2 мая. День пятый. Выезды по окрестностям одесской области в день рождения дочки.
У Татьяны нашей сегодня день рождения. В этот раз ей выпала честь отметить его в таком замечательном месте! В свой прошлый приезд мы отмечали 9 мая день рождения сына. На вечер у нас предварительно накануне заказан столик в распиареном « Куманце». А с утра решаем совершить небольшой марш-бросок в сторону города Очакова. На просторах интернета я вычитала, что оттуда можно совершить водную прогулку на Кинбургскую косу, такой заповедник, где песчаные дикие пляжи, и множество птичек разных интересных красуется, в том числе и пеликаны розовые. Мы, правда, их уже видели, когда в прошлый раз в Вилково ездили, но, то другая история. Доехали довольно быстро, чуть поплутали. Но нашли нужный нам причал от порта, находится он правда не совсем в самом порту, а чуть в стороне, и заезжать туда нужно из города. А вот с корабликом облом оказался. Официальная навигация начинается только с 1 июня. Лешка потрындел с местным корабельным «бомбилой». Тот, конечно, согласился отвезти нас за 400 гр. туда и за столько же обратно. Цена ого-го, не низкая, но больше всего нас удивило, что плыть в одну сторону целых 6 часов!!! Естественно, от такой затеи мы отказались. Хотя, как кажется по карте, расстояние–то всего ничего.
В самом городе, по сути, смотреть то особо нечего, местная деревня, заполняющаяся отдыхающими в сезон. Место тихое, спокойное. И, наверное, даже очень неплохо приезжать сюда на чисто пляжный отдых с маленьким ребенком. Рядом еще санаторно-курортная зона, но все в таком запустении…мама не горюй.
Но все же, что ж мы совсем зря ехали? Хоть что-то из достопримечательностей, да осталось. Есть в городе Николаевский собор, бывшая мечеть, единственное сохранившееся здание с турецких времен. Расположен он на валах крепости Ачи-Кале, взятой русскими войсками в 1788 году после разгрома турецкой эскадры русско-запорожским флотом и войсками А. Суворова. После захвата города мечеть была превращена в православный храм Святого Николая Чудотворца. Сначала был надстроен деревянный купол, затем проведена капитальная реконструкция. Пристроен каменный алтарь и паперть, минарет переделан в колокольню. В советское время здесь располагался военно-исторический музей Суворова. Сейчас здание вновь передано церкви, идет реставрация. Рядом захоронены художник-маринист Р. Судковский и очаковский комендант О.Щетинин. Рядом с Николаевским собором установлен памятник Суворову.
Такой вот древний и с богатой историей город Очаков, имевший в составе Российской империи важное оборонное значение. Была построена новая Очаковская крепость с батареями береговой артиллерии. Сейчас там находятся воинские части и склады. Старые турецкие укрепления и остатки крепости Кинбурн разобрали для создания искусственного острова-крепости Майского, где в советские времена дислоцировалась бригада спецназа ГРУ, а сейчас спецназ ВМС Украины. В 1906 году в Очакове судили руководителя Севастольского восстания лейтенанта П. Шмидта, которого расстреляли неподалеку, на острове Березань.
Ну а мы держим путь в обратную сторону, в надежде восстановить силы и поднять настроение на винзаводе в Коблево. Но с экскурсией на завод опять случилась «большая птица обломинго». Завод, на который почему то нет ни одного указателя с трассы, мы нашли, не без помощи, конечно, доблестных украинских ДАИшников. Приехали, испугали заспанного охранника на проходной. Он нам поведал, что знать ничего не знает и что выходной нынче, а все экскурсии только по предварительному заказу, в фирменном магазине непосредственно на трассе в Коблево. Ну, естестенно мы развернулись и доехали до магазина. Там-то продавщица нас в очередной раз обломала. Оказывается, еще не сезон, и все экскурсии начнутся опять-таки с первого июня. Ну, вином-то мы, конечно, закупились. А рядом еще и разливного взяли в дорожку. Так что дегустация все же состоялась. Да еще на местном рынке вкусной копченой и вяленой рыбой разжились. Рядом ведь Тилигульский лиман.
Но мы будем не мы, если совсем день пройдет «в пустую», поэтому дальше по дороге на пути в Одессу сворачиваем направо в населенный пункт Петровка. Там находится интересный дворец подполковника Куриса, сподвижника Суворова, отличившегося во время 2-й турецкой войны. Имение подполковник получил в награду за участие в Причерноморской кампании. Дворец он начал строить в 1810 году, поселившись в этом месте после увольнения со службы. По форме здание напоминало, да и сейчас напоминает средневековый замок в готическо-мавританском стиле. В 1892 году потомки Куриса реконструировали здание, не без помощи знаменитого одесского архитектора Н. Толвинского. Был надстроен третий этаж, терраса, зеркальная лестница, появились новые башни, балкончики и минареты. После революции усадьбу занимала сельскохозяйственная школа, а во время второй Мировой войны здесь располагалась румынская комендатура. В 1990 году случился пожар, и с тех пор ничего не восстанавливалось. Но даже в теперешнем своем виде дворец просто поражает. Рядом парк в английском стиле с прудом. Сейчас это территория Петровского государственного аграрного техникума.
Нашли мы все это великолепие не сразу, по территории техникума пришлось покататься, но местные жители быстро сориентировали и показали нужное направление. В общем, вот такой вот бонус в конце нашей можно сказать, почти бестолковой поездки.
На обратной дороге прихватили у местных бабулек, торгующих «молочкой», вкуснючей сметаны. Такой, наверное, я даже в глубоком детстве не пробовала.
Вернувшись в Одессу, приведя себя в подобающий вид, отправились праздновать Танюшкино 17-тилетие.
В «Куманце» как всегда замечательно, и обслуживание на уровне. Только разочаровало отсутствие в меню «селедочки под шубой», уж больно вкусная она у них была, и совсем не понятно, зачем сие блюдо убрали из меню.
Вечер завершился прогулкой по Приморскому бульвару. Мимо красиво подсвеченной Оперы, фонтана, мы дотопали до Потемкинской лестницы.
Забавно тут ВВП получился
Пока мы с Танюхой устраивали вечернюю фотосессию, наши мужики разговорились за жизнь с местным стихоплетом, собирающем прибаутками себе на жизнь.
Лешка мой заметил ему, что информация его уже устарела, открыл «страшную тайну», что нет у нас теперь в Москве Лужкова и шутки его уже не актуальны, посоветовал сменить репертуар, но и денег конечно, дал.
Над Приморским полнолуние…
Ай, Яй, яй...взрослый дядя!!!
В уголке старой Одессы, за «Тещиным мостом» полная темнота, а вот вантовый мост и знаменитая арка смотрятся очень красиво. Конные экипажи в сумерках напомнили чем-то имперскую Вену.
Мимо дома с атлантами, по ул. Гоголя и мимо дома Гоголя мы дотопали домой.
А на следующий день опять с этого самого места началась наша прогулка по городу, по местам литературным и киношным….
3 мая .Шестой день путешествия. По местам киношной славы.
Сегодня у нас последний день в этом замечательном городе, поэтому решено плодотворно и вволю побродить по его уютным улочкам. Тем более, что жара более менее спала, да и на пляж с обгоревшими плечами идти было нельзя.
А прогулку свою мы начали снова от домика Гоголя. Накануне сфотографированный в ночи, и вот он с утра. За ночь, конечно же, отремонтировать не успели
Далее на Бульвар Жванецкого. Уютненький такой. Вдоль бульвара расставлены вот такие вот «Памятные таблички-высказывания».
Тут же и памятник «Апельси́ну, кото́рый спас Оде́ссу».
Ну, легенда уже, наверное, всем известная, как оранжевые экзотические фрукты спасли Одессу. А в конце памятник инженеру Нудельману, изобредшего супергранатомет. А рядом три современные высотки, которые «засветились» в комедии Ширвинда «Миллион в брачной корзине».
А вот в этом чудесном дворике с дельфином на Торговой улице в доме №3 снимались детские фильмы «Волны Черного моря», « Трень-Брень». И здесь же снимался один из эпизодов «Есенина» с Безруковым в главной роли, где на него нахлынули толпы одесских фанаток, от которых актеру пришлось спасаться.
А в доме на углу Софиевской под №13 жил Илья Ильф.
Дальше по Софиевской в 19-ом доме военно-окружной суд, а в доме напротив под № 26, в школе с театральным уклоном учились сейчас уже всем известные и довольно популярные Нона Гришаева и Ирина Апексимова.
Вот так живут одесские бобики.
Выходим к памятнику Малиновскому
За ним здание экономического университета, где рядом на скамеечке в тени каштанов ждала своего «Гаврилова» Людмила Гурченко.
А красивом зеленом особняке размещался так называемый «коллектив художниц». Здесь часто бывали Багрицкий, Ильф, Бондарев.
Далее движемся по Преображенской в сторону центра. На углу с переулком Некрасова на доме № 12 расположился вот такой вот одесский маскарон-петух.
Далее дом №14. Это художественное училище. Имена выпускников впечатляют. Констанди, Греков, Дворников.
Выходим на Елизаветинскую к Государственному университету.
Напротив серое здание. Академия Холода.
В одном из этих вузов учился физик Краузе. На углу здания мемориальная доска героев-моряков-разведчиков.
На Дворянской нельзя не заметить яркое здание в мавританском стиле. Это бывшая водолечебница. Как же нарядно смотрится она вкупе с белоснежными свечками каштанов. А еще в этом здании размещался арт-клуб ХЛАМ. Расшифровывается как художественно-литературно-артистичекая молодежь.
На ул. Пастера №62 евангельская пресвитарианская церковь, а когда-то был кукольный театр.
На передых отправились в горсад. Там в теньке сделали привал на скамеечке. Рядом знаменитый кинотеатр «Уточкино», сейчас мюзикхолл. А кинотеатр засветился в знаменитом «Дежа-вю»
Порадовало уже почти полностью отреставрированное здание гостиницы Большая Московская на Дерибасовской. Вот такая красота предстает теперь перед нами. Три года назад здесь «конь не валялся».
Ну а мы движемся дальше, к Греческой мимо двух театров, Русского и ТЮЗа.
В доме на Греческой №45 раньше был кинотеатр имени Горького, а сейчас неплохой фастфудный ресторанчик «Жарю-Парю» и вот такой чисто «одесский» натюрморт.
Далее Соборная площадь, и главный кафедральный собор города,Спасо-Преображенский. Вокруг многочисленные ряды продавцов сувениркой.
А мы направляемся дальше, к площади Веры Холодной. Где-то здесь должен быть ей памятник, но, то ли проскочили, то ли не с той стороны зашли. Зато набрели на милый памятничек «Петя и Гаврик» из повести Катаева «Белеет парус одинокий», а рядом монументальное, большое здание бывшего кинотеатра «Одесса». Когда то в нем даже крутили стереофильмы.
Тут же рядышком находится тот самый домик, где по сюжетам фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» находилось фотоателье, в котором работала героиня Людмилы Гурченко.
Ну а дальше всем любителям «Ликвидации» посвящается! На Спиридоновской №8, в доме из красного кирпича снимали ту самую сцену со слепым ясновидцем, которого играл Басилашвили. Вот он, этот двор и подъезд.
Дальше мы двигаем несколько кварталов до следующего адреса, до того самого дома и двора, где жил герой Машкова Давид Гоцман.
По пути интересный перекресток. На углу Спиридоновской и Дегтярной была «точка» у жившего неподалеку Лейзена Вайсберна. Догадались? Будущего Леонида Утесова. Здесь он пел песни под гитару рядом с еврейским училищем.
И вот мы наконец-то попадаем на улицу Колонтаевская, 21. В тот самый двор, в то самое место, где снималась значительная часть эпизодов «Ликидации». Вот она та самая лестница, и дверь, теперь уже железная, видимо после съемок хозяева «разбогатели». А кругом такие курятники, что даже не вериться, что ты в 21 веке. И вот так по сей день живут люди.
Покинув знаменитый двор, решили прогуляться чуток по Молдаванке, тем более что мы практически находились в этом известном бандитском районе.
В скверике на улице Разумовской знаменитый символ, танк «На испуг-2». На самом деле никакой это не танк, а зашитый в броню трактор с двумя пулеметами. Но немцев и румын он пугал ого-го как!
Далее на улице Садиковской в доме №40 жил тот самый Сашка–музыкант из Купринского «Гамбринуса». Заглянули мы и в сам дворик.
И отправились на улицу Утесова. Конечно, на одноименной улице должен находиться и сам дом, где родился великий артист и музыкант. Вот он, этот дом под номером 11, покрашенный, ухоженный, чего не скажешь про его соседа, никем не знаменитого.
А на пересечении с Базарной №93 в сером доме проходило первое заседание «иностранной коллегии», спецоргана большевиков. Здесь вербовали иностранных захватчиков, и довольно успешно. Многие сознательные французы так и остались жить в Одессе, возможно в этом доме на Базарной сейчас живут их потомки.
Неспеша, двигаясь в сторону дома, по пути мы запечатлели здание красивой кирхи на Лютеранской улице.
Прошли мимо здания Одесской консерватории. В глубине среди зеленой листвы спряталось здание одесской Академии связи им. Попова.
А вот и дом, где жил великий маршал Советского Союза Жуков.
И любимый певец наших родителей Валерий Ободзинский.
У входа во двор нашего временного убежища, изнемогая от жары, на асфальте развалилось вот это чудесное создание, с одним торчащим ухом. Рядом в подвале ветеринарной клиники вовсю шел ремонт. Видимо пес, живущий там или чей –то из персонала, сбежал от пыли и шума.
Находившиеся и очумевшие от жары, решаем съездить напоследок на море. Быстро приведя себя в пляжный вид, прыгаем в машинку и едем на Ланжерон. И там отдыхаем от жары уже до вечера.
Ужинаем в этот раз в «Стейкхаусе» на Дерибасовской. Все очень вкусно, цены конечно, не низкие, больше московские, нежели одесские. Но официанты вышколенные, обстановка гламурно-богемная. Местные богатенькие дядечки в белых костюмах и ботинках заходят выпить кофею и потрындеть по своему смартфону последней модели.
Мы же заказали на всех большую тарелку мясного ассорти. Наелись, и отправились на закупку вино-горилочных сувениров в супермаркет на Дерибасовской. Ну а оттуда уже только домой, так как шопинг как всегда удался!
А дома сбор чемоданов и подготовка к дальнейшему путешествию!
|