии этого режиссера. К этим двум основным хотелкам я приплюсовала несколько природных достопримов в национальном парке Тара и вокруг Мокра Горы. Но глядя на все эти погодные безобразия за окном и в телефонном приложении, естественно умом начинала понимать, что в такую «дребедень» львиная доля запланированного может не осуществиться, да и само добирание до этих мест по горным серпантинистым трассам в условиях, близким к аномальным, не вызывало бурных восторгов. Озвучив Лешке картину и неоднозначно намекнув, что перекроить маршрут, находясь в гостинице с приличным инетом под рукой не составит труда, мы тем не менее решили ехать по намеченному плану.
Должна сказать, что план в день переезда шатко ли, валко, но был нами выполнен, с остановками в Вышеграде и Мокра Горе к вечеру мы доползли до нашего жилья под Златибором.
Средняя скорость на всем протяжении пути (а это около 200 км), держалась в районе 40-50 км/час.
Местами приходилось ехать и более медленно, преодолевая многочисленные серпантинистые участки или плетясь за очередным грузовиком. При этом допустимая скорость на дороге вне населенного пункта 80 км/час, на более серьезных трассах и автомагистралях 100-120 км/час.
Путь наш до границы лежал по трассе М-5, и далее до Златибора по Е-761.
Что касается денег, в Сербии своя валюта под названием Сербский динар. 1 рубль равен примерно 1,5-1,6 динара. Мы обошлись без обмена. Но расплачиваясь в сувенирном магазине наличными еврами, сдачу получили местной денежкой, которую на следующий день удачно сплавили в кафе на заправке.
Должна сказать, что дорога, если отбросить все погодные неурядицы, очень живописна, и можно представить себе, какие красоты открываются взору в солнечный день.
Если даже в эту хмурую пургу, с наледью на окнах, я смогла запечатлеть пусть и суровую, но все же захватывающую дух, картинку.
Дорога прорыта в горах, проходит через многочисленные туннели, которых не сосчитать.
Большая ее часть простирается вдоль русла реки Дрина. Речка эта вьется серпантином через ущелья и горные долины и считается одной из самых живописных рек региона. Живописность нам увы лицезреть не получилось, и можно себе представить какая красота царит вдоль ее берегов летом или осенью.
«Дрина берет свое начало у слияния черногорских рек Пива и Тара в местечке Шчепан поле, протекает через Боснию и Герцеговину, через Фоча, Горажде, Вышеград, продолжается в Сербии и заканчивается у реки Савы, около Сремского Рача. Вдоль всего 346-километрового побережья проходят ущелья, леса и захватывающие дух пейзажи. Дриновский каньон местами очень глубок, и является вторым каньоном по величине в Европе и третьим в мире, после Колорадо и Тары.
В древние времена Дрина была границей между Западной и Восточной Римской империей, затем местом, где в Первой мировой войне воевали Сербия и Австро-Венгрия, а на сегодняшний день является границей между Сербией и Боснией и Герцеговиной.»
Конечно же, в эти места мы обязательно вернемся, чтобы насладиться их красотой в более подходящее время и погоду!
«Река названа так в честь Дриноса, мифологического языческого божества, которому приносили человеческие жертвы. Её долгое время называли Зеленикой из-за нереального изумрудного цвета. Есть, однако, моменты, особенно летом, когда Дрина становится голубоватой, как море, а также кристально чистой в зимнее время».
Мы же, пробираясь сквозь снег и метели, почти по-классически, как в песне «Через бури, снега и метели Я тебе эту песню дарю…»
Добираемся до Вышеграда.
Городок это небольшой, находится неподалеку от границы с Сербией. Но известен и довольно популярен у туристов благодаря нескольким своим достопримечательностям.
Мехмед-Паша Соколович, великий визирь трёх султанов, приказал построить в Вышеграде шикарнейший мост. Иво Андрич, известный сербский писатель, написавший о мосте книгу « Мост на Дрине», которая принесла ему Нобелевскую премию, мост этот таким образом прославил на весь мир. А Эмир Кустурица, придумал и построил в этих местах Андричград – город в городе, посвященный Иво Андричу, который провел в Вышеграде несколько лет, и учился в начальной школе.
Мы же, подкатив к парковке возле каменных новодельных стен, отправились по нему немного прогуляться.
Андричград стоит на вытянутом полуострове, образованном в том месте, где река Рзав впадает в Дрину. Раньше на этом месте был пустырь, а сейчас множество самых разных зданий, и, наверное, в более благоприятную погоду, и теплое время года жизнь в этих местах более насыщена. В этот же январский денек мы бродили в окружении каменных стен, опоясывающих этот город, практически в одиночестве.
Главные ворота плавно выводят нас на центральную улицу.
Через небольшую арку можно попасть в так называемый византийский дворик, сейчас здесь постоялый двор с действующей гостиницей.
Арка напротив приводит на «Проклету авлию», то бишь на «проклятый двор», где находится несколько ресторанчиков и пивоварня. Один их ресторанов носит название «Златна моруна». Так называется белградское кафе, в котором собирались участники «Младой Босны», организовавшие покушение на Франца Фердинанда в Сараево. Ведь Вышеград находится на территории Республики Сербской, а сербы считают Гаврилу Принципа национальным героем, а убийство им престолонаследника – значительным и полезным деянием.
Как оказалось, 9 января сербы отмечают день своей республики, и мы застали, можно сказать, празднование этого события. На площади, когда мы вышли к мосту, собиралась колонна из машин с триколорными флагами, и, построившись в ряд, во главе с полицейской машиной, затем последовала по кругу объезжать город, сигналя и гудя на всю округу и с развивающимися из окон флагами!
Возвращаясь же на улицу Андричграда, на большом панно над входом в кинотеатр, изображен как раз таки Гаврила Принцип и другие заговорщики!
Есть тут и сам режиссер…
Естественно, что город Кустурицы не мог обойтись без кинотеатра. Комплекс этот современный, мультиплекс под названием “Dolly Bell”. Каждый четверг репертуар меняется, но при этом постоянно в прокате «крутятся» фильмы знаменитого режиссера. Кинотеатр считается с самыми низкими по стране ценами, всего 3 марки за обычный фильм и 4 марки за 3D.
Улица выводит нас на большую площадь, с краю которой находится очаровательная кафешка, построенная в стиле сецессион, напротив пивная, названная в честь гашековского Швейка. А сама же площадь носит имя Николы Теслы.
На площади находятся памятники Тесле и Иво Андричу.
Есть здесь и памятник черногорскому поэту и правителю Петру II Петровичу Негошу.
Установлен он на одноименной площади перед церковью святого князя Лазара и Косовских мучеников. Церковь, находящаяся на краю острова, копия храма в монастыре Дечаны.
Есть в городе еще пара улиц с несколькими кафешками и пиццерией, а так же художественная галерея, где выставлены работы художников из Боснии и Герцеговины и Сербии, высшая школа драматического искусства, основанная в 2016 году, с кафедрами режиссуры, актёрского мастерства и драматургии. А также библиотека на восемь тысяч книг. На десяти языках. Кое-что еще в процессе строительства.
На выходе небольшой сувенирный магазин, мы не смогли пройти мимо скучающего продавца, разжились вроде бы не так уж и нужным, но магнитиком, порадовав дядечку хоть какой-то покупкой.
Город, конечно же, очень новодельный, что естественно чувствуется везде и во всем. И гуляя внутри, создается ощущение, что находишься среди декораций на съемочной площадке какого-нибудь фильма. Впрочем, у Кустурицы не было задачи построить что-то максимально правдоподобное и древнее. Город киношного режиссера имеет место быть именно таким. Игровым и фантазийным.
По заснеженной набережной мы прогулялись до еще одной достопримечательности Вышеграда, старого моста через Дрину.
Пообщавшись немного с местными хвостатыми жителями…
На набережной находится вот такая схема города
И парочка памятников…
И вот такой вид открывается нам с самого моста
«Взорам его открывался мост, незыблемый в своем вечном величии; в пролетах его белых арок сияла блестящая, зеленая и неспокойная поверхность Дрины, в обрамлении белого камня искрясь под солнцем переливчатым монисто." Иво Андрич, «Мост на Дрине»,
Нам же открылся немного другой вид…
Но будем считать, что с учетом погоды, мы получили в какой-то степени эксклюзив, потому как весь интернет пестрит в основном летними и солнечными видами.
Строительство моста, как я уже упоминала выше, заслуга Мехмед-Паши Соколовича, великого визиря трёх султанов, рождённого в Боснии. Проект был доверен лучшему архитектору Османской империи, Синану. Это единственный объект в Боснии, о котором известно, что его построил Синан. Завершилось строительство в 1577 году. Камень для моста вырезали в каменоломне под названием Баня, находившейся в пяти километрах ниже по течению. Это туф, который местные называют – «седра». Всего у моста 11 арок. В центре он расширяется.
С одной стороны установлена плита с памятными надписями, а на балкончике напротив сделаны каменные скамьи. Мост этот пережил множество наводнений. Одно из которых, самое крупное, случилось в 1896 году, когда уровень воды был на 1,6 метра выше его. Тем не менее, разрушилась только ограда. А вот в первую и вторую мировые войны мост получил уже серьезные повреждения. В 50-х годах прошлого века был отреставрирован. Также реставрации проводились сравнительно недавно, с 2013-по 2016 годы. Объект этот находится ныне под охраной ЮНЕСКО и радует нас своей многовековой красотой.
Мы же мчим, если это слово можно применить к столь черепашьему передвижению на дороге, далее, к границе нового для нас государства под названием Сербия.
Пограничный пункт здесь особо не отличается от черногорско-боснийского. Пара будок с местным сторожевым псом, при подъезде проверка паспортов и документов на машину и мы на территории другого государства.
До деревни Кустурицы можно сказать, рукой подать. Мокра Гора, населенный пункт, возле которого она находится, расположен на территории одноименного национального парка. При въезде взимается небольшая плата, экологический сбор в виде 2 евро ( или около того).
Места здешние считаются одними из самых живописных в Сербии. Местные жители активно занимаются сдачей жилья туристам. Неподалеку находится старая железная дорога, узкоколейка, которая когда-то соединяла столицы Сербии и Боснии. Сейчас это туристический аттракцион, под названием Шангарская осмица. По части дороги можно прокатиться в теплое время года. Именно здесь, неподалеку от одной из станций знаменитый югославский режиссер построил свой поселок Кюнстендорф или по сербски- Дрвенград и Мечавник, этническое село, для съемок фильма «Жизнь как чудо». Сейчас деревня является музейным комплексом, в нем проводятся различные мероприятия и фестивали, на территории есть гостевые дома, в которых можно остановиться, ресторанчик, кафе и сувенирный магазин.
Расположен комплекс на склоне горы Мечавник. Непосредственно при входе есть бесплатная довольно большая парковка. Мы же заезжать в гору на нашем "южном малыше" не решились. Машинку оставили внизу, возле указателя, на трассе. И поднялись в горку пешочком.
Вход по билетам. Стоимость что-то около 100-200 динар. Можно расплатиться в евро, что мы и сделали.
По своей сути здешний этнокомплекс- большой отель. Есть тут и теннисные корты и фитнес и спа.
Кустурица же, при съемках фильма, проникшийся здешними местами, решил выстроить деревню-идеал, свободную от конфликтов и проблем.
На склоне горы бок о бок соседствуют друг с другом небольшие деревянные домишки, есть здесь и небольшая церковь,
а маленькие улочки названы в честь знаменитых актеров и режиссеров. Имеется в деревне и домик самого Кустурицы, правда который из них, мы не опознали.
Особую атмосферу придают разбросанные по территории ретро-автомобили, правда все оказалось припорошенное снегом, и далеко не везде по нерасчищенным лестницам можно было спуститься или подняться.
Естественно, что посещать такие места лучше всего летом или хотя бы в мало снежную и ясную погоду.
В наш приезд обслуживающий персонал активно готовился к предстоящему фестивалю
Не без помощи вездесущего газпрома! )))
Виды с горы нам можно сказать, не открылись…
Поэтому мы больше пофоткали названия улиц
И пообщались с местными котами…
В сувенирной лавке очень удачно, на вечер к приезду была куплена местная настоечка…
По сути больше часа в зимнее время, если не засиживаться в общепите, по деревне не прогулять. Кроме того, короткий световой день в январе, наступает на пятки очень бесцеремонно. До нашего жилища удалось добраться засветло.
Нашли довольно быстро, и доехали, хоть и по заснеженной дороге, но без приключений. Поворот с трассы расчищен очень относительно, сама деревня, находящаяся в горах, специализируется на сдаче жилья. В это время года в здешних местах останавливаются в основном лыжники и любители горного деревенского отдыха с детьми.
Гостевой дом Vila Djokic в общем-то как ожидалось, соответствует всем описаниям и картинкам с букинга.
https://www.booking.com/hotel/rs/guest-house-vila-djokic.ru.html?aid=939121;sid=86c5b859d1dd60935bd981604b93af40
Номер нам достался простенький, но чистый и аккуратный, с большим обогревателем и батареей. Подача горячей воды без перебоев. В номере две отдельные кровати, сдвинутые, есть холодильник, кондиционер, телевизор, небольшой шкаф и тумбочки.
Ну и вид на горы… Правда в наш приезд их очертания мы смогли уловить с трудом.
Ведь бронируя дома жилье, я ожидала увидеть по приезду совсем другую картинку…
Познакомившись с местными котами,
мы было предприняли попытки поужинать в прилагающемся к жилью,ресторане, о беспрерывной работе которого нас заверил заселявший нас молодой человек. На деле же все оказалось несколько по-другому, из еды нам было предложено лишь пиво! ))). Но к счастью, недалеко, всего-то в каких-то 800 метрах находилась вполне себе работающая коноба. Куда мы были посланы еще одним работником нашего временно жилища.
Попытки с утра позавтракать тоже не увенчались успехом. Несмотря на заверения, что «брекфаст» начинается в восемь нуль- нуль…к указанному времени никого в местной столовке мы не обнаружили, и, подергав закрытые двери, были вынуждены убраться ни солоно нахлебавши. Весьма непонятна такая «политика» обслуживающего персонала, заверившего нас насчет работы ресторана и наобещав завтраков. Правды ради, по- английски местный «портье» понимал с трудом, и возможно что-то недопонял или не так донес до нас.
Поужинать нам удалось в весьма приятственном месте.
Называется заведение Krcma Gaj. Хозяин притащил нам меню на русском языке, что мы никак не ожидали увидеть в таком месте, да и пообщался в общем-то не плохо на смеси русско-сербского.
Поели и выпили мы тоже очень вкусно и душевно посидев,
наверное повторили бы этот поход и на следующий день, если бы не погода, которая все же поспособствовала нашему досрочному возвращению в Черногорию.
Утром картинка за окном не изменилась, более того, снега за ночь прибавилось изрядно.
И когда мы, после неудачных попыток позавтракать на месте, решили съездить в Златибор, стало понятно, что чем раньше мы выдвинемся из этих мест, тем больше шансов у нас на вызволение из этого снежного плена.
Но мы, вечно ищущие приключений на одно место, сначала все-таки предприняли попытки раздобыть завтрак, и запрыгнув в машину, решили посетить на предмет сего действа соседний город , известный в первую очередь посетителям московских супермаркетов, потому как продукция под одноименной маркой одна из немногих импортных, которую можно встретить на полках мясных деликатесов в родных пенатах. До Златибора мы хоть и не без помощи русского и могучего, а также местного населения и «серьезной» техники, но добрались.
Приключения в снежном плену начались на первом же повороте, когда мы банально не смогли въехать в горку. На нерасчищенной дороге наш малыш забуксовал всеми своими копытками ), отказавшись без посторонней помощи вползать наверх. И как бы этого не хотелось, нам пришлось лезть в багажник за чудо - аксессуаром, под названием цепи, дело с которыми иметь никогда не приходилось. И пока мы пытались с трудом распаковать запечатанный новый комплект, (по всей видимости, находящейся в машине просто напросто для галочки и проверки полицейскими), на наше счастье, на дорогу выехал местный тракторист, который своим мощным ковшом прокопал нам колею, и за которым мы таки благополучно смогли подняться, взяв штурмом этот злосчастный серпантинистый поворот.
Добравшись до Златибора, мы приехали к озеру, и взглянув на открывающийся взору умиротворенно-печально-серый пейзаж, решили не задерживаясь на розыск завтрака, убираться из этих мест как можно быстрее восвояси.
Дабы не искушать судьбу, вернувшись в наше село, оставили машину чуть в отдалении, до того самого злосчастного поворота на горке, и быстро собрав вещи и перебронировав отель в Подгорице, стартанули в сторону тепла и моря.
За наше сербское жилье пришлось заплатить по полной, поблажек никаких получить не удалось, бронь уже при проживании отменить без штрафа через букинг было тоже невозможно. Но потерянная денежка при всех погодных аномалиях – можно сказать, «малая кровь», которую пришлось заплатить за не совсем логичное построение маршрута.
Обратный путь дался нам нелегко. Всю дорогу, почти до самой Подгорицы, мело не по-детски! Мой пост в инстаграмм, как мне кажется, очень точно передает обстановку с места событий: «Хочется написать , « по дороге с облаками», но мы сегодня пилили почти 250 км по дороге со снегом, от самой Сербии ( Златибора) до Черногорской Подгорицы снег валил беспрерывно, самые аховые моменты остались за кадром, извиняйте ;), но честно говоря было не до фотосъёмок, из Сербии сегодня в буквальном смысле вырывались из снежного плена, федеральные трассы в этих краях чистить судя по всему не принято, с одеванием цепей на колёса, слава богу, обошлось, хотя были моменты, сподвигшие нас залезть за ними в багажник, но добрые люди с божьей помощью помогли обойтись без этих, экзотических автоаксессуаров;))). Поэтому, пишу уже второй раз за это наше путешествие, все хорошо, что хорошо кончается! И да, все эти фотографии, сделанные по дороге, каким-то неведомым образом получились в черно- белом исполнении (без фильтра). Ну и, по сути, в духе страны, по которой мы путешествием, Черна гора»
Где-то на середине пути, наш малыш чуть не лишился резинки внизу бампера. На которую словили шмат снега из под едущего впереди грузовика. Оторванную часть вовремя заметили, Лешке на дороге удалось снять ее целиком. При сдаче машины принимающий дяденька на сей факт просто махнул рукой ). И, наверное, если бы мы, такие правильные и честные, не упомянули сами, навряд ли вообще что-то заметил .
Столица Черногории встретила нас дождем и мокрым снегом.
Но нашему счастью, после радушного заселения в отель, который мы продлили на одну ночь вперед, не было предела…
Подгорице, нашему в ней жилью, и интересностям, которые удалось посмотреть в результате целого полного дня, нежданно-негаданно выпавшего на этот участок маршрута, посвящена следующая часть рассказа!
|