Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
В Батуми мы провели в общей сложности всего полтора дня, но очень насыщенных и интересных. Но тем не менее, пора бы двигаться дальше! Тем более, что впереди у нас еще несколько наполненных впечатлениями дней. На следующие пару ночей я забронировала проживание в месте, наверное, более известном старшему поколению. Был, да и есть сейчас такой курорт под названием Цхалтубо, находящийся неподалеку от Кутаиси. В его окрестностях мы и остановились на вилле с одноимённым названием. От Батуми до этих мест сто с лишним километров. Но естественно, по пути есть на что посмотреть и куда заглянуть. В нескольких местах по дороге мы просто притормозили незапланированно… Одна из локаций- интересное, я бы сказала не тривиальное место в горах под названием Горячие гейзеры Бетлеми. От трассы, ведущей из Поти в сторону Цхалтубо в местечке Нокалакеви уходит отворотка. Проехать сложно, так как практически на дороге находится одноименная крепость, являющаяся археологическим музеем, и есть кучи указателей. В крепость мы заезжать не стали ввиду экономии времени, а прямиком отправились в сторону Бетлеми по живописной горной дороге. Клубы пара, поднимающиеся из низовья небольшого ущелья, простирающегося вдоль речки под названием Техури, на контрасте с холодным воздухом, отлично видны с дороги. Картинка, прямо скажем, завораживающая какой-то нереальной фантастической красотой! Горячие серные источники находятся на берегу реки. Место полудикое. Так как сквозь клубы пара просматривается некое подобие двух сложенных из камней будок, в которых и находится основной источник всех здешних красот. Из будки выливается почти кипяченая водичка (95 градусов) с соответствующим запашком. Находиться внутри невозможно, но вода растекается струйками и ручейками, образуя небольшие природные галечные бассейны, в которых при желании можно полежать. Желающих мы не разглядели. Да и, собственно, кроме встретивших нас возле машины местных бобиков более в этом месте никого не было. Место нам очень понравилось своей необычностью, живописующими картинками, спокойствием и тишиной. Да и красивые фотографии обеспечены. Отложения минеральных солей создают белоснежные каменные шапки. Словно некое мини Памуккале с грузинским акцентом. Говорят, что скважины были прорублены в 70-х годах прошлого века. С годами образовались эти белесые подушки. Судя по всему, в сезон здесь более оживлено, после принятия серных ванн приятно окунуться в ледяной поток бурной реки. Мы же заскочили поблизости в еще одно интересное место. Чуть дальше по дороге находится подвесной мостик через Техури. Рядом парковка, закрытые сувенирные палатки. За мостом проложена туристическая тропа вдоль каньона, находится заброшенная вилла. А в сезон, судя по всему, работает зип-лайн. По тропе зимой далеко не уйти, почти сразу мы уперлись в забор и закрытую калитку. Далее путь наш лежал в еще одно природное место! Речь пойдет об одном из многочисленных каньонов, коих в окрестностях Кутаиси достаточно много. Есть места дикие, полудикие и полностью отуристиченные. Планов на их посещение изначально было громадье. Предполагалось посетить как минимум два топовых : Мартвильский и Окаце. Первый мы успешно оценили, приехав к нему после посещения горячих гейзеров Бетлеми. А вот со вторым на следующий день не сложилось из-за поганой дождливой погоды. Поэтому есть, куда податься в следующий раз! Итак, Мартвильский каньон! Находится недалеко от местечка Мартвили между Гачедили и Инчхури. Длина его почти 2,5 км. Глубина реки под названием Абаша от 20 до 40 метров. Речка местами спускается по уступам, образуя красивые живописные водопады. Красотой его можно насладиться после покупки билета в кассе. Есть разные тарифы, включающие прогулку по тропе+катание на лодке + зип-лайн. Мы выбрали второй вариант с лодкой. Суденышко резиновое, управляется местным работником. Вмещает до 6 человек. Но к нам, к счастью, никого больше не подсадили, так как и втроем было тесновато из-за того, что в лодке находишься еще и в жилете, что создает неповоротливость. Занимает прогулка минут пятнадцать. Лодочник довозит до небольшого водопада и поворачивает обратно. Таким образом захватывая правую верхнюю часть каньона. А вот вдоль нижней левой можно пройтись по обустроенным дорожкам с многочисленными смотровыми площадками. Место — это довольно распиаренное и даже в не сезон народу достаточно. Но и при этом довольно красивое: бирюзовые воды реки, водопады, освещаемые январским солнышком. Сказочные отражения и виды порой словно из эльфийской деревни. Хоть я в таковой ни разу не была, но думаю, что должно быть как-то так. Ведь все мы не раз смотрели знаменитую экранизацию Толкиена. Ну а если серьезно! Образовалось оно миллионы лет назад, когда-то здесь были обнаружены следы стоянок первобытных племен. Именно на берегах этой бирюзовой реки найдены следы динозавров. И эти места не обошли вниманием княжескую семью Дадиани, являвшуюся правителями Мегрельского княжества. Любила здесь бывать и хозяйка дома Дадиани, Екатерина Чавчавадзе, имеется и купальня, где она частенько плескалась. Сейчас на это место можно полюбоваться с мостика со смотровой площадки. Должна сказать, за свою туристическую карьеру мы повидали немало подобных мест. И этот каньон, хоть и не попал в рейтинг самых топовых, тем не менее достоин посещения. А уж в летнюю тёплую пору здесь есть, где разгуляться на целый день. Вокруг множество диких троп к различным водопадам, другим более диким местам каньона и купальням. Есть парковки, кафе, туалет. Одним словом, вся инфраструктура у ваших ног, включая зазывал на обзорные туры по местности. Ну а далее нас ждет город Цхалтубо, которому я выделяю отдельную часть повествования!
Ну а для безлошадных я рекомендую вот этот сайт, где можно заказать экскурсию, выбор огромен, на любой вкус и кошелек!!! Индивидуальные и групповые, дневные и многодневные, пешие и автобусные!
Georgia4travel.ru
|