6 мая. День девятый. Красоты жемчужины Подолья , по местам Потоцких.
Итак, Винница. Небольшой провинциальный городок, на Южном Буге. Хотя не такой уж и маленький, как показалось, для своей категории. Основан он литовскими князьями Корятовичами в 1362 году.
Главная улица города, Соборная. К ней мы и движемся. В одном из прилегающих переулков оставляем машину и идем гулять. Основные достопримечательности сосредоточены возле Преображенского собора. Его золоченые купола видны из многих точек города. Сооруженный в стиле барокко в XVIII веке как костёл доминиканского монастыря. В 1832 году был освящен как православный храм, а сейчас находится в ведении московского патриархата.
Рядом бывший иезуитский костел, сейчас здесь находится краеведческий музей. А раньше это был монастырь иезуитов, так называемые Муры, окруженный крепостной стеной. Сейчас остатки этой стены кое-где сохранились, но пребывают в весьма запущенном виде.
В сам краеведческий музей мы решили не ходить, а прогулялись дальше по Соборной улице. На противоположной стороне костел Девы Марии. Капуцинский храм построен в необычном стиле тосканского барокко. Храм был закрыт при советской власти. А сейчас принадлежит католической общине города.
По пути встретили магазинчик фабрики «Рошен» с такими вот красивыми витринами.
Полюбовались и наметили на вечер его посещение на предмет закупки всякими вкусняшками. Ну а далее перед нами предстало красивое здание гостиницы "Савой", сейчас частично в «лесах".
Неспешно добрели до Водонапорной башни.
Построена она по проекту архитектора Артынова как основа для городского водопровода. Внутри сейчас музей, посвященный воинам-афганцам. Рядом с входом на улице стояла служащая. Заприметив в нас туристов, пригласила посетить, а мы и не отказались. Тем более хотелось попытаться заснять панораму города. Смотровой площадки у башни нет, но можно из окошек шестого этажа пофотографировать чуток окрестности. Сам музейчик небольшой, экспозиции расположены на всех этажах башни. Местная тетушка, работник музея, поливая цветы, подошла к нам, и очень подробно рассказала про историю создания музея, про некоторые экспонаты, письма, похоронки, личные вещи простых солдат и генералов. Все это было передано музею от жителей города. Сам он существует сейчас можно сказать на почти общественных началах, так как был выведен из подчинения краеведческого музея, хотя раньше считался их филиалом. Но бывшие афганцы и просто добрые люди помогают. Конечно, тяжелая страница нашей истории.
Рядом с башней уютный городской парк, фонтанчики, скамейки. Много местных жителей с детками, спасающихся от майской жары.
Прогулявшись, мы едем дальше. На окраине города есть еще один замечательный музей, являющийся визитной карточкой города. Музей-усадьба великого доктора-ученого, Н.Пирогова. Выдающийся хирург приобрёл усадьбу "Вишня" в 1859 году. Здесь он жил и работал до самой смерти, до 1881 года.
В усадебном доме расположена экспозиция о его жизни и деятельности. Отдельные комнаты посвящены разным периодам жизни. Очень много картин, документов, дипломов и наградных грамот. Дети, конечно–же заинтересовались склянками с заспиртованными частями тела.
Неподалеку маленький домик-музей-аптека с интерьерами приемной и операционной. А рядом на грядках растут разные лекарственные травки и по сей день.
Территория усадьбы очень красивая, ухоженная. А сейчас просто утопает в буйном сиреневом цвете.
Интересно выстрежены елки на главной аллее.
Напротив главного дома памятник ее владельцу.
А позади еловая аллея с елями, высаженными еще самим Пироговым.
Чуть поодаль, в полутора километрах (мы проехали туда по объяснениям кассирши) находится церковь-некрополь Пирогова. Там в склепе хранится его забальзамированное тело.
На входе всех встречает девушка, собирает небольшую группу, кратенько рассказывает и разъясняет поведение во время нахождения в склепе и собственно сопровождает туда.
Ненадолго мы спускаемся в прохладу, в полнейшей тишине чтим память и выходим обратно.
Мне сравнить не с чем или не с кем, как правильнее? В мавзолее дедушки Ленина не была, поэтому тело врача показалось очень даже натурально выглядящим, тем более через столько лет. Правда, через определенные промежутки времени проводится так сказать «реконструкция», новое бальзамирование.
Внутри фотографировать, конечно, запрещено. А вот снаружи церковь выгялдит вполне себе обычно. Рядом несколько могил родственников и жены хирурга.
Дальше наш путь лежит в город Тульчин, в 80 км. от Винницы. Там нас интересует неплохо сохранившийся дворцово-парковый комплекс графов Потоцких, который является одним из лучших образцов классицизма в Украине. Построен дворец по заказу графа С. Потоцкого архитектором Лакруа. Двухэтажный дворец соединён овальными галереями-оранжереями с двумя большими флигелями. Вокруг дворца английский садовник Миллер разбил роскошный сад с экзотическими деревьями и кустарниками, системой прудов и каналов, фонтанами, беседками и скульптурами. Роскошью дворец соперничал с королевскими резиденциями Европы. Скорей всего здесь С. Потоцкий впервые встретил свою будущую жену Софию, в честь которой позже построил парк в Умани, а Александр Сергеевич Пушкин познакомился с дочками Потоцкого Софией и Ольгой, которым посвятил "Евгения Онегина" и "Бахчисарайский фонтан". В 1782 году был построен Малый дворец, где в 1797 году жил А. Суворов. Сейчас здесь находится филиал Винницкого училища культуры и искусств. Ну а от былой роскоши ох как мало осталось. Хотя фасад частично отреставрирован, и сохранилась одна из галерей, а от другой лишь останки. Левый флигель пребывает тоже в довольно плачевном состоянии.
Судя по всему, когда то были предприняты попытки восстановить придворцовый парк, даже кусты высажены и цветочные клумбы еще сохранились кое-где. Но сейчас практически все в запустении, кусты пожелтевшие. А жаль, можно было бы из этого места устроить «местный версаль» и зарабатывать не плохие деньги на туристах.
Следующая наша остановка неподалеку, в селе Соколец, что очень живописно расположено на порожистых берегах Южного Буга, сохранились остатки бывшей водяной мельницы, впоследствии переделанной под гидростанцию. Ну просто очень живописное место. И популярное среди рафтингистов, что не удивительно. А в полуразваливающемся помещении гидростанции даже гостиница находится.
Вот такая вот красотища.
А совсем рядом село Печера. Где-то здесь на берегу реки тоже должны находиться остатки от усадьбы Потоцких с роскошным парком. Но нам удалось только подъехать к красивой деревянной церкви, ослепляющей своей синевой, стоящей на высоком берегу Буга.
Вот такой вот гранитно-скальный, холмистый берег. Внизу бурлят мощные воды реки. Красота!!!
Пожалуй, это одно из самых запоминающихся мест в нашей поездке.
А дальше город Немиров. Чем он знаменит, не трудно догадаться по названию. Завод, кстати, находится прямо на трассе, мимо не проехать, и тут же магазинчик с «сувенирной» продукцией. Правда, ассортимент оказался неважнецким. Оказывается, мы попали под закрытие. На следующий день, как рассказала продавщица, их должны были закрыть. Мы так и не поняли точно, вместе с заводом или нет. А уже в Москве я наткнулась вот на эту статью http://vinnyca.com/?p=189
А ведь завод имеет очень богатую историю. Открытый еще графом Строгановым, отцом княгини Щербатовой, в 1782 году, приобрел всемирную известность. Ведь продукция «Nemiroff» довольно популярна не только в Украине и России. Жаль, если все так печально закончится. Вероятно, что опять какой-то передел власти.
Рядом с заводом озеро и старая мельница. На фоне надвигающейся грозовой тучи вот такие открываются виды.
А мы спешим успеть до дождя запечатлеть дворец княгини Щербатовой, построенный в 19 веке на месте средневекового замка. Княгиня получила немировское имение в наследство от своего деда , графа Б. Потоцкого. По ее заказу архитекторы Г. Гринер и Э. Крамарж построили двухэтажный дворец в стиле неоклассицизма. А бельгийский паркостроитель Ван Геерт разбил большой парк с огромным количеством разных видов деревьев и кустарников. Сейчас во дворце находится санаторий, но на территорию доступ свободный. Можно вволю ходить, бродить и любоваться.
Надвигалась гроза, поэтому мы, глядя на чернеющую тучу, стремительно нас накрывающую, поспешили к машине, да и пора уже было и об обеде подумать. Есть поехали в Винницу, прокатились до центра, и остановили свой взгляд на первой попавшейся кафешке в районе городского парка. Накормили нас вкусно и пивом разливным напоили. Что еще надо уставшим и переполненным впечатлениями туристам?
Теперь только до гостиницы и отдыхать!
7 мая. Десятый день и снова в дороге. Киев проездом.
Ранний утрений подъем, сегодня у нас марш-бросок до Чернигова.
Но сначала заезжаем по пути в пару местечек. Первое, прямо под боком в соседнем поселке Вороновица. Здесь сохранился дворец, построенный польским магнатом Грохольским в стиле раннего классицизма. И сохранился в довольно приличном состоянии. Фасад его украшен лепниной, венками, растительными гирляндами и.. коровьими черепами, вроде как для отвода дурного глаза.
Сейчас внутри расположен музей авиации и космонавтики Можайского, изобретшего первый в мире летательный аппарат с паровыми двигателями.
Сам он, проживший здесь с 1869 по 1876 годы, проводил исследования и эксперименты в области воздухоплавания. Здесь он изготовил первую модель планера, которая была успешно испытана в соседнем селе.
С музеем соседствует детская школа искусств и библиотека. Но мы, ранние пташки, приехали, когда еще музей был закрыт. Двери, правда, были не заперты, но никого мы внутри не обнаружили, и в сам музей не попали.
А двинулись дальше. В городок под названием Дашев. Где сохранилась еще одна усадьба представителей графского рода Потоцких. Ох уж, эти Потоцкие! Сколько ж всего у них было, это ж, сколько надо времени и сил, чтоб объехать все их владения!
Усадьбу нашли мы довольно быстро. Расположена она над порожистой речкой Соб. Но не сказала бы, чтобы ради этого места стоило делать крюк. Ожидали увидеть что-то более нарядное и существенное. А здесь в бывшем усадебном доме сейчас школа, состояние полуразваливающееся, где-то полуперестроенное, частично вставлены уродующие ее облик, стеклопакеты. А ведь дворец был отстроен в форме позднего классицизма в 1850 году внуком хозяина Тульчина и Умани. Мы же сфоторгафировали то, что возможно. Живописные окраины, речку и церковь на противоположной стороне.
И двинулись в сторону великого града Киева.
В Киеве мы прямым ходом направились к президентской резиденции, потому что напротив ее находится тот самый знаменитый «Дом с Химерами», который все никак не удавалось посмотреть. В наши прошлые приезды он был на ремонте и обнесен забором. А тут Танюха наша, побывавшая в ноябре в Киеве с классом рассказала, что водили их к нему на экскурсию. Ну, и конечно, не упускать же такую возможность, да и лишний повод навестить столицу державной Украины.
Нафотографировались вволю, и отправились на Хрещатик прогуляться и пообедать. Заглянули в «Варенечную», обломались. Мест свободных не было. И это в 4 часа дня. Все зарезервировано вперед на целый час. Естественно ждать не стали, уж очень кушать хотелось. Отправились напротив в «Два Гуся». Со времени нашего последнего посещения очень все изменилось, и, что радует, в лучшую сторону. Поели сытно, вкусно и не дорого.
Сделав «дежурые» фотки на Майдане,
прошвырнувшись по сувенирным лоткам на предмет покупки маек, двинулись дальше.
На въезде в город Чернигов всех встречает Екатериненская церковь.
Остановились мы в мотеле «Березка», предварительно позвонив с дороги и забронькав номера. Два номера, один люкс, второй 2-х местный с удобствами на этаже обошлись в 570 гр. Очень даже прилично. Чисто, горячая вода, телевизор, кондиционер. Дети воспользовались нашей ванной. Дорога поодаль, поэтому шума не слышно. Рядом парк, березовая роща. При мотеле кафешка, можно в принципе поесть, но мы были сытые, ограничились мороженым и чаем, так как кроме пива, ничего крепче не наливают.
Осмотр достопримечательностей оставили на следующий день, который предстоял быть довольно насыщенным и долгим.
|