ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » До Тбилиси и Батуми и обратно до Москвы...

До Тбилиси и Батуми и обратно до Москвы...

 

Итак, 14 августа, с утреца пораньше, освобождаем наше временное Тбилисское пристанище. Впереди нас ждет море, и целая неделя, как мы надеялись купания и загорания. Но, как говорится, «загад не бывает богат».
От Тбилиси до Батуми довольно приличная дорога, местами движение даже 4-х полосное.
По пути решено посетить популярную еще в советские годы здравницу, знаменитый курорт Боржоми-райцентр и город, находящийся в одноименном ущелье. Около 10 часов утра мы уже были на месте. Припарковавшись напротив большого подвесного моста через речку с названием, конечно же, тоже Боржоми, мы решили посетить находящийся рядом инфоцентр, который открывался как раз с десяти.
Через минут пять появился его сотрудник, по имени Артур, который выдал нам карту города, разрисовав ее достопримечательностями и маршрутом, по которому нам следовало гулять. Разузнав, что мы проездом, посоветовал, что можно успеть посмотреть в городе за полдня. Рассказал про окрестности. Посоветовал обязательно побывать в Ахалцихе и Вардзии. Вардзия в этом регионе достопримечательность номер один, этот пещерный город популярен здесь не меньше Уплисцихе, находящемуся вблизи столицы. Гуляя в дальнейшем по Боржоми, мы разговорились в парке с местными молодыми людьми, и они тоже советовали обязательно побывать в Вардзии. У нас, к сожалению, эта поездка не сложилось, в этот день мы спешили на море, а в последующие уже не выбирались далеко за пределы Батуми. Что ж, опять есть повод вернуться.
Обсудив с Артуром дальнейшую дорогу до Батуми, приняли решение не рисковать поездкой по старой трансаджарской трассе, а вернуться назад, на дорогу на Кутаиси. Путь получается, конечно, длиннее, но зато по времени аналогично. Дело в том, что старая дорога в районе перевала Гордези качества еще более худшего, чем Крестовый перевал, и тащиться по бездорожью целых 25 км. совсем не хотелось, хоть мы и на внедорожнике, и красоты вокруг нам обещали шикарные.
Так вот, возвращаясь к Боржоми. Распрощавшись с Артуром, мы отправились обследовать окрестности. Перешли реку через большой подвесной мост.

И оказались в местном городском парке, идущем вдоль улицы Костава.

По дороге нам встречаются вот такие милые домики

Стоящие вдоль речки.
А вот и главные ворота в курортный парк.

Справа станция местного фуникулера

Рядом с воротами парка касса. Вход платный. Стоимость, если не запамятовала, пол лари.
Купив билеты, мы направляемся гулять по боржомскому парку.

Речка, кстати, оказалась довольно загаженная бутылками, фантиками от мороженого, пластиковыми стаканчиками и прочим мусором. Причем своими глазами наблюдала, как народ выкидывает в нее пачки из-под сигарет, абсолютно никого не стесняясь и без тени сомнения, что делает что-то не правильно.
Недалеко от входа находится тот самый знаменитый источник.
Водичка, кстати, так себе, тепленькая, противненькая, НО полезнаяяяя…жуть.
Кстати говоря, вода здесь ни капли не родниковая. Она имеет вулканическое происхождение и поступает с глубины примерно 10-ти километров, частично остывает и имеет на выходе температуру около 40 градусов.
Кроме всеми известного источника, есть еще один, перед входом в парк, с холодной водой. Да и гуляя по самому парку, мы повстречали еще несколько небольших источников.

В глубине находится детский городок. С качелями-каруселями.
А за ним бассейн, куда в жаркую погоду спешат отдыхающие

А если пройти до конца парка, а потом пару километров вверх по ущелью, будет бассейн с серной водой. Что-то типа аналога Тбилисских бань, только вроде бы бесплатно. Но туда мы уже не дотопали, тем более что и не подготовились к принятию водных процедур, да и времени на них не оставалось.
Но посмотреть на боржомское ущелье с высоты птичьего полета стоит обязательно.
Поэтому мы поспешили на местный фуникулер, который поднимает на гору, где есть смотровая площадка и кафешки с прекрасными видами.
Вот такая вот красота открывается с верхней станции фуникулера

И собственно сам «перевозчик»

А с другой стороны мирно пасутся коровки

Наверное, минералку пьют ежедневно. А потом молоко минеральное дают :).
И горы…

Если есть желание, можно подняться еще выше, так как рядышком находится «чертово колесо».
Вернувшись вниз, на землю обетованную, мы отправились за водой на второй источник, тот, который с холодной. На площади перед парком у местных бабушек процветает очень доходный бизнес. Они торгуют пластиковыми бутылками и канистрами с разными емкостями. Так как пустые бутылки мы благополучно оставили в машине, пришлось разоряться на пару лари. Источник находится довольно в неприметном месте. За станцией фуникулера сейчас стройка, за ней мостик через речку, который надо перейти и оттуда по тропинке дотопать до самого источника.

Вот такие вблизи него местные «холупки»
А очередь растянулась почти на час. Народ приезжает за водой с каким-то невероятным количеством бутылочек, канистрочек, причем от мала до велика. И все это наполняется из одной единственной трубы. Вид у источника настолько не презентабельный, что я даже и не сфотографировала. Тем более, что мы под конец уже ошалели стоять в очереди, которая двигалась еще и очень медленно, периодически разбавляясь детьми, подбегающими налить и выпить стаканчик-другой или туристами, подходившими без очереди якобы с маленькой бутылочкой или кружкой. Теперь канистра с боржомской водой заняла почетное место на нашей кухне. Приехав в Батуми и забыв выгрузить ее из багажника, на следующий день мы обнаружили, что вода пожелтела. Да и не удивительно, железа в ней довольно много ощущается. После этого, простояв еще неделю, мы так ее и не выпили, и увезли с собой в Москву. Сейчас я уже не уверена, можно ли ее еще пить, а выливать жалко, сувенир, как-никак, добытый с трудом и выстраданный в очереди.
Уже на машине мы доехали до еще одной достопримечательности города. На улице Табидзе, рядом с местной «музыкалкой» запечатлели памятник Чайковскому.

За углом здание краеведческого музея.

Сама экспозиция считается очень интересной. В музее собраны предметы из дворца Романовых, который не сохранился до наших дней. Целый этаж посвящен археологии и истории, и еще целый отведен «боржомскому зверью». Но кости местного мамонта остались без нашего внимания. Дети ни в какую не захотели уже никуда идти.
Еще в городе есть одна интересная достопримечательность. Это узкоколейная железная дорога, которая связывает Боржоми с еще одним не безызвестным курортом Бакуриани. Кстати, бакурианская минералка нам приглянулась даже больше боржомской. При возможности мы покупали именно ее на протяжении всей поездки. Длина дороги 37 километров, поезд проходит ее за 2,5 часа, поднимаясь за это время вверх на 870 метров. Ходит он два раза в день. Скорость не более 15 км/ч. По пути он делает несколько остановок в живописных и интересных местах. Если приезжать в Боржоми на пару дней, то конечно стоит прокатиться на таком аттракционе.
Ну а мы едем дальше.
Дорога почти на всем протяжении серпантинистая, красивая, ну и медленная, так как обгонять тихоходные грузовики и груженые фуры довольно проблематично.

По пути, где-то в районе поворота на Вардзию,
встретили вот такую крепость


Рядом на горе церковь

Вокруг местные торгуют очень вкусными сладкими лепешками. Таких мы больше нигде не встречали.
Туннели, кстати, оборудованы по европейским стандартам.

Керамическая посуда продается на трассе от мала до велика.

Жалею, что так ничего и не прикупили.
Кутаиси мы проехали насквозь транзитом. И честно говоря, никакого впечатления он на нас не произвел, насколько мы могли разглядеть его из окна автомобиля.
По мере приближения к морю, погода начала портиться, начал накрапывать дождик. Мы, естественно, тогда никакого значения этим изменениям погоды не придали, и никак не предполагали, что эта «бадяга» продлится почти всю неделю.
В столицу независимой республики Аджарии- Батуми мы въехали под моросящим дождем, под периодические «повякивания» нашей электронной «мадам», так как дороги в городе находятся местами в процессе ремонта, и некоторые маршруты изменены.
Смсившись еще с дороги с нашей агентшей по сдачи жилья, мы подъехали к условленному месту у аквапарка, где нас ждал ее сын, который в дальнейшем сопроводил в квартиру , где нас уже заждалась хозяйка.
Квартира у нас была забронирована почти в самом конце улицы Химшиашвили. По сути это параллельно Новому бульвару, совсем недалеко от аквапарка и поющих фонтанов.
С балкона восьмого этажа открывалась вот такая панорама

Сам дом еще видимо советской постройки, типичная панельная многоэтажка, снаружи выглядит совсем не презентабельно. Сейчас дом находится в стадии ремонта. Как снаружи, так и внутри. Лифт еще карачаровского завода, работал исправно. Но каждый раз, заходя в него, мне казалось, что это последняя его поездка.
Внутри трехкомнатная квартира (сдающаяся, правда, как 2-ка, одна из комнат закрыта) вполне с европейским приличным ремонтом. Ремонт, судя по всему недавний, потому как все очень чисто, аккуратно, по-домашнему уютно. Две спальни, большая кухня-гостиная, с нее же выход на балкон.

Санузел общий, но ванна довольно просторная. Горячая вода постоянно, но при условии, что она наличествует в принципе. Оказывается, воду в городе принято отключать, причем по какому-то загадочному графику. И это скажу я вам очень большой, жирный минус. Первый раз мне пришлось столкнуться с отсутствием воды в первую же ночь. Как мы в дальнейшем выяснили, отключают ее на ночь, где-то до половины восьмого утра. Как местные собираются на работу при этом, для нас так и осталось загадкой. Далее днем, воды не бывает в период где-то с трех до пяти. В последний день своего пребывания она была отключена почти целый день и всю ночь. В ванной находится огромный бак с запасами, на кухне множество пластиковых емкостей тоже с запасами воды. Хозяйка по приезду что-то вскользь обронила, о том, что воду отключают, но я как-то в общей суматохе не обратила внимания на ее слова. Зато теперь я поняла, что прежде, чем бронировать квартиру, нужно заранее убедиться, насколько постоянно подают в дом воду. Правда, по словам той же хозяйки, вроде бы в скором времени эту проблему обещают устранить во всем городе. С чем связаны эти отключения, мы так и не поняли.
Интернет и телевизор, слава богу, работали исправно. Инет, правда с подключением от проводка, модемный, безвайфайный. Но папа наш что-то там поколдовал, настроил виртуальный вай-фай, и драка за право обладания ноутом прекратилась.
Так подробно я остановилась на описании нашего жилья, потому как провести нам здесь пришлось довольно много времени. Погода на следующий день окончательно испортилась, дожди не прекращались практически всю неделю, весь осмотр достопримечательностей города и местных окрестностей осуществлялся урывками. На четвертый день, который оказался единственным, когда выглянуло солнце, и продержалось над городом аж до самого вечера, но у нас, как в том анекдоте: «в тот день, когда было лето, я работал», свалилась Татьяна, подхватив судя по всему какую-то инфекцию, как я потом уже поняла, впоследствии прочитав сию тему http://www.otzyv.ru/article.php?id=13448 . Следом за ней заболел и Петр, а накануне обратного выезда домой и я, и на следующий день за мной Лешка. Нас, правда, прихватило не слишком сильно. А вот Танюха промучилась все оставшиеся три дня и всю дорогу до дома. Причем на второй день у нее поднялась до 38 температура, а потом все последующие выше 36 не поднималась. И на ногах она еле держалась. В общем, обратный путь домой прошел в нервотрепке и можно сказать почти в коматозном у всех состоянии. Только в родной Москве уже по приезду она почувствовала себя лучше, что даже впервые поесть за это время попросила. Для себя я однозначно сделала вывод, что в это время года в Черном море купаться нельзя. Когда температура воды превышает температуру воздуха, естественно вирусы и бактерии в ней начинают размножаться с невероятной скоростью, а проливные дожди и недавнее наводнение в Крымске, обогатили его во́ды в этом году всяческими нечистотами, сливающимися в море с горных рек и прочих водоемов. Хватило единственно раза искупаться, чтобы подхватить такую жестокую заразу. Но дети есть дети, хоть и уже большие. Тем более что всю поезду они мечтали о море, так что запретить купаться я им просто была не в силах. На второй день, когда к вечеру слегка распогодилось, конечно же, нас понесло на пляж. И никто тогда даже не обратил внимания на далеко не чистую, мутную воду, скача и резвясь на штормящих волнах.
Но, несмотря на все наши «беды и печали», и говняную погоду, нам удалось частично посмотреть город, который даже в пасмурную погоду выглядит очень нарядно. А в один из дней съездить по ближайшим окрестностям.
Батуми- город с приставкой «очень». Он очень уютный, очень морской и очень курортный. И им очень гордятся все жители Грузии. Где бы мы не находились, везде нам непременно советовали его посетить, а узнав, что мы собираемся в Батуми, очень радовались за нас, и восклицали, что город должен обязательно понравиться. Ориентироваться в нем очень просто. Въезжая в город по улице Церетели, все автомобилисты вскоре оказываются на длинной основной магистрали, улице Чавчавадзе, которая отделяет жилые потертые кварталы от курортно-морской части, где находится старая часть города, приморский парк, порт, кучи отелей, рестораников, кафе, дельфинарий, аквапарк и прочие «радости» курортников.
Старый город целиком и полностью обойти не удалось. От нашего дома до него пешком по бульвару около часа неспешной прогулки. Вдоль бульвара ходят несколько маршрутов автобусов и маршруток, на которых можно всего за сорок местных копеек доехать до центра, чем мы с Лешкой как-то и воспользовались, возвращаясь из магазина.
Наша прогулка по старому городу в один из дней началась на площади возле здания драматического театра.
Приятно и неожиданно порадовала афиша, сообщающая о скорых гастролях московских коллег, прибывающих 28 августа со знаменитым «Мастером и Маргаритой»
Площадь Эра и старинный книжный магазин в этом отреставрированном здании

Рядом статуя Медея

Дома старого города практически все в идеальном состоянии, какие-то после недавней реставрации, а какие-то заново перестроенные. Новодел, но удачно вписывающийся в облик города, и придающий ему курортное очарование и европейский лоск.
НУ а это чем не югентстиль?


Батумская знаменитость, башня на площади Пьяцца.

И сама площадь Пьяцца, недавно построенная, по вечерам здесь в кафешках любят собираться туристы. Ну а лично мне уж больно новодельным здесь все показалось, чувствуется все же перебор.

В глубине церковь святого Николая

От Пьяццы по одной из многочисленных улочек старого города мы вышли к порту, до которого, в общем то рукой подать

Рядом с портом находится международный морской вокзал.
И вот такие вот современные инсталляции рядом в парке Миракл

А дельфинчик, судя по всему, из прошлого

Гордость Батуми – знаменитый приморский парк и бульвар, протяженность которого уже более 5 км. И строительство его еще продолжается, видимо хотят до самого Гонио облагородить прибрежную полосу.
В центре у входа он довольно широкий

И постепенно сужается, по мере удаления от центра.

На всем протяжении бульвара проходит вдоль моря велосипедная дорожка. Кататься можно как на своем собственном велосипеде, так и на арендованном. На всем протяжении велосипедного маршрута несколько пунктов аренды и стоянки с велосипедами. Оплата поминутная, в автомате с помощью карты. Стоимость 15 минут катания что-то около 1 лари, если память мне не врет.
Бульвар засажен всевозможными пальмами, еловыми деревьями и даже бамбуком

Да и вся тропическая растительность в Батуми и его окрестностях шикарна!
В центре бульвара множество разных кафешек, излучающих вкусный аромат шашлыка.
Так же скопление ресторанчиков и кафе наблюдается возле поющих фонтанов и в районе аквапарка.

Вот такой вот перевернутый ресторанчик.
В один из дней прогулялись мы в противоположную от центра сторону. По так называемому Новому бульвару.
Детская площадка с такими забавными фигурками-героями любимых всеми нами мультиков

И современные инсталляции и фигуры

Позабавили сланцы, высиживающие яйца. Вот интересно, чьи только?


В вечерней подсветке бульвар не менее красив, а может даже и более интересен, впрочем, как и весь город.

Пальмы преображаются в невероятные цвета.

А это ресторанчик в виде пизанской башни, напротив озера, где по вечерам «поют и танцуют» фонтаны.


А здесь мы пару раз обедали. Очень милое место на берегу моря с ностальгическим музыкальным названием «Сан-Ремо»

Символ современного Батуми

На Приморском бульваре набрели на птичек-невеличек, местные отдыхающие которым никак спать не давали


Фонтан на площади возле гостиницы Шератон

«Шератоновская» башня

Основной туристической развлекухой в вечернее время являются поющие фонтаны. Кое-что мне удалось запечатлеть.

Очень уютный в Батуми парк имени 6 Мая. Посередине расположено озеро Нуригели, в окружении тропических растений, здесь же находится зона отдыха для детей с площадкой и небольшой зоопарк, вход за какую-то очень символическую плату, но некоторых животинок можно разглядеть с парковой дорожки, идущей вдоль забора. Во всяком случае, лемурки и горные козлики очень хорошо просматриваются. На выходе из парка со стороны проспекта Руставели расположен дельфинарий. Очереди за билетами не маленькие.
Главная артерия города-проспект Руставели, сейчас находится в процессе глобальной перестройки, некоторые здания уже почти готовы, какие-то еще в процессе строительства. Все тот же ненавистный дождь не дал мне успеть сфотографировать уже почти готовые постройки. Но, должна сказать, что в скором времени мы сможем гулять по аналогу барселонского модернистского квартала.
Да и весь город, со своими современными, но нестандартно спроектированными домами, и уютным восстановленным старым городом в чем-то отдаленно начинает напоминать столицу испанской Каталонии.

 

Добавил: Julia (24.09.2012) Просмотров: 1533
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]