Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Быть в Тбилиси и не добраться до одного из самых красивых винодельческих регионов, это, наверное, моветон… Поэтому один предпраздничный уикэнд мы посвятили покатушкам по Алазанской долине! За пару дней до поездки забронировали машинку, воспользовавшись услугами популярного нынче агрегатора под названием Localrent Список предлагаемых стран там, конечно, разнообразием не блещет, но в нынешних условиях он ценен тем, что можно сделать оплату/предоплату картой МИР. Оплата же самой машины в Грузии производится в большинстве своем наличными. На пару дней забронировали небольшого мицубиши паджерика, вида, конечно, повидавшего, да и возраста далеко не юного. Тем не менее, откатали на нем вполне себе без проблем! Машинка проходимая, но жестковатая, и для длинных переездов, наверное, стоит присмотреться к чему-то другому, так как сидения ввиду своей некой угловатости, не очень комфортные. Забирали в одной из прокатных контор в центре города на улице Котэ Абхазия. Приемка/сдача машины по стандартной процедуре, снятие показаний бензина, тахометра, фото/видео по кругу и в путь!
Для безлошадных я рекомендую вот этот сайт, где можно заказать экскурсию, выбор огромен, на любой вкус и кошелек!!! Индивидуальные и групповые, дневные и многодневные, пешие и автобусные!
Georgia4travel.ru
Что же касается жилья, ездили мы с одной ночевкой. И хоть я довольно редко рассказываю в подробностях про места проживания в путешествиях, на этот раз однозначно делаю исключение! Итак, винодельня Чубини #chubini_wine_cellar ! Находится неподалеку от Кварели, в месте, под названием Шилде. Это удивительный уголок, где время останавливается как по мановению волшебной палочки! Хочется бесконечно втыкать на звезды, любоваться окружающими простирающиеся виноградники, заснеженными шапками гор, вдыхать необыкновенный вкусный кахетинский воздух, играть с двумя собаками и многочисленными котам и банально пить вино или чачу. Здешние хозяева, молодая пара, Лика и Георгий, управляются со всем хозяйством, с маленьким, на тот момент семимесячным, сыном Николасом, двумя собаками -лабрадором Арчи и очаровательной метиской девочкой Бейли и двумя /тремя … ( точное число неизвестно) кошаками. Винодельня небольшая, как модно сейчас выражаться, крафтовая! На территории, собственно, кроме нее самой и простирающихся за горизонт виноградников, есть пара домиков для проживания гостей. ( В данный момент, судя по инфе из инстаграмма, их уже больше, целых четыре). Каждый рассчитан на 2 человека. В зимний период обогрев в такой избушке осуществляется от кондиционера. По желанию можно устроить дегустацию, экскурсию/ лекцию на винную, естественно, тематику, ну и банально заказать завтрак/обед/ ужин. В теплое время года трапезу сервируют прямо на улице, а зимой в самой винодельне, в уютном уголке у камина. В окружении квеври и различных приспособлений для производства божественного напитка! Если сказать, что кормят в этом месте #наубой, значит, ничего не сказать! Стол для нас троих ломился от всевозможных яств на ужин, на завтрак история повторилась! Вино ребята делают из трех сортов винограда: Саперави, Ркацители, Киси. Имеется и собственная чача. Такого вкусного Оранж, впрочем, как и красного, я ооочень давно не пробовала! Естественно, что все можно купить! Место это разведали еще наши детки, когда катались по этим местам в свой отпуск в начале осени. Ну и мы с удовольствием повторили в сопровождении Петюни, который заранее договорился о брони. Найти ребят и забронировать проживание или тур по винодельне можно на букинге или в инсте ! Фотографий в этом месте мы наделали неприлично много, утром запустили нашу жужу, на радость местной бобочке, которая углядев над своими угодьями жужжащую машинку, очень долго пыталась ее прогнать! Поэтому любуйтесь красотой еще и с высоты нашей #жужажужжит и просто видами, хотя нет! Не просто, а очень красивыми, бесподобными и… езжайте лучше в это замечательное место! Ну а наша первая остановка в поездке по Кахетии. Монастыри Новая и Старая Шуамта! Находятся они рядышком друг с другом на дороге из Тбилиси в Телави. На Гомборском перевале. Мы заглянули в оба! Новая Шуамта- понятие относительное. Потому как не такой уж он и новый, как может показаться! Изначально в этих краях с 5 века существовал единственный монастырь под названием просто Шуамта. Но все поменялись в веке 16-ом, когда в старый монастырь накануне собственной свадьбы заехала дочь грузинского царя и будущая жена царя Левана, Тинатин. Во время посещения она увидела куст кизила, который приснился ей накануне, также в том сне она поняла, что на месте куста должен быть храм. Так появилась Новая Шуамта и храм Богородицы. Но семейная жизнь Тинатин не сложилась. После бракосочетания супруги прожили в мире девять лет. А в 1529 году …развелись, после чего Леван лишил ее детей всех прав на наследство. Тинатин постриглась в монахини и стала жить в Шуамте. Тут же была и похоронена. Ее могила сохранилась до наших дней. А в 19 веке здесь похоронили поэта и винодела Александра Чавчавадзе, усадьба которого находится в Цинандали, ныне являющаяся музеем. Сейчас это небольшой действующий женский монастырь. Чтобы попасть во внутрь, надо позвонить в колокольчик возле ворот. Нас же возле них встречали довольные хвостатые масики-песики. А открывшая нам дверь, очень милая и учтивая служительница, проводила в храм, рассказала про историю монастыря и его реликвии, мы смогли поставить свечи и купить в монастырской лавке сувениры и вкуснючий мед! Почему-то на просторах сети очень много отзывов о строгих нравах этого монастыря, запрете на фотосъемку. Мы же наоборот прониклись очень душевной атмосферой! Территория небольшая, но вся в розах! Можно себе представить, какая красотища тут в теплый период! О чем не без гордости нам рассказала служительница, пригласив заехать к ним летом! И совсем другая, но не менее душевная атмосфера царит в соседнем монастыре. Он расположен чуть выше на горе. Нам предстала удивительная умиротворенная картина. Посреди поляны, припорошенной легким подмороженным снежком, на краю лесного обрыва стоят три древнейших храма. 5-7 веков. Самая старая постройка здесь считается едва ли не самым первым храмом в Кахетии. Ее построили в 5 веке. А затем, спустя век возвели новый храм, который является копией храма Джвари рядом со Мцхетой. Примерно в то же время появился и третий храм. Время в этих краях как будто остановилось. Внутри сохранились небольшие фрагменты росписей. Везде все открыто. Можно приложиться к иконам, поставить свечи. При этом на небольшой территории мы не встретили ни души. При входе можно взять юбку, а вдоль дорожек выложены старые квеври. Ведь мы же как никак в Кахетии! А здесь винным ремеслом занимались и занимаются все испокон веков! Но пора ехать дальше! Ведь нас ждет!...Нет, совсем не Тель-Авив! А Телави! Это небольшой городок, расположившийся на склоне Циви-Гомборского хребта на высоте 500м. над уровнем моря. Является столицей Кахетии, но известность и популярность получил благодаря легендарному фильму Данелии «Мимино». Именно здесь жил герой Вахтанга Кикабидзе, поблизости находится тот самый аэродром, а мимо памятника Ираклию II, проезжал проездом товарищ Хачикян, произнесший на фоне местной достопримечательности города свою, ставшую крылатой фразу: «если мне будет хорошо, то я тебя так довезу, что и тебе будет хорошо!» Мы же заехали в город ненадолго, но нам в нем тоже было ХОРОШО ! Достопримечательностей в нем немного, основная туристическая локация - крепость Батонис Цихе, что значит «крепость господина». Построенная относительно недавно, всего лишь в 18 веке, и чуть менее 10 лет назад отреставрированная, как, впрочем, и весь центр города. В 2012 году «дым в этих местах стоял коромыслом», все дороги были перерыты, большинство улиц перекрыто. И сфотографировавшись на фоне припорошенного пылью и песком памятника Ираклию, мы не без помощи местных с трудом выбрались тогда на хоть какую-то маломальскую дорогу. В этот раз прогулка состоялась более длительная. Мы прогулялись по крепости, запечатлели виды на Алазанскую долину со всех встреченных смотровых площадок! А они из этих мест открываются очень даже недурственные! Прошлись по отреставрированной улице «балкончиков» и проспекту Ираклия II. Ну и конечно, перезнакомились со всеми местными бобиками! Город после реставрации выглядит довольно ухоженно, приведены в порядок фасады домов, обустроены парки и скверы. Имеются даже велодорожки, правда, мы не встретили ни одного велосипедиста, и бесплатные зоны wi-fi . Попытка сделать из Телави второй Сигнахи, почти удалась. Но… все-таки они разные! Территория крепости большая, я бы сказала, просторная. Имеется современный музей, церковь, несколько хозяйственных построек, воссоздан дом, в котором родился и вырос царь Ираклий II. Есть смотровая площадка с видами на долину внутри самой крепости и рядом с памятником царю! Все это, конечно, достойно посещения, но самую основную «мимимишную достопримечательность» мы встретили возле дерева, растущего неподалеку от дворца! Из огромного дупла к нам навстречу выбежала хвостатая семейка карапузов!!! День однозначно переставал быть томным!) Всем нам резко захотелось остаться здесь жить! Милота» зашкаливает! Но оторваться нам удалось с ооочень большим трудом! Еще хотелось бы отметить, что Телави можно сделать также и отправной точкой для путешествий по другим, не менее интересным местам Кахетии, а летом сгонять по той самой «дороге жизни» в Тушетию, куда летал на своем вертолете герой Кикабидзе, воспользовавшись ныне предложениями местных перевозчиков! Ну а далее нас ждет монастырский комплекс Алаверди, находящийся неподалеку от Телави. Это еще одна очень значимая жемчужина Грузии. Самая почитаемая в регионе и потому привлекающая к себе множество паломников. Комплекс очень красивый и древний. Уже при подъезде величественные стены с возвышающимся шпилем собора на фоне суровых заснеженных шапок гор, притягивают взгляд. Само возведение комплекса началось еще в 6 веке. Кафедральный собор же был построен в 11 -ом по распоряжению царя Кахетии Квирике lll. Собор по сей день поражает своими масштабами, являясь самым высоким сооружением Грузии. Ныне это духовный и просветительский центр региона. На протяжении веков он неоднократно подвергался различным частичным разрушениям, но несмотря на все перипетии сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Внутри роскошные фрески и росписи. Но фотографировать нельзя. Охранник бдит очень внимательно. А вот по территории мы нагулялись и нафотографировали вволю. Практически в одиночестве. Она не очень большая, часть сейчас в процессе реставрации и местами дорожки перекрыты. Но даже в декабре здесь цветут розы! И открывается чудесный вид на монастырские виноградники и оливы! В конце августа-начале сентября в этих краях отмечается праздник Алавердобу, во время которого проходит знаменитый фестиваль монастырского вина. Собственные виноградники и пасека у монастыря внушительных размеров! Предварительно спросив разрешение у служительницы в лавке, мы погоняли нашу жужу #жужажужжит , но с парковки, так как непосредственно на территории запуск дронов запрещен. Величественный комплекс, окруженный не менее величественными стенами с высоты птичьего полета смотрится потрясающе! А дальше была крепость Греми! Которая стала для нас в какой-то степени «вишенкой на торте» этого насыщенного дня. Мы подъехали буквально за несколько минут до заката, и в мгновение ока взлетели вверх по старой крутой лестнице в сопровождении местного бобика, недоумевающего от нашей оголтелости. Но бежали мы не зря. На фоне закатного солнышка виды с крепости на долину открываются умопомрачительные! Весь же комплекс отлично просматривается с дороги. Над трассой во всей своей красе нависает величественный храм с бирюзовыми куполами, изящно сливаясь с окружающим ландшафтом. Проехать это место, находящееся неподалеку от Кварели, просто невозможно! А ведь когда-то в этих местах был целый город под названием Греми. Который сто лет являлся столицей Кахетинского государства. Люди в этих местах заселились еще в бронзовый век. Ну а город был основан кахетинским царем в 1563 году. Стоял прямо на шелковом пути, поэтому являлся главным торговым центром страны. Разрушен он был после вторжения иранского шаха Аббаса в 1615 году, после чего столица была перенесена в Телави. Тем не менее до наших дней сохранились и уцелели постройки внутри самой цитадели, церковь Архангела Михаила и Гавриила. Рядом с ней царская резиденция Левана Кахетинского, трехэтажный дворец с башней, в котором сейчас музей и который мы естественно посетить уже не успели, как и подняться на смотровую площадку башни. Но думаю, что фотографии соврать не дадут! Виды от смотровой в крепости впечатлили нас, думается, не меньше! Сейчас Греми функционирует еще и как монастырь. А с 2007 года архитектурный памятник был представлен к включению его в список ЮНЕСКО. От этого места рукой подать до винодельни, в которой мы остановились на ночевку! И про которую я рассказала выше! Утро следующего дня встретило нас ярким солнышком и припорошенной инеем лужайкой, с «пасущимися» под дверями нашего домика «хвостатыми хозяевами»))) После позднего, расслабленного, очень вкусного и насыщенного завтрака мы выдвинулись снова в путь, тем более что он предстоял не близкий! Первая остановка совсем рядом. Монастырь Некреси-еще одно место в Кахетии, очень рекомендуемое к посещению. Этот старейший храмовый комплекс (появление первой церкви связывают аж с 4 веком), находится неподалеку от Кварели. На вершине горы с восхитительными видами на Алазанскую долину, окруженные лесом, на небольшой территории находятся храмы и другие строения, возведенные в разные века и эпохи, при этом все очень гармонично, умиротворенно и потрясающе красиво! Мы приехали сюда утром, немного пробуксовав на припорошенной легким слоем инея, слегка заледенелой парковке. В летнее время года к монастырю машины не пропускают, нужно либо топать полтора километра в гору, либо дожидаться монастырского шаттла. В зимнее время здешние «маршрутки» не функционируют, и мы было приготовились идти пешком. Но встреченные у шлагбаума охранники «велели» нам подняться на машине! Что конечно же, оказалось очень кстати, так как удалось сэкономить часа полтора. А этот охранничек вальяжно и по-деловому расположился у шлагбаума! Тишина, спокойствие, благодать — вот три слова, которыми можно охарактеризовать представшую взору картинку. Лишь пара посетителей и позирующие на долину местные бобики… Все храмы открыты, можно поставить свечи, заглянуть в каждый, самый потаенный уголок. Главная святыня-храм Пресвятой Девы Марии, это базилика 8 века с сохранившимися уникальными фресками и росписями на сводах. Совсем маленькое строение - базилика 4 века, внутри всего пара икон и очень умиротворяющая атмосфера. Заглянуть можно и в бывший дворец епископа с башней и примыкающей к нему небольшой крепостью. А еще здесь есть древнее винохранилище - марани с закопанными в землю квеври. Время здесь …нет, даже не течет, а струится… хочется бесконечно любоваться окружающими красотами, вдыхать чистейший горный воздух и никуда и никогда не спешить… Но впереди еще долгая дорога и новые интересные места… Нам предстоит преодолеть путь длиной около 150 километров! И все ради еще одной эксклюзивной красоты! Оказывается, в Грузии есть самая настоящая пустыня! Находится это место на границе с Азербайджаном, в 60 километрах от Тбилиси. А еще в этой пустыне располагается уникальный монастырско-пещерный комплекс под названием Давид-Гареджи. Это место- некий маленький Иерусалим. Если побывать в нем три раза, считается, что вы побывали на Святой Земле! Храмовые сооружения, растянувшиеся на 25 км. по приграничному хребту, строились в период с 6 по 13 век. Основателем всего комплекса является Святой Давид, пришедший в Грузию в 4 веке. Есть красивая легенда: «считается, что, прежде чем начать строительство храмов, Давид изгнал из здешней пещеры могучего дракона. И если подняться на вершину холма, то можно заметить некое подобие тропы, словно вырубленной в скале. Именно по этой дороге отступал дракон, выжигая всю землю и превращая ее в пустыню». Монахи, которые продолжили дело Святого Давида, высекли в скалах многочисленные кельи. А сам же Давид на склоне лет совершил паломничество в Иерусалим, откуда ему удалось привезти один из трех подобранных там камней. Ныне камушек со Святой Земли хранится в Тбилиси, но паломники по-прежнему верят, что посещение этих мест приравнивается к паломничеству в Иерусалим. Мы сюда добирались долго, от Кварели сто с лишним километров, но несмотря на то, что посмотреть удалось немного, время потерянным совсем не считаем. Дело в том, что монастырские комплексы находятся на территории двух стран. Но Азербайджан до сих пор не снял ковидные ограничения на пересечение сухопутной границы и ввиду этого пройтись можно только по грузинской стороне. Кроме того, приехали мы почти на закате, и времени на детальный осмотр всех сооружений у нас совсем не осталось. Лавра Святого Давида - здесь почти 5000 келий, высеченных монахами в скалах! Конечно же, не везде есть доступ, но существуют многочисленные тропы, по которым можно исследовать сейчас хотя бы грузинскую часть. Мы же побродили в центральной части, спустившись в интересный нижний дворик. Ну и конечно же, налюбовались потрясающими марсианскими пейзажами на фоне закатного солнышка! Да и сама дорога к этим местам, завораживает на каждом изгибе и повороте. Грузия здесь совсем другая, не похожая ни на один свой регион. Здесь словно сказка смешалась с былью… Красно-желто-бирюзовые холмы, лазурное небо, бесконечный горизонт и едва уловимые вдалеке многочисленные отары овец… [ Фотографии, конечно, прекрасны, но не сравнятся с впечатлениями, полученными воочию. И я думаю, мы еще сюда обязательно вернемся! Ведь нам точно есть, за чем еще надо вернуться! В этот раз не получилось доехать до какой-то наикрутейшей точки, с самыми марсиански-марсианистыми пейзажами и видами! Дорога в те края оказалась настолько плоха, что даже на внедорожнике мы не рискнули туда добираться! Ну и в конце концов ведь когда-то наступят те благостные времена, и откроется доступ на азербайджанские территории! Обратный путь до Тбилиси прошел под закатное солнышко, домчались мы быстро, по вполне приличной дороге, успев вечером сдать машину!
|