Эта поездка протяженностью почти месяц, состоялась нынешней не простой зимой на рубеже 2022/23 годов. И хоть в последнее время ввиду разных не совсем приятных обстоятельств я почти задвинула в долгий ящик все писательские поползновения, рассказу про эту необычайно интересную, вкусную и самобытную страну все-таки быть! Тем более, что как туристическое направление в связи с открытием прямых перелетов меду нашими странами, будем надеяться оно будет в ближайшее время востребовано. Правда, цены пока не совсем радостные, и поэтому по прежнему самым бюджетным вариантом остается «нашевсе» - Владикавказ, Верхний Ларс и такси… Собственно, добирались мы до страны гор и ее столицы Тбилиси именно таким, немного заковыристым, но вполне себе бюджетным путем. И так как уезжали задолго до пиковых дат (в середине декабря), цены на авиабилеты до Владикавказа были вполне себе обыденные. Итак, летели Победой за #трикопейки. От аэропорта Владикавказа ехали на такси через Верхний Ларс по военно-грузинской дороге. Путь вполне себе ненапряжный, если погода способствует перемещению, отсутствуют очереди на границе и рейс подобран таким образом, чтобы основной участок пути пришёлся на световой день. Таксистов во Владикавказе искать не надо, они сами всех находят при выходе из аэропорта. Такса у всех стандартная 3000 р. с человека. Машины разные. Мы договорились с первым попавшимся таксистом. Посчастливилось ехать на «Ладе Громаде» (зачеркнуто), «Калине» с еще двумя пассажирами. Итого пять человек в «чуде -юде» российского автопрома . Пять часов езды, и мы на вокзале Дидубе, куда довозят практически все перевозчики. Оттуда можно уехать на метро, автобусе или такси в нужном направлении. Мы по приезду сразу же разжились в ближайшей палатке местной симкой для интернета (MAGTI) и дождавшись встречающего нас сына, отбыли вслед за ним с широко открытыми глазами, обалдевая от вида уволакивающей нас толпы куда-то в недра тбилисской подземки… Обеспечив себе полное погружение в местную жизнь с первых шагов. Одним словом, с корабля, да совсем не на бал… Тбилисское метров в час пик, да на привокзальной станции, тот еще аттракцион не для слабонервных. Через толпы народа, утрамбовавшегося на лестнице, нужно добраться до заветных турникетов, чтобы потом спуститься на станцию, при этом умудриться не наступить на спящих бобиков, попрошаек или чью-то импровизированную точку продажи! Такси в пятницу вечером рассматривать и вовсе отказались, Яндекс выдавал жутко длинное время ожидания, и мы решили, что после пятичасового переезда, из двух зол, предпочтем местный метрополитен поездкам по пробкам. Яндекс такси для поездки из Владикавказа использовать не советую, далеко не у всех водителей есть разрешение на пересечение границы, и за более низкие расценки навряд ли кто-то согласится ехать из местных джигитов. (в целом по Грузии этот сервис работает хорошо). Прохождение двух границ заняло у нас около получаса, с неспешными перекурами, погранцов на российской стороне и нашего водителя на грузинской. Никаких «злобных вопросов» никто нам не задавал. Целью визита поинтересовалась только девушка в «нашем» окошке с голосом той самой упитанной подруги из фильма «Горько». Вполне удовлетворившись ответом «отдых и туризм». Дорогу за десять лет, что мы не были в Грузии подлатали. Теперь практически на всем протяжении пути приличный асфальт. В середине декабря мы проехали по сухой бесснежной трассе, включая и перевал в Гудаури. Но от года в год в зимнее время ситуация с погодой непредсказуема, поэтому однозначно, нужно мониторить, чтобы не оказаться перед закрытой дорогой с шансами опоздать на рейс. А на этой первой фотографии, самый первый, встреченный нами, грузинский пес, пограничный! Как своеобразный символ Грузии, встречает всех при въезде в страну! Забегая вперед, отмечу, что тема грузинских собачек и котиков будет раскрыта далее в полном объеме! Что касается обратной дороги в Москву. Так как погода начала ухудшаться на глазах, ехать через перевал мы не рискнули, (хотя накануне даже успели договориться на Дидубе с таксистом), за день сдав билеты и купив новые с вылетом из Тбилиси. Благо билеты через Владикавказ покупались по возвратному тарифу, тем не менее небольшую таксу с нас все-таки удержали. В целом же, получилось достаточно выгодно и быстро, без лишней нервотрёпки и долгой дороги. Летели официально как бы Армянскими авиалиниями. На самом деле, самолет был ныне небезызвестной Georgian Airways. И хоть на всех табло вылет проходил от Армянских авиалиний до Москвы (Внуково), посадочный талон, форма у персонала и, собственно, сам самолет имели вполне себе определённый и характерный вид грузинских авиалиний с их фирменным красным логотипом. В этот раз нам довелось протестировать еще один вид пересадки, не выходя из самолета. И, наверное, первый раз у нас случился такой короткий полёт ✈️. Не успев взлететь из заснеженного Тбилиси, буквально через 20 минут начали снижение над солнечным Ереваном. Получасовая остановка, и снова в небо, на этот раз до Москвы. Как говорится, без сучка и задоринки, и вуаля, мы на Родине… Что касается проживания, «кости были кинуты» на хате у собственного ребенка, жили мы в районе Варкетили примерно в 10 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Это некое местное Выхино или Косино, но в более камерных размерах. Вполне себе пригодный для жилья спальный район. С характерной советской застройкой. Вид из окна 14 этажа нашего вполне современного дома открывался на прилегающий к микрорайону красивый обустроенный парк под названием «Рига», торчащие крыши советских панелек и … потрясающей красоты заснеженные шапки гор! С балкона мы любовались красивейшими живописными рассветами, взлетающими неподалеку из аэропорта самолетами, праздничными фейерверками и сверкающим в темноте районом, украшенным к новогодним праздникам! А в один из дней даже как-то прогулялись #нарайоне, поразглядывая местную урбанину! Магазинов, собственно, как и рынков (стихийных и вполне обозначенных) в этой части города как не трудно догадаться, предостаточно. Достаточно было спуститься из квартиры на первый этаж, можно прямо в домашних шортах и шлепках, и оказаться во вполне себе приличном круглосуточном магазине с продающимся и при этом также круглосуточно! алкоголем. Рядом же всевозможные палатки с выпечкой, шаурмой и другим вкусным и качественным фастфудом. Ну а по дороге от метро можно совершить вполне себе полноценный шопинг, начиная от овощей с зеленью и лепешками (шоти) и заканчивая всевозможной одеждой, обувью, сумками и чемоданами… И чем ближе к Новому году, тем больше и больше Тбилиси весь целиком и полностью превращался в один сплошной базар. Торговля в эти предпраздничные дни идет везде, где найдется свободный клочочек пространства. Торгуют в переходах, на лестницах, возле метро и вокзалов… Москва 90-х отдыхает по сравнению с предпринимательской деятельностью здешних. Официальные рынки разрастаются за несколько дней на соседние улицы и кварталы. Горы мандарин, поросят, кур, новогодней мишуры, чурчхелы, фейерверков, носки, шапки, шарфики, игрушки и бог весть что еще… Предпраздничная суета зашкаливает, усугубляясь все больше и больше с приближением праздника! Иной раз, чтобы пробраться к метро, приходилось подолгу обходить все эти стихийные точки продаж, искусно лавируя между столиками с упаковкой подарков, мирно похрапывающими рядом бобиками и бойко торгующей носками и бельем теткой, разложившей свое барахло (пардон товар) прямо возле дверей на самом входе в метро! А приехав за пару дней до Нового года на небезызвестный Дезертирский рынок, идти до него от метро нам даже не пришлось, потому как рынок сам до него добрался! Со всеми своими рядами мяса, сыра, овощей, фруктов, новогодних игрушек, елок, хлеба и для нас, конечно же, зрелищ))) Рынок, кстати, крайне рекомендую, на нем очень неплохой выбор красной икры (мы брали 500 мл баночки за 60-70 лари), красной рыбы, осетрины и прочих атрибутов новогоднего стола! Ну и конечно же, в силу сложившегося в этой стране менталитета и традиций, вся торговля проходит далеко не тихо и спокойно, а с характерным кавказским колоритом и эмоциями, зашкаливающими порой через край! Что касается сетевых продовольственных магазинов и торговых центров! Таковых не очень много. Присутствует разветвленная сеть Carrefour, гипермаркеты расположены на окраинах в крупных ТЦ. Мы посещали ближайший к нам, Eаst Point. Более мелкие магазинчики рассредоточены по всему городу, но имеют довольно скудный ассортимент. Присутствует и хорошо известная нам сеть SPAR, но, увы, больших гиперов мы не обнаружили, только скромные по наполняемости забегаловки и небольшие по размеру. В спальных районах есть местная сеть а-ля «Пятерочка» под названием Nicora (надпись на грузинском на розовом фоне) В самом же центре, в доме, где находится метро Площадь Свободы есть очень неплохой супермаркет Goodwill ( расположен на минусовом этаже в ТЦ) Несмотря на в целом приятные, недорогие ценники в ресторанах и кафе, дома мы готовили немало. И я даже умудрилась наварить мандаринового варенья. Их стоимость в среднем по 1 лари за кг. не дала пройти спокойно мимо, и мы даже забрали несколько баночек в Москву! Получились сувениры собственного приготовления! Цены на продукты в магазинах нынче в связи с большим притоком россиян почти сравнялись с московскими, овощи-фрукты естественно дешевле, как и сыры и молочка (причем желательно все это покупать на рынке или у бабушек с лотка). Думаю, что рассказывать про цены на вино нет смысла… В Грузии оно практически льется рекой, будь это маленький магазинчик на районе за углом или модный бутик в центре города. Имеются и очень приличные сетевые алкогольные магазины. Сын, как главный спец по вину, крайне рекомендовал «8000 винтажей» и «Wine Boutique» Там можно за очень вменяемые деньги разжиться очень вкусным эксклюзивом. В среднем же стандартная бутылка Ркацители от, допустим, «Асканели» будет стоить в районе 300-400 рублей. В Москве дешевле тысячи, как правило, асканеливских вин не встретить. По ресторанчикам мы конечно же, походили тоже! Что касаемо Тбилиси! Пару раз были в Pasаnauri на Леонидзе, один раз по приезду отужинали внутри помещения, второй раз пришлось садиться на уличной веранде, но даже в январе с обогревателями на ней вполне тепло и комфортно. А бонусом к нам прибился какой-то бобик, чья бабушка по всей видимо согрешила с джеком расселом ))). Пару раз заходили в два ресторанчика на Горгосали. Один из них Maspindzelo, в нем мы отобедали 31 декабря. И в еще одном прямо по соседству, под незамысловатым названием Bread House как-то неплохо поели после насыщенной прогулки. Очень аутентичное и дешевое место, где в основном бывают местные, находится в полуподвальчике на Проспекте Агмашенебели неподалеку от метро Марджанишвили и называется Ghebi . Готовят очень вкусно, стоит все дешево. А бонусом задушевные песни от компаний местных грузин! Еще одно местечко не для туристов, в которое мы заглянули, расположено неподалеку от метро Руставели. В районе Вере. Называется ресторанчик Veraze. Расписывать построчно меню во всех этих местах нет надобности. Везде очень-очень, просто до неприличия вкусно, в меру бюджетно и местами очень даже колоритно! Про другие, не тбилисские места, расскажу по ходу написания рассказа! А этот список, вам бонусом от нашего Петюни, который прожил в Тбилиси гораздо больше, чем один месяц! В нем бары, кафе и интересные рестораны, которые он смело рекомендует! «я бы ещё отметил Davi Wine Bar (его все упоминают правда, но он хороший реально) Nami, Shavi Lomi, Kuthe, Wine Factory N1 (там комплекс классных мест) Chaduna, Koshini ,Graali Bar, Sheni Coffee, Bulbuli ,Forest Hut... о, ещё вот Кето да Котэ прям крутое место» Но, как говорится, не хачапури единым! Ведь Грузия — это потрясающая страна с очень насыщенной историей, красивейшей природой и старинной архитектурой! И этот, почти целый месяц жития, конечно же, не прошел даром! Мы успели навестить Кахетию, Имеретию, на пару дней заехали после десятилетней разлуки в теплый и солнечный Батуми. Скатались в Мцхету, погоняли нашу жужу #жужажужжит над Джвари (и не только). Насмотрелись на прекрасную тбилисскую архитектуру, налюбовались на горы, каньоны и реки. Надышались морским воздухом, не один раз успев закатить солнышко. ☀️ И полностью погрузились в местную жизнь и грузинский колорит. Ах, да, еще встретили Новый год и Рождество! Наверное, несказанно повезло нам и с погодой. В Тбилиси, как, впрочем, и в других регионах, почти всегда было по весенне/осеннему тепло и солнечно. Под откровенный дождь попали лишь один раз, находясь в Кутаиси. И лишь только накануне отъезда до нас добрались отголоски российских морозов. И вылетали мы хоть и из заснеженного, но очень теплого и душевного Тбилиси.
Для тех же, кто любит гулять по городу в сопровождении гида, я рекомендую вот этот сайт, где можно заказать экскурсию, выбор огромен, на любой вкус и кошелек!!! Индивидуальные и групповые, дневные и многодневные, пешие и автобусные!
Georgia4travel.ru
|