Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Живя в Грузии, невозможно не посетить ее винные регионы, хотя вино в этой стране делают практически везде. Да и до моря от Тбилиси, собственно, рукой подать, всего-то каких-то 300 км ! Поэтому мы прокатились и по местам уже хорошо знакомым, и открыли для себя новые интересные уголки. Красавица Кахетия! Катались на выходные, на арендованной машине, с одной ночевкой в удивительном месте, которое было еще осенью «открыто» нашими детками. Это винодельня «Чубини» недалеко от Кварели. С потрясающими видами на окрестные горы и виноградники, вкуснючей едой, вином и чачей и кучей живности в виде многочисленных кошек, и двух красавцев собак, лабрадора Арчи и его подруги Бейли. За два насыщенных дня мы посетили монастыри Новая и Старая Шуамта, город легендарного Мимино -Телави, который в наш прошлый приезд был весь в процессе реставрации и невозможен для осмотра и проезда. Монастырь Алаверди, крепость Греми, монастырь Некреси и огромный пещерный монастырский комплекс на границе с Азербайджаном под названием Давид-Гареджи. С «красными марсианскими» горами. После Нового года еще одна вылазка, на пять дней с двумя ночевками в Батуми и с двумя под Кутаиси, в городе-легенде, городе заброшек, городе-курорте Цхалтубо. За эту поездку мы нагулялись по Батуми, живя практически в том же месте, где и 10 лет назад, посетили ботанический сад, налюбовались на море и прекрасные закаты. Покатались в горах, побывав в интересных природных локациях, посетив горячие совершенно дикие источники в Техури, Мартвильский каньон, по которому прокатились на лодке. Обошли и "облетали" почти все заброшенные цхалтубские санатории, прогулялись под дождем по Кутаиси. Посетили две очень значимые святыни - храм Баграта и Гелатский монастырь. Еще нас занесло в заснеженные горы на границе Имеретии с регионом Рача, мы почти доползли до горы 9 Крестов. Ровным счетом ничего не увидев со смотровой из-за сильной облачности. А еще побывали почти в Метеорах, полюбовавшись на столп Кацхи, что находится близ города Чиатура, славящегося своими канатными дорогами, как заброшенными, так и вполне себе новыми, по которым можно кататься всего за пол лари! А это около 12 рублей, Карл!!! И никакая канатка в Лужниках за безумную стоимость им в подметки не годится! Кроме того, необычным город делает его расположение в горах и горнодобывающие предприятия с полузаброшенными шахтами, вагонетками и разветвленной сетью канаток.
Ну а для любителей экскурсий я рекомендую вот этот сайт, где можно заказать любую, выбор огромен, на любой вкус и кошелек!!! Индивидуальные и групповые, дневные и многодневные, пешие и автобусные!
Georgia4travel.ru
Но обо всем по порядку! Самая ближайшая локация, Мцхета и Троицкий храм в Джвари. Все дороги ведут в Мцхету, древнюю столицу Грузии, раскинувшуюся у слияния двух рек, Арагвы и Куры … Ну кто не знает Лермонтова? Его «Мцыри» и знаменитые строки, посвящённые этим местам? Неподалеку тот самый монастырь Джвари, возведенный на горе в шестом веке, в котором святая Нино после крещения Грузии установила первый поклонный крест. Увидеть древнейшую церковь святого Креста можно из любой точки Мцхеты. История города ведет свой путь с очень древних времен. А датой его основания считается пятый век до нашей эры. По легенде, «город основал потомок Ноя, по линии его сына Иофета Мцхетос, будучи старшим сыном Картлоса, прародителя картвелов, от которых пошло название всей страны. Ведь Грузия — значит Сакартвело, то бишь место, где живут картвелы». Именно здесь зародилась грузинская цивилизация, именно здесь, в храме Светицховели, крестился первый царь Грузии, именно здесь, в древнейшем монастыре Самтавро под ежевичным кустом в 4 веке жила святая Нино и именно здесь происходили все события, связанные с ее христианской проповедью, а в 327 году христианство было провозглашено государственной религией страны. А еще на окраине города сохранились остатки крепости 9 века, Бебрисцихе, до которой можно дойти пешком. Сейчас Мцхета-небольшой ухоженный туристический городок, входящий в наследие ЮНЕСКО. Город очень опрятно выглядит, центральная часть буквально вылизана, на контрасте со всей остальной страной здесь очень чисто! А местные бобики резвятся на детских площадках наравне с детьми!) В туристической части движение транспорта запрещено, в обновленных красиво отреставрированных домиках находятся многочисленные лавки, торгующие сувенирами, кафешки и ресторанчики. На каждом углу предлагают купить чурчхелу, выпить стаканчик вина или чачи! И обязательно найдется местный хвостатый сопровождающий! Возле храма Светицховели всегда можно воспользоваться услугами местных гидов, кои сами предлагают свои услуги. Официальное название этого храма — Собор во имя Двенадцати Апостолов, но общеупотребимое —Светицховели, что в переводе с грузинского означает «животворящий столб» (свети — это столб, а цховели — живой, или чудотворный). Внутри собора можно полюбоваться сохранившимися отчасти фресками, которые много раз повреждались или гибли, особенно во время вражеских нашествий, которых было немало. Поэтому те из них, которые были выполнены в 11, 16 и 17 веках, сохранились только фрагментарно. В 1830-е годы, перед визитом в эти края императора Николая I, фрески собора забелили, чтобы храм выглядел чище и официальнее. Но позднее их расчистили и частично восстановили. Алтарная перегородка в храме современная, зато каменная резьба на ней — древняя. Когда-то храм был усыпальницей грузинских царей, но лишь несколько их могил сохранилось до нашего времени. Большая белая плита — могила царя Вахтанга Горгасала, который считается основателем Тбилиси и одним из основоположников грузинской государственности. Еще одна значимая могила Ираклия II, именно захоронение Ираклия II, подписавшего в 1783 году с Россией договор о протекторате над Грузией, упоминает Лермонтов в своей поэме «Мцыри»: «…Теперь один старик седой, Развалин страж полуживой, Людьми и смертию забыт, Сметает пыль с могильных плит, Которых надпись говорит О славе прошлой — и о том, Как, удручен своим венцом, Такой-то царь, в такой-то год, Вручал России свой народ». Другие захоронения — это в основном надгробья князей Багратиони-Мухранских и их родственников. Но на всём протяжении своего существования собор служил не только усыпальницей для представителей царского рода, но и местом их коронования. А вот в марте 2007 года в храме прошло отпевание первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа, которого похоронили в Пантеоне на горе Мтацминда. Еще один значимый объект в Мцхете — монастырь Самтавро. Его корни уходят в 4 век, но строился он не как монастырь, а как дворовая церковь царя Мириана. Название храма дословно переводится с грузинского как «царская территория». Его строительству предшествовало принятие христианства царем Мирианом и его женой Наной — под сильным влиянием Святой Нино, жившей в этих краях в то время. После этого события Мириан провозгласил христианство национальной религией Грузии и приказал построить храм Светицховели, а в честь Нино, сыгравшей такую большую роль в судьбе страны и его личной — церковь Святой Нино. Добраться до города не составляет труда. Мы ездили на такси, вызывали Яндекс до монастыря, договорившись затем с водителем, чтобы подождал нас в Джвари, а затем отвез в Мцхету. А уже после прогулки вызвали другую машину до Тбилиси. Добираться из города около часа, поездка в одну сторону через агрегатор стоит в районе 15-20 лари. Мцхета расположена примерно в 20 км к северу от Тбилиси. Здесь мы бывали 10 лет назад, и собственно, все по-прежнему прекрасно, красиво, умиротворенно. Пропитано стариной и историей. Конечно же, мы заселфились на том самом месте, где и 10 лет назад. И дали вволю налетаться нашей жуже #жужажужжит !!! Виды с дрона на монастырь Джвари, слияние рек, и, собственно, саму Мцхету получились, даже несмотря на наш скоромный полетный опыт, очень достойные! Да и места здесь располагают… Не менее шикарной получилась картинка с высоты птичьего полета и от крепости Бебрисцихе. До нее мы добирались пешочком от монастыря Самтавро. Если путешествуете на машине, рядом есть небольшая стоянка, от нее по тропе пешком вверх до самой крепости. Внутри там оказалось на удивление очень чисто (обычно такие места грешат мусором), но обозревать интересно только окрестности - ближние и дальние, простирающуюся череду гор в обрамлении бурлящих потоков местных рек и речушек. От построек сохранились лишь руины с тремя полуразрушенными башнями. Крепость Бебрисцихе в переводе означает "крепость старца". Также ее иногда называют Нацихари что значит «замковище». Откуда появилось название, доподлинно не известно, но есть легенда о князе Симон, у которого был сын Мамука и дочь Макрине. После их смерти крепость якобы и обрела название Бебрисцихе. Точное время постройки крепости неизвестно. При раскопках были найдены стены, датируемые 1 веком до нашей эры. Но считается, что сохранившиеся были возведены в 9 веке. Налюбовавшись окружающими видами, мы неспешным путем вернулись к центру города откуда вызвав такси, уехали в Тбилиси. Поездка получилась красивая, насыщенная воспоминаниями и полная впечатлений!
|