ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Грузия... Погружение...Взгляд почти не туристический ...

Грузия... Погружение...Взгляд почти не туристический ...
 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Наш второй день пребывания в окрестностях Кутаиси погодой не порадовал. Вылезли из дома мы лишь к полудню. Дождь то заканчивался, то снова принимался. Но надо было хоть как-то постараться выполнить намеченную программу, которая вышла еще к тому же подмоченной и местами даже подмороженной и туманной .   Но кое-что в этот день нам удалось посмотреть и даже добраться почти до региона Рача. Кутаиси мы посмотрели не просто быстро, а очень быстро! Периодически нас накрывал дождь, и казалось бы, в такую погоду логично сократить прогулку! Но дождь планы если и скорректировал, то ненамного. Думала, стоит ли вообще рассказывать про город. Ведь у меня и фотографий то наберется с десяток. Но поразмыслив, решила, что покажу, на что мы успели посмотреть, хотя в целом смотреть особо не на что! Центр города можно обойти минут за пятнадцать. Тем не менее, Кутаиси один из крупнейших городов Грузии, и один из древнейших, столица региона Имерети, в нем имеется собственный международный аэропорт. Что ныне становится все актуальнее и актуальнее! А его самая главная достопримечательность - храм Баграта. Находится на высоком холме, окруженный остатками крепостной стены.   С возвышенности открывается панорама города.   Храм был построен в1003 году, в период правления царя Баграта и освящен в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Во время набегов турок храм пострадал, затем получил повреждения при взятии крепости российскими войсками в 1770 году. Сейчас перед нами недовосстановленная версия.  Восстановление его началось при Саакашвили, но в 2010 году ЮНЕСКО потребовало прекратить строительство нового собора, так как реконструкция наносила ущерб целостности и подлинности, и в конце концов в 2017 году удалила его из списка объектов всемирного наследия. Тем не менее собор поражает своими размерами и величием. И конечно, это место несомненно заслуживает посещения.  Что касается старого города, от него почти ничего не осталось. В центре стоит взглянуть на Колхидский фонтан, являющийся самым дорогим сооружением подобного плана в стране. От него можно прогуляться по проспекту Руставели до театра оперы и балета, пройтись по еврейскому кварталу… (а так как мы припарковали машину в его краях, то невольно совершили небольшую прогулку). В более же благоприятную погоду можно заглянуть в Ботанический сад и совершить променад по набережной реки Риони.   В остальном же, все другие достопримечательности находятся за пределами города и в его окрестностях. Поэтому Кутаиси хорош как место дислокации для вылазок в разные части Имерети. Одно из мест, находящихся поблизости, обязательно к посещению в любую, даже самую отвратительную погоду! Это монастырский комплекс Гелати. Гелатский монастырь находится в нескольких километрах от Кутаиси по дороге на Амбролаури, рядом с еще одним монастырем - Моцамета. Но мы ввиду ограниченного просмотра выбрали первый.  Гелати - действующий мужской монастырь, находится в списке ЮНЕСКО. Я бы сказала, что это место силы. Намоленное, светлое, пропитанное стариной. А еще от монастыря открываются потрясающие виды на горы региона Рача. Основана обитель была 900 лет назад Давидом Строителем. Он велел заложить храм в честь присоединения к грузинскому государству Кахетии. С момента основания при монастыре существовала гелатская академия. Крупнейший в те годы просветительский центр. А монастырь был прозван «Вторым Иерусалимом». Здесь же находится и могила его основателя, царя Давида. Он был захоронен в воротах монастыря, так как пожелал, чтобы люди, спешащие в храм, наступали на его могильную плиту. Над могилой железные ворота, привезенные его сыном из Азербайджана, и надпись на арабском. Мы подъехали к монастырю после только что прошедшего дождика, вся территория была окутана туманом, который постепенно рассеялся, дав нам возможность насладиться окружающими видами. В храмах сохранились старинные росписи, мозаики и фрески. О запрете на фотосъемку нигде не сказано ни слова.   В главном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы находится могила царицы Тамары, погребены царь Баграт с супругой. Небольшая церковь святого Георгия, очень светлая и уютная.   Сейчас монастырь находится частично на реставрации. Вокруг работ кипят бурные споры. Специалисты ставят под сомнение правильность их выполнения и восстановление фресок, пострадавших от неправильно спроектированной в 2008 году крыши. В феврале этого, 2023 года стало известно, что патриархия Грузии возьмет на себя руководство реставрационными работами. Что ж, будем надеяться, что старинные ценные фрески будут сохранены и мы сможем не раз еще на них полюбоваться.   А далее речь пойдет о том, как мы не доехали до горы « 9 Крестов» Наверное, многим побывавшим в Грузии или интересующимся для предстоящих поездок, известно такое место как «Гора 9 крестов». Она же, Цхраджвари, святое место и отличная смотровая площадка, находящаяся по пути из Имерети в регион Рача. От Кутаиси около часа езды по совсем не напряжному серпантину. Почти перед поворотом на смотровую начинается перевал Нарекала, за ним винный регион Рача, родина известнейшей и популярной во все времена Хванчкары. Все эти вкусности и красоты пришлось в этот раз оставить за кадром. А вот до «крестов» мы решили доехать, взглянув с надеждой в слегка притихшие небеса, с легким намеком на просвет. Дождик в этот день, как я писала постами ранее, преследовал нас с определенной, ведомой только ему периодичностью. Но дело было совсем еще не к вечеру, а делать было нечего, поэтому мы погнали! Ко всему прочему, я обнаружила на карте канатку в городке неподалеку под названием Ткибули, которая вела на эту самую смотровую. Одним словом, на карте все выглядело достойно, прилично и без намеков на подвох! И каково же было наше, даже не удивление…. Когда, подъехав к этой самой станции, мы увидели заброшку эдак 20-ти летней давности! Давно мы так надолго не впадали в приступ истеричного смеха! Но! Разворачиваться обратно, конечно же, не наш метод! Решаем доехать до горы на машине, впереди всего лишь небольшой перевал … Но покорять его пришлось уже не под дождем, а снегом! Что, впрочем, вполне логично! Высота в этих местах приличная. А свернув на узкую серпантинистую дорожку, с обещанными инетом фантастическими видами, мы по едва протоптанной скользкой колее в сплошном тумане, с трудом доползли до обозначенной парковки! От нее к смотровой нужно топать с километр куда-то по лесной тропе. Но выйдя из машины, я в самом прямом смысле провалилась в сугроб. И нам стало окончательно понятно, что ни до каких крестов мы в своих полулетних кроссовочках в таких погодных условиях не доковыляем. Да и, собственно, саму тропу идентифицировать было невозможно. Быстренько, пока не сдул ветер, заселфились у парковки с видом на едва открывающийся взору кусочек скалы и вдруг неожиданно сжалившееся к нам небо, показавшее малюсенький кусочек своей голубизны. На обратном пути туман начал рассеиваться, и мы смогли осознать всю авантюрность поездки, глядя на простирающуюся вдоль узкой заснеженной дороги бездну… Что касается якобы работающей канатки! Как говорится, читайте матчасть! Или «сама дура!» Когда-то канатка была в этих местах очень востребована. В 80-е на горе Цхраджвари был построен санаторий для шахтеров. Через некоторое время в 1984 году построили эту канатную дорогу, которая являлась второй по длине в СССР и соединяла санаторий и город Ткибули. В 90-х шахты закрылись, все постепенно пришло в негодность, как и сам город Ткибули, когда-то бывший центром по добычи угля. Он даже мимолетно произвёл на нас впечатление и однозначно достоин отдельной прогулки. Когда-то в нем кроме шахт, работала фабрика по производству лимонада, швейные цеха и другие предприятия. Сейчас же совковые панельки и громадные здания из эпохи сталинской архитектуры выглядят очень странно на фоне серо белесых гор… Ну а что касаемое «9-ти крестов», думается мне, что до этого места мы еще обязательно доберёмся, ведь интернет обещает нам очень красивые виды, да и само это место силы и веры! На вершине находятся руины старой церкви, множество иконок и крестиков, которые люди приносят в благодарность за сбывшиеся мечты и оправдавшиеся надежды. Есть пара легенд, связанных с этим местом, жутковатые, но с хорошим концом !!! Ну а наше окончание путешествия началось на следующий день очень хорошим, почти солнечным утром! Дождь наконец-то отступил, а мы, выдвинувшись в сторону Тбилиси, не смогли не заехать в пару интересных мест, оказавшихся почти по пути! А вы знали, что в Грузии есть своеобразный «кусочек греческих метеор»? Находится он в Имерети недалеко от странного «города канаток», Чиатура.   Место называется «Столб Кацхи». Это известняковая скала, высотой 45 метров, на вершине которой находится небольшая церковь с монашеской кельей. Нынешняя Церковь современная, была построена в 2008 году, но место это является священным испокон веков. Еще до прихода христианства, столп в Кацхи имел культовое значение и почитался местными жителями как символ бога плодородия. Образовался он скорей всего в результате землетрясения или тектонического сдвига, сравнявшего находившийся на этом месте холм с землей, но его центральная часть по какой-то причине так и осталась стоять. И сейчас выглядит неприступной. Но существуют и различные легенды про его образование. «В далекие времена сам господь бог решил, что в этих краях будет Эдем, и повелел ангелам заниматься облагораживанием. Но в одном месте из-под земли вышел камень, под которым поселился огромный змей. Всевышний возмутился и залил горячей грязью змеиное гнездо, долго не мог успокоиться. От его гнева на этом месте из-под земли вырывалась лава и застывала в воздухе, превращаясь в каменный столп!» Первая же церковь на вершине была построена между 6 и 8 веками, имелись и монашеские кельи. Все эти останки, а также мощи неизвестных монахов, квеври для хранения вина были обнаружены в 1944 году советскими альпинистами. Вполне вероятно, что наверху жили монахи - приверженцы христианской аскезы-столпничества, основоположником которого был святой Симеон Столпник. А вот как различные материалы и глиняные сосуды доставлялись наверх в те годы, не понятно до сих пор. В начале 2000-х были проведены археологические изыскания, затем построена нынешняя церковь, к которой соорудили железную лестницу. Облагорожена территория и у подножия скалы, имеется современная базилика. И старинный «болнисский крест». Можно помолиться и поставить свечи. Наверх с 2010 года посторонним не попасть от слова совсем! Поэтому приходится довольствоваться видами снизу или с некоторого удаления. Мы же воспользовались нашей #жужажужжит, чтобы разглядеть этот необычный храм с высоты птичьего полета. Неплохие виды на него открываются и со смотровой, расположенной чуть в удалении на дороге, ведущей от шоссе. Еще одно интересное и необычное место в Имерети, город Чиатура, который в простонародье именуют «городом канатных дорог»! Что очень наглядно подтверждается картой, глядя на которую глаза разбегаются от обилия прорисованных линий. Находится недалеко от столпа Кацхи, почти по дороге из Кутаиси в Тбилиси. Населенный пункт очень необычный и, наверное, подойдёт для очень искушенного туриста. В нем нет никаких достопримечательностей в общепринятом смысле этого слова. Не блещет он и обилием гостиниц. Редкие гиды возят сюда своих туристов. А славится этот городок… разрухой и канатными дорогами, пассажирскими и промышленными. Дело в том, что в этих местах еще в 19 веке были обнаружены месторождения марганцевой руды. Масштабные добычи начались при советской власти, считается, что в те времена в этом месте добывалось больше половины мировой нормы. Сейчас производство не такое масштабное, но некоторые рудники вполне действующие. Можно понаблюдать за ползучими между скал вагонетками, к некоторым можно добраться на действующих канатках. Насчет канатных дорог своя история. Именно в Чиатуре их начали бурно развивать в 50-е годы. И на фоне общего подъема решено было строить некий город будущего, а с ним началось строительство первых именно пассажирских воздушно-канатных дорог, интегрированных в систему городского транспорта. Было построено аж целых 16 линий! Старые канатки сейчас уже не функционируют, но на смену им недавно пришли современные. Всего в городе около 6/8 маршрутов. Две большие канатные станции находятся в центре города, в низине у реки и центрального парка. Перевозя пассажиров в разные точки города. И что удивительно, цена вопроса всего 50 Тетри!!! Это пол лари, что соответствует примерно 10-15 рублям! Естественно, что по такой стоимости мы покатались почти по всем маршрутам, когда еще представится возможность сделать это не по цене крыла от самолета, как на нашей московской в Лужниках. Город раскинулся в ущелье, по обеим берегам речки Квирила. До обнаружения месторождений марганца, в этом месте находилось село. В 1879 году начали добывать первую руду, а в 1895 в эти края была проложена железная дорога. Старинных зданий с той поры не сохранилось. В окружении гор мы можем любоваться многочисленными панельками и немногочисленными сталинками. Зрелище довольно странное для такого ландшафта. Да и многие дома выглядят очень сильно обветшалыми и потрепанными, некоторые частично без дверей, где-то местами без окон, с заляпанными кое как кусками железа. Когда старые канатки перестали функционировать, жители покинули свои дома, находящиеся на вершинах гор, так как банально стало невозможно туда добираться! Поэтому сейчас с очередной смотровой площадки создается впечатление, что перед тобой декорации к фильму про апокалипсис. Тем не менее видно, что город процветал, сохранились монументальные строения в виде местного ДК, имеется городской парк, здание городской администрации и красивое здание со шпилем, где ныне находится правление компании «Чиатурмарганец». И если рассматривать картину с высоты птичьего полета, представление складывается неоднозначное, есть в этих советских высотках, раскинувшихся на скальных склонах суровых гор с вкраплениями многочисленных пещер своеобразная красота… И только чернеющие воды местной реки и характерный запах на окраине города напоминают нам о его промышленном назначении. Такой вот «грузинский Челябинск» с самыми настоящими суровыми жителями и жутко худыми собаками, более голодных и несчастных псов мы не встречали более нигде в Грузии.   Многие называют Чиатуру самым депрессивным городом в стране, но несмотря на все НО, я не решусь дать ему такую характеристику. Город несмотря на все, пытается жить, хоть как-то развиваться и существовать дальше…кроме того, в нем даже уютно, нет суеты и спешки, и, наверное, мы даже как-нибудь вернемся сюда, чтобы более подробно изучить старые канатные станции, и возможно проникнуть на одно из предприятий по добычи марганца. На окраине города есть небольшой монастырь Мгвимеви, находящийся на возвышении, на скале! Добраться на машине к нему невозможно, а пешком мы идти заленились, да и время, собственно, уже поджимало! Ведь дома ждал ребенок, приготовивший праздничный ужин в сочельник) Поэтому запечатлев его от парковки, мы поспешили в Тбилиси. Следующий день страна праздновала Рождество. Про шествие в центре города, праздничный крестный ход я рассказывала и показывала в предыдущих, тбилисских частях! 9 января мы почти прямым рейсом из Тбилиси вернулись в хмурую заснеженную морозную Москву. А обо всех дорожных перемещениях я рассказывала в самом начале, самой первой части своего повествования!!!

Ну а для безлошадных я рекомендую вот этот сайт, где можно заказать экскурсию, выбор огромен, на любой вкус и кошелек!!! Индивидуальные и групповые, дневные и многодневные, пешие и автобусные!

Georgia4travel.ru

Добавил: Julia (03.08.2023) Просмотров: 270
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]