Начало. Часть 1.
Куда отправиться ранним утром в начале января, если проснувшись, перед глазами предстает вот такая картинка…
Конечно же, к морю!
И должна сказать, что начинать новый год с прогулки по побережью отличная традиция.
В прошлом году мы 1 января прогуливались по Балтике, в этом немного повысили градус, Адриатика и не сезон, две вещи очень даже совместимые!
Тем более что особое очарование таким прогулкам придают их малолюдности.
Но, если по набережной в относительно раннее утро мы прогулялись практически в гордом одиночестве, не считая местных хвостатых жителей, рыжих и бесстыжих ))).
То про прогулку по крепостной стене я бы такого не сказала. Да и у стен старого города можно наблюдать движуху, с учетом данного времени года.
Прежде чем отправиться на покорение местной достопримечательности, немного прошлись вдоль торговых рыночных рядов, шоппинговый соблазн пришлось задушить на корню, так как таскаться в горы с провизией – пока еще не наш метод. Фитнес, конечно, дело хорошее, но все должно быть в меру!
Тем не менее, на рынке, можно закупиться основательно. Есть все от фруктов-овощей-ягод и вездесущей смоквы до сыров, колбас, вяленого и сырого мяса и свежайших морегадов! Отличная палочка-выручалочка для живущих в апартаментах и любящих готовить из местных продуктов.
Наверное, нас тоже можно причислить к этой категории туристов, но в этот раз наш забег «галопом по Балканам» не оставил времени на расслабленное времяпровождение.
Старый город Котора совсем небольшой. Вдоль и поперек разрезан узкими улочками, в лабиринтах которых, казалось бы, совсем не трудно заблудиться, и если поднапрячься и выйти погулять по ним в сумерках, то вполне себе затея осуществимая. Но ясным, солнечным днем воплотить в жизнь ее практически не реально. Обязательно так или иначе, узенькая кривая дорожка выведет к крепостной стене и к одному из выходов из старого города.
Средневековая архитектура сохранилась здесь как ни в одном другом городе Черногории, да и, наверное, всех Балкан. И находится он весь, целиком и полностью со всеми своими домами, дворцами, храмами, гостиницами, ресторанами, жилыми и административными постройками, крепостной и городской стеной под охраной ЮНЕСКО.
Попасть в город можно через одни из трех ворот: через главные Морские ворота возле порта, через разводные ворота Гурдич в южной части, либо через северные Речные ворота у реки Шкудра. Внутри находятся 12 площадей, порой таких микроскопичных, что только опознание по карте может показать, что находишься именно на площади. Как и в Будве, внутри городских стен в старых домах живут люди, но забегая вперед, в Будве старый город не произвел на нас такого сказочно-аутентичного впечатления, не захлестнул в водоворот узких улочек, не накрыл своей средневековой стариной с головы до ног. Одним словом, в Которе, мы прочувствовали ту самую незабываемую атмосферу, когда хочется наслаждаться и любоваться каждым камешком на домах, при этом не переставая с удовольствием шаркать по мощеной булыжной мостовой своими современными кроссовками, и бродить до бесконечности, чтобы в конце-концов с радостью заблудиться где-то в подворотне освещенной старым, единственным на всю округу фонарем….
Но, возвращаясь к нашим дневным баранам, мы все же держим вполне осознанный путь…
И входим в город через основные, Морские ворота, возле которых в туристической инфопалатке при желании можно разжиться картой города и, наверное, купить кое-какие экскурсии.
Площадь перед воротами еще украшена новогодними атрибутами, ведь черногорцы празднуют рождество 7 января. Поэтому украшения «держатся» в этих краях всю первую декаду месяца.
Кошки Котора. Впрочем, как и всей Черногории. Отдельная тема!
Они тут везде на страже! И конечно, являются основными охранниками на основных подступах!
Войдя в старый город через Морские ворота, мы попадаем на Оружейную площадь с часовой башней постройки 1602 года. От многочисленных землетрясений она слегка накренилась, но на месте своем стоит довольно крепко. Рядом с башней главная елка города - просто, мило и со вкусом ).
Здесь же поблизости сосредоточены и другие известные сооружения – арсенал, княжеский дворец, наполеоновский театр и сторожевая башня.
Место для размещения арсенала было выбрано не случайно, в средние века в этой части города располагался мощный оборонительный бастион — крепость Кампана, и кроме того, находилась корабельная верфь.
А вот здание бывшего наполеоновского театра уже имеет отношение к другой эпохе, было сооружено в 19 веке, во время непродолжительного французского присутствия в городе. Сейчас в его стенах находится роскошный отель.
Узенькие улочки вывели нас к главному собору города - Кафедральному собору Святого Трифона.
Вот так он выглядит уже в сумерках
Это одна из старейших церквей всего Адриатического побережья, находящаяся под защитой ЮНЕСКО. Святой Трифон или Свети Трипун на местном наречии, мощи которого ныне пребывают в этом соборе, является святым покровителем которских горожан, моряков и всей бухты в целом, поэтому он одинаково почитается всеми живущими здесь христианами.
Неподалеку от площади с собором находится один из входов на тропу, ведущую на вершину крепости.
На гугловской карте улица названа- Ulica 2 (sjever-jug).
Вход обозначен указателем, и находится неподалеку вот от такой площади, под названием Салатная.
Забегая вперед, скажу, что спускались мы с другой стороны, ближе к Речным воротам у церкви Святой Марии Речной.
Вход на тропу в это время года абсолютно бесплатен, хотя следы взимания денег в виде слегка покосившихся турникетов присутствуют.
Красоты начинают открываться почти сразу, едва взойдя на тропу.
Вот такие виды можно запечатлеть с первой смотровой площадки.
Именно отсюда дорожка расходится налево и направо, ведя к двум разным входам/выходам.
Если путеводители нам не врут, к вершине ведут ступени в количестве 1500 штук. Мы не считали, но приложение на телефоне зафиксировало подъем на 71 этаж!!!
Скрасить путь помогут не только виды, но и милые пушистые создания…
Особое скопление которых наблюдается возле церкви Богородицы Здравие, находящейся примерно на середине пути. Название ее довольно необычно. Храм был построен местными жителями в честь Божией Матери в благодарность за избавление города от эпидемии чумы, в конце 15-го века. Сюда была помещена специальная икона Богородицы Здравие, которая прославилась своим даром спасения от болезней еще в средневековой Италии. Сейчас икона находится в соборе св. Трифона. Под нынешней церковью в результате археологических раскопок было обнаружено еще более старое религиозное здание, относящееся к 6-му веку, к периоду раннего христианства.
Храм имеет большую открытую веранду внутри готического свода, другая же часть здания выполнена уже в стиле барокко. А вот внутрь церкви попасть довольно сложно, большую часть времени она закрыта.
Многие кстати, доходят лишь до этого места и насладившись вот такими красотами…
Возвращаются обратно. Но я категорически не советую этого делать! Потому как с более высокой точки перед нами как на ладони предстает вся Боко-Которская бухта во всем ее великолепии и очаровании! Этот крупнейший залив во всей Адриатике образовался давным-давно из разрушенного речного каньона, ушедшего под воду в результате тектонических процессов. Заселен он был еще со времен античности, а сегодня представляет собой шикарное во всех отношениях зрелище. Сочетание старинного средневековья и природных красот делает это место в какой-то степени уникальным.
Некоторые туристические справочники и проспекты рекламируют бухту, как «самый южный фьорд в Европе», и хоть это и рекламная уловка, но доля правды в этом есть…
И так как залив представляет собой бывший речной каньон, соответственно является довольно глубоким, что позволяет заходить в него огромным круизным лайнерам и расположить в бухте несколько пассажирских и грузовых портов.
Путь наверх поневоле придется преодолевать неспеша с чувством, толком и остановками на фотосессии…
И поглаживания зверюшек…
Поэтому устать, если и получится, то совсем самую малость.
А поднявшись к вершине, где на ветру развевается флаг, наши телодвижения окупятся сполна вот такой панорамой…
Но, несмотря на высоту, мы смогли разглядеть с этих ракурсов даже наше временное жилище!
Сама крепость, вернее остатки от нее, представляют собой руины. Но полазить вокруг тоже интересно, особенно любителям заброшенок.
Крепость находится на высоте 280 метров над уровне моря и является завершающей в череде оборонительных сооружений города. «Появились они еще в иллирийскую эпоху, но первоначальное строительство крепости связывают с византийским императором Юстинианом, который в 6-м веке возвел на вершине высокой горы нынешний форт. В дальнейшем, укрепление неоднократно перестраивалось и видоизменялось вплоть до 19-го века, однако, основную форму крепости заложили венецианцы, получившие власть над городом в 1420 году. Укрепления получились достойными, турки так и не смогли захватить Котор. При них крепость успешно выдержала две турецкие осады в 16-м и 17-м вв. Позже городом и укреплениями владели французы и австрийцы, и вплоть до Первой Мировой войны бастион активно использовался по своему основному назначению — для защиты и обороны Котора и окрестностей».
Как и во многих подобных местах, есть здесь и свое дерево желаний
На обратном пути, при спуске, виды немного с других ракурсов…
Тем более, мы в какой-то степени разнообразили себе путь разными дорогами. Длина же стен Котора составляет 4,5 км! Это одна из самых длинных крепостных стен в Европе.
И снова местные котики, не дремлют!
Охрана посерьезнее обозначена соответствующе...
Спустились мы аккурат вот к таким арочным конструкциям и небольшому сувенирному магазинчику с «котовко-которской» продукцией )))
И снова вихлявые улочки города вывели нас к интересному месту…
Православному храму Николая Чудотворца!
Церковь Святого Николая, покровителя моряков и путешественников, была построена в начале 20 века на развалинах более старого храма, который в 1896 году сгорел от удара молнии. От него остался только золотой крест, подаренный митрополиту Петру Второму Негошу Екатериной Великой.
Дата основания храма указана на фасаде здания.
Храм выполнен в византийском стиле, он имеет один неф и две колокольни, расположенные на главном фасаде. Благодаря этому церковь хорошо видно с разных точек города. Главный вход находится на площади Св. Луки, он украшен мозаичным изображением Святого Николая.
Конечно, мы заглянули вовнутрь. Поставили свечи. Внутреннее убранство поражает красотой и богатством. Иконостас достигает в высоту трех метров. Он украшен серебряным орнаментом и декорирован крестами, его автором является чешский художник Франтишек Зинглер. В храме находится большая коллекция редких икон, например, почитаемая сербами Троеручица Пресвятой Богородицы. Церковь Святого Николая является главным православным храмом города Котора и, соответственно, самым большим, относится к Сербской Православной Церкви Черногорско-Приморской митрополии. Поэтому фасад здания украшает флаг соседней страны. Это единственный храм в городе, где совершаются ежедневные богослужения. В 2009 году церковь отметила свое 100-летие. А в 2014 году сюда привезли четыре большие новые иконы, созданные российским художником Сергеем Присекиным.
Напротив Никольского храма на одноименной площади находится небольшая церковь святого Луки, построенная в 12 веке. За свою долгую историю этот храм успел побыть католическим, пока не стал частью Сербской православной церкви. Храм является одним из немногих в мире действующих с двумя алтарями.
Еще одна уютная площадь с платаном находится возле музея кошек.
И в заключении прогулки, небольшая подборка просто интересных и аутентичных интересностей, попавшихся на пути,
Жизнь в Черногории цветет и пахнет даже в январе
Омывает стены старого города река Скурда, впадающая в море.
Ну а вот таким предстал перед нами старый город на следующий день, когда мы решили немного прогуляться по нему после насыщенного ужина…
С наступлением темноты все очертания приобретают несколько другую окраску, погружая в атмосферу сказочного средневековья…
Несмотря на всю микроскопичность, мы таки сумели заблудиться в «трех соснах», бродя по лабиринтам его старинных улочек порой почти в полной темноте.
Гуляя по городу в гордом одиночестве и полнейшей тишине, в результате поисков выхода, в конце концов, мы уперлись во внутреннюю стену бастиона Гурдича, проход в который освящен одним единственным покосившимся фонарем. За низкими зарешеченными окнами видны отблески воды, и кажется, что какая-нибудь заблудившаяся крыска вот вот выскочит ненароком откуда-то из недр этих средневековых каменных стен.
А между тем, новогоднее убранство никто не отменял…
Котики по вечерам тоже не дремлют…
А на площади святого Луки веселый лабрадористый масик с удовольствием играл новогодним шариком, подцепленным прямо с находящейся на площади елки…
А вот так украшен город со стороны набережной и по периметру средневековых стен.
Размах, конечно, не московский, да только так ли нужна вся эта помпезность? Уютно, красиво и душевно…
Ну а далее нас ждут не менее красивые «красивости».
Вторая половина дня после прогулки по крепостной стене была посвящена объезду Боко-Которской бухты с заездом в живописный городок под названием Пераст и освоению еще одного вида транспорта, а на закуску небольшая пробежка по еще одному крупному городу этих мест-Тивату.
|