Часть 1
Часть 2
Почти за месяц пребывания в этой стране я так и не смогла спокойно проходить мимо эдакого аутентичного дворика, не сфотографировав очередной ажурный или может быть не очень ажурный, и возможно не очень застекленный и совсем уж возможно, далеко не обихоженный и ухоженный, но тем не менее, шедевр! Особенно «грешат» этим старые районы Тбилиси : Сололаки, Мтацминда, улочки вокруг проспекта Агмашенебели… здесь дворики как произведения искусства…И во всех живут самые обычные люди. Где-то кованая, где-то деревянная резьба, шикарнейшие лестницы, уводящие в чрево самой настоящей городской жизни. Можно гулять по одним и тем же местам стописят раз и только на стописят первый вдруг обнаружить еще невиданную красоту, скрывающуюся в очередной неприметной подворотне. И хоть практически каждый тбилисский дом имеет свой балкон, одинаковых не встретить! Они разные по размеру, оформлению, степени своей состаренности! Проход через арку в очередной двор словно портал в другое измерение, в другую жизнь… внутри этих дворов она кипит! На балконах отдыхают, общаются с соседями, сушат белье, выгуливают детей и животных! Ведь не зря тбилисские дворы носят название «итальянских». Образ жизни этих южных народов схож. Этим и прекрасен Тбилиси и другие города Грузии со своей неповторимой колоритной атмосферой и аутентичностью. Не менее шикарна и подборка парадных! И начнем мы с района Сололаки! Ведь в конце 19 начале 20 веков в столице Грузии строили поистине шикарные дома. И часто их интерьерными росписями занимались итальянские мастера. Естественно, что в период советской власти многие витражи были закрашены обычной масляной краской и многое увы, не сохранилось. Но некоторые дошедшие до наших дней и доступные на вход, не побоюсь этого слова, шедевры! Местами красота вполне себе отреставрированная, а где-то надо быстрее пользоваться моментом, чтобы запечатлеть ее остатки. Почти все подъезды, в которые нам удалось заглянуть, вполне обжитые, в домах расположены либо квартиры, либо какие-то организации. Некоторые имеют кодовые замки, но просочиться можно почти всюду, если проявить выдержку и смекалку. А начнем мы с красоты на улице Асатиани дом 13. Это дом 1897 года постройки принадлежал купцу Шалимову. На стенах при входе изображения, нанесенные трафаретным способом. Можно разглядеть очень милых ангелочков. На полу остатки старинной плитки. Улица Асатиани одна из центровых этого района, здесь, что не дом, так шедевр, да и в некоторые дворики тоже советую заглянуть! Например, дом под номером 28, это местный Хогвартс, бывший пансион благородных девиц, был построен в 1905 году. Затем в нем располагалась гимназия. А ныне обычная средняя школа! На рубеже 19-20 веков Тифлис был одним из богатейших городов империи. Промышленники, фабриканты, купцы активно застраивали город шикарными особняками и доходными домами. Поэтому наш следующий адрес, Галактиона Табидзе,24. Его владелицей была Эвелина Тер-Акопова, жена купца первой гильдии и владелица собственной лесопилки. Часть помещений в доме хозяева сдавали, в остальных проживали сами. Парадная сохранилась очень неплохо. На полу плитка, перед входом надпись с именем хозяйки. Мраморный пол выполнен в виде восьмиконечной звезды с еще одной надписью: «А. Андриалетти». В мастерской этого итальянца было создано множество великолепных полов из мрамора. На потолке еще можно разглядеть остатки фресок. Сохранилась даже табличка со списком жильцов. Ну и самое большое внимание привлекает литая кованая лестница. С остовом фонаря. С началом 20-го века подъезды освещались газовыми фонарями, и основания этих фонарей сейчас можно увидеть практически в каждой парадной подобного рода, разной степени сохранности, конечно же. Также еще одной отличительной особенностью тбилисских парадных является второй свет. Очень во многих имеются так называемые световые колодцы, находящиеся в потолке на последнем этаже! Неподалеку в парадной по улице Ладо Асатиани,58 сохранилась очень красивая роспись на потолке. А вот от настенных увы, остались одни своды, замазанные многочисленными слоями клея и краски. Еще один адрес в районе Сололаки! Улица Табидзе,18! Назвать парадную в этом доме обычным входом в подъезд не поворачивается язык! Тут самая настоящая картинная галерея! Этот дом был построен в 1911 году по проекту Г. Сарксяна для фабрикантов Сейлановых. Принадлежал он шестерым братьям, владельцам табачной фабрики, находящейся в Тифлисе. В собственности семья имела около 10 зданий, в основном доходок. В этом же доме они проживали сами. Вход украшен масляными росписями на первом этаже и бумажными обоями на лестницах в пролетах. Уникальные настенные творения, дело рук художника Бено Телингатера. Здесь можно рассмотреть разные страны и континенты, изображения Африки, Европы, Азии…Есть Америка и Россия. Полы выложены плиткой Андриолетти. На входе надпись-фамилия хозяев. Попасть в эту красоту, отреставрированную почти недавно, в 2019 году, сейчас не просто. Двери на кодовом замке. Но нам очень свезло, так как подойдя к входу, мы заметили внутри экскурсионную группу, возглавляемую весьма известным в московских кругах экскурсоводом, нашим, можно сказать, земляком из района Сокол, экскурсии по которому и другим районам Москвы он частенько проводил. Дверь нам любезно открыли, и мы смогли насладиться всей тутошней красотой! Следующая красота - мавританская! Находится на улице Мачабели, 17. Особняк купца Михаила Калантарова считается одним из красивейших в Тбилиси. Возведен в неомавританском стиле по замыслу уже известного нам архитектора Сарксяна в 1908 году. Это практически копия здешнего театра Оперы и балета. Такая красота, естественно, обросла легендами. По одной из них, «Калантаров влюбился в певицу, актрису театра оперы. Была она красива и капризна, и в ответ на предложение руки и заявила, что выйдет замуж, когда Михаил построит для нее дом, похожий на театр. Так и произошло. В семье было шестеро детей. В честь рождения каждого во дворе высаживался кипарис. До наших времен, увы уцелело только два дерева.» Но есть и другая легенда, совсем не романтическая. «Якобы в доме жил Лаврентий Берия. На самом деле, жила его племянница, к которой комиссар частенько наведывался» Ныне дом частично жилой, частично занят различными организациями. Войти можно беспрепятственно. На нижнем этаже расположен арт-клуб «Пиросмани». А еще в нем можно пожить, в сдающихся апартаментах. В подъезде со стороны улицы Мачабели, можно подняться на второй этаж. Сохранилась богатая лепнина, камин, мраморные перила, шикарные росписи потолка и даже старинное зеркало певицы. Тут словно находишься где-то в испанской Гранаде! Но это все Тбилиси! Который не устает нас удивлять и восхищать! Гуляя по району Сололаки, я настоятельно рекомендую заглядывать не только в парадные и подъезды, но и в очень аутентичные дворики. Многие закрыты воротами и калитками, но как правило в дневное время не запираются на замки. Один из таких двориков находится на улице Дадиани (угол с уже известной нам, улицей Ладо Асатиани) Здесь мы встретили черного птице-кота, раскачивающегося на одной из веток хурмистого дерева. А еще в этом дворике есть старинный бассейн (или возможно когда-то находился фонтан), рядом растущая пальма. И очень красивое и необычное остекление внутреннего фасада дома! А на этих фотографиях, еще одно интересное остекление дома, находящегося на улице Асатиани, внутри которого спрятался очередной аутентичный дворик с невероятно красивейшей лестницей ! Еще один известный адрес, улица Бетлеми,3! Здесь находится весьма известный дом под названием «Калейдоскоп». Парадная с витражами, очень популярна в нынешний инстаграммовский век! В солнечную погоду здесь можно сделать очень красивые фотографии! Дом этот является памятником архитектуры и деревянного зодчества 19 столетия. Ярким цветным стеклышкам уже более ста лет! Но по сей день они продолжают радовать многочисленных любителей фотосессий, создавая за счет игры света и теней красивые отражения. Вход в парадную всегда доступен, во всяком случае, в дневное время, совершенно точно! На втором этаже находится небольшая картинная галерея. Но как правило, основная часть посетителей зависает на этой самой витражной лестнице, и чтобы сделать красивые снимки приходится ждать в очереди. Но, поверьте, оно того стоит! А вот в парадную по еще одному адресу нам, как мы не старались, попасть не удалось. Это бывший дом Анны Мадатовой постройки 1902 года. Находится по адресу Чонкадзе, 4. Деревянную башенку со шпилем, видно из многочисленных точек прилегающего района. Дом уникальный по своей архитектуре, его парадная как бы встроена в скалу. На пороге надпись salve, (что значит «добро пожаловать»), далее сразу за входными дверьми начинается длинная, выбитая прямо в скале лестница-туннель. Рассмотреть нам ее удалось лишь только через прорези дверей, которые оказались крепко накрепко закрыты. Попытки попасть к дому с других сторон тоже не увенчались успехом. Оригинальность постройки вызвана расположением этого дома, который находится на высокой террасе улицы Гергетской. С бельведера должен открываться великолепный вид, но как туда проникнуть, мы не поняли. Особняк же, сочетает в себе смешение самых разных архитектурных стилей. Сквозь заросли деревьев угадывается и модерн, и классицизм, и типичная грузинская архитектура. На просторах сети можно найти код от подъезда, но в данный момент он не поможет, так как двери заколочены наглухо еще и досками. А вот эта красота, по адресу Кокидзе,9 вполне доступна! В этом доме когда-то находилось консульство Эстонии. Двери, можно сказать нараспашку. А внутри сохранилась уникальная винтовая чугунная лестница с резными ступенями и деревянными перилами. Дом был построен в конце 19 века. В 20-м веке здание принадлежало городу, а с 1918–1921 в нем располагалось эстонское консульство. Кроме шикарной винтовой лестницы можно полюбоваться старинным паркетом, росписью на потолке вестибюля. И сделать неплохие фотографии в этом достаточно светлом помещении. Так как имеется огромное окно, так называемый световой колодец, находящийся на последнем этаже лестничного пролета. Улица Ивана Мачабели, 13. Дом писателей Грузии. Строился для ученого и предпринимателя, Давида Сараджишвили, того самого известного коньячного магната! Проект был разработан архитектором из Берлина, К. Цаар! Хозяева устраивали в нем многочисленные приемы, выставки, концерты, вечеринки. А после смерти Давида в 1911 году он был передан властям с условием разместить в нем учреждение, связанное с искусством и сохранить все в первозданном виде. В 1912 году хозяином дома стал Акакий Хоштария. А в 1914 здесь побывал сам Николай II. После установления советской власти строение было передано творческой интеллигенции, был создан дом писателей, в котором побывали многие известные личности. Булгаков, Мандельштам, Есенин, Горький… Дом выполняет эту функцию по сей день, сохранились росписи, большой камин, люстры. Мы же ненадолго заглянули в парадную и вестибюль. Возможно, как-то можно договориться с охранником, чтобы посмотреть остальные интерьеры, но на пороге мы никого не встретили, и решив не наглеть, углубляться не стали. А еще в этом невероятно интересном районе очень много хвостатых и пушистых местных жителей!!! Но архитектура старого города не перестает нас отпускать… Еще одна парадная с красивейшими росписями находится по адресу Дадиани, 18 на углу с улицей Лермонтова. Бывший дом купца Бегляра Вартанова, снаружи выглядит совсем не примечательным. Но в подъезд заглянуть нужно всенепременно! На входе сохранились четыре шикарных панно с росписью. Дом этот Вартанов частично сдавал, на верхних этажах жил сам. Глядя на сохранившуюся красоту, кажется, что перед тобой деревянное зодчество, но приглядевшись, становится понятно, что здесь искусная лепнина из гипса, прекрасно пережившая столько лет. Четыре девушки в рамах, греческие оры, дочери Зевса и Фемиды, олицетворяют четыре времени года. На эту дивную красоту пытались посягаться «деятели с краской», но жильцам удалось отстоять творения. К сожалению, в парадной темновато и фотографии получились не очень качественные. Поэтому, вэлкам на прогулку по этим удивительным заповедным уголкам, ведь увиденную воочию эту красоту не передать никакой, даже суперсовременной техникой. Ну и еще одна красота, на этот раз находящаяся на реставрации, но ведь углядеть ее пока еще возможно! Дом купца Хачатряна, находится по адресу Ахоспирели, 3 В округе сейчас тотальное строительство, многие дома сносят, что-то перестраивают и реставрируют и некоторые фасады уже сверкают свежевыкрашенной красотой. Дом купца Хачатряна 1902 года постройки находится возле Армянской церкви. Здесь тоже есть та самая надпись «входи с добром». Купец проживал в этом доме недолго, в 1915 продал его служившему по соседству священнику Араму Теймуразянцу. Священник часть помещений сдавал. После революции семью выгнали, разделив все комнаты на коммуналки. Сам же он до всех этих событий не дожил. Одна из его дочерей впоследствии стала балериной и переехала в Харьков, основав там балетную школу, другая углубилась во врачебное дело, организовав вместе с супругом первую в Тбилиси скорую помощь. Сквозь горы строительного мусора мы пробрались, чтобы запечатлеть красивейшее расписное панно на потолке и сфотографировать остатки фонаря. На полу еще можно рассмотреть сохранившиеся отголоски старой плитки. А вот что будет здесь после ремонта - вопрос… Но очень хочется верить, что дошедшую до наших дней старину сохранят в целости и невредимой. Рядом обосновался квартал вполне себе отреставрированных зданий. Красивая и нарядная площадь Гудиашвили с интересным фонтанчиком. По этим улочкам мы прошли не один раз, все собранные парадные были посещены тоже в разные дни в течении нескольких прогулок, ведь заходя очередной раз в эти места, обязательно всплывает что-то новое и неизведанное!
Для тех, кто любит гулять по городу в сопровождении гида, я рекомендую вот этот сайт, где можно заказать экскурсию, выбор огромен, на любой вкус и кошелек!!! Индивидуальные и групповые, дневные и многодневные, пешие и автобусные!
Georgia4travel.ru
|